Исход российских президентских выборов 18 марта ясен. Владимир Путин будет править Россией еще шесть лет. Всех конкурентов маргинализовали или не позволили им баллотироваться, как Алексею Навальному. Но Кремль все равно будет следить за явкой на выборы и за тем, сколько голосов получит Путин, пишет журналист и писатель Стиг Фредриксон (Stig Fredrikson). Призывы к бойкоту выборов и апатия избирателей могут привести к низкой явке, что лишит Путина сильного народного мандата, который он хочет получить.
Будто бы случайно президентские выборы в России проводятся в тот же день, когда произошла официальная аннексия Крыма, то есть 18 марта. В этот день президент Владимир Путин подписал в Кремле закон, который сделал «Республику Крым» частью Российской Федерации. Завоевав Крым, Путин восстановил «историческую справедливость».
Естественно, связь между президентскими выборами и Крымом не случайна. Для Владимира Путина важно попытаться возродить к жизни то, что в России называется «крымским головокружением». Оно возникло после аннексии и привело к тому, что показатели популярности Путина стали рекордно высокими. За прошедшие с того времени четыре года энтузиазм по поводу Крыма у многих русских остыл из-за беспокойства в связи со снижением реальных доходов и нарастающей коррупции, пронизывающей все общество.
С точки зрения внутренней политики Путину нечем особо похвастаться перед своими избирателями. Выигрывать выборы он хочет в роли защитника сильной России на международной арене. Поэтому он напоминает о Крыме. И поэтому ссылается на вмешательство в войну в Сирии, которое означает, что там не будет мира, если Россия не получит серьезного влияния. Повсюду Путин встает на стражу российских интересов и против внешних врагов страны — вот с каким посланием он хочет отправиться на выборы. Россия не изолирована, несмотря на санкции западного мира и холодные отношения, напротив, Россия становится все более важным игроком на Ближнем Востоке и в Азии за счет США. «Сильный президент — сильная Россия» — девиз, который с рекламных щитов по всей России призывает голосовать за Путина.
На самом деле, президентские выборы 18 марта — никакие не выборы. Исход ясен заранее. Владимир Путин будет избран еще раз на новый шестилетний период. Так что в этот раз речь идет скорее о референдуме, посвященном популярности Путина. Поэтому сейчас для Кремля имеют значение лишь два фактора: явка и количество голосов, отданных за Путина.
Путин баллотируется не как представитель своей собственной партии, партии власти «Единая Россия», а как независимый кандидат. У «Единой России» — большинство в российском парламенте, Думе, но миллионы россиян относятся к этой партии не лучшим образом. Оппозиционный политик Алексей Навальный окрестил «Единую Россию» «партией жуликов и воров», и эта характеристика прочно к ней приклеилась. На предыдущие выборы в Думу в сентябре 2016 года явка была очень низкой. Для Владимира Путина ассоциативная связь с «Единой Россией» может быть вредна.
Алексей Навальный — единственный, кто мог бы в какой-то мере угрожать Путину. Но Навальному не позволили баллотироваться. На нем висит условный приговор к пяти годам тюрьмы. Его осудили за растрату в ходе дела, которое, как он утверждает, было сфабриковано, чтобы держать его подальше от президентских выборов.
Многие считают, что Навальный — единственный настоящий политик в сегодняшней России. Он опирается на борьбу против коррупции среди российской властной элиты, и за последние годы он создал организацию с офисами и сотрудниками во всех регионах России. Его сторонники принадлежат к молодому поколению, многие из них моложе 20 лет и ничего другого, кроме власти Путина, никогда не видели. Сейчас, призывает Навальный, настало время получить в России руководство, которое не только сторожит свои собственные богатства, но и прислушивается к тому, чего хотят современные молодые россияне.
То, что Путин боится Навального, очевидно. Ему не позволено баллотироваться на выборах, недавно закрыли его фонд, куда множество россиян могли анонимно посылать деньги в поддержку. Только за последний год фонд принял сумму, примерно соответствующую пяти миллионам долларов, которые были использованы в том числе и для размещения видео в «Ютьюбе», посвященным богатству Путина и премьер-министра Медведева. Кроме того, фонд финансировал протестные собрания Навального и мероприятия по всей России.
