Египет был второй страной в региональном турне президента России Владимира Путина после его визита в Сирию, где он объявил о победе над «Исламским государством» (запрещена в РФ — прим. ред.) и о начале вывода российских войск с сирийской территории. Истинную цель вывода российских сил пока трудно определить, но это необязательно означает окончательный уход из региона и, возможно, даже наоборот. В рамках подготовки к визиту Путина в Каир российское правительство объявило о заключении предварительного соглашения с Египтом о взаимном использовании воздушного пространства и аэропортов. Несмотря на то, что, по мнению The New York Times, заявление о соглашении, «судя по всему, было пренебрежительным жестом» в адрес администрации президента Дональда Трампа, больше всего вопросов вызывает то, что же Египет может получить взамен. Речь может идти о возобновлении авиасообщения с Египтом, а вместе с этим, конечно же, туризма, и о достигнутом прогрессе в контракте на строительство атомной станции в ад-Дабаа. Короткий визит Путина в Каир закончился без достижения какого-либо компромисса или прогресса, даже небольшого, по одному из этих двух вопросов.
С другой стороны, российские газеты неоднократно писали о заявлении президента Судана Омара аль-Башира, которое тот сделал во время своего визита в Россию в конце прошлого месяца. В нем говорилось о готовности разместить российскую военно-морскую базу в Судане на берегу Красного моря. После этого предложения правительство России объявило о подготовке проекта соглашения с Египтом, убедив его в том, что российская база в Судане и военное сближение с ним не будут направлены против Египта, особенно в возможных будущих региональных конфликтах из-за распределения квот на воду Нила и спорной территории Халаибского треугольника (спорная территория на границе Египта и Судана, где недавно были обнаружены запасы нефти — прим. ред.) и город Шалатейн.
Русские не в восторге от суданского предложения. Морская база на Красном море кажется заманчивой, конечно, но это может закончиться тем, что русские добровольно возьмут на себя сброшенную американцами обузу. В то же время Египет, похоже, остро нуждается в поддержке России в сфере туризма, энергетики и финансов, которые являются очень важными и актуальными для нее, хотя, похоже, им нечего предложить взамен, за исключением огромного российского кредита на строительство АЭС в ад-Дабаа. Российские СМИ неоднократно сообщали о своих сомнениях в способности египетского правительства платить в будущем из-за ухудшения экономики Египта и высокого темпа роста внешнего долга до беспрецедентного тревожного уровня.
Недавний визит президента России в Каир не предсказывает существенных изменений в форме российско-египетских отношений. Однако стремление России играть еще большую роль в регионе и неравное военное партнерство с ней кажется очевиднее с каждым днем. После ухода США с Ближнего Востока, политика администрации Дональда Трампа перевернулась с ног на голову, особенно после недавнего решения об Иерусалиме, что является американской уступкой Израилю и предоставление ему полной свободы. Русские, доказавшие в Сирии, что они являются верными союзниками и поддерживают дружественные режимы любой ценой, теперь пользуются исключительным положением. Это позволяет им решать проблемы союзнических режимов в регионе, выбирать среди них и ждать от них самых лучших и выгодных предложений.
По крайней мере, российско-египетское сотрудничество в поддержку Хафтара в Ливии будет продолжено. Российские спецслужбы смогут неоднократно использовать египетские военные базы для проведения операций в Ливии, как это уже происходило в марте 2017 года. Египет будет по-прежнему играть роль посредника между ее союзниками в Персидском заливе и вести переговоры от их имени — с согласия России — по сирийскому вопросу. Однако русские не раскроют объятия египетскому режиму, пока тот полностью не подчинится их воле. Не похоже, что это произойдет в ближайшее время, потому как Египет придерживается своих стратегически долгосрочных отношений с США и одновременно пытается усидеть на двух стульях.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Ну и хорошо, лишняя обуза русским действительно не нужна, а когда надо - воспользуемся. Нормально. Сношайтесь и дальше с США. 
| 0 база это конечно хорошо, было бы чему базироваться 
| -6 Российские АЭС арабам понастроить было бы неплохо... А то развелось их что-то слишком много ;) Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 3 AmInvest, рост потребления электроэнергии говорит о росте экономики, что не скажешь о твоем вентиляторе, совсем не работает, скажем так, ты в творческом отстое и каждый новый пост хуже предыдущего 
| 0 Serg1812, так у аминьки в Германии действительно арабов "развелось что-то слишком много" - вот и негодует, а русофобство у него с рождения, на это уже внимания можно не обращать. 
| 0 Serg1812, ты забыл о майнинге! Народ выкапывает остатки "цифрового золота" ;) 
| 0 AmInvest, то что вы выкапываете трудно назвать золотом даже с натяжкой 
| 0 Serg1812, самокритично! ;) 
| 0 AmInvest, Никогда не знал, что финнов и венгров тоже много развелось, Впрочем, возможно... 
| 0 AmInvest,Американские эффективнее. АЭС Фукусима проекта General Electric это доказала. 
| 0 AmInvest,Американские эффективнее. АЭС Фукусима проекта General Electric это доказала. 
| 2 "русские не раскроют объятия египетскому режиму, пока тот полностью не подчинится их воле" ---------------- - в Ливане служат хозяину и его воле, и соответствующим образом понимают международные отношения, в том числе с Россией. - дикари. 
| 1 Ситацию можно и без баз откалибровать 
| 0 Очевидно, что Египту крайне нужно возобновить те взаимоотношения, когда туристические потоки делали казну, поэтому соглашение по строительству атомной станции скоро вступит в силу
Показать новые комментарии (0)Donpedro
kolik_1987
AmInvest
Serg1812
kirov43
AmInvest
Serg1812
AmInvest
shevin05
Кубаноид
Кубаноид
kirov43
Капасёв
bercovaya
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)