До президентских выборов в России осталось два с небольшим месяца. Рейтинг президента Путина, который в декабре прошлого года объявил о своем участии в выборах, продолжает оставаться на высоком уровне. Эксперты уверены в его переизбрании на четвертый срок. Популярность Путина зиждется на подогревании патриотизма и создании видимости возрождения великой страны, а также авторитарных методах подавления оппозиционных сил. Если он будет переизбран, путинский режим продлится до 2024 года. Между тем для того, чтобы заключить мирный договор с Россией, что является важнейшей задачей, Японии необходимо не уступать путинскому стилю и быть всегда начеку.
Стимулирование патриотизма
«Путин пошел на четвертый срок». Такое мнение высказала «Независимая газета» 28 декабря прошлого года в статье под названием «Пять важных событий 2017 года». Издание отдало первое место именно этому событию, считая, что после объявления Путина о своем участии в выборах его четвертый срок — это вопрос решенный. То есть, по мнению газеты, заявление Путина, который до последнего момента не раскрывал планов на будущее, означает, что результаты выборов уже предопределены.
С 2000 года и по сей день Путин фактически являлся верховным правителем России. Когда он только занял президентское кресло, Россия пребывала в хаосе после распада СССР, однако Путин постепенно национализировал энергетические компании, железной рукой централизовав власть. В период с 2003 по 2007 год он стабилизировал общество и экономику, достигнув высокого роста, составляющего 6 — 8%.
Говоря о дипломатии, в 2014 году Путин аннексировал Крым, воспользовавшись украинским кризисом. Несмотря на жесточайшую конфронтацию с западными странами, он распалил патриотические чувства у россиян. По информации Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), рейтинг Путина взлетел с 50 до 70%. В ходе авиаударов в Сирии, которые стали наноситься в 2015 году, российский лидер продемонстрировал военную мощь, благодаря чему у россиян сложилось впечатление о возрождении великой державы.
Исследования ВЦИОМ, проведенные 10 января, показали, что Путин с большим запасом обходит других кандидатов в президенты: его рейтинг составляет 81,1%. В декабре прошлого года центр также изучил рейтинг основных российских политиков. Путин набрал 57,7%. За ним следует министр обороны РФ Шойгу с 18,3%, что означает, что в России нет политиков, которые могут сравниться с Путиным.
Кремль поставил перед собой цель: явка на выборах и количество набранных голосов должны превысить 70%. «Явка 70% х количество набранных голосов 70% = поддержка половины россиян (49%). Путин хочет показать в России и за рубежом, что выборы честные и что он пользуется подавляющей поддержкой народа, пытаясь оправдать свое длительное нахождение у власти», — отмечает дипломатический источник в Москве.
18 марта, когда пройдут выборы, исполнится четвертая годовщина присоединения Крыма. Эксперты полагают, что выборы запланированы на этот день в соответствии с подъемом патриотических чувств для того, чтобы увеличить явку и количество набранных голосов.
Между тем есть недовольство путинской системой, усилившей контроль над СМИ и превратившей парламент в придаток президента. В марте прошлого года по России прокатилась крупная волна антиправительственных демонстраций в связи с коррупционным скандалом вокруг премьера Медведева. Предполагалось, что популярный блогер Алексей Навальный, организовавший демонстрации, соберет в ходе выборов антипутинские голоса, однако ЦИК не допустил его к выборам по причине наличия судимости по делу о присвоении имущества.
Телеведущая Ксения Собчак, назвавшая дипломатию Путина военным экспансионизмом, объявила о своем намерении баллотироваться на выборах в октябре прошлого года. В ходе пресс-конференции Путина в декабре прошлого года она задала прямой вопрос главе РФ, назвав дело Навального вымыслом. Собчак раскритиковала авторитарную власть, однако Путин возразил, подчеркнув, что оппозиции следует активнее вносить программные предложения.
Тем не менее среди кандидатов в президенты рейтинг Собчак составляет всего 0,7%. Большинство россиян считает, что на Украине, которая оказалась в хаосе в результате демонстраций, оппозиция получала помощь от Запада. Поэтому они испытывают неприязнь к антипутинскому крылу, стремящемуся свергнуть власть при помощи демонстраций, в силу антизападных настроений.
