Победа Путина на президентских выборах в следующем году — это почти свершившийся факт. Главными вопросами его следующего президентского срока станут поиски новой модели развития России и борьба с бедностью. И Путину еще только предстоит разработать свою стратегию
6 декабря в Нижнем Новгороде Владимир Путин объявил о своем намерении принять участие в следующих президентских выборах, которые пройдут в марте 2018 года. Это станет уже четвертым сроком Путина на посту главы Российской Федерации.
Мало кто сомневался в том, что он будет участвовать в выборах. И его победа — это почти свершившийся факт. Однако ему еще предстоит определить истинные ставки в предвыборной кампании, его политические цели и пункты его новой программы.
Очевидный кандидат
Путин, которому сейчас 62 года и который уже отработал три президентских срока — с 2000 по 2008 год и с 2012 по 2018 год — с четырехлетним перерывом, когда он занимал пост премьер-министра страны, является одновременно очевидным кандидатом и бесспорным фаворитом. Его победа на мартовских выборах практически предопределена, и этому будут способствовать несколько факторов.
Во-первых, вот уже много лет рейтинг популярности Владимира Путина держится на высоком уровне. Даже независимые аналитические центры заявляют о том, что в первом туре Путин победит, набрав не менее 70% голосов. В результате парламентских выборов, которые прошли в сентябре 2016 года, его партия «Единая Россия» сумела занять 343 места из 450 возможных.
Во-вторых, самый сильный оппонент Путина, Алексей Навальный, не имеет права принимать участие в выборах, а Путин между тем пользуется мощной политической, экономической поддержкой и поддержкой со стороны СМИ.
В-третьих, за последние несколько лет позиции Путина на международной арене укрепились, а это всегда имело большое значение для российского электората. Несмотря на санкции, введенные после аннексии Крыма, споры вокруг российской военной операции в Сирии и вокруг российской пропаганды за границей, действующий президент успешно реализовывал интересы России в Европе, на Ближнем Востоке, в Азии и Арктике.
Символическое объявление
Поскольку победа Путина на выборах очевидна, драматургия объявления о готовности участвовать в них несет в себе больше информации, чем все предвыборные прогнозы.
Место для этого объявления выбиралось очень тщательно: Нижний Новгород (в советский период этот город назывался Горьким) является столицей Приволжского округа, расположенного в самом сердце европейской части России. Выбор этого места подчеркивает стремление сблизиться с народом, а не с элитой Москвы (откуда он управляет страной), Сочи (куда он часто летает) и Санкт-Петербурга (где он родился). Та церемония стала своеобразным продолжением его ежегодного телешоу, в ходе которого президент в прямом эфире отвечает на вопросы обычных граждан.
Более того, Нижний Новгород — это крайне важный город для российского военно-промышленного комплекса. В советские времена иностранцам было запрещено въезжать на территорию этого города и области. Сегодня там расположены заводы, на которых производятся МиГи — известные на весь мир истребители. Таким образом, это место несет в себе мощный символический заряд теперь, когда инициированная в 2009 году программа по модернизации вооруженных сил набирает обороты.
Аудитория, перед которой Путин объявил о своем решении вновь баллотироваться в президенты, тоже имела большое значение: рабочие автомобилестроительной группы ГАЗ — производителя знаменитых советских автомобилей «Волга» — олицетворяют собой российское машиностроение и стремление провести реиндустриализацию страны. Более того, Путин сделал свое заявление в области, которую последнее время часто называют «российской Кремниевой долиной» благодаря множеству компаний, выпускающих программное обеспечение.
Неявка на выборы — настоящая проблема
Одним из ключевых вопросов на предстоящих президентских выборах станут не результаты, которые уже очевидны, а процент россиян, воздержавшихся от голосования.
Несколько факторов могут лишить электорат желания голосовать. Президентские выборы 2018 года будут короткими: первый раунд этих выборов состоится 18 марта 2018 года. Новогодние празднования и Рождество сократят время на проведение дебатов, поскольку православное Рождество отмечается 7 января. Это также позволит уменьшить вероятность акций протеста, подобных тем, которые весной прошлого года удалось организовать антикоррупционному активисту Навальному.
Однако такая укороченная предвыборная кампания вряд ли сможет разжечь энтузиазм избирателей. Именно так и произошло в 2016 году: парламентские выборы проводились в сентябре, то есть в конце лета, в результате чего доля избирателей, не явившихся на выборы, превысила 50%. Президентская администрация на этот раз хочет избежать такой ошибки. Главным вызовом для Владимира Путина станет не победа над его оппонентами, а обеспечение высокой явки избирателей.
Второй проблемой (тесно связанной с первой) станет отсутствие реального соперничества. Противники Путина на выборах просто не способны эффективно с ним соперничать. «Вечные кандидаты», вероятнее всего, вместе наберут менее 10% голосов: Владимир Жириновский от Либерально-демократической партии и Геннадий Зюганов от Коммунистической партии являются частью системы. Только молодая и телегеничная Ксения Собчак вносит некоторую свежесть и блеск в эту предвыборную кампанию. Если Навальному откажут в праве участвовать в выборах, они полностью утратят свою привлекательность для электората. И в результате увеличится риск повышения уровня неявки избирателей.
