Отношения между Москвой и Анкарой не отличались стабильностью в течение последних десятилетий. Двусторонние отношения между двумя странами развиваются в соответствии с общими интересами обеих сторон.
Экономический фактор всегда был краеугольным камнем процесса российско-турецкого сближения, а стратегическое положение и географическая близость двух стран сыграли важную роль в этом отношении.
Турция — седьмой по величине торговый партнер России и номер один по российскому выездному туризму. Кроме того, она занимает второе место по величине экспортного рынка после Германии для «Газпрома». А Россия — второй по величине торговый партнер Турции.
Если начать с двусторонних отношений между Москвой и Анкарой то, что побуждает Россию к сотрудничеству с Турцией по сирийской проблеме? Почему Москва открыла воздушное пространство перед Анкарой? К чему стремится Россия через сотрудничество с Анкарой по сирийскому делу? Это вопросы, на которые ответил аналитик и журналист Сейдат Арген, отметив, что одним из важнейших результатов военной операции «Оливковая ветвь» является сильный импульс для двусторонних отношений между Москвой и Анкарой.
По словам журналиста, причины сотрудничества России с Турцией по сирийскому вопросу сводятся к следующему:
1. Сотрудничество с Анкарой соответствует российским интересам.
По словам журналиста, Россия сотрудничает с Турцией, потому что это согласуется с общей тенденцией двусторонних отношений между двумя странами: «У России есть важные экономические и политические интересы с Турцией. Позволяя Турции находиться в Африне, Россия отстаивает свои интересы. Когда речь идет о балансе сил, то Турция находится на одной стороне, а курды на другой стороне. Понятно, что Москва отдает предпочтение Турции. В то же время Россия, сотрудничая с Анкарой, делает ей одолжение и вместе с тем приобретает козырь, который будет использовать против Анкары. А также этот жест создаст позитивную реакцию в турецком обществе по отношению к Москве», — сообщил он.
2. Россия будет диктовать правила игры.
С 2015 года Россия участвует во всех сирийских событиях и взяла на себя ключевую роль в Сирии. Со временем она показала, что все пути в Сирии проходят через Москву, а Россия закладывает основу для своего присутствия на Ближнем Востоке. Ее сотрудничество с Турцией будет способствовать стремлению президента Путина сделать Россию глобальным и активным игроком на политической арене в регионе.
3. Стремление привлечь Турцию на свою сторону.
Россия рассчитывает на положительное взаимное сотрудничество с Турцией, одной из наиболее эффективных стран в Сирии. Подобное российско-турецкое сотрудничество укрепило бы позиции Москвы, особенно на нынешнем этапе.
4. Отдаление Турции от США.
Российскую кампанию и ее сотрудничество с Турцией по сирийскому вопросу нельзя рассматривать в отрыве от ее политики в отношении США. Ухудшение отношений между США и Турцией приведет к расколу в НАТО, о чем Россия точно никогда не пожалеет, а напротив, подобное развитие событий порадовало бы Москву. Россия внесла свой вклад в инициированную Турцией военную операцию, несмотря на американскую позицию. Подобный шаг не только отдалит Анкару от Вашингтона, но и согласно видению Москвы, Турция, которая все больше отдаляется от Запада, почувствует необходимость сблизиться с Россией.
5. План Вашингтона ударил по курдам.
Россия через свое сотрудничество с Турцией пытается нанести удар по плану Америки, которая стремится развернуть свои позиции в северной Сирии с помощью курдов. Москва дает понять курдам, что сотрудничает с Америкой из-за общих стремлений с ней на местах. Более того, отсутствие адекватной поддержки курдов со стороны США в борьбе против Турции, которая начала военную операцию против них, приведет к реальному кризису между ними и Вашингтоном. Это также способствует достижению целей России.
6. Улучшение отношений между Анкарой и Дамаском.
На сирийской сцене действуют вооруженные силы как Турции, так и режима Асада, и есть потребность в диалоге между этими двумя сторонами, чтобы предотвратить столкновение на местах, и, следовательно, мы можем догадаться о желании Москвы растопить лед между ними. Россия, с одной стороны, хочет играть важную роль в улучшении отношений между Анкарой и режимом в Дамаске, но с другой стороны, пытается укрепить власть режима Асада.
7. Россия направит силы режима в Идлиб.
Пока «Свободная сирийская армия» (ССА) занята военной операцией в Африне, сирийский режим направится в Идлиб. В то время пока мировое внимание сосредоточено на военной операции, которую проводит Турция в Африне, режим Асада будет стараться захватить районы Идлиба, находящиеся под контролем ССА. И пока мир будет занят военной операцией, глобальное давление на сирийский режим уменьшится.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Всё может и так. Однако туркам доверять - историю забыть. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Donpedro, доверять нельзя никому, кроме собственных армии и флота. А сотрудничать надо ситуативно с кем выгодно. Выгодно было с Англией и США сотрудничать? Сделали и Гитлеру шею сломали, а потом с англичанами и американцами опять стали почти врагами. То, что происходит сейчас между нами и Турцией может превратить их в какое-то подобие Франции и даже более лояльное, учитывая их зависимость от нашей экономики. Такие возможности упускать нельзя. Так что, меньше надо думать об Измаиле и Шипке, тем более после того, как "братушки"- болгары показали РФ свою тощую спину, в надежде нагулять жирок на ЕС-овских и НАТО-вских харчах. 
| 0 fdhaciyev, не спорю! Однако я сказал ДОВЕРЯТЬ нельзя...они готовили и продолжают боевиков(все лагеря целы), они покупали у ИГИЛ(запрещена) нефть и защищали конвои, они сбили самолёт(а может и второй не без их участия)...а история - это и есть основания для недоверия и перепроверки всего, что их, болгар, немцев(да всей фашистской Европы) и остальных включая сербов касается. Сегодня к тем кто нас предавал и воевал всю историю, примкнули украинцы, значит и им веры нет...я уж о пиндостане не говорю. 
| 0 Donpedro, еще раз убедился, что спорить не имеет смысла; в его результате каждый из спорящих только еще больше убеждается в своей правоте. 
| 0 fdhaciyev, но ведь это основная цель споров! Разве не так? Те, кто согласен друг с другом - не спорят. 
| 0 Donpedro, абсолютно с вами согласен. Правда, тут нужно уметь во-время выйти из спора, так как можно спорить до бесконечности, но так и не найти истины, которая вроде как рождается в спорах. 
| 0 Жаль, что американцы не читают сирийских газет. Я понимаю - языковой барьер, но можно же перевести, упростить для гарантированного понимания... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 woaland, ой, ошибаетесь, я думаю и читают, и даже там пишут.
Показать новые комментарии (0)Donpedro
fdhaciyev
Donpedro
fdhaciyev
Donpedro
fdhaciyev
woaland
fdhaciyev
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)