Я принимаю участие в ежегодных конференциях Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе, где так называемая глобальная элита собирается для обсуждения мировых проблем, с 1995 года. И никогда я не уезжал оттуда в более мрачном настроении, чем в этом году.
Мир полон проблем, который крайне трудно решить. Быстро растёт неравенство, причем особенно в развитых странах. Цифровая революция, несмотря на весь свой потенциал, создаёт серьёзные угрозы конфиденциальности личной жизни, безопасности, рабочим местам и демократии; эти проблемы усугубляются ростом монополистической силы нескольких интернет-гигантов США и Китая, в том числе компаний Facebook и Google. Изменение климата превратилось в экзистенциальную угрозу для всей мировой экономики в том виде, в котором мы её знаем.
Но даже более пугающими, чем все эти проблемы, являются попытки их решения. Да, конечно, в Давосе большинство руководителей компаний, приехавшие из разных стран, начинали свои выступления с рассуждений о важности принципов. Их работа, как они утверждают, нацелена не только на максимальный рост прибыли для акционеров, но и на создание лучшего будущего для сотрудников, для жителей регионов, в которых они работают, а также для мира в целом. Они даже могут лицемерно вспомнить о рисках, создаваемых изменением климата и неравенством.
Но к концу этих выступлений любые сохранявшиеся иллюзии по поводу принципов, которые мотивируют работу глав компаний, собравшихся в этом году в Давосе, полностью испарялись. Похоже, что больше всего все эти генеральные директора и президенты озабочены популистской атакой на ту форму глобализации, которую они создали (и которая принесла им огромные выгоды).
Стоит ли удивляться, что вся эта экономическая элита очень плохо осознаёт степень разочарования в данной системе значительной части населения стран Европы и США. Из-за этой системы реальные доходы большинства домохозяйств стагнируют, а доля труда в доходах существенно снизилась. Продолжительность жизни в США падает уже второй год подряд; а среди тех, у кого есть только среднее образование, этот спад продолжает намного дольше.
Ни один из руководителей американских компаний, чьи выступления я слышал лично (или о которых мне рассказали), не упомянул нетерпимость, женоненавистничество или расизм президента США Дональда Трампа, присутствовавшего на этом мероприятии. Никто не сказал о бесконечном потоке невежественных заявлений, откровенной лжи и капризных действиях, которые подрывают позиции президента США в мире, а значит, и самих США. Никто не упомянул об отказе от систем, помогающих установить истину, а также от самой истины.
Более того, никто из корпоративных титанов Америки не сказал о сокращении финансирования науки этой администрацией; науки, которая так важна для укрепления конкурентных преимуществ США и для поддержки роста качества жизни в Америке. Никто не упомянул о негативном отношении администрации Трампа к международным институтам, о её атаках на СМИ и судебную систему в США, что фактически равнозначно атаке на систему сдержек и противовесов, лежащую в основе американской демократии.
Нет, в Давосе главы корпораций облизывали губы от счастья по поводу налогового закона, который недавно продавил Трамп вместе с республиканцами в Конгрессе. Этот закон принесёт сотни миллиардов долларов крупным корпорациям, а также богачам, которые ими владеют и управляют, то есть таким же людям, как и сам Трамп. Их не беспокоит тот факт, что данный закон, полностью вступив в силу, вызовет рост налогов для большинства представителей среднего класса — той самой группы населения, размер богатства которой снижается уже примерно 30 лет.
Но даже в своём исключительно материалистическом мире, где рост важнее всего остального, они зря радуются налоговому закону Трампа. Дело в том, что он снижает налоги на спекуляцию недвижимостью, а подобная деятельность нигде не приводила к устойчивому процветанию, зато везде она способствовала росту неравенства.
Кроме того, данный закон вводит налог на университеты, подобные Гарварду и Принстону, которые являются источником множества важных идей и инноваций. Он также приведёт к снижению госрасходов на местном уровне в некоторых регионах страны, которые процветали именно благодаря тому, что инвестировали в образование и инфраструктуру. Администрация Трампа совершенно явно намерена проигнорировать всем очевидный факт: для успеха в XXI веке необходимо увеличивать инвестиции в образование.
