Лишь вечером 1 января, когда накал антиправительственных манифестаций в Иране стал снижаться из-за опасения демонстрантов перед насилием со стороны Корпуса стражей Исламской революции, комиссар по иностранным делам Европейского Союза Федерика Могерини изволила прервать молчание в отношении иранских событий. Могерени, которая немедленно реагирует на любое событие в Иудее и Самарии, выждала несколько дней прежде, чем обратилась ко всем «причастным№ с призывом избегать насилия и назвала убийство десятков демонстрантов иранскими службами «неприемлемым».
Канцлер Германии Ангела Меркель также молчала несколько дней. Лишь 2-го января пресс-служба Меркель выпустила сообщение, в котором высоко оценивается отвага демонстрантов, вышедших на улицы из-за недовольства политической и экономической ситуацией. Президент Франции Эммануэль Макрон проявил чуть большую активность, позвонив иранскому президенту Рухани, чтобы выразить свое беспокойство в связи с большим числом погибших демонстрантов и нарушением свободы слова. Макрон также принял решение отсрочить визит своего министра иностранных дел в Тегеран, запланированный на ближайшие дни.
И хотя протестные акции в Иране совпали с новогодними праздниками в Европе, не в этом кроется причина длительного молчания европейских политиков. Проблема заключается в том, что неожиданные протесты в Иране разрушили линию защиты, выстроенную ЕС в пользу ядерного договора с Тегераном, который европейцы считают своим огромным дипломатическим достижением (хотя без особого отношения к этому документу со стороны президента Обамы этот договор вряд ли был бы подписан). Одним из аргументов в пользу подписания этого соглашения была «умеренность» позиций президента Рухани, а также необходимость помочь иранскому народу, страдающему от международных экономических санкций. В противном случае, утверждали европейские дипломаты, на смену «умеренному» Рухани к власти придут «радикальные» силы.
Однако нынешние антиправительственные демонстрации иранцев, экономическое положение которых не спасло снятие санкций, свидетельствуют о несостоятельности аргументации европейских политиков.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Меня всегда смешило то, как все эти "пГавозащитники" сначала выражали ненависть к сирийцам или персам, или палестинцам, тут же волновались за "демокГатические свободы уличных пГотестов"...)) 
| 1 Европа наполнена беженцами с БВ, из числа которых и подготовила "демократических активистов" Ирану. Поэтому и молчит. Ми-6 работает. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Donpedro, в Иране митингуют арабы и сомалийцы? А иранцы наверное такие тупые, что не могут их от своих отличить. Ох уж эти геополитики диванные. 
| 0 zalupanzer, узко мыслишь, залупанзер, лучше почитай социальный срез мигрантов в ЕС. 
| 0 Donpedro, что то мне подсказывает, что активистов готовила не Европа, а США с Израилем. И для Европы эти события как снег на голову. 
| 0 Осталось предложить автору изучить, что за "мирные демонстранты" гибнут в Иране. Например, шестеро погибли, пытаясь штурмом взять полицейский участок и завладеть оружием. Погиб, как минимум, один полицейский - убит этими самыми "мирными". 
| 0 Желание Израиля понятно,Ирана не должно быть. 
| 0 Очередная цветная революция с треском провалилась. Это происходит всё чаще и чаще. Может в консерватории что-нибудь поправить.(С)
Показать новые комментарии (0)крымнаш
Donpedro
zalupanzer
Donpedro
Suxar
ibrovkin
kraski
юдебольшевик
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)