По состоянию на 6 января кандидат в президенты России Владимир Путин успел выступить речью в рамках предвыборной кампании дважды. Многие удивляются такой информации, поскольку в прессе об этом писали мало.
Путин впервые выступил в качестве кандидата 19 декабря на форуме движения «Общероссийский Народный Фронт», а во второй раз — на съезде партии «Единая Россия» четыре дня спустя. Первый тур выборов состоится в середине марта.
Краткое содержание выступлений: избавимся от плохого, дадим дорогу хорошему, у России есть все шансы на счастливое будущее.
Программу Путина на четвертый президентский срок в этих выступлениях искать бесполезно. Так было и в предыдущие три раза.
Еще перед выборами 2000 года какой-то российский журналист пытался вызнать у Путина программу, на что кандидат ответил: «Не скажу!»
Предвыборные кампании Путину не нравятся. Сторонники самовыдвиженца Путина пришли 26 декабря в павильон знаменитого московского парка ВДНХ, чтобы провести положенное по закону собрание сторонников своего кандидата. Однако сам кандидат отсутствовал, потому что был на заседании правительства и встрече с представителями стран СНГ в Ново-Огареве.
Аббревиатура ВДНХ расшифровывается как «Выставка достижений народного хозяйства», и былое величие до сих пор здесь присутствует. Продюсер и сторонник Путина Иосиф Пригожин, выступавший перед прессой, рассказал о сути выборов: «Мы — за стабильность и спокойствие. Для нас это самое важное».
Основа для такой «стабильности» создана, поскольку, к удивлению многих критиков, путинская Россия смогла справиться с экономическим кризисом и частично — даже с политическим кризисом, в которых Россия увязла после оккупации Крыма в 2014 году. Также ей удалось избежать внутренних потрясений, которых так опасался Кремль.
«Самым большим достижением в экономике было завершение строительства защитных сооружений», — пишет главный редактор отдела политики и экономики газеты «Коммерсант» Дмитрий Бутрин в онлайн-издании «Новое Время».
Под «защитными сооружениями» он подразумевает то, что Россия, которая все сильнее оказывается в международной изоляции, уже достаточно сильна, чтобы справиться со всеми проблемами в одиночку.
ВВП России в последний год начал расти, в основном благодаря увеличению цен на нефть. В государственной экономике удалось достичь определенного баланса. Герой, который помог России прийти к этому — Максим Орешкин, ставший министром экономического развития вместо посаженного за решетку Алексея Улюкаева.
Орешкин — технократ, который начал разбираться с проблемами экономики как главный инженер целлюлозного завода, без политических амбиций. Из-за этих успехов, судя по московским слухам, его считают в данный момент главным претендентом на пост преемника Путина — если такая опция, конечно, когда-нибудь появится.
Главным героем российской экономики все же остается глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Политика «центрального банкира» заставила замолчать и напуганных директоров государственных предприятий, и купающихся в деньгах олигархов. Инфляция упала в прошлом году до 2,5%, хотя цель ставилась — достичь 4%. Процентные ставки понемногу понизились и продолжают снижаться. В самые тяжелые годы курс рубля падал больше, чем на 2000%.
Многие россияне уверены в том, что показатели искажены. Однако вряд ли их приукрасили сильнее, чем показатели уровня безработицы в Финляндии.
Стабильность была достигнута ценой роста, и опасность обвала все еще существует. В конце сентября Агентство по страхованию вкладов занималось делами уже 322 обанкротившихся банков. В период реального кризиса важнее всего, чтобы выжили такие государственные гиганты, как Сбербанк и ВТБ.
Эти правила распространяются и на других. Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова отмечает, что оживление инвестиций в прошлом году стало возможным в основном благодаря двум большим проектам. Это газопровод «Сила Сибири», идущий в Китай, и строительство Керченского моста в Крым.
В соответствии с официальной статистикой, средний заработок налогоплательщиков в прошлом году немного вырос. Однако средний уровень доходов населения упал. Дмитрий Бутрин объясняет это спадом экономической деятельности малых и средних предприятий. Этот спад означает также то, что значение теневой экономики уменьшилось.
«Не следует думать, что свертывание теневой экономики — однозначно положительное явление, — отмечает Бутрин. — Средний бизнес стоит перед кризисом из-за той стабилизации, которая была в 2017 году. А теневая экономика была буфером, защищавшим от экономических потрясений».
С исчезновением мелких предприятий крупные становятся сильнее, а они являются государственными или полугосударственными. Нынешняя путинская Россия — медлительная и закрытая страна государственной монополии.
