Уже весной этого года ожидается визит президента Ирана Хасана Роухани в Азербайджан. Как заявил эксперт Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений имени Примакова Российской академии наук, российский политолог Фархад Ибрагимов, примечательно, что как раз весной и планируется запуск крайне важного для региона экономического проекта — международного транспортного коридора «Север-Юг».
Между тем Армения по-прежнему продолжает безуспешные попытки расширить экономические связи с Ираном. Более того, премьер-министр Армении Карен Карапетян в Цюрихе провел рабочий обед с представителями Торговой палаты Армения-Швейцария и швейцарскими бизнесменами, призвав их инвестировать в Армению, так как эта страна граничит с Ираном, что сулит большие преференции. Но обо всем по порядку.
Издание «Иран дэйли» (Iran Daily) на днях обратилось к планам руководства Армении по расширению экономических связей с Ираном. В материале отмечается, что премьер-министр Армении Карен Карапетян видит большой потенциал для обеспечения резкого роста товарооборота, экспорта и импорта с Ираном. Оправдаются ли эти планы — большой вопрос. Тот же Карен Карапетян, выступая на заседании в парламенте Армении, сообщил, что товарооборот с Ираном за последние 10 месяцев, за исключением энергетического сектора, достиг 62,5 миллиона долларов.
При этом он признал, что «принимая во внимание иранский рынок, его возможности и численность населения», это действительно небольшая цифра.
Находясь же в Швейцарии, армянский премьер призвал бизнесменов Швейцарии помнить про рынки ЕАЭС и Ирана. «Мое сегодняшнее послание вам простое и искреннее: давайте занимайтесь бизнесом в Армении, приезжайте и делайте инвестиции в Армению. Наша страна — достойное место для инвестиций и бизнеса».
«Мы являемся соседями Ирана, население которого составляет порядка 80 миллионов и с которым у Армении налажены довольно дружественные отношения», — заявил Карен Карапетян.
Между тем, по мнению Фархада Ибрагимова, визит президента Ирана может быть связан с запуском крайне важного для региона экономического проекта «Север-Юг»: «Скорейшая реализация этого проекта крайне необходима для двух стран. Учитывая тот факт, что в Иране не очень развита железнодорожная сеть, Баку выделил 500 миллионов долларов для того, чтобы запуск этого международного транспортного коридора не был отложен. Хочу отметить, что Азербайджан и Иран занимают в этом проекте особое место, лидеры двух государств это хорошо понимают и поэтому регулярно проводят встречи, чтобы проект был реализован как можно скорее. Думаю, что на повестке дня будет стоять именно этот вопрос».
Как считает эксперт, разумеется, не обойдут стороной и карабахский конфликт, в котором Иран выступает на стороне Азербайджана. Об этом хорошо знают в Ереване, несмотря на попытки активного экономического сотрудничества с Ираном.
«В Армении пытаются сделать все возможное, чтобы переманить Иран на свою сторону, активно используя при этом армянскую диаспору. В Иране, правда, у нее нет особого веса, да и в Тегеране, хоть и аккуратно, но однозначно придерживаются позиции в пользу Баку. Более того, мы можем обратиться и к цифрам, которые четко показывают, с кем у Ирана складывается более тесное экономическое сотрудничество. Если посмотреть на товарооборот между Азербайджаном и Ираном, то только за 2017 год он вырос на 70% по сравнению с 2016 годом. Это значит, что есть все предпосылки к развитию отношений и по экономической линии, учитывая, что после запуска МТК «Север-Юг» товарооборот может сразу увеличиться вдвое», — подчеркнул Фархад Ибрагимов.
Что касается Армении, то тут товарооборот, по данным за 2017 год, не достигает и 300 миллиолнов долларов. «В Армении не раз заявляли о намерении довести товарооборот с ИРИ до 1 миллиарда долларов, но, учитывая непростую экономическую ситуацию в стране, вряд ли в ближайшее время это станет реальным. Тегеран в сущности старается проводить аккуратную политику со странами Южного Кавказа. Ему не нужно лишних ссор с другими соседями, особенно на фоне того, что сейчас происходит в регионе. Иран не раз призывал Армению освободить оккупированные земли Азербайджана в Карабахе, пытался даже быть посредником в урегулировании этого конфликта. Для Еревана же Иран является единственной страной, за счет которой она может выйти из ситуации, в которую загнала сама себя, так как и с Грузией отношения также желают оставлять лучшего», — указывает Фархад Ибрагимов.
