С одной стороны ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ — прим. ред.) со своими террористическими действиями приковало на себя внимание мира, с другой стороны, Турция продолжает агрессию в Сирии. И если ИГ взяло на себя ответственность за состоявшийся накануне теракт в Кабуле, то Турция не признает себя виновной за случившемся в Сирии, наоборот, даже заявляет, что освобождает Сирию от «террористов». Между тем, до операции «Оливковая ветвь» в этой стране, кажется, наступило относительное спокойствие, ожидались переговоры. В эти дни в Сочи проходят очередные переговоры вокруг кризиса в Сирии. Какое развитие получит турецкая операция «Оливковая ветвь», продолжат ли сверхдержавы молча наблюдать за этой агрессией — станет ясно после переговоров. Политологи, однако, убеждены, что независимо от этой агрессии и договоренностей, Турция будет делать все, что захочет, не соблюдая никаких условий. С другой стороны, остается фактом то, что сегодня сверхдержавы закрывают глаза на случившееся в Африне и отказываются поддержать курдов. По теме сирийского конфликта агентство «Иратес» побеседовало со специалистом международных отношений Суреном Саргсяном.
«Иратес»: Господин Саргсян, что дадут эти переговоры?
Сурен Саргсян: Сирийский кризис уже имеет многолетнюю давность, в кризис втянуты не только региональные страны, но и внешние силы в лице США. Здесь сталкиваются интересы десятков стран, группировок, что и осложняет ситуацию во всем регионе. В Сирии свои интересы преследуют Турция, Израиль, Россия, США, страны арабского мира, в частности, Саудовская Аравия, террористические группировки, силы, которые стремятся иметь влияние в регионе, а также те, которые стремятся сформировать в этом регионе независимое государство — в лице курдов. Очень естественно, что интересы всех во многих случаях могут не совпадать. Очевидно, что в Сирии отличаются интересы России и США, Турции и Ирана. ИГ понесло тут некоторые потери, большое число боевиков ИГ даже покинуло территорию Сирии. Однако, ситуация продолжает оставаться сложной и напряженной. Особенно после последних действий Турции ситуация в Сирии снова обострилась, потому что у Турции свои интересы, и она, свойственными ей агрессивными методами, не учитывая интересов союзников, продолжает биться против вооруженных курдских формирований. Это приводит к серьезным геополитическим потрясениями не только на территории Сирии, но и на всем Ближнем Востоке.
— Чем обусловлено, так сказать, лояльное отношение сверхдержав к агрессии Турции? Они, кажется, до этих переговоров молча наблюдали за развитием событий.
— Это не лояльность, а бессилие. Ни один из лидеров сверхдержав не в силах обуздать Турцию и ее руководителя Эрдогана. Фактически, он стал единственным лидером, который совершает любые действия исходя исключительно из своих интересов, как он считает целесообразным. Турция является единственной страной, которая может совершить геноцид в Сирии и не быть наказанной, единственная, которая может ввести войска в Ирак и не быть наказанной, единственная, которая может сбить российский самолет и переварить это, единственная, которая может покупать нефть у боевиков ИГ, зачастую платя за нее оружием, и снова не быть наказанной. То есть Турция является страной, у которой есть единственный ресурс — не останавливаться ни перед чем. По сути, нет и того, кто бы сумел ее остановить, эта страна самостоятельно осуществляет свои действия. Недавно, перед осуществлением специальной операции, турецкий генерал позвонил в оборонный секретариат США и всего лишь проинформировал, что они собираются проводить военные действия. США заявили, что они всего лишь были проинформированы про эти операции, а вопрос о том, кто принял это решение, США дипломатичным способом обошли. Получается, что Турция единственная страна в мире, которая может делать все, что захочет, не боясь последствий. Они даже могут избивать людей в центре Вашингтона, потому что Трамп принял Эрдогана только на 23 минуты. То есть снова зафиксируем — Турция — это безнаказанное государство.
— В СМИ распространилась информация, что на днях Трамп провел довольно жесткую телефонную беседу с Эрдоганом. Фактически, и этот метод обуздания не действует на руководителя Турции?
