Российский ЦИК подтвердил, что следующие президентские выборы пройдут 18 марта. Дату предложил Вячеслав Володин, председатель нижней палаты российского парламента — Государственной Думы.
На пост главы государства свою кандидатуру — в качестве независимого кандидата — выдвинул нынешний президент Владимир Путин. В случае вполне вероятной победы это будет его четвертый мандат (он уже одерживал победу на выборах в 2000 и 2004, а в 2008 году предпочел ненадолго отойти в сторону, предоставив президентское кресло своему наместнику Дмитрию Медведеву). Россия — геополитический гигант, экономическая держава, богатая природными ресурсами, и ключевой собеседник всех крупных международных альянсов. Однако изнутри ее раздирают огромные социальные и экономические противоречия. И политические тоже, учитывая, что в выборах не сможет принять участие известный противник российского премьер-министра Алексей Навальный (выдвинуть свою кандидатуру ему не дают проблемы с правосудием).
Однако позиция Владимира Путина во главе государства меняется, как отмечает Даниэле Лаццери (Daniele Lazzeri), директор центра изучения международной политики «Гордиев узел».
La difesa del popolo: В каком состоянии Россия подходит к выборам 18 марта?
Даниэле Лаццери: Это Россия, усиленно пытающаяся восстановить свою экономику: потенциально она играет важную роль, которую на практике нелегко реализовать. С таким грузом коррупции, который тормозит развитие страны, и, несмотря на солидную прибыль от экспорта газа и нефти, в отсутствие инвестиций в инфраструктуру и в многочисленные производственные сектора страна не может внутренне расти.
— Европе лидерство президента Путина представляется бессменным. Отражает ли эта ситуация актуальное устройство и расклад сил в России?
— Разумеется. Путину за долгие годы у власти в России удалось консолидировать свою роль главы государства. Он постепенно обезвредил всех возможных внутренних врагов и, в некоторых случаях, снизошел до договоренностей со сложным и влиятельным миром олигархов, внедрив их в ключевые структуры московской власти.
— Насколько в плане ресурсов и внимания президента Путина занимают европейские вопросы?
— Российский президент — вероятно, один из самых умелых стратегов последних десятилетий. Иногда он лишен предрассудков, но при этом он смог сыграть ключевую роль во многих ситуациях, не в последнюю очередь здесь стоит вспомнить сложное вмешательство России в войну в Сирии. Отношения с Европейским союзом всегда занимают первое место в мыслях «царя» Владимира, в частности в связи с постоянным напряжением, сложившимся в результате наложенных Брюсселем и Вашингтоном санкций после аннексии Крыма Россией. Но на международной арене Путин справедливо уделяет много внимания и соседнему Китаю, и США, которым попеременно отводится то роль друга, то роль конкурента.
— 18 марта — годовщина аннексии Крыма Российской Федерацией. Украинский вопрос и гражданская война в Крыму взяты под контроль или могут создать проблемы Москве?
— Напряженные отношения с востоком Украины таковыми и остаются, в будущем они могут оказаться палкой в колесах России. В этом отношении необходимо подчеркнуть, что существуют еще несколько стран, подливающих масло в огонь и становящихся щитом Североатлантического альянса. Я говорю о Польше и в целом о прибалтийских странах Европы, которая периодически раздувает страхи перед возможным вторжением Москвы. Этот страх, на мой взгляд, лишен оснований.
— Какие факторы могут в будущем ослабить лидерские позиции Путина?
— Путин — безусловно, гораздо более надежный лидер, чем об этом говорится в Италии, и на горизонте я не вижу никаких внутренних угроз его лидерству. Однако внутренняя экономика России еще окончательно не созрела, демографический спад, запоздалое развитие некоторых сфер в стране, государственные финансы, которые почти всецело зависят от цен на газ и нефть, — все это представляется факторами риска для стабильности страны. Российскому президенту предстоит доказать, что, помимо жизненно важных внешнеполитических задач, он сможет посвятить гораздо больше сил возрождению внутренней экономики.
— А что, напротив, могло бы укрепить его позиции?