Многие, вероятно, помнят из детства какую-нибудь тетю, которая неожиданно приезжала в гости и сразу же кричала: «Как же сильно ты вырос!» Тетя говорила искренне: она заметила изменение, поскольку не видела вас каждый день. С Путиным происходит то же самое. Он появляется в прессе практически каждый день, и для избирателей он — неизменяющееся олицетворение государства. Если же быть более точным, это абсолютно другой президент — совсем не тот Путин, каким он был 15 лет назад, и который во время своего первого президентского срока пристально следил за всем происходящим в стране и вмешивался во все вопросы.
Президент отдаляется от рутины внутренней политики все дальше, и после кризиса международной политики 2014 года это стало проявляться сильнее. В прошлом году президент стал человеком, который отвечает за политику назначения чиновников.
В парламентской демократии это означало бы рост власти правительства, но в России все произошло иначе. Правительство премьер-министра Дмитрия Медведева не смогло взять власть, президент не отдал ее правительству. Вместо этого власть перешла технократам.
Помимо важнейших технократов — Набиуллиной из Центробанка и Орешкина, министра экономического развития — важно упомянуть Сергея Кириенко, первого заместителя администрации президента. Кириенко, перемещенный с поста руководителя «Росатома» в Кремль, занимает, по словам политолога Татьяны Становой, ведущую позицию во «внутриполитической группе» Кремля.
Сам Кириенко о своей роли не говорит. Это общая черта технократов «российских защитных сооружений». Они вовсе не являются старыми друзьями Путина — то есть теми, кто звонит тебе на работу, приходит в гости без предупреждения и приглашения и помнит, о чем ты рассказывал за кружкой пива десять лет назад. Технократы моложе президента и понимают, что им надо знать свое место.
Вопросы внешней политики президент решает исключительно самостоятельно, а сама Россия перешла в руки своего рода правительства чиновников. Отсутствие политики в политике означает, что основные конфликты интересов никто не решает.
Нагромождение конфликтов рано или поздно приведет к неизбежным изменениям. Тогда во внешней политике вновь станут возможны авантюры, хотя пока на горизонте таковых нет.
В руках технократов Россия стала достаточно сильной, чтобы выстоять экономические потрясения, а также падение цен на нефть. А что, если неожиданно все выйдет иначе, и в России вновь начнется резкий рост экономики?
А что, если стоимость нефти поднимется до уровня, который был шесть лет назад — больше ста долларов за баррель? Если деньги в России будут сыпаться из окон и дверей? Если все эти лоббистские группы, которые сейчас молча зализывают раны, вновь станут сильными, а ушедшее торжество потребления вновь расцветет пышным цветом?
«С большой вероятностью вся эта шаткая конструкция рухнет, если цена на нефть резко возрастет, — пишет Дмитрий Бутрин о социальном и государственном положении России. — Тем не менее, такие прогнозы никто не делает».
Четверть века в России под руководством Путина
2000-2004
Премьер-министр Владимир Путин одерживает победу на президентских выборах в марте 2000 года, набрав в первом туре 52,9% голосов. Рекомендация предыдущего президента Бориса Ельцина и Вторая чеченская война открывают Путину дорогу.
Важнейшие телеканалы быстро переходят в подчинение Кремля. Путин проводит реформы в экономике и в 2003 году отправляет за решетку Михаила Ходорковского, который тогда считался самым богатым человеком России.
2004-2008
Путин побеждает на президентских выборах, набрав 71,2% голосов. Захват школы в Беслане заканчивается кровопролитием осенью того же года, и президент усиливает централизацию власти во всей стране. Экономика России начинает быстро расти.
Так называемая «оранжевая революция» на Украине вызывает ужас в Кремле. Путин считает, что за ней стоит Америка, и внешняя политика возвращается в список кремлевских вопросов впервые после распада СССР.
2008-2012
В 2008 году премьер-министра Дмитрия Медведева избирают на пост президента страны как фаворита Путина. Он набирает 70% голосов. Путин, ставший премьер-министром, создает свой штаб в Белом доме и на деле продолжает управлять страной.
Пятидневная война с Грузией вызывает рост национализма в России и заставляет некоторых представителей Запада сомневаться в искренности страны.
Осенью 2011 года Путин и Медведев объявляют, что опять будут меняться местами, чтобы Путин вновь мог стать президентом. В то же время президентский срок продлевают с четырех лет до шести. Это заявление ошеломляет средний класс, который ждал перемен, начинается волна протестов. В марте 2012 года Путин проходит на третий президентский срок, набрав 64% голосов.
2012-2018
Демонстрации на Болотной площади, которые проводились в 2012 году в день инаугурации Путина, разгоняют с применением силы. Задержано большое количество человек, многие получают длительные сроки заключения.