Эксперт подчеркивает, что Иран — это независимое государство, которое исходит из своих собственных национальных интересов. «Отношения между Баку и Тегераном, частые встречи на уровне глав государств, министров, расширение экономических связей, участие в общих проектах прямо указывают на большую заинтересованность в тесных отношениях с Азербайджаном», — уверен собеседник.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 А в Иране есть Южная Армения? А Южный Азербайджан есть... Раскрыть всю ветку (12 сообщений в ветке) 
| -2 liova01, и толку? Что даёт наличие южного Азербайджана Азербайджану не южному? 
| 0 abogado, Ничего не даёт. Армянам. Да и ВВП Азербайджана поболе армянского, вроде. 
| 0 abogado, "и толку? Что даёт наличие южного Азербайджана Азербайджану не южному?" 1.Гарантию,что персы не смогут без оглядки на Тебриз что то серьезное предпринят против северного Азербайджана.2.Они наши родственники, братья и этого достаточно.3.Придет тот день,объединенный Азербайджан возродиться.Вы сильно не переживайте,все равно ваша будущее не связано с нашей географией. 
| 0 abogado, Могу, только сказать, что в Армении (Карабахе) есть село с тремя марщалами, а в Азербайджане - нет... Потому как армяне воевать умеют... 
| -3 paradoks, персы никогда ни на какой Тебриз не оглядывались. Насчет "родственники" - это надо спросить самих персов. И самое главное, что это за мечты о возрождении никогда не существовавшего объединенного Азербайджана? Отрезать от Ирана, присоединить к Азербайджана? У братьев, как ты их назвал, отторгнуть? Турк - это диагноз. 
| 0 abogado,Времена другие,еще как оглядываются на Тебриз. Родные братья по крови,азербайджанцы.Персы соседи,единоверцы,но не родные братья. Армянин,это раб и трус.Турок,это власть,гордость и свобода.Вся история так была и таким будет.История сама создало менталитет народов.Вы опоздали на веки.Хотели вы и сейчас стараетесь изменит ход истории,чтобы иметь власть,приносящий поколениям ментальную свободу,если хотите-эгоизм мысли не подчинения,то есть мысленно-душевную свободу.Но,вы опоздали.Потому,что вы изначально выбрали не тот путь достижения целей.Понимания,знания о вас привело Пушкина к этим строкам,понимая,что другие народы Кавказа не заслуживают таких эпитетов. 
| 0 paradoks, но "раб и трус" Армянин прогнал согласно вашему же вою один миллион " гордых" и "свободных" турков с двадцати процентов якобы территории Азербайджана. Где была при этом "власть"? И почему Турция обосралась и не помогла? Просто своя шкура туркам была ближе к телу, а ты говоришь братья. И, бедный Пушкин, если бы он знал какие умственно ограниченные существа будут анализировать его литературное наследие и к каким выводам придут... Да, ещё. Тебе надо научиться выражать свои мысли по-русски. 
| 0 liova01, ну насчет ВВП и бесполезности южного Азербайджана для Армении я понял. Ну и дальше что? 
| 0 abogado, Ничего! От Азербайджана есть толк, а от Армении - нет. В либерально-экономической парадигме. 
| 0 liova01, и сколько дней понадобится бестолковой Армении, чтобы наклонить Азербайджан, от которого по-твоему есть толк? 
| 0 abogado, Понял! Армения и Азербайджан, примерно, как Россия и Штаты! Бюджеты несравнимые, но боеспособность вполне! 
| 0 liova01, Армения и Азербайджан, это не как Россия и Штаты, в военном отношении это как Россия (без применения ЯО конечно) и Азербайджан. Ноль в военном отношении, он и против Бурунди нулём останется. Да и про бюджет преувеличенно, страна с высоким бюджетом не оставила бы половину населения на СНГ-овских плодово-овощных базарах и рынках. 
| 3 Ирану надоело всё время выслушивать о многострадальных и постоянное их содержание. Лучше решать реальные крупные перспективные планы с Азербайджаном, одним из последних которых является Север - Юг (желдорога Россия - Азербайджан - Иран) Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| -5 ROskar, а твой с сородичами непрерывный мугамоподобный вой про "20 процентов и один миллион" у персов в ушах сладкая песня, так что ли? И какие это крупные (?) перспективные (?) планы решаются с Азербайджаном? Ах да, знаю, Север-Юг, Баку-Джейхан ( или пусть будет Карс), Формула1, Евровидение и Лого " Азербайджан" на футболках игроков " Атлетико". Ах нет ещё и первая олимпиада европейских атлетов была, хотя вопрос - будет ли когда-нибудь вторая? 
