На втором году правления Трампа многие с ностальгией вспоминают президента Обаму. Однако его внешнеполитическое наследие в лучшем случае выглядит противоречивым. То, что началось при Обаме и продолжается при Трампе, — это утрата США роли державы, определяющей глобальный правопорядок, что сделало возможным то, о чем мечтали многие русские после кончины Советского Союза: снова стать игроком на мировой арене. 2018 год станет тем годом, когда Россия окончательно утвердится в роли глобального игрока.
Уже провозглашена победа в Сирии, приостановлено расширение и ЕС и НАТО на Восток. По отношению к Европе и США Россия выступает с новым самосознанием, о чем свидетельствует вмешательство в демократические выборы. Россия обосновалась также в Латинской Америке, Африке, Восточной Азии и в странах Ближнего и Среднего Востока. И особенно в Ливии, Афганистане и на Западных Балканах Россия проводит политику, которая представляет собой прямую конкуренцию целям и интересам Запада. География внешнеполитических планов России стала в 2018 году шире, чем когда-либо после окончания холодной войны.
Разнообразный инструментарий
Во всех этих регионах Россия действует в классической манере великой державы: военные интервенции также являются инструментами этой политики, как и дипломатические инициативы в ООН, экономическое давление, а также кредиты. В век дигитализации этот перечень пополнился медийной дезинформацией и кибератаками. Эти средства уже испытаны и применяются там, где Россия заново определяет свои глобальные интересы.
Экспансивные планы России — это не прогулка и не отвлекающий маневр, а геополитическая реальность. Долго использовавшийся аргумент о том, что российский президент занимается внешнеполитическими авантюрами для консолидации своей власти внутри страны, не соответствует действительности. Быть может, это и было так в начале украинского конфликта, когда популярность Путина достигла сказочных 80%. В его переизбрании на президентских выборах в марте 2018 года мало кто сомневается. Серьезного соперника не существует. Остается лишь выяснить вопрос о преемнике Путина. Здесь, однако, действует правило, если перефразировать Цицерона: никто не стар настолько, чтобы не рассчитывать править еще год.
Официальная российская точка зрения о мультиполярном мировом порядке скрывает, что послезападный мировой порядок не обязательно будет выгоден России. Возвращение к ведущей роли Америки в лучшем случае приведет к усилению регионального значения центров власти, в худшем — к хаосу и нестабильности. Однако согласно системе конкурирующих держав Гоббса, у слабой в структурном отношении России были бы не самые лучшие карты.
За последнее десятилетие Россия определила свою роль в мире прежде всего за счет оппозиции к Западу и вступала в противоборство там, где она видела слабые места. Однако она и выигрывала от западного порядка и его общих ценностей — от свободной торговли до нераспространения — и проводила свою внешнюю политику по следующей модели: отколоть Европу от США, создать с помощью БРИКС «антиклуб», превратить Евразийский союз в основу собственной власти.
Опора на приоритеты
Однако на глобальном уровне у России нет ни стратегического видения, ни необходимых ресурсов или партнеров для того, чтобы создать альтернативный порядок. Стратегические партнерства России, как, например, с Китаем, являются партнерствами с определенной целью, которые по их глубине нельзя сравнивать с евроатлантическими связями, и они не равнозначны. Даже в Евразии, которую Россия сама называет своим задним двором, она не может добиться послушания, например, в вопросе о санкциях по отношению к Европе.
Долгожданное возвращение на мировую арену окажется более сложным, чем ожидает Москва. Тем не менее новое глобальное честолюбие России является феноменом, с которым Запад должен считаться в долгосрочной перспективе, причем в то время, когда его собственный внутренний порядок поставлен под вопрос. Поэтому было бы целесообразно способствовать проведению политики перезагрузки: главным сейчас является опора на приоритеты. На действия России в мире Запад должен отвечать четко сформулированной политикой там, где затронуты его фундаментальные интересы, например, на Украине и на Западных Балканах — непосредственных соседях Европы. И Запад должен стремиться к кооперации там, где просматривается совпадение интересов.
