Президент Земан агентом Путина не является. Меркель встречается с Путиным в десять раз чаще, но никто не называет ее пророссийским политиком или агентом Кремля. Проигравшим надо смириться с поражением. В следующий раз пусть работают так, чтобы получить более 50% голосов, считает чешский предприниматель. Он — друг президента Земана.
Зденек Збытек (Zdeněk Zbytek) — предприниматель, который входит, вероятно, в круг самых близких к президенту Милошу Земану людей. Он участвовал в создании «Партии прав граждан» (SPO), он друг президента и часто сопровождает его в поездках за рубеж. По мнению Збытека, во время второго президентского срока «старому новому» главе государства следует больше беречь себя, но все-таки продолжать дело экономической дипломатии. В интервью порталу Lidovky.cz Зденек Збытек говорит также о том, что Земан по-прежнему близок к социал-демократической партии ČSSD.

— Lidovky.cz: Президент Милош Земан, который является Вашим другом, отстоял свой мандат. Что вы скажете о его победе?

— Зденек Збытек: Я предсказывал 52% против 48% и почти угадал.

— Что вы ожидаете от господина президента во время его второго срока?

— Думаю, Милош Земан продолжит делать то хорошее, что признавали даже конкуренты, и, наоборот, извлечет уроки из некоторых мелких ошибок, которые допустил.

— А какие ошибки, по-Вашему, он допустил?

— Я полагаю, что огромная и насыщенная программа его изнурила. Лично я хотел бы, чтобы он больше оставался в президентском дворце в Пражском граде или в резиденции в Ланах, и чтобы он больше размышлял о происходящем. Потом он сможет высказать свое четкое мнение о том, что движет нашим обществом, Европой и миром. То есть я за меньшее количество поездок и за более глубокие размышления о внутриполитических и внешнеполитических вопросах.

— Если президент будет больше времени проводить в президентском дворце, то, как Вы предполагаете, он уже не будет столько ездить по регионам?

— Конечно, будет, но думаю, из-за его больной ноги не стоит этого делать. Понимаете, три дня с утра до вечера встречаться в регионах с тысячами граждан очень трудно и с психической, и с физической точки зрения. Это не шутки.

— Поэтому я и спрашиваю, как Вы считаете, стоит ли ему продолжать свои поездки в регионы?

— Я бы порекомендовал ему меньше ездить в регионы и больше выступать в СМИ. Вспомните американского президента Франклина Делано Рузвельта, который победил во Второй мировой войне, все время оставаясь в инвалидной коляске. Так что, дело не в ногах, а в голове, в позиции и способности понимать, что нужно нашей стране.

— Вы говорили о том, что Земан должен продолжать хорошее. Что вы имеете в виду?

— Я ожидаю, что он будет продолжать свою великолепную экспортную дипломатию, и не только на Востоке. Ведь он побывал и в США, и в Израиле, и в Мексике.

Российско-китайский азимут — это якобы ерунда

— Если говорить о внешней политике, то как Вы думаете, будет ли Земан продолжать российско-китайский «азимут»?

— Это полная ерунда, которую Земану пытались приписать конкуренты. Я видел, как господину президенту аплодировали в Карнеги-Холле в Нью-Йорке, где присутствовали самые богатые американские бизнесмены. Я видел Земана в Израиле и в странах третьего мира. А конкуренты придумали для нападок на Земана, что он сторонник Путина и России.

— Но у господина президента есть китайский советник, и в Чехию впервые с государственным визитом приезжал президент Китая. А с российским президентом Земан лично встречался чаще, чем с представителями Запада. Кроме того, Милош Земан ездит на Восток чаще, чем его предшественники.

— Господин Земан встретился с господином Путиным два раза. Первый раз — на праздновании девятого мая в Москве (в 2015 году — прим.ред.), а во второй раз — во время государственного визита в Сочи. Третий раз они мимолетно встречались где-то на конференции в Пекине. Так что в этом плохого? Госпожа Меркель встречается с господином Путиным в десять раз чаще, и никто не называет ее пророссийским политиком или агентом Путина.

— Как Вы думаете, дождется ли президент Земан наконец встречи с американским президентом Дональдом Трампом?

— Почему бы президенту Соединенных Штатов не принять господина Земана, особенно если учесть, что он был одним из немногих мировых политиков, кто задолго до выборов поддержал Трампа? Поэтому я думаю, что встреча состоится, но для меня это не столь важно.

— Обратимся к другой теме. Как президент Земан обещал, он повторно назначит Андрея Бабиша премьером. Каким бы он хотел видеть новое правительство? Говорят о правительстве из членов партий ANO, ČSSD и коммунистов.

— Я не вижу в господине премьере Бабише никакой проблемы. Он опытный человек и к тому же второй богатейший бизнесмен страны. Он не выводит деньги за рубеж, инвестирует средства и создает рабочие места для десятков тысяч граждан. С некоторыми из его министров я знаком лично. Время покажет их возможности. Насколько я знаю Андрея Бабиша, если один из министров окажется слабым, премьер его немедленно заменит.

— Я понимаю, но я спросил о том, какой состав правительства предпочел бы президент Земан.

— Думаю, господин президент примет любое правительство, которое составит Андрей Бабиш. И неважно, поддержат ли его напрямую 101 и более депутатов, или некоторые из них уйдут, тем самым позволив ему получить доверие меньшим количеством голосов. Это демократический процесс, и такова конституция.

«Проигравшие должны смириться с поражением»

— Упомянутая партия ČSSD стоит на распутье. После поражения на парламентских выборах запланирован съезд в феврале, где изберут новое руководство и направление для партии. Что бы президент пожелал этой партии?

— Господин президент — убежденный социал-демократ. Поскольку когда-то компания во главе с господами Гроссом, Шпидлой и Соботкой встала на его пути (партия ČSSD не поддержала кандидатуру Земана, когда в 2003 году парламент избирал президента — прим.ред.), а потом предпочла ему господина Пароубека, мы были вынуждены создать партию SPOZ (сегодня SPO, где президент Земан является почетным председателем — прим.ред.). Однако идеи Земана остались социально-демократическими.

— Не ближе ли господину президенту то крыло ČSSD, которое представляют Хованец, Гашек и Зимола?

— Мы уходим в сферу спекуляций, и я не хочу отвечать на этот вопрос.

— Президентом Земана не захотело видеть 2,7 миллионов избирателей. Каким теперь должен быть подход Земана к этим гражданам?

— Чешская политическая и медиа-арена, поляризованная сейчас, успокоится, потому что так же, как в футболе, неважно, сколько очков принесло победу. Важна сама победа. И все же четыре процента — это достойная победа в ситуации, когда все объединились против Милоша Земана. Но господину президенту стоит постараться примирить две стороны разделенного общества или, по крайней мере, примирить тех, кто этого хочет.

— Несомненно, Вы правы, но как это сделать?

— С моей точки зрения, у президента есть всего один инструмент: он может публично высказывать свое мнение в СМИ и в беседах с гражданами. И делать это также в ключевые моменты, такие как парламентские выборы, когда в его руках абсолютная власть, и когда он решает, кого назначить премьером — победителя или кого-то другого. Ему следует серьезно подходить к такому решению.

— Однако вполне возможно, что именно его воззрения, выступления и поведение разделяют общество. Вам так не кажется?

— Проигравшим надо смириться с поражением. В следующий раз пусть они работают так, чтобы получить более 50% голосов. Это главное.