Третьей проблемой станет уровень обмана на выборах. Вопрос заключается в том, сумеет ли Путин совладать с чрезмерным рвением своих сторонников, которые захотят любыми способами обеспечить максимальную явку, чтобы не повторить историю с выборами 2016 года. Действительно, губернаторы — особенно в далеких областях — могут попытаться использовать свои «административные ресурсы», чтобы продемонстрировать свою преданность. И здесь тоже важно будет мобилизовать поддержку, не вызвав подозрений в массовых нарушениях.
Путин IV: каков план?
Стало очевидно, что теперь одних внешнеполитических успехов мало. Позиции России на международной арене сейчас стали довольно устойчивыми, и крымский вопрос больше не мотивирует российское общественное мнение. В течение следующего президентского срока борьба против исламского терроризма продолжится на Ближнем Востоке, а также в России, поскольку страна боится возвращения нескольких тысяч джихадистов с Северного Кавказа в период проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года. Более того, президент Путин попытается добиться отмены санкций, которые против России ввели США и Евросоюз.
Однако в ближайшие шесть лет центральное место будет отведено внутренней политике. Процветание 2000-х годов, обусловленное высокими ценами на нефть, не может заслонить собой экономическую реальность: России необходима новая модель экономического и социального развития. Хроническая зависимость от экспорта углеводородов, рецессия 2014-2016 годов, рост уровня бедности до 14%, отток капитала и повсеместная коррупция, а также сильные и слабые места российской экономики известны всем. Главными вопросами президентского срока 2018-2024 годов станут поиски новой модели развития России и борьба с бедностью. И Путину еще только предстоит разработать свою стратегию.
Сириль Бре — профессор Национального института политических исследований, специализирующийся на геополитике Европы и постсоветского пространства.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 "...Третьей проблемой станет уровень обмана на выборах..." - чьей? Вашей скорее всего, и то, не обман проблема для вас, а высокий рейтинг Путина. Ну, тут уж ничего не поделаешь. 
| 0 К сожалению то что написано в последнем абзаце абсолютная правда. Если Путин за свой 4 срок не разработает новую экономическую программу развития России, то простых россиян ждут еще 6 лет агонии и несправедливости. Однако учитывая то насколько сильно влияние олигархов на внутреннюю и даже на внешнюю политику то я бы не был уверен на все 100% в том что солнцеликий станет проводить реформы. Какие то малозначащие и ни на что не влияющие может быть и будут проведены, но вот кардинальные, которые оживят экономику и потребительский спрос, скорей всего не будет. Раскрыть всю ветку (14 сообщений в ветке) 
| 0 Enfield, "Если Путин за свой 4 срок не разработает новую экономическую программу развития России, то простых россиян ждут еще 6 лет агонии и несправедливости." - естественно будет программа, учитывающая новые условия реальности в экономике, но вам так явно кажется, что это будет агонией, что всё ходите, ходите вокруг со своим инструментом и не знаете с какой стороны бы кучку наложить. - в итоге не нашли ничего стоящего и просто испортили воздух. 
| 0 kirov43, Естественно программу для Путина напишут. С правильной оценкой текущей экономической ситуации , с кучей верных слов и либеральных рецептов. Но , если Путин не интересовался экономикой ( кроме нефти- газового комплекса) будучи молодым, то представить его реформатором в пенсионном возрасте совсем трудно. 
| 0 городок оке, "то представить его реформатором в пенсионном возрасте совсем трудно" - так зовите его просто Царь :) 
| 0 kirov43, И царь может быть реформатором, но это не о Путине. 
| 0 городок оке, "И царь может быть реформатором, но это не о Путине." - вам и полякам не угодишь :) 
| 0 kirov43, уважаемый я привык смотреть фактам в глаза. И скажу вот что: Пока россияне не станут ходить хотя бы в труселях произведенных в России о каких п-вах, о каких высоких технология, о каких миллионных рабочих местах может идти речь. Сменяемость власти должна быть в любом случаи. Пускай меняются не все, но хотя бы первые лица г-ва. Я вот смотрю на Китай, на то как он выстроил идеальную (реально идеальную) систему сменяемости элит при всей своей однопартийности и поражаюсь их гибкости. Короче Если ничего не менять ближайшие 10-15 лет, если не остановить хотя бы продолжающуюся сырьевизацию и структурную деградацию экономики то велика вероятность что мы тупо попадем под протекторат узкоглазых. Они и так довольно сильно распространили свое влияние на постсоветское пространство и мне очень не хотелось бы чтобы они начали вертеть России как им вздумается. 