Произносить имя Навального — ниже достоинства Путина. Когда Путину на пресс-конференции перед Рождеством задали вопрос о Навальном как кандидате в президенты, Путин его называл лишь «осужденный персонаж». Он сравнил Навального с бывшим президентом Грузии Саакашвили и заявил, что такие, как Саакашвили, стремятся лишь усиливать беспорядок и хаос, а это абсолютному большинству российских граждан не нужно, по мнению Путина. Все это он сказал, не называя имени Навального.
После устранения Навального у Путина не осталось конкурентов, которые могли бы представлять собой настоящую угрозу. Самая интересная и самая обсуждаемая фигура — это Ксения Собчак. 36-летняя телеведущая баллотируется в роли независимого кандидата. Собчак — возможно, самая известная женщина России, особенно после того, как она несколько лет была ведущей российского аналога телешоу Big Brother. Но она также активно участвовала в протестном движении против мошенничества на парламентских и президентских выборах в 2011-2012 годах.
Ксения Собчак — дочь Анатолия Собчака (умер в 2000), который был первым демократически избранным губернатором Санкт-Петербурга с 1991 по 1996 год. Именно в роли приближенного сотрудника губернатора Собчака Владимир Путин и начал свою политическую карьеру. Путин много за что может поблагодарить Собчака, и именно поэтому, как считают некоторые наблюдатели, Путин позволил Ксении Собчак остаться на плаву, коль скоро она не заходит слишком далеко в своей критике путинского режима.
Без сомнения, близость семьи к Путину мешает Ксении Собчак в ее кампании, направленной на привлечение избирателей, которые устали от властителей в Кремле. Но Собчак последовательно и остро критикует Путина за то, что он слишком долго удерживает власть. Она призывает своих сторонников голосовать «против всех», то есть против всех привычных кандидатов, хотя этот вариант сейчас из российских избирательных бюллетеней и убрали.
В то же время совершенно ясно, что Ксении Собчак не дали бы проводить свою кампанию, если бы это не позволил Кремль. Баллотироваться разрешают лишь кандидатам, которые получают благословение Путина. И причина, по которой Собчак смогла участвовать в выборах, — это надежда на то, что она сможет мотивировать более молодых избирателей прийти и проголосовать, что повысит общую явку. Кроме того, Кремлю выгоден некоторый раскол в политической оппозиции, которую представляет Собчак. Навальный, например, отказывается призывать своих сторонников голосовать за Собчак. А либеральная партия «Яблоко» в этот раз опять выдвигает своего бывшего председателя Григория Явлинского — ровно так же, как и с 1996 по 2000 год. Хотя Явлинскому и разрешили зарегистрироваться в качестве кандидата, особенно много голосов он не получит. Единственным результатом будет лишь раскол так называемой демократической оппозиции.
В числе прочих кандидатов — лидер Либерально-демократической партии Владимир Жириновский, который участвует в выборах уже в пятый раз с момента распада Советского Союза в 1991 году. Коммунистическая партия выдвигает Павла Грудинина вместо лидера Геннадия Зюганова, который ранее участвовал в четырех президентских выборах. 57-летний Грудинин — даже не член Коммунистической партии. И для представителя этой партии у него довольно необычное прошлое. Он — мультимиллионер и владелец крупного российского сельскохозяйственного предприятия.
Таких кандидатов Путину можно не бояться. Как ожидается, ни один не наберет более 10% голосов. Тем не менее выборы все равно кажутся соревнованием между несколькими кандидатами. Это придаст большую легитимность победе Путина.
Кремль и Центральная избирательная комиссия со своей стороны также сообщили, что в этот раз выборы будут проходить корректно, другими словами, на них не будет так много мошенничества, как раньше. В то же время каждый региональный и местный представитель власти в любой точке России знает: ожидается, что он обеспечит нужные результаты выборов, то есть уверенную победу нынешнего президента. Иначе его собственное положение окажется под угрозой.