— После этого заявления пресс-служба президента Турции опровергла сообщение Белого дома, заявив, что никакой агрессивной беседы не было, и вообще, на эту тему президенты не говорили. По сути, произошел дипломатический скандал. Белый дом распространяет пресс-релиз о двустороннем телефонном разговоре, который опровергается турецкой стороной, с заявлениями, что такие темы не обсуждались, или беседа прошла в ином контексте. Это тоже свидетельствует о том, что во время телефонного разговора Турция говорила одно, а на самом деле делает совсем другое или придерживается других подходов.
— Некоторые аналитики считают, что молчание сверхдержав по поводу агрессии Турции обусловлено тем обстоятельством, что у каждой из них есть договоренность с Турцией насчет получения чего-то. Политика сверхдержав подсказывает вам что-нибудь такое?
— Я отметил, что в Сирии есть серьезное столкновение интересов сверхдержав, но некоторые интересы совпадают, например, в вопросе борьбы с ИГ интересы США и России совпадают. Иное дело вопрос курдов. Турция считает их террористическими организациями, а США считают, что курды являются их союзниками в регионе, имеет с ними общие интересы и поэтому дает им оружие, вооружения. В плане ИГ кажется есть общий подход — окончательно искоренить это формирование. Этот подход поддерживают и РФ, и ЕС, и США. Турция тоже делает подобные заявления, но ее подходы несколько иные. Трудно в настоящий момент дать четкую оценку относительно будущего, потому что мы увидели, что Асад победил ИГ, но сразу после этого, вместо установления мира, турецкая армия вторглась на территорию Сирии, и снова начались военные действия.
— Министерство иностранных дел России на днях распространило заявление, что США создают в Сирии оппозицию. Как вы оценивается это заявление?
— Это тоже результат столкновения интересов всемирной супердержавы — США и региональной сверхдержавы — России, на основе которого они и озвучивают обвинения в адрес друг друга. США обвиняют Россию в поддержке, финансировании тех или иных группировок в регионе, Россия постоянно обвиняет США в невыполнении договоренностей, невыполнении предусловий для деэскалации. Естественно, что столкновение интересов в регионе приводит к нестабильной ситуации, очевидцами чего мы и являемся вот уже несколько лет.
— Тем не менее, Россия или США провели красную черту, за которую Турция не может перешагнуть? К стати, Турция уже заявила, что после Африна собирается очистить от курдских «террористов» и Манбидж.
— Красные линии могут проводить все. США является той страной, которая способна провести красные линии для любой страны мира, но станет ли реальностью эта красная линия? Могу только напомнить проблему корейского кризиса, когда бывший президент США Барак Обама в 2009-10гг. говорил, что скоро Корея пройдет красную линию. Но эта страна последовательно нарушает эту красную линию уже 15 лет, и никто не может ничего поделать. Сегодня у Пхеньяна есть ядерное оружие. Красные линии больше преследуют цель политического сдерживания, чем оказания другого воздействия. Не думаю, что США предпримут санкции против Турции, если военные действия в Сирии или в другом государстве продолжатся.
— Несмотря на приглашение участвовать в переговорах, Турция не отказывается от своих стремлений. Получается, что никакие переговоры не остановят Турцию? Возможна эскалация ситуации?
— Турция считает курдский фактор угрозой номер один для своей национальной безопасности, то есть Рабочую партию Курдистана, создание курдского государства в Северном Ираке и на территории Сирии. Это беспокоит Эрдогана, который считает, что вопрос может быть окончательно решен, если будут уничтожены курдские вооруженные группировки. Для достижения этой цели он последовательно движется вперед. Если даже на этих переговорах будет достигнута договоренность, будет подписан документ, я не уверен, что Турция будет им следовать. На данный момент Турция безнаказанна не только в своих действиях, но и в плане невыполнения своих обязанностей. Сомневаюсь, что кто-то может наказать Турцию за то, что она берет на себя обязанности, но не выполняет их. Если исследовать внутреннюю и внешнюю политику Турции только за последние годы, то увидим взгляд, направленный в сторону ЕС, а затем резкий поворот к исламскому миру, амбиции лидерства в исламском мире.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 "результат столкновения интересов всемирной супердержавы — США и региональной сверхдержавы — России" Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 kirov43, так армяне всегда отличались в умении перебегать в лагерь сильнейшего. Можно сказать спринтеры в этом виде спорта. 