Путин, пришедший к власти в 2000 году, возглавлял страну два срока или восемь лет, после чего в 2008 году занял пост премьер-министра, однако в 2012 году он вернулся в президентское кресло. В 2008 году в Конституцию были внесены поправки, и президентские полномочия, ограниченные двумя сроками подряд, увеличились до шести лет. Если в Конституции не будет новых изменений, Путин останется президентом до 2024 года и уйдет в отставку, однако в результате длительной гегемонии Путина в России нет нормальной оппозиции и не видно серьезных преемников, которые могут сменить нынешнего президента на его посту.
Туманные перспективы российско-японского мирного договора
Ожидается, что Путин уйдет на четвертый срок в мае этого года. С учетом этого российско-японская дипломатическая программа распланирована до сентября этого года. Премьер Абэ приглашен на международный экономический форум, который пройдет 25 мая в Санкт-Петербурге на родине Путина. На полях форума пройдет российско-японская встреча на высшем уровне. 26 мая в Большом театре пройдет церемония открытия перекрестных годов России в Японии и Японии в России, которую посетят Путин и Абэ.

Премьер Абэ также примет участие в Восточном экономическом форуме, который пройдет в сентябре во Владивостоке, где также проведет переговоры с российским президентом.
Наибольший интерес глава Японии проявляет к заключению мирного договора. Абэ уже провел с Путиным 20 встреч. Если Путин будет возглавлять Россию до 2024 года, сложится подходящая обстановка для того, что спокойно заниматься решением проблемы мирного договора.
Между тем в июле прошлого года Путин заявил: «Если передать Южные Курилы Японии, на них могут появиться американские военные базы или система ПРО, что неприемлемо».
Недавно глава РФ связал японо-американское сотрудничество в области безопасности с территориальной проблемой в попытке расшатать союз США и Японии.
Кроме того, Япония планирует внедрить американскую систему «Иджис Эшор» в свете северокорейской ядерной и ракетной угрозы, однако администрация Путина высказывает жесткий протест, заявляя, что это — наступательное оружие против России и Китая.
Россия и Япония договорились о реализации совместной хоздеятельности на «северных территориях», что должно способствовать подписанию мирного соглашения. Стороны намерены представить конкретные проекты этой весной. Москва и Токио пришли к соглашению, что эта деятельность не должна подрывать юридические позиции обеих сторон. Японская сторона требует ввести «особую систему», которая будет уважать суверенитет Японии. Тем не менее российская сторона намерена реализовывать хоздеятельность по российским законам, поэтому можно предположить, что юридические противоречия могут помешать ее осуществлению.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Я даже знаю каким получится решение Курильского вопроса. "Курилы Российские." Вопрос закрыт. 
| 0 Зачёт говоруну! "...создании видимости возрождения великой страны..."!!! Вот если бы он ещё написал не "союз США и Японии", а правду -"оккупацию Японии штатами" был бы вообще молодцом))) 
| -14 Но где взять еще один Крым? Может, на Аляску пора уже замахнуться старичку? ;) Раскрыть всю ветку (14 сообщений в ветке) 
| 0 AmInvest, тоже считаете, что США так долго не протянут и пора бы уже подготавливать почву для пира стервятников? 
| 0 Sol_Invictus, девочка ты не моя, я только за! ;) 
| 0 AmInvest, на Калифорнию мо буть? 
| 0 kirof-43, вам напомнить, во сколько раз бюджет Калифорнии больше, чем всей России под властью старичка? ;) 
| -9 AmInvest, есть предложение Северный Казахстан у казахов отобрать еще. Жириновский эту тему ни раз поднимал, как и про Крым когда он был еще украинским. 
| 0 ...дошутишься, Миня! )) 
| 0 Крыся, кроме нефти, на Аляске одни деревья. Пойдешь их рубить сам, или пожалеешь братьев по разуму своих? ;) 
| 0 AmInvest, "вам напомнить, во сколько раз бюджет Калифорнии больше, чем всей России" - поэтому референдум в Калифорнии я бы сказал дело фантастически выгодное. :) 
| -11 AmInvest, хозяева Аляски могут дать по лицу старичку. Не замахнётся. :) 
| 0 Дада, сявка-сифилитик, продолжайте самоуспокаиваться ;) 
| 0 Sаevam_Iram, им бы со своим старичком разобраться, прежде чем думать о давании по лицу сторонним ;) 
| 0 AmInvest, а остров Буян?! Старинный русский... Эх, излишне щедрым бывал порой дорогой товарищ Сталин... взял да и отдал Буян запросто. А ведь мог бы так и не транжириться в то время. 
