Если бы индийцы подчинились заповедям своих предков, мифам и вели малые войны, то их страна сегодня представляла бы собой огромную бомбу, угрожающую всему человечеству. К счастью для индийцев, они оставили своих предков, окончательно похоронив прошлое, и обратились к будущему. К счастью также и то, что их вдохновитель Махатма Ганди изначально призывал открыть окна домов, чтобы в них проникали ветра всех культур.
Об этом я думал, когда в большом зале слушал выступление премьер-министра Индии Нарендры Моди, открывавшее сорок восьмое заседание Всемирного экономического форума в Давосе.
Кстати, образ лидера не создаётся в Давосе, и он, конечно же, не создается при помощи трюков, которые показывают на экранах в нашем регионе и которые звучат в микрофонах. Здесь нельзя прибегать к возбуждению национальных и патриотических чувств. Аудитория Давоса сложна, и вы должны обращаться к ней, используя выражения из ее же словаря. Мечты здесь должны подкрепляться цифрами, а не предположениями.
Цифры… Цифры… Цифры.
Имидж Моди бежал впереди него в Давосе. Он является премьер-министром крупнейшей в мире демократии. Этой демократии удалось обеспечить мирное сосуществование различных идентичностей и культур, а сегодня она пытается «создать общее будущее в разобщенном мире» — главная тема нынешнего заседания в Давосе. Имидж, который бежал впереди Моди на форуме, это имидж страны, которой за последние годы, несмотря на тяжелое наследие, удалось вывести сотни миллионов человек из-за черты бедности. Проблема вышла за рамки закрытых дверей перед лицом голода, и Индия запрыгнула в поезд, направляющийся в будущее. Это поезд, которым управляет дух Давоса со всеми его экспертами и ораторами.
Цифры позволили Моди говорить о будущем на языке тех, кто уже принадлежит этому будущему и стремится обрисовать его черты. Цифры также позволили ему поднять факел глобализации в знак предупреждения против протекционизма и его негативных последствий, а также против тех опасных чувств, которые сегодня накапливаются по причине огромного неравенства с точки зрения выгод от глобализации, которая, как признался лидер, «утратила свой блеск».
Моди определил три приоритета для возвращения привлекательности глобализации: создание справедливой глобальной экономики, охватывающей все слои общества; приверженность политиков миропорядку, основанному на общепризнанных нормах; и реформа международных организаций, чтобы их деятельность соответствовала политике государств, их экономике и безопасности. Также индийский лидер упомянул о необходимости сокращения числа проблем, с которыми сегодня сталкивается мир, таких как терроризм, вербовка молодежи, изменение климата и политика изоляционизма.
Я вспомнил, что год назад в этом же зале, мы слушали выступление лидера той страны, которая считается традиционным врагом Индии. Глава Китая Си Цзиньпин поднял факел глобализации, в то время как мир был свидетелем падения Белого дома в руках американского бизнесмена по имени Дональд Трамп, выступавшего под лозунгом «Америка прежде всего».
Наследники Мао не уничтожили его тело и сохранили его в мавзолее, но они отказали «великому вождю» в удовольствии управлять страной из этого мавзолея. Они сохранили партию как механизм осуществления власти и поддержания стабильности, но исказили «Цитатник», когда вписали в него выражения о прибыли, инвестициях и благоприятном климате в целях привлечения капитала. На форуме китайский лидер представлял страну, которой удалось вывести из бедности сотни миллионов человек. Как и ожидалось, недавний съезд Коммунистической партии Китая заложил основы лидерства нынешнего главы страны, включив его идеи в Конституцию и другие документы, выдвинув его в качестве второго по значимости главы Китая после Мао. Кто знает, может, позже история напишет, что второй человек спас память о первом, когда выступил за глобализацию вопреки его старым заветам.
Тень Трампа также нависла над 48-м заседанием форума в Давосе ещё до его прибытия. Америка — это Америка. Трамп — это Трамп. Его отсутствие заметно, а присутствие заметно ещё более. Блестящий француз Эммануэль Макрон пытался критиковать хозяина Белого дома, пока тот не прибыл, но не называя при этом конкретных имен. «Мы говорим о глобализации в месте, изолированном от мира из-за снега. Здесь трудно поверить в изменение климата, и в этом году вы не назвали ни одного скептика глобального потепления», — сказал Макрон основателю Всемирного экономического форума Клаусу Швабу, очевидно, имея в виду Трампа.
Цифры… Цифры… Цифры.