Прочим кандидатам в этот раз тоже позволили чаще, чем раньше, появляться на государственных телеканалах. Сам Путин вообще не проводит никакой кампании. Он как лидер страны — выше партийной политики и дебатов с противниками. В то же время Путин полностью доминирует в российском медиапространстве. За всеми его действиями, поездками и встречами с соотечественниками и иностранными лидерами пристально следит российское телевидение. Ни один российский избиратель не должен случайно остаться в неведении насчет того, какой у него успешный президент.
Но два фактора все-таки доставляют Владимиру Путину немало хлопот. Это явка на выборы и процент голосов, которые будут за него отданы. Говорят, что Кремль стремится к результату 70/70. Минимум 70% избирателей должны прийти и проголосовать, и минимум 70% проголосовавших должны отдать свои голоса за Путина. Тогда он может претендовать на сильный народный мандат и в ближайшие годы начать подготавливать свой уход на пенсию. Но учитывая, что Навальный призывает бойкотировать выборы, и в России вообще широко распространена избирательная апатия, такой исход под вопросом, если только не будут использованы «административные ресурсы», то есть манипуляции с результатами. То, что Путин выиграет, — это само собой. Вопрос — в том, как именно.
Журналист и писатель Стиг Фредриксон с 1970-х годов следил за развитием событий в Советском Союзе и России, в том числе как московский корреспондент и комментатор шведского телевидения Serviges Television. Написал несколько книг о России.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 10 странный вопрос.... население при Путине отъелось, накупилось, отстроилось, возгордилось - а проголосовать должно за кого-то другого? За Ксюшадь, за Грудинина? или там ещё какие-то "прелые яблоки"? нет уж, поставим Путина, и пусть он ответит за всё, что натворил! напоследок! (Счастья всем, и чтоб никто не ушёл обиженным!(С)) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 5 zif.samarkandskiy, вот имеено - отъелось, растолстело... Каким стройненьким я был в девяностые и каким стал сейчас... Нет! Лучшая диета - это голодуха девяностых. Голосовать надо за Навального! Уж он то нам обеспечит ещё пару десятилетий девяностых. На худой конец за Явлинского или Ксюшадь.)) 
| 0 Товлачеров, Лошадь нас опять на овёс переведёт, а я привык к шашлычатинке.... Яблоки Явлинского - оказались шибко кислыми, да и лежалыми.... а Навальный, ещё за то дело не отсидел - на новое напрашивается.....куда Кировлес провалился? 
| 7 То, что Путин боится Навального, очевидно. Ну да. Всего мира не боится, а навального испугался. Шнурки у меня просто умерли от смеха!! Конунг Биргер тому свидетель.... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Кирдык Мирдыев, " Путин боится Навального,.." Путин то тут при чем...? скажи что будет делать население при Наувальном то ? где работать чего кушать... Навальный что ...работу даст и кормить будет...? а он умеет управлять...финансы считать...?? с дуба что ли все попадали с Навральным и с Собчак...? Где эти индивидумы денег возьмут на бюджет.. А Армию они кормить будут ? а Армия это и есть государство.. 
| 0 За Гуманизм, при Навальном вопрос о населении рассосётся вместе с населением! о чём вы? им Навальный только для этого и нужен, не зря-ж они его в Йеле поучали.... а какой приток в сша русских специалистов появится, "выбирай любого-всё оплачу"(с), вместо никчёмных бедуинов с поясами шахидов....им новых Зворыкиных и Сикорских остро необходимо, поток Бринов иссяк....а поток Мбулу и Абдулов нарастает... Навального не Путин боится, я боюсь, он боится, народ боится....... 
| 1 "Журналист и писатель Стиг Фредриксон с 1970-х годов следил за развитием событий в Советском Союзе и России" А если следил,то должен понимать,что его статья внесет маленькую толику в повышение явки на выборы.Полезный идиот. 
| 3 Зато про этот референдум вон сколько пишут. Если это просто референдум то чё так волноваться? А шведские выборы...Они вообще существуют? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 5 Я вот тоже погуглил когда ближайшие выборы шведского КОРОЛЯ и так и не нашел дату ;) 
| 0 Александр Рыбакин, А им его Наполеон, вроде, ПОСТАВИЛ. 
