Подобно хищным птицам, кружащим высоко в небе над пустыней, многочисленные враги и соперники Ирана пристально и в предвкушении наблюдают за уличными протестами в Тегеране и других городах.
Открыто высказываемые в США и Израиле надежды на то, что беспорядки могут спровоцировать падение режима, похоже преждевременны. Но любое реальное или воображаемое ослабление власти иранского правительства может стать предвестником опасной эскалации напряженности в регионе.
Из-за стремления к распространению своего влияния на Ближнем Востоке Иран с его преимущественно шиитским населением нажил себе множество врагов. Его экспансионистская политика набрала обороты с окончанием холодной войны и ослаблением стратегических ограничений и активизировалась на фоне резкого вывода британо-американских сил из Ирака после 2003 года.
Иран сейчас занимает ведущие позиции в постсаддамовском Ираке, Сирии и Ливане. Эти очевидные посягательства вызывают всеобщее негодование не только на суннитских территориях Ирака, расположенных северо-западнее Багдада, но особенно в центре суннитского ислама — в Саудовской Аравии.
Иранские власти уже обвинили саудовцев в разжигании протестов. Когда заместитель губернатора Лурестана обвинял «группы такфиристов» (суннитских экстремистов) и «иностранные спецслужбы», он имел в виду Эр-Рияд.
До недавнего времени мысль о том, что Саудовская Аравия тайно замышляют смену режима в Иране, могла бы показаться нелепой. Но напряженность в отношениях между двумя странами сегодня как никогда высока.
Саудовцы обвинили Иран в непосредственной причастности к недавнему ракетному обстрелу королевского дворца в Эр-Рияде. Ракета была запущена из Йемена, где возглавляемая Саудовской Аравией коалиция ведет борьбу с повстанцами-хуситами, которых поддерживает Тегеран.
Это соперничество распространяется и на Ливан, где наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман в ноябре спровоцировал дестабилизацию обстановки, что, по мнению большинства наблюдателей, было неудачной попыткой государственного переворота, спланированного с целью снижения влияния поддерживаемой Тегераном «Хезболлы», военизированной ливанской шиитской организации и политической партии.
Молодой Салман, стремящийся дать отпор Ирану, заставить подчиниться Катар и другие государства Персидского залива и обеспечить себе контроль внутри страны, приобрел репутацию человека дерзкого и безрассудного. Никто не знает, как далеко Салман готов зайти, хотя в прошлом он поклялся «дать бой Ирану» и назвал Высшего руководителя Ирана аятоллу Али Хаменеи «новым ближневосточным Гитлером».
Салман заручился поддержкой восторженных неформальных сторонников, а недавно с невероятной скоростью распространился видеоролик, изображающий мистифицированный захват Ирана Саудовской Аравией.
Салман пользуется серьезной поддержкой своего друга Джареда Кушнера, зятя Дональда Трампа и его переговорщика на Ближнем Востоке. Враждебность Трампа по отношению к иранским властям, которые он называет «режимом-изгоем», и его желание, чтобы этот режим был свергнут, ни для кого не являются секретом.
Удивление вызывает внезапная вспышка протестов, видимых поводов для которых внутри страны не было. Трамп и его вице-президент Майк Пенс выразили надежду, что иранский «репрессивный режим» падет, игнорируя тот факт, что Хасан Рухани менее года назад был переизбран на пост президента в ходе демократических выборов.
Идея смены режима в Иране воодушевляет и израильских политиков. Министр регионального сотрудничества Цахи Ханегби (Tzachi Hanegbi) заявил, что иранские протестующие «мужественно рискуют своей жизнью в стремлении к свободе», и призвал «цивилизованный мир» поддержать их.
Но премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который построил карьеру на том, что демонизирует Иран как экзистенциальную угрозу, призвал их воздержаться от комментариев — видимо, беспокоясь, что иранские лидеры могут обратить свой гнев на Израиль. Если Нетаньяху опасается отрицательной реакции, то он, вероятно, поступает разумно. Если ситуация выйдет из-под контроля, на линии огня окажутся не Трамп и Пенс, а Израиль.
Израиль заявляет, что Иран активизировал поставки ракет и оружия «Хезболле» в Ливане и палестинским боевикам в Газе. Его все больше беспокоит безопасность его фактической границы с Сирией на Голанских высотах. Ослабленный и уязвленный Иран может нанести внезапный удар. Он также может стать дезорганизующим и непредсказуемым партнером Ирака и Сирии. А также Турции и России, которые в настоящее время являются союзниками Тегерана по расчету.
