Без независимых институций по борьбе с коррупцией историю успеха Украине написать не удастся, констатируют послы стран «Большой семёрки». Однако Запад, несмотря на все усилия антикоррупционеров, отказался от поддержки персоналий и даже позволяет себе критиковать глав НАБУ и САП на закрытых встречах.
В лаконичном заявлении, опубликованном на сайте посольства одной из стран G7, Италии, говорится: «Послы G7 продолжают поддерживать НАБУ. Независимые антикоррупционные институты жизненно важны для усилий Украины в направлении реформ, для доверия и ее будущего как современного, процветающего и демократического государства».
При этом в своём заявлении послы G7 не поддерживают никаких персоналий, позиционирующих себя в качестве главных борцов с коррупцией — ни в НАБУ, ни в САП, ни в НАПК.
Череда конфликтов с участием руководителей НАБУ с коллегами по антикоррупционному цеху заставила западных дипломатов отказаться от прежней линии поддержки персонально директора бюро Артёма Сытника. Даже несмотря на то, что, по информации СМИ, руководство НАБУ и приближенные к этому органу антикоррупционные активисты долгое время чрезвычайно настойчиво обращались за публичной поддержкой к западным дипломатам в целом и послам G7 в частности.
Более того, по данным ТСН.ua, на закрытой встрече с послами «Большой семерки» директора НАБУ в жесткой форме раскритиковали за излишний пиар в работе НАБУ. Об этом говорила Сытнику посол Великобритании Джудит Гоф в ответ на жалобы последнего на украинских политиков, которые мешают НАБУ работать. Посол ЕС Хьюг Мингарелли добавил: послы продолжают поддерживать антикоррупционные органы Украины, но тем нельзя впадать в политику. А посол США Мари Йованович просто молчала — и это неприятный знак для Сытника, который всегда находил у американцев защиту.
В то же время, заявление G7 является продолжением четкой линии, которой придерживаются США и другие ведущие страны Запада. Она заключается в последовательной поддержке именно институций по борьбе с коррупцией. Причём не только в Украине, но и в других развивающихся странах.
Столкнувшись с КПД работы профессиональных антикоррупционеров на уровне «ниже плинтуса», западные партнёры нашей страны совершенно оправданно продолжают настаивать на том, что сами такие институты Украине всё равно необходимы. Это непременное условие борьбы с коррупцией. Но почти за четыре года после Евромайдана эта работа основательно буксует — значит, пришло время провести основательную работу над ошибками.
Это уже задача для Украины, а не для западных партнёров. Причём здесь нужно не решать вопрос о том, быть или не быть органам по борьбе с коррупцией. А провести перестройку на марше, продемонстрировав умение генерировать комплексные решения, а не разовые радикальные акции. Опыт той же Румынии демонстрирует: перелом в работе тамошнего антикоррупционного органа произошел после кардинальных кадровых изменений в его руководстве.
Лишь такой подход позволит, наконец, качественно увеличить результативность работы уже имеющихся органов по борьбе с коррупцией. И избежать повторения неэффективности и заангажированности при создании новых специализированных структур — антикоррупционного суда и Государственного бюро расследований.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Ничего подобного Запад от вас не требует — он прекрасно понимает насколько это нереально. Чем и пользуется: его условия сродни требованиям Ходжи Насреддина «не думать об обезьяне». Западу лишь нужен экскьюз, извинительная причина, почему он отвергает Украину. Что-нибудь, чтобы она сама и осталась виноватой, в том, что её «давай до свидания». И коррупция здесь — первый под руку попавшийся повод... 