| 0 abogado, от злобы и зависти ты многострадальный и язык себе кусаешь. существуйте и попрошайните мир не без добрых людей. хотя вопрос - будет ли когда-нибудь вторая? __________________________________________ будет в Минске их представители в Баку наведываются перенимать опыт. а у армян никогда ни чего не было и не будет)))) 
| 0 abogado, Это не пост,а сплошной зависть,хайский) 
| -2 ROskar, да уж, так и от зависти. А ты и ваша свора тут явно от природной доброты поливает Армению виртуальным гноем и ядом ( на реально кишка тонка). Нах вы кому-то нужны с вашими проектами. Не шипите на армян и вас вообще никто не вспомнит. Олиммийский Минск, Киев, Астана и даже Кишинев вам в помощь. А Карабах забудь, его тебе больше не видать 
| 0 abogado, "Не шипите на армян и вас вообще никто не вспомнит" Так и будет,освободим Карабах и забудем гнилых хайских соседей.Даже слово о вас не будем говорит. 
| 0 paradoks, давай турк, освобождай, ураган тебе в руки. Сам будешь освобождать или на чужих 18 летних детей понадеешься? 
| 0 abogado, да и в правду говорят не трож армян вонять не будет, а я уж по неловкости наступил 
| 0 ROskar, научись отличать неловкость от скудоумия. Вонь от турка вызывает омерзение даже у ваших единоверцев. У арабов и персов турк -эталон дерьма. 
| 2 Армяне стали метаться- это плохо для них, очень плохо... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -5 ДОК, и в чем же выражаются эти "метания"? В т. н. " аналитической статье" этой газетенки или есть ещё какие-то факты? 
| 1 Сейчас придет Парсах,доказывая обратное).Удивительно,что его еще нет здесь. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 paradoks, его хозяев здесь нет, а один боится ведь ненароком поимеют 
| 3 Вообще, хотя это многим и покажется странным, Иран по многим вопросам поддерживает Армению в пику Азербайджану. Да, это несмотря на одну веру, миллионы азербайджанцев в Иране и иранский Азербайджан, который больше азербайджанского. Дело в том, что Азербайджан представляет модель гораздо более мягкого шиизма, где религия, в бытовом плане, в общем то личное дело каждого.....ну как минимум, по сравнению с Ираном, так точно. В общем религия не пытается контролировать все стороны жизни. Ну и многим иранцам,тем более азербайджанского происхождения,эта модель общественного устройства нравится больше. Что конечно не устраивает иранские власти... 
| -3 Иран отказывается от Армении в пользу Азербайджана ----------- Две страны соревнуются за внимание Ирана. Результат? Проиграют обе. Мда, политическая культура прямо на грани сельского базара. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, не знаю как у вас на барже а на нашей принято держать отношения с соседями. Если форопостан все согласовывает с Россией то и мы и Иран независимые и у нас есть общие интересы не только на Каспии. И если они хотят то могут потенциально доставит нам хлопоты как было в Нардаоане. Оно нам надо? 
| 0 alik_k, конечно надо держать отношения с соседями. Но делать это, на мой взгляд, надо не теряя собственного достоинства. Без лишней суетливости. А то отношения с Вами не будут особо котироваться. Мне например не нравится, что на нашей барже любой партнер у нас теперь стал стратегическим. Вчера узнал, что и Аргентина наш стратегический партнер. 
| 3 О каком сотрудничестве можно говорить с форпостаном у которого границы охраняет другое государство? Русские захотели что-то, наклонили их и поимели столько сколько им надо. Развертэто вина Ирана? 