Что касается кружащих в небе американских, саудовских и израильских ястребов, им в своих желаниях следует быть осторожными.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -4 "Трамп и его вице-президент Майк Пенс выразили надежду, что иранский «репрессивный режим» падет, игнорируя тот факт, что Хасан Рухани менее года назад был переизбран на пост президента в ходе демократических выборов." Многие люди думают, что в Иране такие же демократические выборы как и на Западе и судя по всему, так думает и автор этой статьи. На самом же деле это совсем не так. В реальности вся власть в Иране принадлежит Верховному Аятолле, а президент Ирана и даже Парламент, это всего лишь видимость - пустая декорация и в реальности они ничего не решают. Протестующие называют Высшего аятоллу Хаменеи диктатором не просто так - для этого у них есть все основания. Раскрыть всю ветку (15 сообщений в ветке) 
| 3 AlfaCentavra1, ну не так уж часто он и вмешивается в каждодневное управление страной. Но когда ситуация развивается явно в нежелатеном направлении — то да, его власть практически ничем не ограничена. Хотя Демократия в Иране и не отвечает западным стандартам, это еще не означает, что она нежизнеспособна — она просто другая, только и всего .. 
| 1 AlfaCentavra1, вы перс? 
| 2 AlfaCentavra1, ну, во многих государствах ближнего востока вообще нет никаких выборов... и ничего, даже имеют поддержку от стран Европы и США. 
| 1 AlfaCentavra1, если не знаешь - помолчи - хоть дураком выглядеть не будешь. и парламент и президент и совет мулл и верховный аятола - выборные должности. последняя - пожизненно (как верх.судьи в сшп). так чта... кроме своей безграмотности ты не продемонстрировал. амен... 
| 0 AlfaCentavra1, сразу видно что пишет ребенок ,если не по годам так по уму Кто вам сказал что демократия по американски истинно правильная , и вообще разве бывает универсальный рецепт ... глупости натуральные подростковые глупости 
| 0 bymbarbiakirgydy, Понятие "демократия" зародилось в Европе. Никакой другой демократии не бывает. 
| 1 AlfaCentavra1, факт в том, что в Иране президенты каждые 4 или 8 лет сменяются, и соответственно меняется внутренняя и внешняя политика страны согласно мировоззрению Президентской команды. За время Правления Путина сменились три Президента, и прежний Президент Ахмадинежад спокойно в горах пасет баранов. А вы представьте, что будет если Путина не выберут, а придет совсем другой человек? хотя бы перспектива массовых посадок чиновников и ближайшего окружения Путина гарантирована. 
| 0 Balta, Предложения? Казахстану в чём то очень не повезло. С востока миллиард китайцев, с юга нищая средняя Азия, с запада и севера Россия. Россия для Казахстана естественный союзник, так как Россия очень врядли станет претендовать, на территорию, в отличии от Китая, так как своей достаточно. И казахские элиты это понимают и Назарбаев им удобен. Назарбаев умеет говорить с Россией и выбивать себе разные плюшки, по типу Лукашенко, вот и получается, что они у власти по 30 лет. 
| 0 Balta, panalgin, AlfaCentavra1, кто о чём, а подпиндосники (как вшивый о бане) всё о своем - о девичьем - как нагадить России и "осчастливить её истинной демократией". 
| 1 AlfaCentavra1, демократия нету нигде в мире псевдо демократии запада это плутократы под этикеткой демократи, в этих странах с деньгами и рекламой выберут самого дьявола под этикеткой вашего спасителя. 
| 0 ellin, нам бы хоть бы эту плутократию запада достичь бы... мы, например, бессменно "выбираем" Назарбаева уже 20 лет. Наш парламент превратился в спящий орган, СМИ наши никто не читает и не смотрит, суды вершат правосудию только за деньги, если политические - то по указке. Коррупция превратился в страшный бич - зародившись в госорганах, переметнулся в частный бизнес - все воруют. Забастовки и митинги, даже одиночные пикеты сразу на корню давят - все это грозит в конце-концов социальным взрывом, в случае падение цен на нефть. 
| -1 AlfaCentavra1, >аятоллу Хаменеи диктатором не просто так - для этого у них есть все основания. ___ Вы забыли про совет Экспертов, который "диктатора" могёт утвердить/выгнать мокрыми тряпками. 
| -1 AlfaCentavra1, если бы у нас кандидатов фильтровал Патриарх - то адекватность и демократичность выборов бы лишь возросла. 