Война, которая ожидалась между глобализацией и Америкой Трампа, не началась. В заключительной речи Трамп использовал язык примирения и лексику, которая ему близка. Присутствовавшие тогда лица отмечали, что впервые Белый дом оказался во власти бизнесмена, в то время как его предшественники являлись либо политиками, либо генералами. Американский президент заявил, что лозунг «Америка прежде всего» не означает, что Америка должна действовать в одиночку. Ее процветание выгодно для процветания всего мира. Говоря о том, что он считает положительным итогом первого года своего президентского срока, президент США призвал мир инвестировать в свою страну и использовать имеющиеся в ней возможности.
Раньше мы надеялись увидеть, как арабское государство займёт место в давосском поезде. На этом заседании участие Саудовской Аравии было чем-то естественным. Саудовской делегации в Давосе предшествовал образ «новой Саудовской Аравии», вытекающий из «Видения 2030», а также структурных реформ по расширению прав и возможностей женщин, вовлечению молодежи, борьбе с коррупцией и обеспечению благоприятной инвестиционной среды. Радость саудовцев была очевидна, поскольку мечта о «сильном и умеренном королевстве» подкреплена цифрами и планами относительно расходов на образование, приобретения технологий и расширений возможностей для инноваций. Участие ОАЭ в заседании также прошло в рамках давосского «словаря».
Будучи политическим журналистом из Ближнего Востока, я должен был заметить, что российской тени не было заметно в этом заснеженном городе. Я спросил об этом европейца, занимающегося проблемами Ближнего Востока, и он все мне объяснил. По его словам, Дональд Трамп пришел к нам из мира бизнеса, а Владимир Путин вышел из среды КГБ. Путин спас Россию от распада и восстановил международный статус страны, которого она лишилась, однако ему не удалось добиться сдвига в российской экономике, отвечающего революции в сфере технологий и четвертой промышленной революции с такими их достижениями как искусственный интеллект и робототехника. В заключение он сказал, что в ближайшие годы всем станет очевидно, что занять достойное место в мире Давоса намного лучше, чем военную базу в Хмеймиме. Старый словарь должен признать своё поражение.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Если бы индийцы подчинились заповедям своих предков, мифам и вели малые войны, то их страна сегодня представляла бы собой огромную бомбу, угрожающую всему человечеству. К счастью для индийцев, они оставили своих предков, окончательно похоронив прошлое, и обратились к будущему. _____________________________________________________________________________________ Жаль саудиты не обратились к будущему и по заветам своего пророка-педофила по-прежнему шлют бородатых зверей на джихад. 
| 2 Давос? Ах да! Именно этим именем и называлось кафе на «Титанике». Премиленькая биструшка, чудесный публикум... 
| 7 Ржунимаагу! Пещерный саудит поучает демократии! 
| 3 революции в сфере технологий и четвертой промышленной революции с такими их достижениями как искусственный интеллект и робототехника. В заключение он сказал, что в ближайшие годы всем станет очевидно, что занять достойное место в мире Давоса намного лучше, чем военную базу в Хмеймиме. Старый словарь должен признать своё поражение. Как штырит саудита)... Никак не успокоится что бабки вложенные в бородатых - Путин по ветру пустил)... Кроме того нарабатываются инновационные технологии и не за горами робототехника для стрижки бородатых с оружием))... Чем не четвёртая промышленная революция)... Кстати, если бы Россия неподетски не вмешалась в Сирии, то бородатые во всех вышеупомянутых странах - резали бы головы старыми методами с саудовского благословления... 
| 2 занять достойное место в мире Давоса намного лучше, чем военную базу в Хмеймиме ---------------- Что поделаешь, у России путь такой - сначала "база в Хмеймиме", а потом уж спокойно и о "Давосе" подумать можно. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 elena.bakkis, Давос - это тусовка мировых грабителей. Россия в Давосе - это чубайсы и олигархат, и зачем нам такое "счастье"!? Чем богаче буржуи тем беднее 90% населения, теперь это верно даже в отношении мировых "метрополий", а для периферии, к которой увы относимся и мы, - это было верным всегда. 
| 0 GrafVishenka, с мировыми грабителями соглашусь. Но в моём случае "Давос" - развитая экономика, а "база" - умение защищать свои интересы, различными средствами, в том числе и военными. Похоже я была слишком иносказательна:)) 
| 2 Гасан наш был на всё горазд Он саудит и демокрас
Показать новые комментарии (0)katbert1988
zwaan
Альфонс
1balbec
elena.bakkis
GrafVishenka
elena.bakkis
Капасёв
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)