Руководство белорусского государственного предприятия «Белнефтехим» на днях официально признало, что его экспорт будет переориентирован с портов Балтии на Россию. Изменения в экспортных потоках ожидаются уже в этом году, в свою очередь, в следующем году порты государств Балтии — Латвии и Литвы — в общей сложности потеряют около миллиона тонн грузов.
Белнефтехим — одно из крупнейших предприятий Белоруссии, которое производит более 500 изделий разного наименования. Потеря экспорта этого предприятия — очень неприятный сигнал, потому что ясно: примеру государственного концерна в скором будущем последует также большинство остальных экспортеров. Несмотря на ряд нюансов, в частности, есть продукция, экспортировать которую через Россию невозможно из-за нехватки или отсутствия мощностей, общая тенденция очевидна. Уход белорусского экспорта из портов Латвии и Литвы — это решенный на политическом уровне вопрос, к тому же, дискутировать о справедливости или несправедливости в данном случае нет особого смысла.
Межгосударственные отношения — это очень комплексное мероприятие, совокупность множества обстоятельств и ситуаций, поэтому в лучшем случае странно считать, что выступление стран Балтии против каких-либо планов официального Минска (например, против строительства атомной электростанции) никак не отразится на действиях нашего соседа. Тем более потому, что ни Европейский союз, ни государства Балтии в отдельности не являются главными стратегическими партнерами Белоруссии. В результате складывается ситуация, когда балтийские страны в целом и Латвия в частности не просто теряют, а драматично теряют одну из своих главных привлекательных характеристик — статус транзитного государства.
Самым неприятным в этом случае является факт, что неясно, возможно ли вообще изменить ситуацию в пользу стран Балтии и не только в смысле экспорта нефтепродуктов из Белоруссии. Большая часть промышленной отрасли нашего соседа в основном зависит от России, и если из Москвы звучат настойчивые просьбы, которые в действительности уже не просьбы, а требования, то Белоруссия просто не в состоянии отказать. Это возможно единственно при условии, если предложение государств Балтии будет не выгодным, а во много раз выгоднее, чем предложение России, что не кажется реальным. Как бы мы ни старались, не будет такого экономического предложения, которое перевесит политические плюсы.
Уход транзита имеет еще одну теневую сторону. Как бы много ни говорилось о привлечении железнодорожных грузов из Китая в латвийские порты, эти грузы в любом случае будут перевозиться через Россию, к тому же, не просто перевозиться, а преодолевать большую часть пути в Европу по территории нашего большого соседа, и с этим нужно считаться.
Теоретически, конечно, можно добиться, чтобы грузы направлялись в порты нашей страны. Необходимо единственно уменьшить обороты политической риторики и надеяться, что по другую сторону восточной границы забудут то, что было наговорено во время политической конфронтации. Правда это только теория, потому что на практике, в особенности в предвыборной атмосфере, такая идея уже сама по себе кажется невероятной.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 20 Ешьте шпроты на здоровье и топите торфом. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Вячеслав с севера, а они болот много?! Откуда там торф в таких количествах?:)) 
| 0 Ольхон, У них сланцы, но Европа протестует - не экологично)) 
| 6 все правильно написано 
| 12 Последний абзац особенно правильный. Правильный не по-латвийски. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 KMV, по-латышски ))) сами себе в ногу стреляют и удивляются почему так больно ))) 
| 0 Ольхон, я хотел сказать не по-русски. 
| 2 Необходимо единственно уменьшить обороты политической риторики и надеяться, что по другую сторону восточной границы забудут то, что было наговорено во время политической конфронтации. _______________ слово не воробей, вылетит не поймаешь. за слова нужно отвечать. 
| 13 А недавно лабусы подпрыгивали не хуже бандерлогов, уверяя, что Лукашенко кинул Путина и будет всё возить через Латвию. А тот такой облом!!! 
| 5 финита ля комедия 
| 5 финита ля комедия Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 rikk1960, плюсанул,что бы выровнять,а то второе выступление набрало меньше лайков почему-то.) 
| 23 "...Уход белорусского экспорта из портов Латвии и Литвы — это решенный на политическом уровне вопрос..." - поэтому я готов простить Батьке его вывихи. Поэтому я считаю белорусов братьями и случись что встану с ними в одну шеренгу. Это дорогого стоит на фоне шизоидно-русофобского воя укро-прибалтов по всему миру. Поэтому я буду голосовать за Путина 1й раз, потому, что он экономит на украинском и балтийском транзитах наши деньги, а это политика вдолгую и надо дать ему её продолжить. Все скачущие козлы должны ощутить эту политику на себе. Хорошая статья. 
| 8 Необходимо единственно уменьшить обороты политической риторики и надеяться, что по другую сторону восточной границы забудут то, что было наговорено во время политической конфронтации ------------------------------------------------------------------------------------- Кто старое помянет, тому глаз вон, а кто забудет - оба! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Ходжа Насреддин, +100 
| 1 Ходжа Насреддин, надо эту пословицу над входом в российское посольство в Риге написать аршинными буквами. 
| 16 Общий смысл статьи - "за базар придется ответить"
Показать новые комментарии (0)Вячеслав с севера
Ольхон
vichr88
АЛИСА
KMV
Ольхон
KMV
den-alexey
service_cbs
rikk1960
rikk1960
Инвалид информационной войны
Donpedro
Ходжа Насреддин
HEM4yPKA
service_cbs
nikolays
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)