| 1 Почему Запад зациклен на коррупции? Что это такое? Препятствия для циничной и лживой руки рынка. Есть две категории коррупции: 1. Государственная коррупция. Поборы чиновниками. В принципе, налоги и комиссионные сборы, акцизы, штрафы, акуционы-тендеры госзакупок, приватизацию и прочие комменческие телодвижения государства классически соответствуют этой категории, они же где-то записаны. Может потому, что чиновник не регламентирует эти дополнительные траты бизнеса (но ведь могут и прейскурант вывесить)? Не забываем, что сами выносимые чиновниками решения не относится к противозаконной деятельности. Коррупция чиновников — это по сути конкурс кошельков, не подмажешь — не поедешь, т.е. класика рынка. Или либералы лишают государство права быть субъектом рыночных отношений? Уже смешно. 2. Коррупция в частном секторе. Это уже относится к сговору между участниками рынка против других. Это синдикаты, картели, монополии любых форм. Бизнес хочет объективного соперничества, ну не смешно ли? Ключ успеха в бизнесе — в личных отношениях. В общем случае договор — это всегда юрилически оформленный сговор Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 (Продолжение) Любой договор ограничивает действия каждого участника этого договора в случае изменения коньюнктуры, а также изолирует от вмешательства третьих лиц, которые ведь тоже свободные участники рынка. Юристы аппелируют к государству, который выступает гарантом и инструментом принуждения этих коррупционных отношений. Есть ещё таможенные и налоговые борьеры для иностранных компаний-нерезидентов, это тоже коррупционное давление, но кому есть дело до иностранщины. Есть и оффшоры, когда бизнес борется с государственной коррупцией, тем самым получая преимуществами перед другими субъектами рынка, не использующих оффшоры. 3. Коррупция бизнеса в отношении частных лиц. Эта то самое, о которой либералы остерегаются рассуждать. В общем случае, любые товарно-денежные отношения попадают в категорию коррупции. коррупция — это оказание влияние на покупателя: завышеные цены, разное качество товара/услуги, скоропорченность-некондиция, скидки-распродажи, реклама в СМИ (маленькая ложь, отпихивание конкурентов), шаговая доступность (неравенство в доступности товара-услуги), посредничество (коммовояж), эксклюзивная дистрибуция (ограниченный выбор), вежливость продавцов (личное отношение) и прочее. Приходя в супермаркет потребитель подвергается сильнейшему коррупционному воздействию: сегодня по три, но очень маленькие, а вчера по пять, но очень большие, но по пять. А в наличии только один сольдо. Брать (в кредит) или не брать (вообще)? Вот в чём вопрос. Ну дак, победимЪ! Избавление от отношения спрос-предложение (будут деньги — будет пища) — есть путь к коммунизму. 
| 0 Кто и почему борется с коррупцией? Этим делом озабочены как правило крупные транснациональные корпорации, у них для этого есть необходимые ресурсы. Именно те, кто является самым мощным коррупционным злом для мелкого и среднего бизнеса и для потребителя. Они со своими хотелками допёрли до ООН, и теперь осуществляют нападки на целые государства, навязывая тем свои правила и штрафные санкции, устраивая санкции и блокады (кстати, тоже коррупция, самая наглая и неприкрытая, чистый шантаж). Им не хочется платить другим, они хотят только наваривать сами. Им уже мало шантажа торгового, они начали привлекать юристов, чтобы навязыаать удобные им цены. Причём они считают себя вправе угрожать своим клиентам, лишая права тех на защиту хотя бы денежной компенсацией. Закон — это правила, насилующие природу человеческих отношений. Одним вершки — другим корешки. Именно эта несправедливость, достигнутая прямым историческим насилием (прах оппонентов давно сгнил в земле), используется для укрепления несправедливо достигнутых преимуществ (частная собственность, права на маржу, диктат). Слово суд давно является синонимом коррупции, потому что у каждого решения есть интерессант. Юристы тоже любят деньги, поэтому законы написаны в пользу тех, кто может поделиться этими самыми деньгами. Поэтому с коррупцией и борятся, чтобы увеличить прибыли и снизить издержки крупному бизнесу. Потому что кризис. 
| 0 Западу на фиг не нужна Украина, проблемы коррупции на незалежной его совсем не интересуют. Западу нужен хороший предлог, чтобы не давать денег или давать, но минимум, поэтому они с большим удовольствием будут пинать по этому поводу украинцев и пинать бесконечно, а коррупции потворствовать. Ничего личного. 
| 2 \Без независимых институций по борьбе с коррупцией историю успеха Украине написать не удастся, констатируют послы стран «Большой семёрки»\ ====================================================================== Для завершения дерибана Украины, то есть покупки её земель, надо уверить мир, что сделки были чистыми. Вот и оттирают бедную, а дура радуется. 
| 1 Это же национальная идея элиты нацii приведённой к владе майдауном. За цэ скакал майдаун! 
| 1 Запад требует борьбы с коррупцией вместо пиара ____________________________________________________________________________ Клятые агенты Путина))) 
| 1 Без независимых институций по борьбе с коррупцией ---- Нечего себе независимые.Почему не написали что в НАБУ сидят ЦРУшники. Это не борьба с коррупцией а инструмент влияния на страну, тот кто плохо себя будет вести тот станет сразу коррупционером а тот кто подлизывает и делает то что нужно как воровал так и дальше воровать будет. Вот как это будет работать
Показать новые комментарии (0)zwaan
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
aist99
inosmik
Krymchanin from Lithuania
демократор
micra
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)