Множество критиков Freedom House наконец могут порадоваться: в своем докладе 2018 года о состоянии свободы в мире эта неправительственная исследовательская организация выступила с критикой в адрес США:
В прошлом году наблюдалось дальнейшее, более стремительное разрушение собственных демократических стандартов Америки, чем когда-либо прежде, что нанесло удар по ее международному авторитету защитницы принципов добросовестного управления и прав человека.
«Ключевые институты» Америки, продолжили авторы этого доклада, «подверглись атаке со стороны администрации, которая отвергает установленные нормы этического поведения во многих сферах деятельности». Эти институты, по мнению экспертов Freedom House, «сохранили свою жизнеспособность в 2017 году», однако они могут утратить свою силу в том случае, если наступление продолжится.
Индексы Freedom House, основанные на тщательном анализе параметров, характеризующих институты той или иной страны, широко используются в академической литературе, когда требуется привести надежный количественный индикатор уровня свободы и демократии. Однако многие ученые долгое время подвергали сомнению то, что эта организация действует независимо от американского правительства, которое финансирует большую часть ее работы.
В 1988 году Ноам Хомский (Noam Chomsky) и Эдвард Герман (Edward Herman) написали, что эта организация «уже давно служит фактическим инструментом пропаганды правительства и международного правого крыла». «Говоря о причинах роста ее авторитета, мы можем отметить, что концепция свободы была пересмотрена в связи с подъемом неолиберализма», — написал Диего Джанноне (Diego Giannone) из университета Салерно в 2010 году. С точки зрения Андрея Цыганкова, который в настоящее время работает в Государственном университете Сан-Франциско, и Дэвида Паркера из Лондонского королевского колледжа, исследования Freedom House «отражают внешнеполитические приоритеты определенных групп в американском истеблишменте. Среди этих групп можно особо выделить элиту служб безопасности, для которых характерны неоконсервативные взгляды». А в 2012 году Нильс Штайнер (Nils Steiner) из университета Майнца доказал, что Freedom House часто завышает показатели свободы союзников США по сравнению с другими странами.
Однако понижение рейтинга США на несколько пунктов повлекло за собой ряд проблем. В настоящее время общий балл США (отражающий степень свободы и демократии) равен 86 — это всего на 1 балл выше, чем у Польши, которой сейчас правит вовсе не либеральная партия «Право и справедливость», использующая государственные СМИ в качестве инструмента пропаганды и занимающаяся реформой судебной системы, в результате которой суды окажутся под контролем правительства. Трамп еще не успел зайти настолько далеко. Сегодня США оказались менее свободными и демократичными, чем Латвия, не так давно считавшаяся одной из самых коррумпированных европейских стран, где, как сообщает Freedom House, учителей могут увольнять с работы за «неверность» правительству, а многочисленное русскоязычное меньшинство не имеет гражданских прав. Если так будет продолжаться, то Монголия сумеет обогнать США в рейтинге Freedom House уже в следующем году.
В 2016 году 24,8 миллиона из почти 30-миллионного бюджета Freedom House поступило в форме грантов от федерального правительства США. Тот факт, что Freedom House позволяет себе резко критиковать президента, который, как известно, не терпит никакой критики, является свидетельством истинного уровня свободы в этой стране (по сравнению с Польшей свободы там гораздо больше). Но это также является свидетельством кризиса американской идентичности.
Freedom House сожалеет о том, что она считает отказом администрации Трампа от участия в глобальной борьбе за демократию. Но могут ли США достойно возглавить эту борьбу, если они постепенно спускались вниз по шкале свободы, согласно собственным оценкам Freedom House, начиная с 2010 года, то есть уже с первого срока Барака Обамы?
Разумеется, при Трампе рейтинг одобрения действий американского руководства достиг самой низкой точки с 2007 года, когда центр Gallup начал проводить свои исследования. В настоящий момент, согласно рейтингу Gallup, США сильно отстают от Германии и почти уже сравнялись с Китаем и Россией. Неудивительно, что вариации китайской и российской моделей управления набирают популярность в самых разных странах, от Египта до Филиппин: их гораздо проще внедрить и поддерживать, чем немецкую модель.
Но даже когда Трамп уйдет в отставку, вряд ли мы поймем, почему США с их рейтингом в 80 с небольшим баллов по шкале Freedom House, должны играть роль покровителя мировой демократии, если у Финляндии этот рейтинг равен 100.
Разумеется, у США гораздо больше средств и больше возможностей проецировать мягкую силу, чем у всех тех стран, которые стоят выше них в рейтинге свободы. Но, если опираться на индикаторы, предлагаемые Freedom House, именно Евросоюз, где 23 из 28 членов имеют более высокий рейтинг, чем у США, должен взять на себя роль покровителя мировой демократии.
