По внешнеполитическим вопросам многие россияне полностью согласны со своим лидером и поддерживают его.
На прошлой неделе Владимир Путин дал очередную пресс-конференцию, с которыми он выступает в конце года. Это транслируемое на всю страну по телевидению мероприятие состоит из весьма любопытного сочетания вопросов и ответов, оценок, суждений, шутливых экспромтов и наблюдений по широкому кругу внутриполитических вопросов и международных дел. Кроме того, российский президент дает оценку своей собственной деятельности. Это было тринадцатое такое мероприятие, и длилось оно три часа и 42 минуты. Путину и на сей раз было что сказать интересного, хотя это трудно себе представить, если смотреть на сообщения западной прессы, особенно американской. Вельзевул не заслуживает серьезного внимания.
Уважаемые мною россияне иногда рассказывали мне, что хотя некоторые особенности внутреннего управления Путина заслуживают критики, в вопросах внешней политики они более или менее солидарны с Путиным. Эта особенность мне кажется важной. Она во многом объясняет высокие рейтинги Путина в опросах общественного мнения, которые неизменно превышают 80%. Ему было что сказать и в прошлый четверг по поводу российской политики, экономики, внутренней оппозиции и по другим вопросам. Некоторые из этих вопросов я отложил в сторону, поскольку это касается только россиян. Но когда Путин останавливается на международных делах, это касается всех.
Вот четыре темы, к которым Путин обратился в четверг и которые заслуживают серьезного осмысления. Я остановлюсь на них вкратце.
Сирия. Путин не делает различия между «Исламским государством» (запрещенная в России террористическая организация — прим. перев.) и другими террористическими группировками, что вполне соответствует российской политике с тех пор, как эта страна два года тому назад осуществила интервенцию на стороне правительственных сил Асада. Однако он говорил о тех проблемах, которые ждут Сирию после урегулирования конфликта. Здесь был один весьма примечательный момент. Он заявил, что хотя большинство террористических группировок в Сирии разгромлено, там еще предстоит провести зачистку. Начат вывод российских войск из Сирии, но часть их несомненно останется. Это вполне ожидаемо. Он не стал комментировать недавнее заявление Пентагона о том, что американские войска останутся на сирийской земле на неопределенный срок.
Интересный момент в рассказе Путина о Сирии, по крайней мере, для меня, относится к обязательствам России после завершения войны. Он говорил о благосостоянии сирийцев как о чрезвычайно важной гарантии недопущения новых вспышек терроризма. Он говорил о возвращении беженцев, о сотрудничестве с иностранными партнерами, о процессе мирного урегулирования. «Очень важно, чтобы у всех глобальных игроков не было желания и соблазна использовать различные террористические, квазитеррористические, радикальные группировки для достижения сиюминутных политических целей», — заявил Путин. Это весьма здравое заявление, которое России еще предстоит подтвердить. Тем, кто поддерживал действия Москвы по защите Дамаска и по предотвращению краха Сирии, чтобы она не превратилась в подобие Ливии или Ирака, следует пристально следить за русскими. Теперь им предстоит выполнять самую важную работу, поскольку вмешавшись в сирийский конфликт, они взяли на себя роль влиятельного игрока в этом регионе
Украина. Высказывания Путина о состоянии дел на Украине, конечно же, полностью противоречат заявлениям Вашингтона на эту тему. Но они не противоречат действительности. Действительности противоречит Вашингтон. Как довольно спокойно отметил Путин, препятствием номер один на пути урегулирования на Украине на протяжении трех лет является полностью коррумпированное правительство, поставленное в Киеве после осуществленного в 2014 году не без содействия США переворота. На самом деле, три года еще не исполнилось, потому что механизм урегулирования, известный под названием Минск-2 (в этом городе проходили переговоры и подписание документов) был разработан в феврале 2015 года.
