Администрация президента США Дональда Трампа во вторник опубликовала вызвавший большой ажиотаж так называемый кремлевский список, в который включены приближенные к президенту России Владимиру Путину лица — политики, чиновники и так называемые олигархи — в общей сложности 210 человек.
В особом приложении перечислены также те российские компании, доходы которых превышают два миллиарда долларов в год и, как минимум, 25% капитала которых принадлежит государству. Считается, что есть и вторая часть списка, в которую внесены персоны и компании меньшего масштаба. Нахождение в списке не означает, что вводятся санкции в отношении его фигурантов, но предусматривается, что они могут быть подвергнуты санкциям в будущем. Новые санкции против России администрация Трампа, следует отметить, не установила.
В прессе западных стран перед публикацией упомянутого списка появился ряд сообщений об условных российских олигархах, которые ищут контактов с учреждениями власти США в надежде избежать санкций, а также сообщения о надеждах при посредничестве недовольных должностных лиц и олигархов добиться если не свержения Путина, то хотя бы изменения внешнеполитического курса России. Однако есть подозрения, что этим надеждам — по меньшей мере, в обозримом будущем — не суждено исполниться. В целом кажется, что Конгресс США, принимая закон, из-за которого подготовлен кремлевский список, очевидно допустил ту же ошибку, которую в свое время, вводя против России экономические санкции, допустила администрация президента Барака Обама.
Если во времена Обамы была неправильно (во многом — слишком низко) оценена стабильность российской экономики, то в этот раз то же самое сделано в отношении политической системы России.
Когда используются неправильные предположения (по сути, Россия по-прежнему считается государством, в котором продолжаются одиозные «девяностые»), результаты будут совсем другие, чем ожидалось первоначально.
В то же время это только одна сторона медали, потому что как и уже действующие санкции, так и списки лиц и компаний, которые потенциально могут быть подвергнуты санкциям, преследуют также другую очень прагматичную цель. При помощи этих санкций, даже особо не прикрываясь политическими мотивами, ограничивается деятельность российских компаний за пределами своей страны, освобождая или, по меньшей мере, пытаясь освободить ниши для американских компаний. Речь об энергоресурсах, вооружениях и о ряде других сфер, включая информационные технологии. И такая политика вряд ли приведет к существенным изменениям во внешнеполитическом курсе России, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе может повлиять на экономический потенциал Москвы, в особенности на возможности его роста, даже несмотря на то, что экономические амбиции заокеанской сверхдержавы чаще всего не вызывают восторга в остальном мире, в том числе и особенно в Европе.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 "Когда используются неправильные предположения (по сути, Россия по-прежнему считается государством, в котором продолжаются одиозные «девяностые»), результаты будут совсем другие, чем ожидалось первоначально." попазиции нашей в уши, у которой всепропало-всепросрали-всепроворовали! а то они все никак не заметят что Россия здорово улучшила свои экономические и политические показатели со времен 90х! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -2 серпух, вопрос на самом деле спорный... есчо считать чисто экономический рост, то рф не только не догнала лидеров, но по сути темпы роста были не сильно больше обще мировых, т.е. она оставалась на месте. а если касаться нынешней ситуации, то темпы роста отстают от обще мировых, т.е. россия проигрывает экономическую гонку. 
| 0 a--z, статья из-за бугра отметила это. у меня проблема авто во дворе припарковать вечером - битком. а ранее моя машина одна ночевала во дворе. проблема эта из года в год только растет. понятно с обрушением бакса во время падения цен на нефть и только дураку не понятно что это создано искусственно и РФ не имеет к этому отношение. ну не купил диван за 50 как хотел и потому что подорожал и купил за 50 что был дешевле. вот и вся проблема, укротили потребление и больше ничего. трудность эта временна,ю но нацелена на то чтобы создать у нас долговременный хаос.. не получилось, ну слава Богу.. 
| 0 a--z, Чего спорить то? Просто погугли какие были средние зарплаты в 1999 и в 2017, какие были цены на продукты и бензин тогда и сейчас. Если толку хватит, то поймешь, что доходы населения выросли минимум в 4 раза. Если это оставались "на месте", то ладно, уговорил. 
| 0 про кремлевскую гвардию автор преувеличила. судя по всему информация для введения новых санкций была взята из открытых источников, тупо скопирастили список самых богатых людей россии по версии форбса... в каких они там отношениях с путиным, энто есчо разбираться надо, часть из них вообще в россии не живет... 
| -2 Не люблю я янков. Но мне нравится как они прижимают хвост путиноидам, наказывая их. Почему российцы не могут составить какой-нить список, где они смогли бы тоже ограничивать деятельность американских компаний за рубежом? Нету смелости, средств, влияния? Или просто боятся гнева? Скорее всё вместе. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 1 Любитель России, не и своего корыта жрешь, вьюнош. 
| 0 OlegAtorS, А он всеядный..из всех корыт жрет..мутант неизвестной породы.. 
| 0 Любитель России, любитель России)) толстый троль)) 
| 0 Любитель России, Тролль-мутант, ты снова здесь нарисовался? И все шифруешься, шифруешься..Где зарплату получаешь, звереныш? 
| 0 uzgen1974, гастер, на русский паспорт уже наподметал денег? Или накопишь и обратно в кЫргизию? 
| 0 Любитель России, Тролль, приезжай в Тверь..Я тебя со своим древним российским паспортом познакомлю.. 
| 0 Публикация так называемого «кремлевского списка» должна была поставить Россию на колени, спровоцировать переворот и привести Ксению Собчак по прозвищу «Лошадь» (реже – «Кобыла») на смену Путину. Дальше все понятно: развал в считанные часы России, раздел территории между США и европейскими сверхдержавами. Поскольку в Европе есть только одна сверхдержава, правда, аграрная – Украина, то львиная доля Краснодарского края, а также Камчатка и Урал должны перейти Киеву. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 OlegAtorS, вы как-то забыли про Китай. 
| 0 Если во времена Обамы была неправильно (во многом — слишком низко) оценена стабильность российской экономики... ------- Т.е. Обама порвал ее в сладком эротическом сне?
Показать новые комментарии (0)серпух
a--z
серпух
ldv64
a--z
Любитель России
OlegAtorS
uzgen1974
серпух
uzgen1974
Любитель России
uzgen1974
OlegAtorS
Любитель России
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)