19 декабря правительство Японии приняло решение принять на вооружение два американских комплекса «Иджис Эшор». Для того, чтобы защитить всю территорию Японии от баллистических ракет КНДР, эти системы будут развернуты в префектурах Акита и Ямагути. Начало эксплуатации запланировано на 2023 год. Тем не менее необходимо решить множество задач: например, как повысить точность поражения северокорейских ракет, запуск которых производится с изменяющимися параметрами, а также снизить громадные расходы, составляющие 100 миллиардов йен на один комплекс.
В настоящее время Япония использует двухступенчатую систему ПВО: корабли «Иджис» военно-морских сил самообороны и зенитно-ракетные комплексы Patriot PAC-3 военно-воздушных сил самообороны.
Система «Иджис Эшор», размещаемая на суше, будет находиться в ведении сухопутных сил самообороны. Таким образом будет создана единая система ПВО на суше, море и в воздухе.
Комплексы будут размещены на учебных полигонах сухопутных сил Арая (город Акита) и Муцуми (город Хаги). Поскольку на исследование геологических особенностей и подготовку сооружений уйдет около пяти лет, предполагается, что «Иджис Эшор» будут введены в эксплуатацию в 2023 году. Правительство включит в проект бюджета, который будет принят 22 декабря, расходы на технологическую помощь со стороны американских войск и постарается ускорить реализацию этого проекта.
Комплексы будут оснащаться ракетами SM-3 Block IIA, которые совместно разрабатываются Японией и США и поступят на вооружение в 2021 году.
В сравнении с ракетами SM-3, которыми оснащаются корабли «Иджис», они обладают более мощной тягой. Кроме того, потолок новой ракеты был увеличен с нескольких сотен до тысячи километров.
Одна из задач состоит в повышении точности. В ноябре КНДР запустила межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) по более крутой траектории. Ее максимальная высота достигла примерно 4400 километров.
Ракеты, летящие по такой траектории, снижаются очень быстро. «Такие ракеты ликвидировать крайне непросто даже при помощи "Иджис Эшор", которая отличается продвинутой системой обнаружения и отслеживания ракет», — признает представитель министерства обороны Японии.
В марте КНДР также успешно произвела одновременный запуск четырех ракет средней дальности. Для того, чтобы сбить их все, необходимо мгновенно вычислить траекторию и место падения. Между тем сомнения в точности SM-3 Block IIA остаются. Дело в том, что в ходе февральских учений все цели были поражены, однако в июне испытания завершились неудачей.
Поскольку у точности «Иджис Эшор» есть свои пределы, необходимо модернизировать и другое оборонное оборудование. Требуется обновить системы сил самообороны, которые отвечают за быстрое определение места падения и управление залпом. Нужно разрабатывать новые радиолокационные станции наведения (РЛС), которые обнаруживают и ведут ракеты.
Подобная модернизация систем ПВО требует огромных затрат. В период с 2004 года, когда Япония задумалась об обороне против баллистических ракет, по 2017 год правительство инвестировало 1,84 триллиона йен. Поскольку в проект бюджета на 2018 год, а также в проект скорректированного бюджета на 2017 год будут включены расходы на противоракетную оборону, в 2018 году сумма перевалит за два триллиона йен.
В 2019 году к ним добавятся два комплекса «Иджис Эшор». Министерство обороны Японии полагает, что траты на каждый комплекс составят примерно 100 миллиардов йен с учетом подготовки соответствующей инфраструктуры. Это означает, что общие расходы составят около 200 миллиардов йен. Если добавить высокоточные РЛС, траты еще возрастут.
«Иджис Эшор» будет финансироваться за счет так называемой Системы финансовой военной поддержки. Контракт будет подписан непосредственно правительствами Японии и США. В случае использования Системы финансовой военной поддержки стоимость и сроки поставки определяют США, поэтому будет сложно договориться о рассрочке и снижении цены.
Предполагается, что Китай и Россия, которые чувствительно относятся к модернизации японских систем ПВО, выразят протест в связи с внедрением «Иджис Эшор». Начальник Генштаба вооруженных сил РФ Герасимов в ходе переговоров с министром обороны Японии Ицунори Онодэра (Itsunori Onodera), которые прошли 11 декабря, выразил опасения по поводу того, что американские войска будут участвовать в эксплуатации «Иджис Эшор».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Искандер на Сахалине уже поставили? Если нет,то потом,японцы,не делайте глаза широкими - все равно не получится. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ольхон, на Курилах интереснее... оттуда удобнее корейские ракеты сбивать 
| 1 Они надеются, что Трамп подождёт с войной до 2023-го года? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Krymchanin from Lithuania, Трампа скорее всего в 2020м поменяют (по какому именно сценарию и на кого, вопрос открытый, но веселуха, чувсттвую, будет куда как активнее, чем 2016м). 
| 0 Опасения Герасимова вполне оправдано. Присоединяюсь к опасениям за японцев. 
| 0 Мужчина, я боюсь что вы меня изнасилуете! Вы ж на 3м этаже? Я уже спускаюсь! 
| 1 "Предполагается, что Китай и Россия, которые чувствительно относятся к модернизации японских систем ПВО, выразят протест в связи с внедрением «Иджис Эшор»." ----------------------------------- - а сами то не понимаете, что будет? - неизлечимый стокгольмский синдром в Японии иногда просто поражает. 
| 0 "Предполагается, что Китай и Россия ... выразят протест..." ====== Сначала будет озабоченность, потом первое китайское предупреждение, потом второе, потом ... сто двадцать первое. Потом окажется, внезапно и совершенно при этом случайно, что переговоры по "спорным территориям" и с Россией, и с Китаем у Японии зашли в тупик, а суммарная мощность залпа направленных на Японию российских и китайских систем равна одной тысяче Хиросим и Нагасак вместе взятых... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 адепт свидетелей Путина, а что так мало? всего 38Мегатонн они привычные можно ещё пару нулей добавить ) 
| 0 Не, я за Южные Курилы беспокоюсь, вдруг волна пойдет? 
| 0 А потом не верещиете,что Хоккайдо референдум провести захочет... 
| 0 Два уточнения: Во первых это оружие не Японии а Хозяев. Второе - беспокоить оно может только в аспекте того, что ракеты оно не собьет и Япония превратится в ядерный пепел, что сильно загадит акваторию прилегающую к нашим берегам, да и осадки и прочее в атмосфере может надуть на территорию РФ. А ведь эти черти могут подумать что защищены и полезть в серьез на корейцев. А если корейцев совсем прижмут то в отчаянии они могут и бабахнуть по япам. Это да, серьезный повод для беспокойства. 
| 2 19 декабря правительство Японии приняло решение ---------------------------------------------------------------------------------- Уже смешно Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 саныч, Япония - голова,а США - шея ))) Куда шея повернет туда голова и смотрит )) 
| 0 "стоимость и сроки поставки определяют США, поэтому будет сложно договориться о рассрочке и снижении цены." Это те самые США, что уже бросали на вас атомные бомбы? Поджигают лавку, потом предлагают защиту от поджигателей? Чо-то это мне напоминает...
Показать новые комментарии (0)Ольхон
liova01
Krymchanin from Lithuania
Real_shtirlitz
pihtonka
Donpedro
kirov43
адепт свидетелей Путина
spech
адепт свидетелей Путина
ДартВейдер
Sol_Invictus
саныч
Ольхон
baikal2011
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)