Госсекретарь Рекс Тиллерсон, одни из самых бескомпромиссных критиков России, на прошлой неделе заявил, что вмешательство Кремля в выборы в Соединенных Штатах и Европе являются частью «активной угрозы возрождающейся в последнее время России».
На этой неделе советник по национальной безопасности Герберт Макмастер подверг резкой критике Россию за ведение «войны нового поколения», которая включает в себя «подрывные действия, дезинформацию и пропаганду», направленные на то, чтобы натравить американцев друг на друга и дестабилизировать демократии. Высказывания двух ключевых членов команды в области национальной безопасности администрации Трампа отражают растущую озабоченность по поводу роста влияния России во всем мире в тот момент, когда Европа и Соединенные Штаты, опорные столпы Запада, сосредоточены на своих внутренних проблемах.
На этом фоне Фонд Карнеги за международный мир (Carnegie Endowment for International Peace) собирается начать рассчитанное на два года изучение активно проводимой Россией международной и военной политики, которое будет проводиться в рамках проекта под названием «Возвращение глобальной России: Переоценка международной повестки Кремля» (The Return of Global Russia: A Reassessment of the Kremlin's International Agenda). Новый проект Фонда Карнеги направлен на выяснение способов, с помощью которых влияние Кремля распространяется далеко за пределами непосредственных соседей Росси и укореняется во многих странах Европы, на Ближнем Востоке, в Азии и в Латинской Америке.
«Судя по всему, роль России в американских выборах, а также то, что Рекс Тиллерсон назвал гибридной войной, привлекают к себе все больше внимание после событий на Украине и выборов в Соединенных Штатах, — подчеркнул Эндрю Вайсс (Andrew Weiss), курирующий изучение России и Евразии в Фонде Карнеги. — Следует оценить более широкий контекст действий России в области внешней политики. Наша цель состоит в том, чтобы выяснить, какие появляются модели, и каким образом они, вероятнее всего, будут развиваться».
Предполагаемое вмешательство России в американские выборы 2016 года, которое изучается комитетами конгресса, а также специальным советником Робертом Мюллером (Robert S. Mueller III), было вызвано существующим в России подозрением относительно того, что она сама находится в осаде.
По мнению Вайсса и Пола Стронски (Paul Stronski), сотрудника, работающего в рамках Программы по изучению России и Евразии, Кремль исходил из того, что массовые протесты в 2012 году были стимулированы действиями Запада, направленными на поддержку демократии в России, тогда как их конечная цель состояла в смене режима. Спустя два года Россия аннексировала Крым и поддержала пророссийских сепаратистов на Украине.
По словам Вайсса и Стронски, Москва методично пытается подорвать такие демократии как Соединенные Штаты, а также такие альянсы как Европейский союз и Организация Североатлантического договора (НАТО).
Москва заключает сделки с дружественно настроенными странами, предоставляет им финансовую помощь, а также вмешивается в дела тех стран, которые она считает своими противниками. В каждом конкретном регионе она может найти рынки для военного оборудования, разрушить изоляцию, вызванную санкциями из-за интервенции на Украине, или просто быть занозой в боку одного из своих главных противников — Вашингтона.
Только за последний год Россия списала часть задолженности и поставила пшеницу находящемуся в сложном положении правительству Мадуро в Венесуэле, а также создала в Никарагуа центр для подготовки специальных подразделений стран Центральной Америки, занимающихся борьбой с контрабандой наркотиков.
На Ближнем Востоке, помимо направления боевых самолетов, которые помогли сирийскому правительству отбить натиск боевиков Исламского государства (запрещенная в России организация), Россия установила партнерские отношения с лидерами вооруженных формирований в Ливии, а также провела совместные военные учения с Египтом. В прошлом месяце Москва подписала предварительное соглашение об использовании российскими самолетами египетских военно-воздушных баз.
В Африке Россия заключила сделку о строительстве атомных электростанций в Гане и в Нигерии, тогда как планы строительства такого рода электростанции в Южной Африке застопорились из-за споров относительно роли Москвы в этой стране.
Тем временем российское вмешательство подозревается не только в Соединенных Штатах, но также в некоторых странах Европы, включая Францию, Германию, Британию и Испанию. Во многих случаях главным инструментом Москвы является социальные сети, а также такие государственные средства массовой информации как RT и Sputnik, занимающиеся продвижением точки зрения Кремля.
Недавно возник вопрос о том, не готовится ли Россия к распространению дезинформации перед выборами 2018 года в Мексике — подобное обвинение было отвергнуто новостным агентством Sputnik Mundo. Корреспондент этого агентства взял интервью у одного мексиканского социолога, который назвал подобные опасения безосновательными и смехотворными.
«Некоторые действия могут представлять собой вредоносное поведение, задача которого состоит в том, чтобы указать пальцами на Соединенные Штаты и усилить антиамериканские настроения в политической корпорации Мексики, — подчеркнул Вайсс. — Вместе с тем, как это было видно во время американских выборов, небольшие инвестиции споводны оказать большое влияние, а затем и расширить свое воздействие».