| 4 Нагорный Карабах и Иран. За последние два десятилетия, армянская сторона, учитывая противоречия между Ираном и Азербайджаном и территориальные притязания Баку к иранской провинции Азербайджан, посчитала, что Тегеран имеет проармянскую позицию по Карабаху. Тем не менее, в течении прошлого года, Баку активно пытается изменить эту модель, предпринимая переговоры о конфликте с Кремлем и Тегераном. Например, в апреле, во время встречи на уровне министров иностранных дел в Тегеране,обсуждался карабахский конфликт. Кроме того, в феврале 2016 года, соглашение, подписанное между Ираном и Азербайджаном о совместном использовании водных резервуаров «Худаферин» и «Гыз Галаси»,подчеркнуло необходимость восстановления территориальной целостности Азербайджана. Примечательно, что армяно-иранский договор о строительстве водных резервуаров на реке Аракс, было аннулирован в 2009 году, и теперь та же программа осуществляется, но на этот раз с Азербайджаном, основываясь на территориальной целостности Азербайджана. Положительные перемены. В течение прошлого года, в армяно-иранских отношениях есть также некоторые положительные достижения. Так, например, для развития экономических отношений, стороны договорились об отмене виз. Это позитивный шаг в направлении развития туризма РА. Тем не менее, торговля между Арменией и Ираном сокращается, Армения остается вне региональных транспортных соглашений, ирано-азербайджанские отношения развиваются, что, естественно, не в интересах Армении. Кроме того, формируется новая модель сотрудничества Иран-Азербайджан-Россия, что является еще более опасным для экономической и военной безопасности РА. Анна Памбукчян «Союз Информированных Граждан» www.lragir.am/index/rus/0/politics/view/49734 
| 5 С Турцией относительно разрешения нагорно-карабахского конфликта все ясно, это братская для Азербайджана страна и её позиция по этому вопросу идентична азербайджанской. А как же Тегеран может повлиять на этот процесс? … Совершенно очевидно, что Тегеран – явный союзник Хаястана. Но Тегеран через шиизм поддерживает тесные связи и с Азербайджаном. Иран по мере налаживания отношений с Анкарой сможет сильно повлиять на армянскую сторону, на то, чтобы она заняла по нагорно-карабахскому урегулированию конструктивную позицию. Азербайджан – это часть исламского мира, часть как его шиитской, так и суннитской составляющих. Азербайджан – многонациональное и многоконфессиональное государство. Многие народы, проживающие на территории Азербайджана, исповедуют ислам, при этом мирно сосуществуют с христианами, иудеями. Азербайджан является одной из сокровищниц исламского мира. Он подарил миру великих исламских ученых, философов, деятелей культуры, прославившихся в истории своими свершениями. И когда я говорю «Азербайджан», то подразумеваю не только сегодняшнее государство в его нынешнем виде, но и Большой Азербайджан с центром в Тебризе. Мы знаем, что рахбар Али Хаменеи, духовный лидер Ирана, - азербайджанец по происхождению. И азербайджанцы сегодня играют огромную роль в жизни Ирана, в ее политической, экономической и других составляющих. 
| 5 Грузия не нуждается в поставках газа из Ирана через Армению Грузинская сторона опровергает информацию о заключении соглашения, согласно которому в Грузию через Армению будет осуществляться «пробный экспорт» иранского газа. Об этом корреспонденту «Новости-Грузия» сообщила замминистра энергетики Грузии Мариям Валишвили. «Мы как государство не имеем проблем с обеспечением социального сегмента газом, после оформления договора с Азербайджаном. Так что государство на данном этапе не ведет переговоров. Если переговоры ведет частное лицо, оно должно представить договор, в противном случае этот газ не сможет попасть в нашу сеть. Но пока такой информации у нас нет», — заявила она. В грузинском министерстве подтвердили, что ранее действительно вели переговоры с Ираном о поставках дополнительных объемов голубого топлива. По словам Валишвили, соглашение не было достигнуто, поскольку предложенная иранской стороной цена, была выше цены российского газа и газа, поступающего из Азербайджана. Она также отметила, что на территории Армении не существует независимого трубопровода, по которому Иран сможет прямо поставлять газ в Грузию. Кроме того, Валиашвили считает, что существующая инфраструктура также не предоставляет возможности поставок иранского голубого топлива в Европу через территории Армении и Грузии. hayastannews.com/news/121204.html
Показать новые комментарии (0)liova01
abogado
liova01
paradoks
liova01
abogado
paradoks
abogado
abogado
liova01
abogado
liova01
abogado
ROskar
abogado
ROskar
paradoks
abogado
paradoks
abogado
ROskar
abogado
ДОК
abogado
paradoks
ROskar
Ainaton
GreyCat
alik_k
GreyCat
alik_k
faridm88
Extrasens
shushinsky
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)