Владимир Путин спешит завершить сирийскую операцию. Как свидетельствуют источники в дипломатических кругах, кремлевский лидер хочет вывести большую часть российских войск из Сирии до президентских выборов в марте и попросил министра иностранных дел Сергея Лаврова найти решение, позволяющее достигнуть этой цели.
Политическое решение для Москвы связано с политическими изменениями в Дамаске, но там необходимо определить роль Башара Асада, которого Иран считает незаменимым. России — которой сирийский лидер обязан тем, что до сих пор находится в президентском кресле — важно иметь в Дамаске свою пешку, но ей не принципиально, кто будет выполнять эту функцию, поэтому Асадом можно было бы пожертвовать в переговорах о послевоенном времени, которые пройдут во время назначенного Кремлем Конгресса сирийских народов. Иран же не хочет отказываться от своего союзника: он считает его гарантом своих интересов в Сирии и опасается при ином раскладе закрытия шиитского коридора, который простирается от Тегерана до Средиземного моря и который Израиль считает прямой угрозой.
Путин, с другой стороны, прекрасно осознает, что в переговорах Москва, безусловно, осуществляет роль первого порядка — как это было продемонстрировано на встрече в Сочи президентов России, Турции и Ирана — но она должна каким-то образом объединить разных участников антиасадовской оппозиции. Чтобы осуществить это намерение, сообщают источники из дипломатических кругов, в данный момент Лавров делает ставку на процесс, запущенный в Астане, и на соглашение с Ираном и Турцией, но у Москвы может быть еще один вариант действий — переоценить заново проведенные под эгидой ООН переговоры в Женеве, чтобы получить более широкое международное признание, привлекая к восстановлению Сирии также арабские страны, Европу и США. «Вопрос, — объясняет дипломат, находящийся в курсе проходящих переговоров, — состоит в том, решит ли Лавров под давлением со стороны Путина вернуться в Женеву». Найти политический выход из сирийского кризиса — таким образом, непростая задача, и Путин не может доверять Трампу, который в ходе последнего телефонного разговора без обиняков заявил ему, что не хочет этим заниматься.
Вывод войск из Сирии может быть для Путина хорошим предвыборным ходом. Российский лидер еще не выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах, но мало кто сомневается в том, что он это сделает и получит очередной шестилетний мандат. Цель Путина, однако, состоит не в том, чтобы победить, а в том, чтобы победить с грандиозным результатом, увеличив как количество голосов, отданных за его кандидатуру, так и уровень явки, которая во время прошлогодних парламентских выборов остановилась на неудовлетворительных 47,84%. В этом контексте российское вмешательство в Сирии является оружием двойного действия.
С одной стороны, военный успех Москвы невозможно отрицать, и он укрепляет позиции Путина как на международном уровне, так и в самой России. С другой стороны, россияне обеспокоены развитием конфликта. Как свидетельствует опрос, проведенный парой месяцев ранее Левада-центром, почти половина россиян (49%) считают, что Кремль должен положить конец операции в ближневосточном государстве. Меньше трети опрошенных (30%), напротив, высказываются за продолжение вмешательства, которое началось более двух лет назад. Однако, наверное, наиболее тревожным для Москвы фактом является то, что 32% россиян опасаются превращения Сирии в новый Афганистан.
Путин понимает, что вмешательство, не имеющее ограничений по времени, может откликнуться бумерангом, как это было у Джорджа Буша-младшего в период после войны в Ираке. В том числе и по этой причине он хочет сократить военное присутствие России в Сирии, уйдя оттуда в роли победителя при стабильном правительстве Дамаска, после поражения ИГИЛ (организация признана террористической и запрещена в России — прим. ред.) и имея гарантированные военные базы. Кремль, действительно, намерен сохранить военно-воздушную базу Хмеймим и военно-морскую базу Тартус. Помимо этого, он хочет сохранить вооруженный контингент в некоторых зонах деэскалации, согласованных с Тегераном и Анкарой в рамках раздела сфер влияния. Вот почему — по данным компетентного источника российского онлайн-издания РБК — под «завершением» российской миссии в Сирии подразумевается «окончание авиарейдов по террористам». Помимо прочего, по данным некоторых авторитетных СМИ, в Сирии присутствуют также российские наемники из так называемой Группы Вагнер: они были награждены правительственными медалями (многие из которых были посмертными), что наталкивает на мысль о, как минимум, молчаливом согласии Путина на их участие в операции в Сирии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Смешная статейка афтыря.Особо повеселило это Вывод войск из Сирии может быть для Путина хорошим предвыборным ходом. Гейропейцы паходу живут на Луне. Про левадуцэнтру тоже задвинул мощно.Похоже афтырь-наследник вечно бухого плотника из Буратино)) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 tov.suhofff, чему удивляться ! Что ему сказали , то и пишет- он же ( наверно) не идиот , чтобы так думать 
| 2 "Владимир Путин спешит завершить сирийскую операцию." ----------------------------------------------- - только после того, как съедут американские военные базы. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 kirov43, базы нужны только для амнезирующих результаты стрельб из каспийского бассейна. 