В 2014 году после мятежа на Украине Путин дает указание российским войскам войти на Крымский полуостров, принадлежащий Украине. Начинается война на востоке Украины.
Война на Украине поднимает Путина на вершину популярности, и военные действия в Сирии только способствуют этому. В декабре 2017 года Путин делает заявление о том, что выдвигает свою кандидатуру на выборах в 2018 году.
«План Путина», о котором заговорили больше десяти лет назад, похоже, может стать реальностью: президентский срок, который начался в 2000 году, закончится только в 2024.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 10 -справилась даже с политическим кризисом, в которых Россия увязла после оккупации Крыма в 2014 году У тебя ошибка в тексте, аффтар. Не в 2014, а в 1991 году. Именно тогда укараина незаконно оккупировала Крым. Прихватила из общего имущества. А в остальном да, ПОСЛЕ укараинской оккупации, в 2014 году, как раз и кончился политический кризис, связанный с нахождением Крыма под властью укараинских оккупантов. 
| 8 А что, если стоимость нефти поднимется до уровня, который был шесть лет назад — больше ста долларов за баррель? Если деньги в России будут сыпаться из окон и дверей? Если все эти лоббистские группы, которые сейчас молча зализывают раны, вновь станут сильными, а ушедшее торжество потребления вновь расцветет пышным цветом? «С большой вероятностью вся эта шаткая конструкция рухнет, если цена на нефть резко возрастет, — пишет Дмитрий Бутрин о социальном и государственном положении России. Он что, реально дурак? Или в тексте ошибка? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Александр Рыбакин, просто хотят видеть то самое : - " халва , халва , халва " 
| 0 Александр Рыбакин, Главное - рухнет. А от чего не важно. Да-да-ец мечтает о 10$ за барель, а этот о 100$. Идиоты одинаковые. 
| 0 Александр Рыбакин, Судя по его логике, Россия вырвется на первое место в мире, если цена на нефть упадёт до нуля. Ну а что? В палате #6 и не такие логические выводы делают. 
| 1 Указание из Госдепа уже получено? 
| 9 Я тоже терпеть не могу эти избирательные компании, когда каждый день по нескольку раз рассказывают про каких-то ненужных мне людей, или выступают некие претенденты, которые мне совершенно не интересны. Это самый тоскливый период в стране. Я не верю в демократию. Если она и существует, то заключается совсем не в этом. Пустая трата денег, на которые можно сделать что-то реально полезное. 
| 8 "С большой вероятностью вся эта шаткая конструкция рухнет, если цена на нефть резко возрастет, — пишет Дмитрий Бутрин о положении России." -------------------------------------------------------------- Цена на нефть упадёт - Россия рухнет. Цена на нефть вырастет - Россия рухнет. Никак не угодишь этому Диме Бутрину; Россия гарантированно рухнет во всех случаях (в т.ч. прямо противоположных). Интересно, кто у нас Дима Бутрин (зам.глав.ред.Коммерсанта) по национальности? ;) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 shg200, есть такая национальность - придурок. 
| 0 Да, есть, и флаг у той национальности подходящий - в цветах синдрома Дауна ;) newsland.com/user/4297784770/content/dvizhenie-bolnykh-sindromom-dauna-i-flag-ukrainy/4633320 
| 4 inegeld, это твой мозг - отстой. Точнее, то дурнопахнущее желе, что у тебя вместо мозга. 
| -12 ...главное для нас стабильность и спокойствие... Стабильное снижение уровня жизни россиянцев, стабильное обнищание. Ну и спокойствие: спокойно распродавать ресурсы России, что по сути является народным достоянием, спокойно успокаивать россиян что кругом враги, но мы таки построили защитные сооружения от красивой жизни запада, чтоб у российцев не было соблазна к красивой жизни. Верной дорогой идёте российцы. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 - стабильное обнищание Да? А вот твой коллега, платный тролль Сявка Ираменко, не так давно, скрепя гнилыми пеньками, оставшимися от его зубов, признал через силу, что при Путине уровень жизни россиян вырос вдвое. "Всего лишь вдвое", если быть точным в цитировании ;) 
| 2 "Стабильное снижение уровня жизни россиянцев, стабильное обнищание..." ------------------------------------------------- ...от зарплаты $79 к зарплате $660. Дурачок ты сельский, Любитель России, и профнепригоден для тролля. "Верной дорогой идёте российцы." -------------------------------- Да, мы знаем. ;) 
| 1 Если эта статья для горячих финнов...то скоро финны потребуют Путина себе.
Показать новые комментарии (0)Александр Рыбакин
Александр Рыбакин
Кольский
ldv64
Flight54321
Etwas
trick
shg200
trick
shg200
shg200
Любитель России
Александр Рыбакин
shg200
Donpedro
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)