Корпоративные лидеры в Давосе полагают, что снижение налогов на богачей и принадлежащие им корпорации, наряду с дерегулированием, — это решение для проблем любой страны. Они утверждают, будто экономика протекания доходов сверху вниз (trickle-down economics) в конечном итоге принесёт выгоду всему населению. А добрые сердца президентов корпораций — это всё, что нужно для обеспечения защиты окружающей среды, даже без соответствующего регулирования.
Но уроки истории абсолютно ясны. Идея протекания доходов сверху вниз не работает. А одна из главных причин, почему наша природа сейчас оказалась в столь опасном положении, как раз в том, что корпорации, действуя самостоятельно, не выполняют свои социальные обязательства. Без эффективного регулирования и реальных платежей за загрязнение природы у нас не будет никаких причин надеяться на то, что эти корпорации начнут вести себя иначе, чем сейчас.
Главы компаний в Давосе пребывали в эйфории по поводу возобновления роста экономики, прибылей и собственных зарплат. Экономисты напоминали им, что этот рост неустойчив и не инклюзивен. Но такие аргументы мало влияют на мир, где царит материализм.
Итак, забудьте банальные рассуждения о ценностях и принципах в первых абзацах речей руководителей компаний. Возможно, им не хватает искренности персонажа Майкла Дугласа в фильме 1987 года «Уолл-стрит», но суть их выступлений не изменилась: «Алчность — это хорошо». И я впадаю в депрессию из-за того, что эту явно ошибочную идею так много людей во власти считают верной.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Либеральный демократик в шоке:) Это приятно 
| 0 Жаль Джозефа конечно. Хороший парень...но не там родился. Сочувствую. Переезжай к нам в Россию и будь счастлив! 
| 1 феодализм и средневековье, всё по кругу развивается. успех по праву рождения а не по способностям. ждем инквизицию и лудитов (цифровые лудиты - будет весело). 
| 1 «И никогда я не уезжал оттуда в более мрачном настроении, чем в этом году.» Да с каждым годом более мрачном…, тоже начал замечать, что мне все труднее уезжать из мест, где солнце и море, вечеринки до упада. После глубокого анализа я начал понимать, что это все-таки возраст, все пугающе тяжелее переносить похмелье и период восстановления длится 5-10 дней. 
| 3 Ай-я-яй! Бедненькие и несчастненькие очень средненькие омериканцы!!! Как они могли бы хорошо жить при киллари-президентше и как они плохо начали жить сейчас(( То ли дело жизнь счастливых иракцев и афганцев!!! 
| 3 Ребятки, так нафига же вы устроили после Второй мировой еще и Холодную войну с целью подорвать именно то общество, о котором сейчас так трепетно переживаете - общество РАВЕНСТВА? В жутких условиях Союз добился отличных результатов - и даже страшно представить, ЧТО было бы, не навяжи нам именно ВЫ - западенцы - гонку вооружений, на которую нам пришлось бросить громадные ресурсы и лучших людей... 
| 1 Давос, кажется, уже изжил себя. Не о чем говорить. Все понимают, что будущее скоро сильно изменится, но, никто в связи с этим не может ничего предложить, потому что будущее - в России. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 SirPеrsival, Но не в такой, как сейчас. 
| 0 Проблемы неравенства, глобализации действительно очень серьезны и могут рвануть не хуже "Авроры". Но проблема в том, что те на западе кто их может осознать реально зашорены и перечисляют эти глобальные беды в одном ряду с женоненавистничеством Трампа, русскими хакерами и прочей дребеденью. Поэтому действительно серьезные проблемы не решаются. ps не знал что в США падает продолжительность жизни 
| 0 Стоит ли удивляться, что вся эта экономическая элита очень плохо осознаёт степень разочарования в данной системе значительной части населения стран Европы и США. ---------- Как мал мир автора... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, да нет, мир его может велик, но он правильно написал. Просто остальная часть мира(за пределами Европы и США) вообще никогда не была в восторге от "глобализации". А теперь и эти разочаровались. Но богатым пофигу на мнение тех, кто беднее. Капитализм-же. 
| 1 Опять у автора во всем один Трамп виноват, а остальные и он сам как бы ни при чем.
Показать новые комментарии (0)sergey.1804
Donpedro
Evgeniy338
Taraz KZ
manavers64
Alexxandro
SirPеrsival
К-700
греб
GreyCat
Patch
Etwas
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)