Учреждения власти Германии дали разрешение на строительство газопровода «Северный поток — 2» на территории и в территориальных водах страны. Строительные работы на континентальном шельфе (аналог специальной экономической зоны) разрешены в ноябре. Разрешения еще ожидаются от Дании, Швеции, Финляндии и России, но уже сейчас ясно, что существенных препятствий для соединяющего Россию и Германию газопровода больше нет.
Газопровод не притормозят ни решение законодателей Дании о том, что государство может запретить строительные работы в своих территориальных водах не только из-за экологических, но и политических соображений, ни поддерживаемые США претензии Польши и Украины. Возможный запрет Дании заставит строителей всего лишь немного изменить маршрут газопровода, продлив его на несколько десятков километров, что на общем фоне (протяженность около 1 тысячи 200 км) не особо важно. В свою очередь, США не готовы к затяжному политическому и экономическому конфликту с Германией ни из-за «Северного потока — 2», ни из-за интересов Польши и Украины. Берлин все-таки в другой весовой категории, чем Варшава и Киев.
Главная проблема противников «Северного потока — 2» заключается в том, что Германия (и еще несколько государств так называемой Старой Европы, в частности, Австрия и Франция) жизненно заинтересована в строительстве этого газопровода в силу как экономических, так и политических причин. Поставки дешевого российского газа по маршруту, на котором нет посредников, не только позволяют сохранить высокую конкурентоспособность важных отраслей экономики Германии (в особенности химической промышленности), но и делают Германию главным распределительным пунктом газа в Европе. В свою очередь, контроль за потоком энергоресурсов означает рост политического влияния. Нельзя также забывать об интересах германских энергетических гигантов, прибыль которых от дальнейшей продажи российского газа более чем внушительна.
В то же время строительство «Северного потока — 2», которое с очень большой степенью вероятности будет завершено в запланированный срок (до конца 2019 года), — это только первый этап борьбы. У противников газопровода даже после окончания строительства по-прежнему будет достаточно возможностей существенно ограничить использование его мощностей, а также создавать всевозможные бюрократические преграды для эксплуатации. Правда, и в этом случае исход, скорее всего, будет благоприятным для Германии, однако такие задержки вынудят Россию быть хотя бы частично уступчивее в энергетических отношениях с Украиной и Польшей, сохраняя значительные объемы транзита газа через Украину и после 2019 года.
На долгосрочную перспективу будущее газопровода «Северный поток — 2» очевидно решено, это наглядно подтверждают также перемены в позиции стран Балтии — возражения с их стороны в последнее время стали тише и скромнее.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Это называется самоистязание. "...стран Балтии — возражения с их стороны в последнее время стали тише и скромнее". Или вот этот пинок в строну "Берлин все-таки в другой весовой категории, чем Варшава и Киев". Пшеки и хохлы, как пупы земли, не забудут, не простят. Короче, плётка прошла по спине типа европейских шавок. Но то ли ещё будет! 
| 3 СП-2 конечно приподнимет немцев и заинтересует в поддержании нормальных отношений с РФ. Со временем надо развернуть германию от США в свою сторону, а потом и всю Европу. Балтосы теряют бабки без нашего транзита, вот и заткнулись. Хохлам для осознания своего положения надо дать лет 50 без русских бабок. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 3 Donpedro, за 50 то вымрут или разбегутся 
| 0 Изоп Шумерский, пусть вымрут 
| 2 Donpedro, за 50 лет без русских бабок, они сами русскими станут. 
| 0 woaland, всех проверим, люстрируем, кастрируем и т.д. 
| 1 сейчас ясно, что существенных препятствий для соединяющего Россию и Германию газопровода больше нет. _ Их никогда и не было. Подзаборнаое шипение еврокрыс типа шпротии пшекии - мало кого из серьезного бизнеса интересовало... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Ретро Град, нда...этих так и несостоявшихся "белых господ" ждет жесткая посадка. 
| 20 Чорный день для Украины. Потомки впоследствии назовут это Трубомором и построят мемориал Пустой Трубы. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 К-700, Так у них денег не будет на строительство. Да и зачем строить, если и так Труба Пустая будет! 
| 0 Весельчак по жизни, какая пустая труба! Это ж металлолома сколько! 
| 0 какая пустая труба! Это ж металлолома сколько! ))) Из чернозёма посторят! Если и его не продадут к тому моменту... 
| 1 Германия становится газовым рейхом, когда без войск спокойно можно диктовать свою волю. А прибалты теперь переходят на скулёж вместо гавкания в сторону России- кушать шибко хоцца... 
| 0 Берлин все-таки в другой весовой категории, чем Варшава и Киев. - это наглядно подтверждают также перемены в позиции стран Балтии — возражения с их стороны в последнее время стали тише и скромнее. ------------------------------------------------------------------------------- Мелковаты оказались американские шавки. Мелковаты. Им только тявкать под силу. За то как тявкают! 
| 0 сохраняя значительные объемы транзита газа через Украину и после 2019 года - ЗАЧЕМ? фантастическая все-таки неспособность учиться на ошибках у западенцев - и память как у аквариумных рыбок - опыт с Маджекяйским НПЗ ничему не научил! 
| 2 что дыхалки не хватило и дальше заливисто брехать? 
| 2 О чем говорит статья? В мире, как бы даже кричит статья, не стало справедливости! Правда и справедливость уже не правит миром. Большие и богатые страны уже не хотят делиться с маленькими и бедными. Даже во время советской оккупации, не пишет, но очень прозрачно намекает статья, в маленькой аграрной Латвии строились заводы и фабрики, дороги и морские порты. А чем отплатил Запад за беззаветную преданность маленьких прибалтийских государств? Унижением и забвением. Я понял замысел идеологов Запада: - Заставляя Трибалтики остервенело нападать на Россию, они рвут единственно полезные для них экономические связи - Лишив экономики, через шенгенскую зону все детородно-трудоспособное население перекачивается на запад. - Оставшееся население вымрет естественным путем. Даже солдат НАТО перед посылкой в Прибалтику инструктируют: никаких связей с местными - любая женщина там может оказаться русской шпионкой. Зачем такой инструктаж голубым - не понимаю... Здесь нужна свободная территория для плацдарма: Дранг нах остен вот-вот опять накроет западную цивилизацию. У них это хроническое... 
| 1 уже сейчас ясно, что существенных препятствий для соединяющего Россию и Германию газопровода больше нет. _____________________________________________________________________________ а лохам кусать локти
Показать новые комментарии (0)service_cbs
Donpedro
Изоп Шумерский
Donpedro
woaland
Donpedro
Ретро Град
vasia_minsk
К-700
Весельчак по жизни
service_cbs
Ретро Град
ДОК
Весельчак по жизни
Alexxandro
fatrat
woaland
демократор
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)