| 0 AlfaCentavra1, так везде. Что решает Трамп? 
| 0 AlfaCentavra1, аятолла Али Хаменеи обладает властью в Иране не большей, чем британская королева в Британии. Скорее он верховный арбитр. 
| 5 Со стороны пиндосов это очередная попытка обострить ситуацию в итак достаточно сложном регионе. Сюда же и Иерусалим. Регион набит оружием и вооруженными людьми. Тут надо региональную мирную конференцию организовывать, а не керосин подливать. Иран не сахар , но цветные революции ничего нигде не решили на БВ. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -3 lietusgazele, если послушать вас - то пиндосы прямо волшебники! Захотели устроили в любой стране революция и беспорядки! А ведь революции и бунты происходили до появления США в мировой арене во всех странах Мира. В одном только Китае их было десяток - кто устраивал их - Инопланетяне? 
| 0 Balta, а это не так что ли? Вы еще скажите, что финансовую систему США придумало 
| 0 Chucha, а кто мешает всем странам, кому ненавистен США - этих стран много, создать свою международную финансовую систему - валютный фонд, систему платежей и рынок ЦБ? А вообще вопрос ставился по другому - пока США не появился на мировой арене, тоже немало революции происходило, а кто их устраивал? Были времена средства связи на нулевом уровне, и все равно в странах без влияния извне происходили бунты и революция. 
| 1 Balta, государственные перевороты и массовые протестные движения существовали до мерзкобритании и США. «Заслуга» последних заключается в том, что они научились провоцировать, организовывать и использовать всё это в своих интересах. И в ущерб тем странам, где они осуществляют эту свою преступную деятельность под различными предлогами (распространения демократии, защиты свободы слова, приобщения к цивилизации и т.д.). И очень плохо, когда во главе государства, во властвующих элитах или в правящем классе страны оказываются люди корыстные, неадекватные и управляемые из США. Горе такой стране. За примерами далеко ходить не надо – посмотрите во что превращаются те страны, где похозяйничали или продолжают хозяйничать США. 
| 1 Balta, а если послушать ваших идолов-англосаксов, то русские хакеры разве что ФРС США не взломали :) 
| 1 "Из-за стремления к распространению своего влияния на Ближнем Востоке Иран с его преимущественно шиитским населением нажил себе множество врагов." Ну а кто стремится не к распространиению своего влияния? Любая страна глядя на лидеров которые им нравятся, будь то Россия, США, Франция и т.д, пытается повторить действия своего кумира. Как говорится детей не нужно воспитывать, нужно воспитывать себя, а дети будут стремиться быть похожими. Так и тут и России и США и другим нужно сначала самим перестать вмешиваться, тогда появится право упрекать. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 Flight54321, Швейцария тоже стремится к распространению своего влияния? Норвегия, Италия, Швеция, Кыргызстан, Непал, Индия - сколько стран надо перечислить? 
| 0 Balta, Вы же перечислили те страны, которые не относятся к высшей лиге мировой политики. Это страны второго, третьего, четвертого дивизиона. Если не секрет: где Вы изучали мировую политику и кто Вам её преподавал? Извините, конечно, но то, что Вы заявляете в своих постах - это не соответствует даже базовому уровню среднестатистического российского классического университета, не говоря уже о МГУ, МГИМО, дипломатической академии МИД России и других профильных учебных заведениях соответствующего профиля и направленности. Только без обиды, пожалуйста. 
| -6 Иран достал всех. Его уничтожение будут приветствовать все его соседи, кроме России. Но Россия сама виновата в том, что оказалась в этой ловушке - привычка вождей СССР и России поддерживать исламский террор против Израиля и Запада всегда приводила русских к катастрофе Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 Alex, Иран достал США (как независимое и не подконтрольное им государство в регионе - на Ближнем Востоке), Израиль (поскольку поддерживает тех, кто не смирился с оккупацией своих земель), а так же КСА (т.к. религиозные различия между шиитами и сунитами до крайности стремятся обострить и использовать в своей политике те же США). Остальные выступают в роли статистов или как зависимые марионетки. Что же касается России – она строит долгосрочные дружеские партнерские отношения со своим южным соседом независимо от того куда повернется маятник текущей внутренней или внешней политики Ирана, его союзников, доброжелателей или противников. России нужен хороший добрый сосед – Иран и чихать она хотела на то, кто там, где и по какому поводу будет стремиться использовать временные трудности Ирана в своих интересах, а уж в СМИ – и подавно. Россия в эти игры играть не собирается. А если будет возможность – поможет Ирану справиться и с его проблемами, и с его врагами, если это будет в её интересах, разумеется. Дружите с Россией – и всё у вас будет хорошо. 