| 0 Enfield, равняться на партнёров: Китай, США или Европу? - Россия никогда не будет, и зачем? у нас свой путь развития, и он не похож на остальных, а то что вы говорите: "Пускай меняются не все, но хотя бы первые лица г-ва." - свидетельствует лишь о том, что вы явно политически уже ангажированы, прям не побоюсь этого слова! :) 
| 0 kirov43, "равняться на партнёров: Китай, США или Европу?"- Да на кого угодно главное чтобы это были сильные г-ва, примером для подражания. Так делал СССР. потому и был силен. Россия же сейчас не ориентируется на сильных мира сего, а боится как бы другие убогие ее не обошли. 
| 0 Enfield, "Россия же сейчас не ориентируется на сильных мира сего, а боится как бы другие убогие ее не обошли." - а кто сильный мира сего? - Кого все слушают и думают, что за ними ОН следит? Вот вы и сами ответили на свой вопрос. - а разглагольствованием о подражании, вперемешку с вымышленными страхами, выглядят просто глупо, товарищ, вы лишь заводите себя и разговор в тупик :) 
| 0 kirov43, "а кто сильный мира сего?"- США. Скоро будет Китай. "а разглагольствованием о подражании, вперемешку с вымышленными страхами, выглядят просто глупо, товарищ, вы лишь заводите себя и разговор в тупик"- Да неужели? Я не зря вам упомянул что СССР старался равняться на сильных мира сего. Из его примера видно что если ты хочешь стать кем то значимым в этом мире то тебе как никак, а придется ориентироваться лучших. Нынешняя Россия не хочет быть одной из сильных мира сего. Она считает что и так ей сможет оставаться всю жизнь. Как показывает история все могущество что у нас имеется медленно, но верно ускользает из рук, из-за нежелания правящих кругов приспосабливаться под новую реальность. Эта же кстати причина и погубила союз нерушимых республик. 
| 0 Enfield, "Нынешняя Россия не хочет быть одной из сильных мира сего. Она считает что и так ей сможет оставаться всю жизнь." - никогда к этому не стремились. Это ваши мечты. - Но из истории кто рыпался на Россию - всех выносили. "Как показывает история все могущество что у нас имеется медленно, но верно ускользает из рук" - это чужая история, как и вы, собственно. 
| 0 kirov43, понятно все с вами. 
| 0 Enfield, вроде бы всё правильно написали, но вот " оживят экономику и потребительский спрос" вас и выдали. господин либерал. Общество потребления а-ля США - это ещё худший вариант, чем тот, которым вы нас пугаете. Впрочем, для либералов это - мечта всеё жизни, разумеется. 
| 0 Консервативный реакционер, самое интересно - удивительно уверенно Enfield рассуждает, даже обиделся, по-моему. 
| 2 "Главными вопросами президентского срока 2018-2024 годов станут поиски новой модели развития России и борьба с бедностью." -------------------------------------------- - зато у Польши главными вопросом для незамысловатого подъёма экономики является введение американских баз в страну и получение за это подачек вместе со сбежавшими кастрюлями в виде дешевой рабочей силы. 
| 0 Главными вопросами его следующего президентского срока станут поиски новой модели развития России и борьба с бедностью. ------------------------------------------------------- "...Я обещаю быть "бескомромиссным": Дай лишь примерить новый намордник!"(с) Юрий Наумов 
| 0 Предложил бы организаторам выборного шоу немного рискнуть и выпустить на ринг против Путина не Собчак и Жириновского , а кого то из троицы Глазьев, Болдырев, Грудинин для поднятия интереса , что бы было похоже , хотя бы внешне, на спортивное с состязание. Риск чисто символический , все нити выборного процесса в руках путинской команды, а большая легитимность для его четвёртого срока лишней не будет. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 городок оке, вот тут соглашусь с вами полностью. Но - не выпустят. Паранойя у поцов из Кремля. И да, я знаю, что по-еврейски значит "поц", потому это слово и использовал - оно же еврейское, кошерное, модераторы не потрут и статью "за разжигание" не припишут :) 
| 1 "Только молодая и телегеничная Ксения Собчак ..." Извините, но "Кому и кобыла -- невеста" (С) 
| 0 а на скольких ИУ у пшеков стоят камеры, непрерывно транслирующие процесс и записывающие его? 
| 1 Как приятно, что поляки так за нас переживают - "даже кушать не могут"(с)! Завидуют сильно: сами-то имеют уже второго Карлика-носа из партии с говорящим названием "пис". Спасибо, поляки. Мы оправдаем ваши надежды и чаяния и выберем Путина. 
| -4 Путин уже объявил свою программу - "Нежили богато, нечего и начинать" )) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Павлег, чо, Павлик, бомбит, что не сумел подняться на стартапах в Сколково?
Показать новые комментарии (0)Donpedro
Enfield
kirov43
городок оке
kirov43
городок оке
kirov43
Enfield
kirov43
Enfield
kirov43
Enfield
kirov43
Enfield
Консервативный реакционер
kirov43
kirov43
Porcupine X
городок оке
Консервативный реакционер
0ncnjqybr
Alexxandro
Рэнд
Павлег
Консервативный реакционер
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)