Положения этого договора остаются отправной точкой для Путина. Похоже, что они также являются отправной точкой для Евросоюза. У Вашингтона, который европейцы и Россия исключили из минского процесса (поступив исключительно мудро), похоже, вообще нет никаких отправных точек, как бы он ни притворялся, будто на фронте борьбы с коррупцией у Украины имеются успехи, и что Киев не находится в зависимости у страшного сборища боевиков, многие из которых действуют под руководством фанатиков-неонацистов. Эти группировки по-прежнему угрожают массовыми расправами в восточных провинциях Украины, о чем Путин напомнил своей аудитории. Он с весьма примечательной откровенностью говорил о помощи России этим регионам, отметив, что эта помощь может быть прекращена, когда они смогут сами себя защитить.
Нам следует понять, в чем заключается сила инерции на Украине. Путин остановился на этом подробно. Урегулирование в этой стране возможно на основе того механизма, который был согласован три года назад. Не будем об этом забывать. Москва не уклоняется от исполнения условий Минских соглашений. Это второй момент, который следует отметить. Мешает этому процессу Киев и те силы в Вашингтоне, которые стоят за ним. Они продолжают потворствовать безответственному поведению правительства Порошенко и украинской элиты.
Российско-китайский альянс. Укрепление связей между Москвой и Пекином ни для кого не является секретом. Но любопытно то, что Путин отметил это подчеркнуто и особо. «У меня есть полная уверенность в том, что развитие отношений с Китаем имеет в России общенациональный консенсус. И вне зависимости от исходов выборной кампании Россия и Китай будут оставаться именно стратегическими партнерами на длительную историческую перспективу». При этом он выделил пару важных соглашений, достигнутых в последнее время: это газовый проект, предусматривающий российские поставки в Китай из арктического порта, строительство которого ведется в настоящее время, и высокоскоростной транзитный коридор, который соединит Китай с Россией, а через нее и с Европой.
Кто-нибудь говорил про «Один пояс, один путь»? Да, и говорил об этом Путин. Он приветствовал эту инициативу, заявив, что она вполне соответствует российской стратегии развития и отводит России роль моста между Востоком и Западом. Этот проект набирает обороты с каждым днем, что сегодня не вызывает уже никаких сомнений.
Здесь следует отметить еще один момент. Пути, по всей видимости, повторил некоторые моменты из речи Си Цзиньпина на 19-м съезде Коммунистической партии Китая, который состоялся два месяца тому назад. Там китайский руководитель заявил, что политическую экономию его страны — старый «социализм с китайской спецификой» (эта фраза мне никогда не нравилась) — следует рассматривать как достойный подражания пример для других развивающихся стран. Это риторика из репертуара «постзападного мира», и в ней есть очень важные моменты. Казалось бы, российский лидер должен притормозить эту мысль своим замечанием о том, что в российско-китайском альянсе нет политической повестки. Мне кажется, что она там все же присутствует.
Евразийский экономический союз. Все давно уже привыкли презрительно фыркать по поводу путинского стремления развивать ЕАЭС — точно так же, как многие комментаторы (с каждым днем их становится все меньше) высмеивают китайскую инициативу «Один пояс, один путь». Сначала они смеются над вами, а потом вы одерживаете победу, заметил однажды Ганди (а может, это был не он).
Основу ЕАЭС наряду с Российской Федерацией составляют две центральноазиатские республики, Казахстан и Киргизия, и две бывшие советские республики — Армения и Белоруссия. Любопытный момент: за день до пресс-конференции Путина иранские средства массовой информации процитировали слова высокопоставленного торгового представителя в Тегеране, который заявил, что Иран в феврале будущего года официально вступит в этот союз. Если это произойдет, ЕАЭС существенно прибавит в весе, обретет дополнительное содержание и авторитет.
Путин привел в качестве примера некоторые сухие цифры статистики, отвечая на вопрос об успехах ЕАЭС. Совокупный рост ВВП стран Евразийского экономического союза, например, выше, чем в России (в России в 2017 году рост составит 1,7% после спада 2015 и 2016 годов, который был равен 2,8 и 0,2% соответственно). Но на перспективы ЕАЭС можно смотреть и с другой, более существенной точки зрения. Трудно себе представить организацию, более гармонирующую с китайской инициативой «Один пояс, один путь».