| 0 intolerambler, выпроводить сложно будет, для штатов принципиально там быть и до выборов всеми рогами упираться будут. 
| 1 "Мели, Емеля, твоя неделя"(С) Свободная пресса подразумевает свободное, даже от малейших приличий, творчество! 
| -4 Хочет то он хочет. Да кто ж ему даст. Не для того Россию втянули в эту войну, чтобы позволить уйти с победой. Нееет. Москва теперь не может просто уйти. Её прочно посадили на крючок необходимости защиты своих активов в Сирии. То бишь военных баз. Существование которых полностью зависит от наличия подконтрольного режима в Дамаске. А этот режим, в свою очередь, полностью зависит от военной поддержки Москвы. Без которой ситуация сразу вернется на несколько лет назад, когда боевики стояли в часе езды от президентского дворца. И на мир с Асадом сирийская оппозиция сейчас не пойдет. С какого перепугу? Так что придется России еще немного повоевать за своих сирийских друзей. Может быть, лет десять. Пока ее внутренние проблемы не вытеснят окончательно сирийскую тему из актуальной повестки дня. И вот тогда Москва уйдет из Сирии. Так же, как накануне распада СССР она ушла из Афганистана. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Okko de Dio, Сирия - славное местечко. Столько оружия покатали. Пилотов потренировали. Зайцев бородатых настреляли. Жаль американцев мало погибло, но это поправимо. А кто и кого куда посадил, так это будет понятно лет через десять. Пока западный мир выглядит бледненько, можно даже сказать убого. 
| 0 Okko de Dio, Судя по скупым сведениям доносящимся оттуда, схема захода в страну в этот раз кардинально отличается от практиковавшейся в советское время. Говорят о передаче в разработку российским компаниям ресурсной базы Сирии - газа, фосфатов и т.д. Они и вагнеровцев сами оплачивать смогут из этих доходов, а базы послужат гарантией того, что Дамаск не взбрыкнёт как когда-то Египет. Замкнутая самоокупаемая система получается. А потом, что так переживать, что оппозиция не пойдёт на мир ? Этот мир сейчас кому-то сильно нужен ? Кто-то захочет жить рядом с теми, кто человеческую печёнку сырую жрёт ? До "зелёных" руки толком только сейчас дойдут, после того, как "чёрных" более-менее укатали. Полетают над ними самолёты с годик - сами прибегут, ну, а кто не спрятался - сами виноваты. Под сурдинку ещё кучу старья со складов за денежку сплавят. Запасы на 300 миллионный Союз делались, сейчас уже не потребуются, почему не заработать на их реализации ? А там и Ливия на очереди, туда танки-БМП-вертолёты тоже потребуются. А Иран с СА и Израилем мирно разойдутся ? 
| 0 Okko de Dio, Политик, ты млин, как я вижу. Мозг размером со страусиный глаз, а туда ж лезешь - тупые советы умным людям давать, стратег диванный. 
| 0 Okko de Dio, "Так же, как накануне распада СССР ... ." Русофоба выдают его "мрии" :(. 
| 0 Пусть макаронник помечтает там у себя в Италии. Любят они понимаешь советы свои давать по всему миру. А на счет вывода войск из Сирии. Во-первых мы их уже раз выводили. Судя по всему те войска которые оказались не очень эффективны. Во-вторых Путин не сказал КУДА мы будем выводить войска. Судя по договорённостям с Египтом и Суданом можно сделать предположения. 
| -2 Надоело играть в забей-суслика-в-норку? 
| 0 Глупый макаронник. 
| 0 Ваще фишку не рубит.И поток беженцев ни чему не научил.. 
| 1 Ну нафига Путину предвыборные ходы? Это же не овцечеловек. И выборы не шоу. 
| 0 Зато террористические войска США не хотят и не желают уходить из Сирии не смотря на то, что ни ОНН, ни Сирия их не просили входить в Сирию. Кроме этого, прослеживается прямая связь США с ИГИЛ. ИГИЛ детище США, так же как и Аль-Каида.
Показать новые комментарии (0)tov.suhofff
сам за себя
kirov43
intolerambler
kirov43
старик Изрыгиль-Оглы
Okko de Dio
Белый Кролег
strelets
Bromental
gros.sergey65
Ядовитый Гад
anakoshyka
Слава 66
dus07
Андрей162
BMASIK
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)