Первую реакцию России, одной из самых влиятельных сил в Сирии, в ответ на операцию, начатую Турцией в Африне, можно назвать «мягкой».
Первая официальная реакция России на эту тему была выражена в заявлении министерства иностранных дел. МИД, сделав акцент на территориальной целостности Сирии, сообщил, что операция вызвала озабоченность в Москве, и призвал стороны проявить сдержанность.
В заявлении министерства обороны России отмечалось, что на операцию в Африне Турцию толкнули «провокации США в регионе», и сообщалось о выводе российских сил из Африна.
А заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, согласно «Спутник» (Sputnik), отметил, что Россия будет оказывать дипломатическое содействие Сирии и требовать в ООН прекращения начатой в Африне операции.
Клинцевич, комментируя операцию Турции под названием «Оливковая ветвь», заявил, что операция не исключает вероятности возникновения вооруженного конфликта на территории Сирии и в случае начала такого конфликта между Сирией и Турцией Россия не будет принимать в нем участие, это не предусмотрено действующими договорами.
Хотя Клинцевич высказался более резко, Турции необходимо прежде всего принимать во внимание заявления Кремля, внешнеполитического и военного ведомств.
И заявление министерства иностранных дел с выражением «озабоченности» — поскольку ожидать, что Россия открыто поддержит операцию, не приходится, — можно комментировать как одну из самых мягких реакций, которые могут быть. Если бы Москва действительно была против операции, она, должно быть, сделала бы заявление наподобие следующего: «Мы призываем Турцию немедленно прекратить операцию». Более того, известно, что сирийское воздушное пространство защищают ракеты С-400.
Нетрудно догадаться, что Россия, желающая скорейшего прекращения боев в Сирии и перехода к процессу политического урегулирования, недовольна начатой военной операцией. Но Москва, с одной стороны, нуждается в поддержке Турции в Сирии (прежде всего в Идлибе), с другой — рассматривает операцию Турции в Африне в качестве возможности наказать Партию «Демократический союз» (PYD), которая тесно сотрудничает с США. При этом, открыто не поддерживая операцию, Россия стремится не допустить разрыва своих отношений с PYD.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Нет уж, к амерканцам, так к американцам! А то нашим-вашим за копейку спляшем! 
| 1 "Если бы Москва действительно была против операции, она, должно быть, сделала бы заявление наподобие следующего: «Мы призываем Турцию немедленно прекратить операцию»." ------------------------------- - а ещё что Москва должна? и кому? - "в очередь сукины дети, в очередь!" Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 kirov43, замкнулись вы на своём. кроме русского ни чего не понимаете. а там про вас так же - на подобии оглашают и по хлеще и на много достоверней и в точку. читать надо ино прессу в натуре а не преподносимую вам на радость на блюдечке с каёмочкой. 
| 0 ROskar, "оглашают и по хлеще и на много достоверней и в точку" - считаю, что некоторые вещи в СМИ не попадают тоже по причине защиты государственных интересов и ничего Москва никому не должна, тем более этому автору из Турции. - а близкую вам точку джи на турецком никогда не искал, тут вы правы. 
| 1 Накажите, если сможете, однозначно. Чтобы поняли - кто кого за что и когда использует.Глупые? 
| 0 А что Трамп говорит? Или Тиллерсон. Курды штатникам надоели? 
| 2 Турки популярно объясняют курдам, что на американцев надежды нет. Когда курды сдадутся и публично отрекутся от американцев, тогда и будет разговор. 
| 1 Помнится совсем недавно и иракские курды пальцы веером держали. И что вышло? Теперь и сирийские курды на очереди. А Пентагон пока молчит.
Показать новые комментарии (0)ДОК
kirov43
ROskar
kirov43
FOKUS-POKUS
liova01
liova01
Leon63/33
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)