Все это заслуживает внимания, даже если приходится искать материалы не в американской прессе, где их фактически нет.
Желаю всем читателям приятных и бодрящих праздников. Желаю отдохнуть от всего этого мусора на тему Рашагейта. Но не дайте себе чрезмерно увлечься новогодними мечтами. А что касается предстоящего года, давайте широко раскроем глаза, чтобы можно было отыскать свет среди тьмы.
Патрик Лоуренс — обозреватель, очеркист, критик и лектор. Его последние книги: «Не наш век: Восток и Запад в пост-западном мире» и «Времени больше нет. Американцы после американского века».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -26 > Кроме того, российский президент дает оценку своей собственной деятельности. Кто смотрел? Он захвалил себя совсем, или поскромничал? ;) А то по отзывам, которые я читал, пресс-конфа в этом году была скучна и однообразна до безобразия :( Раскрыть всю ветку (22 сообщений в ветке) 
| 8 AmInvest, ведь если судить и о Вашей персоне исключительно по тем отзывам, которые она вызывает, то результат, прямо скажем, не такой, чтобы мамке на деревню отписать. Нет, только прямое знакомство с первоисточником способно вызвать мультипл-катарсис... 
| 0 zwaan, неужели даже Вы пожалели время на просмотр выступления Вашего кумира? ;) 
| 0 AmInvest, тебя пусть бабушка Меркель развлекает,в вашем шапито уже сформировали новое правительство? 
| 0 Кактус, он не знает. Ему это не оплачивают. 
| 1 AmInvest, Вы - прелесть, как хороши сегодня! 
| 4 AmInvest, Опять знакомые рассказали.Странный способ формирования мировоззрения.Для людей.Для манкуртов нет. 
| 1 AmInvest, Ааа, так чукча/аминь у нас читатель, причем только отзывов в либеральных СМИ. Боишься посмотреть/почитать оригинал - вдруг поверишь ВВП :) 
| 2 AmInvest, вот только что (в другом месте) согласился с Вами...И-чу! Тут же читаю чушь. Что значит "скучна"? Вроде бы он не Петросян. Хотите веселья-велкам на украину. Обхохочешься. При этом, я вовсе не говорю, что у нас все намного лучше чем в 404, просто там - "веселье". Впрочем, сомнительное... 
| 0 Nick1967, скучна в том смысле, что ничего нового-то не было произнесено! И как с таким видением будущего можно на президентское кресло претендовать опять? ;) 
| 0 AmInvest, что за странная претензия "ничего нового"? Это ежегодная пресс-конференция, вы хотите чтобы у ВВП семь пятниц на неделе было? Ни дня без смены курса и поворота на 180 градусов? Эдак мы по вашим стопам пойдем! Спасибо, я лучше поскучаю ) 
| 2 AmInvest, Путин открыт для общения, в отличие от западленских клоунов, которые двух слов связать не могут, и ни один вопрос дать ответ. Для вашего гнидого мирка ПРАВДА как чеснок на вурдалаков действует. 
| 0 AmInvest, Мотя ты опять читал либерастический шлак? Ты мазохист? 
| 1 "Кто смотрел? Он захвалил себя совсем, или поскромничал? А то по отзывам, которые я читал..." ------------------------------------------------------------- Два дня назад Аминька лепетал мне, что смотрел. И типа есть ещё 10-минутная нарезка, в которой всё самое существенное. Вот так и прокалываются разведчики, ухаха 
| 0 shg200, ссылочку в студию на оригинал ;) 
| 0 AmInvest, -Абрам, ты знаешь, мне совершенно, не понравился Паваротти. - А ты его слышал? - Нет, приходил Мойша и напел мне весь его репертуар. 