| -5 "У Турции есть амбиции лидера исламского мира".. У Турции есть только амбиции, желание верховодить в Исламском мире. Амбиции без амуниции. Лидером станет та страна Исламского мира, которая сможет победить "раковую опухоль" Учения - саудовскую ересь - вакхабизм (и др. секты). Турецкое руководство поголовно больно "исламизмом" /"исламизм" - главный враг Ислама/. Им нужен не Рай, а власть земная любой ценой и деньги, деньги.. Большинство мусульман /последователей сект/ на Ближнем Востоке - /по истине/ идолопоклонники. /"сребролюбие - есть идолопоклонничество"/ За свои "убеждения" они перережут глотку любому, кто им не подчиняется. Это дети сатаны /шайтана/. Там где разделение /Учения/ - там шайтан. Ересь уже побеждена оружием на Кавказе. Богословски /главное/ будет побеждена /думается/ - в Татарстане /есть этому причины/. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 4 р.Б.Леонид,

| 0 advokat 30, Попали в точку.У этого Леонида посты в других темах тоже написаны в духе "У Наполеона") 
| 0 advokat 30,Очередная доказательство:ФОТО Армянский Наполеон. Но теперь… вы только полюбуйтесь на фотографию, которую мне прислали читатели из Чехии! Армянский Наполеон! Нет, это не очередной сумасшедший, объявил себя Бонапартом. Это было бы ничего - ведь психические заболевания могут случиться у человека любой национальности! Но здесь взяли хорошо знакомый любому из нас с самого детства торт и объявили его армянским! stalic.livejournal.com/880395.html?utm_source=vksharing&utm_medium=social 
| 1 р.Б.Леонид, Раб Божий Леонид, Вам лечиться надо. Срочно. 
| 4 "Турция является единственной страной, которая может совершить геноцид в Сирии и не быть наказанной, единственная, которая может ввести войска в Ирак и не быть наказанной, единственная, которая может сбить российский самолет и переварить это, единственная, которая может покупать нефть у боевиков ИГ, зачастую платя за нее оружием, и снова не быть наказанной. То есть Турция является страной, у которой есть единственный ресурс — не останавливаться ни перед чем." Армянская злоба,провокация,бессилия и локти кусания в одном флаконе) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 paradoks, . 
| 1 Армянское радио сказало... 
| 3 Очередной армянский "умник" критикует ТУРЦИЮ ,очень смешно...)))) 
| 3 Оказывается 300 спартанцев никакое отношение к Спарте не имеют, а это 300 армянцев "бились" на смерть с персами и все они вернулись домой живые и здоровые. Воистину армяшки должны пройти курс лечение в психбольнице У Наполеона". Сколько можно врать?
Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 advokat 30, их было даже не 300, а 150. А потом враги удвоили количество. :)))) 
| -1 Курдов предупреждали. 
| -4 У Турции есть амбиции лидера исламского мира 
| 1 НАТО – надежда Армении
Показать новые комментарии (0)kirov43
------------------------------------
- какой проамериканский возвышенный армянский пафос!
GreyCat
р.Б.Леонид
advokat 30
В Хаястане есть психбольница под интригующим названием " У Наполеона". Обратитесь туда, Вас постараются там вылечить.
paradoks
paradoks
faridm88
paradoks
paradoks
ДОК
assalem
advokat 30
!youtu.be/ydbVq13U458.
GreyCat
lietusgazele
Чем больше турки будут "шустрить", тем меньше потом получат, так что они сделают минимум необходимого.
Посмотрим,что в Женеве получится. Где мой попкорн? Становится интересно.
GreyCat
---------
Амбиции-то есть. Куда уж Османия без амбиций. Другой вопрос - кто же даст их реализовать.
faridm88
Игорь МУРАДЯН, Аналитик
www.lragir.am/index/rus/0/comments/view/53187
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)