До президентских выборов в России, которые пройдут 18 марта, осталось два месяца. Определились основные кандидаты. У нынешнего президента нет серьезных соперников, поэтому ожидается, что Путин уверенно победит. Действующая Конституция запрещает президенту находиться у власти три срока подряд; если Путин победит на выборах, он возглавит страну в четвертый и в последний раз, и будет находиться у власти до 2024 года. Я расскажу о ситуации вокруг выборов и попытаюсь рассмотреть перспективы администрации Путина, которая находится у власти слишком долго.
Риски «умиротворенных» выборов
На президентских выборах не будет реальной конкуренции. Именно поэтому «спокойные выборы» несут в себе риски. Навального, лидера антиправительственной фракции, не допустили к предстоящим выборам. Штаб Навального готовит протестное движение, что может вызвать пертурбации во внутренней политике. Также эксперты отмечают возможность обострения борьбы в правительственных кругах вокруг кандидатуры преемника Путина после того, как он пойдет на четвертый срок.
В марте и июне прошлого года Навальный организовал в Москве и других городах крупномасштабные антиправительственные демонстрации, проиллюстрировав поддержку со стороны городского среднего класса и молодежи. Кроме того, он создал в регионах предвыборные штабы, укрепив свои позиции. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) в декабре прошлого года отказалась регистрировать кандидатуру Навального по причине наличия у него судимости по делу о крупных хищениях. 22 января этого года по решению суда был закрыт один из фондов, который поддерживал деятельность Навального.
Если бы оппозиционер принял участие в выборах, по некоторым оценкам, он бы набрал максимум 10% голосов. Несмотря на то, что он не представлял бы реальную угрозу для Путина, его все равно не допустили к выборам, сославшись на судимость, из чего можно сделать вывод о политическом решении. Штаб Навального призывает бойкотировать президентские выборы, а также планирует провести протестные демонстрации.
На этом фоне администрация Путина крайне заинтересована в количестве набранных голосов. Поскольку конкуренция на выборах отсутствует, власть хочет подтвердить свою правоту и доверие за счет большого количества набранных голосов. Кремль стремится к победе с результатом в 70% голосов при явке 70%. Региональным администрациям было отдано распоряжение повысить явку при помощи организации различных мероприятий на избирательных участках.
Как и прежде, Путин не принимает участия в предвыборных дебатах, проводя черту между собой и другими кандидатами. Тем самым он подчеркивает свой особый статус. Штаб Путина использует центральные СМИ, находящиеся под своим контролем, для собственной популяризации. Также эксперты полагают, что голосовать обяжут чиновников и сотрудников государственных компаний.
Путин впервые стал президентом в 2000 году. В 2008 году он перешел на должность премьер-министра ввиду конституционных ограничений, а в 2012 году вновь занял президентское кресло. Многие политологи считают, что после окончания четвертого срока Путин останется на должности президента за счет внесения поправок в Конституцию или же учредит новый пост, чьи полномочия будут превышать президентские. Некоторые эксперты, наоборот, полагают, что вскоре после выборов обострится борьба вокруг кандидатуры преемника, а Путин превратится в «хромую утку». Возможно, сейчас — затишье перед бурей.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 "он бы набрал максимум 10% голосов." :))) Да что уж там, все не пришедшие на выборы это "Олёшины последователи"... А уж в возрасте 10-18 лет вообще 100% !!! Точно, я вам говорю! :))))) 
| 0 А кто помешает ему стать этаким российским Отцом Нации. Как в Польше, вроде. Там Качиньский, формально, никто и никак? 
| 1 Кто помнит кем работал папа и дедушка господина Абэ? Не премьер-министрами Японии? И сколько лет подряд там же у власти тамошняя ЛДПЯ? Из Википедии: "Его дед по материнской линии — Нобусукэ Киси, бывший премьер-министр страны. Его отец — Синтаро Абэ (англ.)русск. в прошлом занимал пост министра иностранных дел Японии". Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, не надо обобщать! Так совпалою 
| 0 0ncnjqybr, А кто сомневается? Я специально порылся в открытых источниках. Проверил слухи о трудовых династиях в японских верхах. Жириновский, вроде, ещё при коммунистах, получил ПЯТЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ получил от японских либерал-демократов. В ТЕ времена это были вполне себе приличные деньги! 
| 0 Возможно, сейчас — затишье перед бурей. ---------------- как бы эта буря островитян всяких бесноватых на днище не спустила - в прошлый то раз чудом за камни зацепились. не факт что нынче так свезет. им бы намаливать за стабильность и спокойствие, а они все за перемены камлают 
| 0 "Некоторые эксперты, наоборот, полагают, что вскоре после выборов обострится борьба вокруг кандидатуры преемника, а Путин превратится в «хромую утку»" ------------------------------------- - знаем мы! все ваши эксперты из одного посольства. 
| 0 Ещё одни гадатели на желудёвом кофе 
| 0 ...при любых вариантах, слюньки по поводу островов не распускайте...
Показать новые комментарии (0)Karbofoss
liova01
liova01
0ncnjqybr
liova01
ЛОГОПЕД
kirov43
0ncnjqybr
ЭР
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)