У Евросоюза тоже есть множество возможностей проецировать мягкую силу, как показывает глобальный рейтинг одобрения немецкого руководства. Европа вполне способна экспортировать культуру. В Евросоюзе есть две ядерные державы, хотя они вряд ли станут применять свое ядерное оружие для продвижения демократии, как это делали США. Это, вероятно, хорошо. Почему США продолжают позиционировать себя в качестве авторитета в вопросах свободы и демократии, несмотря на то, что даже уважаемая аналитическая организация, которую американское правительство финансирует и которая несколько предвзято оценивает его внешнюю политику, признает лидерство Европы в этом вопросе?
Когда-то США сумели захватить воображение всего мира. Пример Европы, возможно, не настолько убедителен. Но, если верить в то, что демократия лучше авторитаризма, нам нельзя допускать распространения китайской и российской моделей управления.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Гейропа - лучший борец за свободу! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Ваше Высочество, не ожидал от вас! Достойно высказались! :) 
| 15 Почему США продолжают позиционировать себя в качестве авторитета в вопросах свободы и демократии - почему мужики писают в раковину? - потому что могут! :-))) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Alexxandro, чё, правда штоль? Я про раковину. ;) 
| 0 SirPеrsival, я не говорю, что непременно делают - но ведь МОГУТ! 
| 8 Разумеется, у США гораздо больше средств и больше возможностей проецировать мягкую силу, чем у всех тех стран, которые стоят выше них в рейтинге свободы. Ну, бомбардировщики, там, авианосцы, военные базы и секретные тюрьмы в этих самых, других, странах... ядерное оружие, в конце концов. Всемирную валюту, опять же, только они печатают. В общем, жестко применяют мягкую силу.... 
| 6 Но, если верить в то, что демократия лучше авторитаризма... _ Замечательный тезис! В приличном обществе вопросы веры не обсуждают, но фанатиков не любят. 
| 11 Сначала не поняла, что такое с Леней , что за самокритика. Да ещё справедливая в основном. При упоминании Европы всё встало на свои места. Обскакала Европа светоча демократии! Родитель N'1 и родитель N'2! И уголовное преследование тому кто против! Никак не иначе-свобода! И ещё. Не вздумайте выбирать такие простые методы управления, как в России и в Китае. Прогнило что-то. В американском королевстве( почти Шекспир). Даже Леня забеспокоился. 
| 4 ...это беззубая мягкозадая европка лидер? Лёшка, перестань курить полоний... 
| -10 Европа сама решит, когда ей выйти из тени. В любом случае это произойдет не раньше, чем Штаты будут выжаты как лимон. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Patrem-Illuminator, Вставшим на "тёмную сторону", из тени - нет выхода, ибо - их ждёт дальнейшее подчинение... 
| 0 as.volodia, Европа никогда не была в подчинении. Даже в самые трудные для Европы годы мир управлялся отсюда. 
| 0 Patrem-Illuminator, Ну рассмешил ты на счет того, что европа (с маленькой буквы) никогда не была в подчинении и даже в самые трудные для европы годы мир управлялся отсюда!!! Видать ты историю вообще не знаешь! Когда-то и Рим был великим!!! А сейчас?! В 1812 году русская армия под Москвой разбила огромную, по сути европейскую, армию под руководством Наполеона, а 1814 году в союзе с немецкими и австрийскими войсками взяла Париж! А в 1941-1945 годах русская армия разбила, по сути европейскую, армию по руководством Гитлера, и взяла Берлин!!! архивный документ — список военнопленных, сдавшихся советским войскам в годы войны. Напомним, военнопленный — это тот, кто воюет в форме с оружием в руках. Итак, немцы — 2 389 560, венгры — 513 767, румыны — 187 370, австрийцы — 156 682, чехи и словаки — 69 977, поляки — 60 280, итальянцы — 48 957, французы — 23 136, хорваты — 21 822, молдаване — 14 129, евреи — 10 173, голландцы — 4 729, финны — 2 377, бельгийцы — 2 010, люксембуржцы — 1652, датчане — 457, испанцы — 452, цыгане — 383, норвежцы — 101, шведы — 72. 
| 2 В 2016 году 24,8 миллиона из почти 30-миллионного бюджета Freedom House поступило в форме грантов от федерального правительства США. Тот факт, что Freedom House позволяет себе резко критиковать президента, который, как известно, не терпит никакой критики, является свидетельством истинного уровня свободы в этой стране ---------- Даже передергивать надо уметь, Леня. А то это может привести к знакомству с канделябром. 
| 12 Мягкая сила - это американская армия на всех континентах? Даже Гитлер не мог такое осуществить! 
| 5 Если исследования верны, то подтверждение верх силы над демократией очевидны.
Показать новые комментарии (0)Ваше Высочество
Консервативный реакционер
Alexxandro
SirPеrsival
Alexxandro
alexandermishin13
Ретро Град
lietusgazele
ЭР
Patrem-Illuminator
as.volodia
Patrem-Illuminator
Весельчак по жизни
GreyCat
raritetny
ватник с урала
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)