При этом необходимо проведение совместной трансатлантической политики. Действия в одиночку, такие, как решение США продавать Украине оборонительные виды оружия, наоборот, дают России возможность и основания продолжать раскалывать трансатлантическое содружество.
Лиана Фикс является руководителем отдела международной политики фонда Кёрбера в Гамбурге.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Фондю переела - мозги атрофировались... 
| 1 да уж!если ей за эту писанину заплатили, то деньги на ветер выкинули. сопливый платок какой то 
| 3 Что за истерика у немецкой фрау или фроляйн в швейцарском издании? Может от этого: в декабре 2017 года Россия впервые обошла США в рейтинге доверия среди жителей Германии: Россию считают «заслуживающими доверия» 28% немцев, США — 25%. 
| 3 "новое глобальное честолюбие России является феноменом, с которым Запад должен считаться в долгосрочной перспективе, причем в то время, когда его собственный внутренний порядок поставлен под вопрос." ---------------------------------------------------------------------- - ну конечно, если честь Запада продана, то в действиях России она всегда будет казаться феноменом, - так же как и безуспешные попытки ответить на действия России какой то четко сформулированной политикой при безусловном отсутствии внутреннего порядка и согласия. 
| 1 Даже в Евразии, которую Россия сама называет своим задним двором, она не может добиться послушания Парадокс: люди, вешающие себе на грудь плакат "демократ", при рассуждениях о мироустройстве почему-то частенько скатываются на представление о взаимоотношениях между государствами, в точности равное их же представлению о тоталитаризме. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 AndrewB, а в чём парадокс? Для них демократия - это когда на заднем дворе полное послушание. Я лично парадокса не вижу, просто давно пора слушать буквально что говорят во всеуслышание. 
| 0 yarko, еще товарищ Сталин говорил:"Я думал, что демократия это власть народа, мне же объяснили, что демократия это власть АМЕРИКАНСКОГО народа." 
| 0 oleg-mamont, да, нет даже и не народа, кто же его болезного то слушать будет, как скажут по телевизору - так и будет, а кто против - тот антиглобалист, рассист, гомофоб и агент Путина, ну иногда ещё злостный коммунист (по старой памяти) 
| 2 Даже в Евразии, которую Россия сама называет своим задним двором, она не может добиться послушания, например, в вопросе о санкциях по отношению к Европе. --------------------------------------------------- Да, мы не прогибаем своих союзников, как это с вами сделали США Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 parom, а ещё мы часто слишком добрые, готовы своих солдат класть ради союзника и сами впроголодь сидеть, лишь бы в Африке строили инфрастуктурные объекты. У них наоборот. 
| 0 "Однако на глобальном уровне у России нет ни стратегического видения, ни необходимых ресурсов или партнеров для того, чтобы создать альтернативный порядок" - а вот Госдеп США считает, что сегодня Россия манипулирует сознанием половины мира, засунули пальцы хакеров во все государственные тайны всех демократических стран, про выборы - вообще молчу. Т.е. ресурсов - выше крыши! Кто лучший в мире стратег, натянувший трусы на нос всем мировым лидерам? Путин, если верить Вашингтон Пост. Просто: Россия возвращается на мировую арену. 
| 0 Не дальновидна, да. Но и не близорука. А в самый раз, как надо. 
| 0 Ребята, ваши латинские дрючки здесь не подходят. Россия доброе слово любит. 
| 0 Автор статьи не слышал, что есть "экономическая география." Про другие утверждения не могу ничего сказать, но что у России недостаточно ресурсов - абсурд. Может у России недостаточно американских бумажек, но реальных ресурсов уж поболее, чем у остальных.
Показать новые комментарии (0)mart31
sintyrtr
service_cbs
kirov43
AndrewB
yarko
oleg-mamont
yarko
parom
yarko
woaland
Nabech
Nabech
найман
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)