Всего 10 лет назад центрально- и восточноевропейские страны вступили в ЕС. Я присутствовал в тот день. Летом 2004 года, когда открылся новоизбранный Европейский парламент, они стали заходить в зал страна за страной вместе с Кипром и Мальтой. Эстония, Латвия, Литва, Польша, Венгрия, Чехия, Словакия и Словения. В 2007 году за ними последовали Румыния и Болгария. А после всех, в 2013 году, — и Хорватия.
Это было время воссоединения и кульминация пути освобождения, который эти страны прошли в конце 1980-х и начале 1990-х. В последующие годы происходили либерализация, модернизация и избавление от того, что теперь называлось Россией. Развитие России в свою очередь проходило под знаком собственного освобождения от диктатуры и прошлого. Это было время надежд.
Многие сделали вывод, что Европа теперь была свободна от угроз и войн. По иронии истории, именно когда надежды были сильнее всего, развитие России повернулось в другую сторону. С момента прихода Путина к власти в начале 2000-х в стране начался новый режим, подорвавший демократию, правовое государство и свободу. Вместо того чтобы освободиться от истории, все мечты стали привязывать к прошлому величию.
Когда Путин начал наращивать свои вооружения и вести войны в Чечне, Швеция действовала, основываясь скорее на опыте последних десяти лет, чем на актуальном моменте. Вооруженное нападение на Швецию оценивалось как невозможное. Эта оценка была ошибочной и привела к небрежности в политике безопасности, что мы вынуждены наверстывать сейчас.
Сейчас у нас в Европе война. Список российских военных действий на разных уровнях неподалеку от нас может быть длинным: вторжение в Грузию в 2008 году, военная демонстрация силы в районе Балтийского моря, текущая война на Украине, поддержка российского национализма в Прибалтике, поддержка авторитарных сил на Южном Кавказе, отмывание денег и преступные махинации на Балканах и в странах вроде Кипра и Мальты, а также схемы влияния на европейские выборы.
И сама Швеция тоже не избежала нарушений воздушного пространства и кибервойны со стороны России. Ранее в этом году Радиотехнический центр вооруженных сил Швеции и Полиция безопасности СЭПО били тревогу: идет подготовка к выведению из строя шведской инфраструктуры. Наша обороноспособность стала вопросом национального масштаба. Чтобы ответить на геополитические амбиции Москвы и наверстать упущения прошлого, Европе требуется надежная военная сила.
Для Швеции это значит рост расходов на военные нужды до уровня 2% от ВВП. Пока мы выделяем на оборону лишь 1% ВВП, мы будем продолжать двигаться в сторону ослабления как по сравнению с окружающим миром, так и относительно нашего собственного уровня благосостояния. Такой незначительной суммы недостаточно, когда соседние страны тратят значительно больше. Швеции необходимо стать сильнее прямо сейчас.
Задачи политики безопасности предполагают тесное сотрудничество с Трансатлантическим альянсом и в рамках Европы. Сплоченная Европа дает понять, что она есть и остается защитой суверенитетов и открытого общества. Нам необходимо углубить политическое и экономическое сотрудничество и вместе встретить кибервойну, коррупцию и вызывающую зависимость энергетическую политику, а также усилить более структурированное оборонное сотрудничество, недавно начатое, чтобы улучшить координацию между странами-членами.
Швеция сейчас должна способствовать безопасности в нашей части Европы, увеличивая отчисления на оборону, признавая важность НАТО и тесно участвуя в военном сотрудничестве, которое обеспечивает спокойствие для всех нас.
Гуннар Хёкмарк — руководитель делегации шведской партии «Умеренные» в Европейском парламенте.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Бедный швед! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 5 sebarrow, у несчастных гейропейцев нехватает денежек на репарации и они вопрошают: чем мы можем быть полезны, хозяин, не наказывай нас. Кризис либеральной экономики достал всех. Но самые умные хотят решить свои проблемы за чужой счёт. У хозяйского корыта, куда ещё не полито пойло, скопилось стадо вассалов-хряков и поросяток. 
| 13 "кульминация пути освобождения, который эти страны прошли в конце 1980-х и начале 1990-х. В последующие годы происходили либерализация, модернизация и избавление от того, что теперь называлось Россией. Развитие России в свою очередь проходило под знаком собственного освобождения от диктатуры и прошлого. Это было время надежд."
Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Чтоб я так жил, пожалуй соглашусь 
| 10 Как спасти Европу от России
Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 демократор, есть метод надёжнее -- пусть удавятся, пока мы их не захватили. 
| 11 Многие сделали вывод, что Европа теперь была свободна от угроз и войн. 
| 5 как-то так

| 13 "Сейчас у нас в Европе война."

| 23 Спасти Швецию уже невозможно.
Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 6 zwaan, но есть и вполне вменяемые шведы. Вот за них обидно. 
| 2 zwaan, тефтельки должны быть спасены! 
| 12 "умеренные" = НСДАП? 
| 3 вторжение в Грузию в 2008 году, военная демонстрация силы в районе Балтийского моря, текущая война на Украине, поддержка российского национализма в Прибалтике, поддержка авторитарных сил на Южном Кавказе, отмывание денег и преступные махинации на Балканах и в странах вроде Кипра и Мальты, а также схемы влияния на европейские выборы. 
| 5 А дружить по-честному не пробовали?! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ДОК,
Показать новые комментарии (0)sebarrow
Осталось только выброситься из окна с криком "Русские идут!" )
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
Рабы под американским присмотром. Сначала европейских лавочников следовало спасать от Самодержавного гиганта, потом от большевитских сектантов, потом от вечнопьяного Ельцина, теперь от авторитарного Путина. И всегда на помощь приходили англосаксы и разжигали вражду и давали в руки ржавые винтовки и направляли испуганную Европку, объединившись идти на Восток самим бороться со своими страхами. Англосаксы лишь обещали держать за них кулачки.
shiv
демократор
Да просто, достаточно отстать от нее, прекратить применять двойные стандарты.
И да, напомните мне, кто начал первую мировую вторую мировую войну 1812 года, разнес югославию? Неужели Россия?
0ncnjqybr
саныч
--------------------------------------------------------------------------------
По логике, далее должен следовать рассказ о событиях 1999 года, о нападении стаи шакалов на непослушную Югославию.Но оказалось, что западным журналистам стирают память
кто-то из тумана
Освободились от СССР, и легли под СШП, лишились промышленности, заселились мигрантами муслимами и т.д. Аллелуя, радуйтесь.
Инвалид информационной войны
Это нормально.Главное,что у нас в России нету.
zwaan
Поставив во главе своей церкви выжившую из ума лесбиянку, которая отменила одним махом и бога-отца, и бога-сына, Швеция тем самым возглавила список неспасаемых.
Ничего, мир как-нибудь проживет и без ИКЕА, и без её тефтелек...
service_cbs
Серый Вволк
четослышал
Karl
============================
от войны до отмывания денег, везде Россия виновата, когда тоже самое делает СШП - то это проявление Дерьмократии
ДОК
as99
Так нельзя.:)
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)