| 1 - Два дня назад Аминька лепетал мне, что смотрел. - shg200, ссылочку в студию на оригинал." -------------------------------------------------------- Та легко, картавенький. inosmi.ru/politic/20171218/241028699.html#comments "...Вымученный ответ Владимира Владимировича в нарезочке посмотреть занимает всего лишь минут десять (два ролика по пять). Не то, что на всю пресс-конфу полдня убивать..." Гыы, гыгыгыы-ы, гы-гы. 
| 0 shg200, молодец, ты честно отработал свои грошики ;) Только ты даже до двух (по пять минут) считать, похоже, не умеешь ;) 
| 1 "Только ты даже до двух (по пять минут) считать, похоже, не умеешь..." ---------------------------------------------------------------------- ...а ты, картавенький, не умеешь врать. Хотя пытаешься. Так вмах спалиться на мелочи, ухаха. Должно быть, ты еврей-"тысячник" ;) 
| 1 AmInvest, старый анекдот: - Так мне Паваротти не понравился, картавит, в ноты не попадает... - Вы были на концерте Паваротти? - Нет, мне Рабинович по телефону напел. 
| 0 2m, ярко выраженная ублюдочность играющих на "той стороне" подсказывает, что дела у той стороны фиговые. ;) На найм умных нет то ли денег, то ли желания. 
| 0 shg200, великомудрый ты наш росс, а посмотреть две нарезочки по пять минут (в сумме - десять, ты же и до двух считать не мастер) - значит, всю конфу просидеть у зомбоящика? Смотри, ты даже пукнув в лужу и после того, как тебе на это указали прямо, используя тобой же приведенную цитату, ничего не понял. Пожалуй, я и правда запишусь в "картавенькие", чтобы так худо не смотреться, как подобные тебе "интеллектуалы" ;) 
| 0 AmInvest, куда не запишись - вонять будет одинаково. 
| 15 Сначала они смеются над вами, а потом вы одерживаете победу, заметил однажды Ганди (а может, это был не он). ------------------------------------------------------- Махатма говорил: Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -7 kaa 3, Махатма говорил: Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь. Напоминает мне реакции наших ура-патриотов в отношении Илона Маска и Спейс Икс. 
| 0 GoodJoy, Ваши укропатриоты меня не беспокоят. 
| 4 kaa 3, Если вспомнить времена не очень отдаленные ,реакцию на мюнхенскую речь Путина и последующие события, то у нас сейчас фаза 3 ("затем борются с тобой") Есть подозрение, что и фаза 4 не за горами)) 
| 7 ...он действительно выпустил книгу, в которой на двухстах страницах доказывал, что пятилетка будет выполнена в намеченные сроки и что СССР станет одной из самых мощных индустриальных стран. А на двухсот первой странице профессор заявил, что именно по этой причине Страну Советов нужно как можно скорее уничтожить, иначе она принесет естественную гибель капиталистическому обществу.(с) Золотой теленок Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 мрррачная кусака, иудеи. 
| 2 Patrick Lawrence lives in Norfolk, Connecticut - земляк практически. Приятно почитать умного человека. 
| 12 как это страна два года тому назад осуществила интервенцию на стороне правительственных сил Асада.... заявление Пентагона о том, что американские войска останутся на сирийской земле на неопределенный срок --------- Вот уж горе луковое. Невозможно осуществлять интервенцию на стороне правительственных сил. Это нонсенс. Как бы тут западные журналисты не упражнялись в натягивании совы на глобус. А вот нахождение войск США на сирийской территории - это интервенция. О чем забыл упомянуть этот объективный "обозреватель, очеркист, критик и лектор" и просто красавец. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 GreyCat, у американцев на всё свой ракурс. За НАШУ победу!(с) 
| 0 Чтоб я так жил, "ракурс" от слова "раком"? 