Проект Фонда Центра направлен на изучение масштабов российской активности за рубежом, задача которой, как подчеркивается в первоначальном аналитическом материале Вайсса в сотрудничестве со Стронски, состоит в том, чтобы «компенсировать невзрачные социально-экономические условия внутри страны».
Цель проекта Фонда Карнеги состоит в анализе того, как развивается российская тактика, в определении тех операций, которые в большей степени являются досадной неприятностью, чем опасностью, а также в выяснении того, что является главной угрозой для Запада«.
«Мы попытаемся определить, где это затрагивает наши интересы, а где нет, — отметил Стронски. — Мы задаем большое количество вопросов, на которые у нас пока нет ясных ответов. В течение двух лет мы хотим получить более полное представление об экономических, политических угрозах, а также угрозах в области безопасности, которые могут исходить от России, и затем представить рекомендации для формирования соответствующей политики. Нам нужно смотреть не только назад, но и понимать, как изменяются эти угрозы».
Кэрол Морелло является дипломатическим корреспондентом газеты Washington Post и освещает работу Госдепартамента.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -8 > ...отражают растущую озабоченность по поводу роста влияния России во всем мире в тот момент, когда Европа и Соединенные Штаты, опорные столпы Запада, сосредоточены на своих внутренних проблемах. У России внутренних проблем ведь нет уже давно! Вот пусть и занимается внешними ;) Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 1 AmInvest, вся жизнь есть ничто иное, как выбор приоритетов. Так, вся Америка сейчас поглощена спорами, разрешать или не разрешать трансгендерам служить в армии... 
| 0 zwaan, а что же тогда ИноСМИ не переводят нам самые веселые статьи? Трафик вырос бы раз в сто, все поцреоты были бы в свинячьем прямо-таки восторге ;) 
| 0 zwaan, "разрешать или не разрешать трансгендерам служить в армии..." - а какая им разница по большому счёту, служить то всё равно не в штатах. - пусть друг друга оплодотворяют, хоть декретных отпусков не будет, вот он бизнес-подход. 
| 0 "У России внутренних проблем ведь нет уже давно! Вот пусть и занимается внешними..." -------------------------------------------------------------------- Верно, помним. "У России нет и не может быть национальных интересов за пределами её национальных границ" (С) Мадлен Олбрайт 
| 0 AmInvest, Эй, казашонок, перестань насвай соосать! 
| 0 AmInvest, внутренние проблемы России интересны не только России, но и Европе, и Соединенным Штатам - вот в чём недопонимание и ваше тоже. 
| -1 Правду говорить легко и приятно. Отец Родной на ПМЭФ 2017: Сами , идиоты, ничего не могут, а евреи им виноваты (с) Им и закон о местном самоуправлении, и тендеры, и ОНФ… Германия, городок 70 000, городской совет собирается по необходимости. На окладе в ратуше ДВЕ секретарши, совет работает на добровольных началах. Муниципальные ЗДАНИЯ школ и садов переданы в управление частникам, и каждая семья услуги оплачивает сама. Малообеспеченных курируют приходские общины, есть только несколько муниципальных стипендий (пособий).Расходов на жуликов и воров НОЛЬ.Налогов хватает на содержание и строительство новых муниципальных объектов.Это отдельные города, но «практически все местечковые музыкальные школы на волонтерских основах. Мэрия помогает с помещением, оплата идет учителям, а директор-бухгалтер, организатор - все мамы-активистки» __В Министерстве сельского хозяйства Канады работают на постоянной основе ДЕВЯТЬ человек. При возникновении сложного вопроса привлекаются по контракту специалисты, которые несут ответственность за свои рекомендации __ В Швейцарии премьер и всего 7 министров. Бюджет меньше, чем вна 404. Там нечего делить. Каждый оплачивает САМ жилье, образование, медицину. Маленькие бюджеты - маленькие налоги - НЕТ жуликов__На стройке каждому идиоту понятно, что если не контролировать работу и расходы, то бабки камазами можно возить, но из котлована так и не выйти. Лучше, конечно же, валать на форумах: Царь-батюшка ! дай нам убогим бесплатное образование, медицину, пенсии. Да поболе! Чистые скакули - те в святый бисвис веруют, а эти в Императора (канализатора протеста Лехаима Сисяндра) 
| 0 Ali Goldberg, по моему этот текст я уже где-то читала? откуда дровишки? 
| 0 Ali Goldberg, извини, но это тупой вброс. 
| 2 ...специалисты карнежного фонда много чего уже выяснили. Впору ставить их на российское довольствие за тот вред что они нанесли Индюшатии своими тупыми выкладками... 
| -1 ...в тот момент, когда Европа и Соединенные Штаты, опорные столпы Запада, сосредоточены на своих внутренних проблемах. __________ Нам бы тоже не помешало немного сосредоточиться на своих внутренних проблемах. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 1 Svetlanchikru, "Нам бы тоже не помешало немного сосредоточиться на своих внутренних проблемах." - конечно это правильно и очень даже хорошо, просто замечательно! - но внутренние проблемы России интересны всему Западному миру, поэтому зачастую неотделимы от международных. 