| 0 Иран не Сирия, задавят танками, а остатки закатают в бетон! И правильно сделают! 
| 4 Автор прав в том, что не стоит западу разжигать протестные настроения в Иране. Как бы потом самому не обжечься, когда там полыхнёт по настоящему. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| -2 Алекс И., Каким образом Запад разжигает протестное настроения, если даже журналистам получить аккредитация в Иране удается единицам. 
| 0 Balta, в отличие от Вас мне пришлось побывать в командировке в Тегеране и могу уверить, что интернет там распространён, как минимум, не меньше чем в России. А блокировке подвергаются лишь сайты откровенно антиисламского и эротического содержания. 
| 0 Алекс И, вы думаете народ Ирана, которого обрабатывали как ваше руководство российский народ до состояния зомби в антиамериканизме, побегут на улицу под пули полиции, по одной команде "фас" с Америки? Я вот во всех митингах оппозиции в Казахстане участвовал, знаю, народ очень инертен на разного рода протестные выступления - терпят до последнего, а уж если трудности жизни дошли до предела, то малейший конфликт вспыхнет до масштабных беспорядков. Я еще не видел дураков, которые из-за денег лезет под пули полиции! 
| 0 Balta, Мне конечно всё по барабану, но вот интересует как Вы, незомбированный), (по Вашим словам), на все митинги оппозиции бегаете... Как там с радужной о позицией?))... Поддерживаете? Участвуете?) С Новым годом всех! 
| 0 Balta, то-то видно, что вы так хорошо разбираетесь в ситуации в Иране! :) 
| 0 1balbec, объясните мне, какая связь между оппозицией и между голубыми? В Казахстане слава богу они сидят в своих клубах, скрывают свою нетрадиционность и права не качают. По мне, они какие-то ущербные люди, но пусть живут своим образом жизни, лишь бы не пропагандируют свое мировоззрение и не требует особых прав. 
| 0 Balta ,разговор идет за то, чтоб пиндосы свой нос не совали где-либо в исламском мире, всё что их там интересует, чтоб народу больше передралось , и самим влезть якобы миротворцы. Здесь нефть и газ. Касательно того , как они это делают, точно так же , как в Ираке при Саддаме. Плюс существует хорошо отработанная технология организации беспорядков. Вы не обратили внимания , где "протестовали" "протестующие"? 
| 2 У Иран три недоброжелателя - США, КСА и Израиль. Только вряд ли их ресурсов хватит, чтобы привести к власти в Иране своих сторонников. А на волне разжигания протестных настроений, действительно, можно обжечься так, что мало не покажется. Россия, мне кажется, заняла правильную позицию - внутренние дела Ирана - это их (Ирана) дело - с этим разбирайтесь сами, а во всем остальном - согласуем позиции - и в чём интересы совпадают - будем действовать вместе. Честно говоря, когда у хороших соседей неурядицы - это никогда не радует. Посмотрим, однако. 
| -1 Антинародные режимы, мафию коррупционеров, воров и жуликов, надо "гнать в шею"!Судить и раскулачить! 
| 0 Только в больном мозгу зародится мысль что одновременные протесты в разных городах организованы из за рубежа.Повод дали сами власти- 200% рост цен на яйца.Фактически это признал и Рухани -у народа есть поводы для недовольства. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 pivonovich, а лозунги против диктатуры? Не вяжется. 
| 0 pivonovich, уровень жизни упал ниже возможного? Когда война выгодна всему народу? Не думаю. 
| 0 pivonovich, у любого народа всегда есть поводы для недовольства 
| 0 Авторы видеоролика на карту бы посмотрели - где СА и где Иран.
Показать новые комментарии (0)AlfaCentavra1
zwaan
2m
Холод
ню-ню
bymbarbiakirgydy
hzubov
Balta
panalgin
zigor.2016
ellin
Balta
jawa
G0rynich
Alex1997
Анатолий Хмельницкий
lietusgazele
Balta
Chucha
Balta
zigor.2016
Консервативный реакционер
Flight54321
Balta
zigor.2016
Alex
zigor.2016
sovetnik287
Алекс И.
Balta
Алекс И.
Balta
1balbec
Консервативный реакционер
Balta
lietusgazele
zigor.2016
vladimirvlasov2014
pivonovich
lietusgazele
Anarh
Chucha
Рэнд
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)