| 5 "что вполне соответствует российской политике с тех пор, как это страна два года тому назад осуществила интервенцию на стороне правительственных сил Асада." Автор, читай словарь. Россию пргласило правителство Сирии. Вот она ложка дегтя: Россия, страна-агрессор, вдалбливают в головы простых людей. И даже здесь комментаторы не заметили подвоха. Интерве́нция (лат. interventio — вмешательство) — военное, политическое, информационное или экономическое вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела другого государства, нарушающее его суверенитет Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 vladt, давайте извиним терминологию. По сути статья на редкость здравая. Думаю, иначе он просто не мог написать по организационными причинам, хотя я уверен, что всё он понимает. 
| 0 Пионер, Пионер, согласен. Ниже, Vrubel2006 к тому же заметил ошибку перевода. 
| 1 Напоминает мне реакции наших ура-патриотов в отношении Илона Маска и Спейс Икс. ===================== Что-то говорит мне, что Ганди говорил не о клоунах. :) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Astralhunter, почему Илон Маск клоун? Вполне успешный парень как финансист и промышленник.Замечу, что все он делает последовательно! Вы видели продажи Тесла в Америке? Конечно для таких проектов нужно дешёвое электричество. Сейчас он как раз занимается батареями. Предположу что следующий шаг - инвестиции в солнечную энергию, ибо нынешние объёмы хранения энергии совершенно не позволяют развивать сию отрасль. А всякие спейс иксы и марсианские программы это уже дело вторичное 
| 0 ромати88, а вы знаете о величине гос дотаций позволяющих все это? Успешный парень, финансист? Или парень который оседлал волну, убедив ее дотировать? Если все будет как с пузырем доткомов? К реальной рыночной конкуренции этот парень не имеет отношения, все его проекты, включая космос, убыточны и поддерживаются гос компаниями, например НАСА. 
| 4 В данном случае ошибка перевода: intervene имеет значение вмешаться. Должно звучать как, когда Россия решила вмешаться .., Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 Vrubel2006, Вот да, если принять эту вашу поправку, то получится удивительно взвешенная статья, и если она хоть кого-нибудь там заставит задуматься, то можно считать, что автор не зря посидел за монитором. С моей же точки зрения это выглядит так - мне уже давно не попадалось ни на ИноСМИ, ни где-либо ещё статьи о России, настолько лишённой антироссийской пропаганды. 
| 0 Jackson 57, я прочла в оригинале. Так оно есть. Так же это бы противоречило бы логике статьи. Даже на русском это фраза кажется вырванной из контекста. Из моих наблюдений the nation единственный источник, который публикует подобные статьи. Обычно за ними стоят люди - ученые, которые изучают не только современную ситуацию, но и исторический контекст. Но таких очень мало. 
| 7 Удивительно взвешенная статья (не будем цепляться к интервенции в Сирии))), особенно замечательно отмечена автором безусловная поддержка населением России внешней политики с порицанием внутренней 
| 2 В США, кстати, внешнеполитические вопросы превалируют над внутри-социальными. Ведь они зациклились на гегемонии и "вмешательстве" во выборы (неприятная правда об них самих от хакеров, откуда бы они ни были), хотя в самих США, по их собственным признаниям, выше крыши (с теми же правами человека в США). Трампа критикуют больше за связь с Россией, чем за налоговую реформу или его внешнеэкономические инициативы. Так что, присмотритесь, американскте авторы, к своим брёвнам, прежде чем искать соринки у оппонентов.
Показать новые комментарии (0)AmInvest
zwaan
AmInvest
Кактус
2m
liova01
electroyandex
vkv
Nick1967
AmInvest
Enta
Чтоб я так жил
Кнут
shg200
AmInvest
ment_alitet
shg200
AmInvest
shg200
2m
shg200
AmInvest
2m
kaa 3
GoodJoy
Чтоб я так жил
letanet
мрррачная кусака
Чтоб я так жил
vkv
GreyCat
Чтоб я так жил
2m
vladt
Пионер
vladt
Astralhunter
ромати88
arwarden
Vrubel2006
Jackson 57
Vrubel2006
dkoval
Чтоб я так жил
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)