— Ситуация в Сирии, Египте, Ливии и отношения с Турцией, которые могут истощить силы Путина, если он утратит контроль, могут, напротив, стать его точкой опоры, если Кремлю удастся решить проблемы в этих странах. В этой сложной геополитической и экономической партии Италия также может сыграть важную роль, чтобы возобновить диалог с Россией и поддержать лидерство Путина в качестве ценного собеседника Запада как в масштабных торговых отношениях между Римом и Москвой, так и в восстановлении порядка в хаосе международной геополитической обстановки.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Есть "палкозащищённые" колёса. Без спиц... Ещё и отлетит... 
| 2 Лет 10 назад слушал передачу на Эхе Москвы про Меркель. Там врсхищённо рассказывали. как технично она прополола политическую поляну от конкурентов. Что это высший пилотаж в политике. 
| 0 Но для него самого главный фактор риска — это экономика страны_ ----------------- Нет. Главный фактор риска сейчас для него - разрыв нормальных отношений с развитым миром. Что ставит под удар жизненную модель российской элиты, ставшую привычной за последнюю четверть века: грабишь Россию - живешь на Западе. Внезапно кремлевский режим превратился для этой элиты из фактора стабильности в фактор риска. И, соответственно, нарушенное спокойствие становится фактором риска для самого Кремля. Сохранит ли элита лояльность в новых условиях? Не попытается ли вернуть всё к бизнес-эз-южуал, устранив главный источник своих неприятностей? 
| -1 Российская "бизнес элита" уже ломанулась с "развитого запада" в Россию. Как-то, вот, "развитому западу" захотелось погреть ручонки , захапав деньжата "российской элиты", что в западных банках и инвестициях. :) 
| 0 Будущее России зависит от экономики =================== Смешной заголовок. А будущее Италии зависит не от экономики? А от чего? От пиццы? :))))) 
| 0 демографический спад ================= Врет как дышит. Это еще если забыть, где его на Западе нет "демографического спада". Только не скажите, что миллионы бешенцев в Европе спят и видят, как поработать на благо экономики ЕС. :))) 
| 0 Путин не "царь" и даже не Царь. Он Пастух. Нормально все будет. Кстати, о какой такой гражданской войне в Крыму спрашивает этот журналист? 
| -2 О триллиардах выведенных из страны ни слова. Если бы путин заботился о народе, а не прислуживал илитке, он бы нашёл способ вернуть деньги в страну. Актом экономической амнистии, или угрозой четвертования, у царя достаточно власти для того чтобы инвестировать награбленное в инфраструктуру, образование, здравоохранение. Другое дело, пойдёт ли он на риск конфликта, тем более перед самыми "выборами"? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 2 Как жаль, что все, кто знает, как надо управлять страной, уже работают таксистами и парикмахерами(с). Из парикмахеров будешь? 
| 0 армата, из танкистов, не путать с таксистом. 
| 0 Любитель России, вы-то уже вернули свое таборное золотишко? )) 
| 0 крымнаш, откуда вернули? К нам они сами бегут инвестироваться, в т.ч. и деньги российцев. Германия ужесточает закон об иностранных инвестициях, слишком много желающих. 
| 0 врешь как дышишь, хамвест? 
| 0 Огонь – душа вселенной. Его первичные атомы, непрерывно струясь бесконечными потоками, изливаются на весь мир. В тех местах, где эти потоки скрещиваются на небе, они производят свет; в точках своего пересечения на земле они производят золото. – Свет и золото одно и то же. Золото – огонь в твердом состоянии. – Разница между видимым и осязаемым, между жидким и твердым состоянием одной и той же субстанции такая же, как между водяными парами и льдом. Не более того. – Это отнюдь не фантазия – это общий закон природы. – Но как применить к науке этот таинственный закон? Ведь свет, заливающий мою руку, – золото! Это те же самые атомы, лишь разреженные по определенному закону; их надо только уплотнить на основании другого закона! – Но как это сделать? Одни придумали закопать солнечный луч в землю. Аверроэс – да, это был Аверроэс! – зарыл один из этих лучей под первым столбом с левой стороны в святилище Корана, в большой Колдовской мечети, но вскрыть этот тайник, чтобы увидеть, удался ли опыт, можно только через восемь тысяч лет... Виктор Гюго – Собор Парижской Богоматери 
| -1 крымнаш, нюхай свою, не мытую. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Любитель России, нюхай СВОЙ, хамвест - дело для тебя хоть и не привычное - чужие нюхать привык - но надо же когда-то начинать
Показать новые комментарии (0)liova01
liova01
Patrem-Illuminator
Astralhunter
Astralhunter
Astralhunter
shiv
Любитель России
армата
Любитель России
крымнаш
Любитель России
Alexxandro
W - tmb
Любитель России
Alexxandro
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)