| 0 AmInvest, Вукраину ещё разбирать и разбирать. 
| 0 AmInvest, Зачем Аляска? Рядом большая Украина..Это русские земли..Есть время разбрасывать камни, а теперь - пора собирать камни, как говорится.. 
| 4 Страна с видимостью государственной свободы рассуждает о свободности выборов. Иронично, правда? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Sol_Invictus, таки а что а не так с их "свободой"? Не думаете ли вы что Запад так просто стал делать частью западного миропорядка Японию, Юж.корею и еще несколько других стран Юго-восточной Азии? 
| 0 Enfield, про просто так говорят в основном только на Западе, ну там помощь в восстановлении итп итд. Я прекрасно понимаю какова цена этой "помощи". И тем не менее это очень иронично, рассуждение вассалов без возможности вести независимую внешнюю политику о свободности политических процессов в стране, имеющий намного больше свободы в ведении внешней и внутренней политики. 
| -1 Путин просто цену набивает этим островам. Экономика на грани краха, вот и хочет подороже пихнуть. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Любитель России, клянешься? )) 
| 0 крымнаш, ну если только твоим здоровьем, хотя откуда оно у путинутого. 
| 0 крымнаш, Это же манкурт немецко-казахский..Его слово стоит три копейки в базарный день 
| 0 Любитель России, слив засчитан, зверек! )) 
| 0 Любитель России, оооо..Казахский гастарбайтер нарисовался..Как жизнь, казашонок? Зарплату дворникам в Германии не подняли? 
| 0 Любитель России, Брысь с русского сайта, немчура казахская. 
| 3 "Наибольший интерес глава Японии проявляет к заключению мирного договора. Абэ уже провел с Путиным 20 встреч." ---------------------------------------- - да, туго доходит до японцев то, что мир им самим больше нужен. 
| 1 Кстати, в самой Японии простых японцев тема Курил вообще не волнует. Эти нагнетания искусственные...)) 
| -13 Этим патриотизмом детей пихают так, что скоро из ушей уже польется. Зато когда они подрастают, начинают мыслить с точностью до наоборот. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -10 Marsik, понятие патриотизма деградировало. Спасибопутинузаэто. 
| 0 Да, сявка-сифилитик, никогда еще руинские патгиоты, вроде вас, не жили так плохо, как при Путине ;) 
| 0 Sаevam_Iram, согласен, дети еще ничего не понимают и доверяют учителям. А когда подрастают, смотрят Айфон не отечественный, програмное обеспечение не отечественное, в России курорты гамно, зарплаты копеечные. А им все про дедывоевали в уши льют. 
| 0 Сявка, спасибоГолдеМейерзаэто! )) 
| 0 Marsik, да не в этом суть. Мы живём в глобальном мире и пора бы уже отбросить эти глупые стереотипы о патриотизме какой-либо страны. Молодежь более восприимчива к лучшему. Патриотизм выгоден только политиканам, которые за счёт него жиреют. Толстой по этому поводу хорошо высказывался. 
| 0 Японская сторона требует Холопы узкоглазые, у хозяев своих требуйте=) Спросили бы них, зачем их "братаны" в принципе "помогали" забрать Советам эти Курилы:) Но о чем речь, ещё пол века пройдет, они и спасибо будум им говорить за ядерные бомбежки. Вот такие япошки. А что то требуют по территориях, забавный тоже народ) 
| 0 Путин хочет показать в России и за рубежом, что выборы честные и что он пользуется подавляющей поддержкой народа, пытаясь оправдать свое длительное нахождение у власти», — отмечает дипломатический источник в Москве. Большая часть взрослых людей поддерживают ВВП, а япошка не верит.
Показать новые комментарии (0)Abscehatur
manavers64
AmInvest
Sol_Invictus
AmInvest
kirof-43
AmInvest
Marsik
крымнаш
AmInvest
kirof-43
Sаevam_Iram
Александр Рыбакин
Sol_Invictus
zwaan
0ncnjqybr
uzgen1974
Sol_Invictus
Enfield
Sol_Invictus
Любитель России
крымнаш
Любитель России
uzgen1974
крымнаш
uzgen1974
uzgen1974
kirof-43
крымнаш
Marsik
Sаevam_Iram
Александр Рыбакин
Marsik
крымнаш
vmevius
antoha52
take I syak
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)