| 0 Александр Рыбакин, к слову Король авторитарный правитель, Вы верно заметили. Лицемерят потомки битого Карла... 
| 3 - Российские президентские выборы — это референдум о Путине Открываем словарь, читаем: "Рефере́ндум (лат. referendum) — форма непосредственного волеизъявления граждан, выражающаяся в голосовании по наиболее значимым вопросам общегосударственного, регионального или местного значения. Референдум — важнейший институт прямой демократии. Представляет собой непосредственное правотворчество народа." Ты че, швед недобитый под Полтавой, че то против ДЕМОКРАТИИ вякаешь? ;) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 Александр Рыбакин, но ведь автору так хотелось глянуть на шапито и в России тоже...)) От шоб бабушки теряли сознание, шоб с вилами полупокеры бегали...)) 
| 1 Результат ЛЮБЫХ выборов предопределён! Это становится ясно на следующий день ПОСЛЕ! 
| 5 Тема выборов в России, действительно, не сходит с полос западной прессы. Переживают, болезные, как бы на последнем сроке Наитемнейший их не укатал. 
| 0 Многие считают, что Навальный — единственный настоящий политик в сегодняшней России. а сколько их - этих многих??? Навального не допустили по тем же основаниям, что и Лурье, однако госдеп поддерживает только Навального. ПОЧЕМУ??? хотя и так ясно... 
| 0 В одном автор статьи прав. На этих выборах отсутствует интрига а это автоматически приводит к низкому интересу к ним избирателей. И это сильно беспокоит наши власти. Но на самом деле все не так плохо. Люди которые не придут на выборы по сути довольны текущим состоянием дел в стране. Они просто обладают низкой социальной ответственностью. Если бы они были не довольны они бы обязательно пришли и проголосовали за кого угодно но не за действующего президента. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 4 Ну не знаю, моя жена, к примеру, фих знает когда последний раз на выборы ходила. А сейчас прямо собирается. 
| 0 Александр Рыбакин, когда последний раз на выборы ходила. ....... Саша, крайний(с) раз! мало-ли чего? 
| 0 Я не авиатор и не суеверен ;) 
| 1 по тексту .. : "То, что Путин выиграет, — это само собой. Вопрос — в том, как именно." выиграет и что ? какая разница с каким процентом голосов..? Шведы - вроде бы с образованием и считать умеют.. хоккей то же..5-0 или 4-3 какая разница ? выиграли и выиграли..медаль на шею.. а тут то в чем вопрос.. сколько людей проголосуют..? опять ..5-0 или 4-3 ..в чем разница...? Мандат на Президенство получил....и ВСЕ ! а сколько там больше меньше !!?? фиолетово.. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 За Гуманизм, Так то так . Да колличество голосов за Путина это аргумент для той и другой стороны. Чем меньше за него проголосует тем больше у наших западных "друзей" шансов сказать: не так много людей его и поддерживает. 
| 0 poltor, "у наших западных "друзей" шансов сказать: не так много людей его и поддерживает..." они могут сказать все что им заблагорассудиться..не зависимо от факта.. будет большой процент..скажут..подтасовка результата.. будет не большой скажут ..узурпатор.. и что ? так уж Мир устроен.. но надо жить.. 
| 0 poltor, да кого волнует, что соврут наши западные партнеры? Вопрос стоит о том, какую правду будут писать в наших учебниках истории. Нет уж, эта глава должна быть совершенно однозначной: "победа на всех фронтах, при полной поддержке народа". Поэтому на выборы пойду.
Показать новые комментарии (0)zif.samarkandskiy
Товлачеров
zif.samarkandskiy
Кирдык Мирдыев
За Гуманизм
zif.samarkandskiy
Инвалид информационной войны
serge_ev
Александр Рыбакин
liova01
Кирдык Мирдыев
Александр Рыбакин
крымнаш
liova01
service_cbs
den-alexey
poltor
Александр Рыбакин
zif.samarkandskiy
Александр Рыбакин
За Гуманизм
poltor
За Гуманизм
Alex81
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)