| 2 Svetlanchikru, Если вы смотрели пресс конференцию, то видели, что львиная доля озвучиваемых проблем - внутренних. Невозможно сосредоточится на только внутренних проблемах или только внешних, поэтому применяется комплексный подход. Возможно вы находите его спорным. 
| 0 aist99, часть населения России, недовольная Путиным, объясняет это тем, что в стране маленькие зарплаты, разруха и другие многочисленные проблемы. Они считают, что если сменится президент, все станет лучше. Я им говорю, что Собчак или Жирик не гарантия, что Россия вдруг станет богатой. А они говорят: надо хотя бы попробовать. Кто прав? 
| 0 Svetlanchikru, А что вы отвечаете? Начали вы нормально, вам ответили нелепо, потому что главу государства не выбирают так - просто попробовать. 
| 0 Svetlanchikru, Днесь состоялось очередное показательное выступление. Продемонстрировано на ПОЦиентах и прямым текстом отмечено:1. Жидо-массоны моря управляют толпой зомбированных пропагандой генетических уродов на границах, так и лошадьми внутри. Цель - развал империи и уничтожение руского народа. 2. Татаро-башкиры нарываются на повторение сценария «АТО в гиднеебиссалу». Добывающим РЕСУРСЫ ИМПЕРИИ наемным сотрудникам стоит не забывать, что эти ресурсы будут тратиться на выравнивание бюджетных расходов на ВСЕЙ территории. 3. Не стоит взывать к Злющему тем, кто не может элементарно кооперироваться, как это НЕ делают УЖЕ 26 ЛЕТ сибирские крестьяне, или САМ РАЗВОДИТ криминал, как на ДВ. Император не может быть святее папы римского, и решать из метрополии проблемы ЗА ТЕХ, кто привык сидеть на попе ровно. 
| 0 Svetlanchikru, про Собчак на посту президента надо смотреть Дом-2. 
| 7 "Мы задаем большое количество вопросов, на которые у нас пока нет ясных ответов." ---------------------------------- - конечно нет ответов! - вся беда в том, что вы задаёте вопросы и не слушаете ответы, потому как собственное американское мнение важнее. 
| 0 Недавно возник вопрос о том, не готовится ли Россия к распространению дезинформации перед выборами 2018 года в Мексике ------------------- А что, там появился мексиканский Кастро? Есть кого продвигать? 
| 1 Вот теперь задавайтесь вопросом, что будет делать Темнейший... и бздите... 
| 0 Блин ну не хорошо так открыто завидовать.. 
| 0 Цель проекта Фонда Карнеги состоит в анализе того, как развивается российская тактика, в определении тех операций, которые в большей степени являются досадной неприятностью, чем опасностью, а также в выяснении того, что является главной угрозой для Запада. -------------------------------- Короче, удивляются Главные Буржуины: да что же это за страна такая? И никак не могут разгадать нашу Военную Тайну 
| -1 Что делать ? Посмотреть на результаты 18 летней работы по строительству социального государства. ВВП на душу по ППС 2017г. Россия 27900 дол , средняя зарплата стране- 615дол. Китай 16628 дол. средняя зарплата 746 дол Мексика 19480 дол средн зарплата 1000дол Бразилия 15500дол. средн. Зарплата-778 дол. Румыния 23990 дол. средн зарплата 725евро Португалия 30260дол, средняя зарплата 1158 евроо И принять мудрое решение в интересах любимой России. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 городок оке, данные сами придумали или из методички? 
| 0 GreyCat, Ну Вы даёте ! Про официальные данные ,которые свободны у нас в России ( пока ещё) в интернете ,и про методичку (хобби у меня иноСМИ !). Здесь очень удобно, наводите курсор мышкой на страну ,и сразу видим ВВП. knoema.ru/atlas/maps/%D0%92%D0%92%D0%9F-%D0%BF%D0%BE-%D0%9F%D0%9F%D0%A1-%D0%BD%D0%B0-%D0%B4%D1%83%D1 А вот по средней зарплате в Гугле смотрим отдельно, что занимает некоторое время. Например Чили visasam.ru/emigration/latinoamerica/zhizn-i-rabota-v-chili.html Аргентина hochusvalit.com/rabota/rabota-v-argentine Имеем Чили 24587дол , средн.зарп.900дол Аргентина20676,. Средн. зарп 1130дол, Дальше, включая выводы, сами. 
| 2 На этом фоне Фонд Карнеги за международный мир собирается начать рассчитанное на два года изучение активно проводимой Россией международной и военной политики, которое будет проводиться в рамках проекта под названием «Возвращение глобальной России: Переоценка международной повестки Кремля» -------- Решили запилить бюджет не по-детски.
Показать новые комментарии (0)AmInvest
zwaan
AmInvest
kirov43
shg200
Хрюн Моржов
kirov43
Ali Goldberg
fatrat
windruf
ЭР
Svetlanchikru
kirov43
aist99
Svetlanchikru
aist99
Ali Goldberg
lietusgazele
kirov43
alex49
oldmajor
madam.ibragimova-patya
Цапля серая
городок оке
GreyCat
городок оке
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)