Как обещал президент Армении Серж Саргсян еще в сентябре 2017 года с высокой трибуны Генеральной ассамблеи ООН, Армения вступили в весну 2018 года без армяно-турецких протоколов. Первого марта к своему логическому концу дошел армяно-турецкий процесс, не приведя к изменениям в контексте нормализации отношений между двумя соседними странами. Попытаемся подвести итоги и понять почему процесс развивался именно таким образом и к какому конечному результату он привел?
Нужно отметить, что этот процесс, направленный на нормализацию армяно-турецких отношений и получивший название «футбольной дипломатии», являлся тщательно разработанной инициативой властей Армении, в которой были учтены все риски.
Начиная этот процесс, президент Армении, по сути, пошел на беспрецедентный для армянской дипломатии шаг, который был призван сломать множество стереотипов, в том числе, международных, увеличить вес Армении в глобальных политических процессах и изменить соотношение сил в регионе. Изначально было ясно, что цель будет труднодоступной, а результат — трудно предсказуемым. Однако, даже независимо от исхода, Армения должна была выйти из игры победителем — или с открытой границей и преодоленной блокадой, или с существенно выросшим международным авторитетом в глазах сверхдержав. Во втором случае ставилась цель преодолеть стереотипное представление об Армении, как стране, имеющей проблемы со всеми соседями.
Этот процесс на самом деле требовал от армянских властей большой политической воли, потому что одновременно нужно было решать несколько задач:
А) устоять перед недовольством некоторых кругов в Диаспоре и вести с ними последовательную работу, объясняя свою политику и не допуская раскола между Диаспорой и Арменией,
Б) преодолеть противостояние разных политических сил (в том числе, выход из правящей коалиции Армянской революционной партии «Дашнакцутюн»), а также тревогу и максималистские устремления некоторых слоев общества,
В) вести работу с международной общественностью, чтобы процесс нормализации армяно-турецких отношений не стал бы препятствием для продолжения процесса международного признания Геноцида Армян и так далее.
Все эти вопросы были довольно сложными, многосторонними и требующими больших усилий. Следовательно, от властей требовалась большая политическая воля, чтобы решать эти проблемы и следовать своей стратегии.
А как проявила себя Турция? Когда стартовала «футбольная дипломатия», Турция была гораздо более демократичной или, как минимум, стремилась такой казаться, надеясь на продвижение процесса вступления в ЕС. Кроме того, внешняя политика страны выстраивалась на принципе «ноль проблем с соседями», что просто обязывало Анкару положительно отреагировать на инициативу Армении. Другой вопрос, что Турция не проявила достаточной политической воли в решающий момент, начав говорить языком предусловий, заморозив процесс ратификации и исказив саму логику процесса. В результате, как принято говорить, «мяч оказался на поле Турции», и она так и не определилась, что с ним делать.
В дальнейшем внутриполитическая ситуация в Турции и логика ее внешней политики существенно изменились. И Эрдоган, стремящийся к укреплению своей власти любой ценой, начал использовать факт существования армяно-турецких протоколов, в нужный момент вспоминая о них в диалоге с международной общественностью. Фактически, Турция не только не проявила достаточной политической воли для завершения процесса ратификации протоколов и нормализации отношений с Арменией, но и исказила цель и содержание всего процесса и этих документов.
Следовательно, с точки зрения внешнеполитических интересов Армении протоколы и сам процесс уже послужили своей цели и дали максимальный результат, на который были способны. Армения укрепила свои позиции в отношениях и с США, и Россией, и ЕС, продемонстрировав себя надежной, предсказуемой и конструктивной страной, которая сделала все от себя зависящее для улучшения ситуации в регионе. Даже процесс отзыва подписей из-под протоколов был осуществлен по той же логике, президент Армении за несколько месяцев до самого акта аннулирования документов публично оповестил о своем решении, предоставив время посредникам предпринять шаги, если они видят в этом необходимость.
Кроме этого, отзывая подписи, Армения не закрыла дверь. Президент страны Серж Саргсян в Мюнхене четко заявил, что если Турция захочет нормализовать отношения с Арменией, то должна будет начать переговоры вокруг нового документа, в новых условиях и исходя из нынешней ситуации.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Хаев использовали как затычек в истории так что никакого мира и нормализации для них не предусмотрено. Будет вечный гадюшник. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 alik_k, если допустить что использовали то хаи не против ибо вернули все то, что им полагается. 
| 0 Арцахне состоялся, честь и хай две разные вещи. И наворованное будет возвращено 
| 6 Когда стартовала «футбольная дипломатия», Турция была гораздо более демократичной ------------------------------------------------- Почти десять лет в Ереване тужились - тужились и, наконец, разродились отказом от цюрихских протоколов, заключенных с Турцией 10 октября 2009 года. Соответствующий указ подписал вчера президент Сержик Саргсян. Армения отказалась от ратификации "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений", а главе МИД было поручено уведомить об этом Турцию. Так бесславно закончилась "футбольная дипломатия", затеянная, как гласит легенда, по инициативе Сержа Саргсяна. В начале своего безрадостного для Армении президентства глава карабахского клана вознамерился отметиться восстановлением отношений с Турцией с целью открыть границы. Не из любви к туркам, а из понимания того, что изолированность Армении погубит ее, и Саргсян не хотел, чтобы это случилось в его правление. Но не повезло - Турция не стала восстанавливать отношения без предусловия, касающегося освобождения оккупированных территорий Азербайджана. Собственно, армянская оккупация и была причиной закрытия границ с Арменией, и понятно, что без прекращения агрессии граница открыться не могла бы. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 4 Аргументы и Факты, В Ереване все равно упорно все девять лет тянули в надежде, что Запад дожмет Анкару и вынудит ратифицировать подписанные в Цюрихе протоколы. Хайская сторона усиленно продавливала тему ратификации без предусловий, переводила стрелки на Азербайджан, дескать, тормозящий процесс нормализации. В чем-то в Ереване, конечно, были правы - протоколы остались на стадии подписания главами МИД и не продвинулись дальше именно после того, как из Баку турецким союзникам напомнили о продолжающейся армянской оккупации азербайджанских территорий. Само подписание протоколов было со стороны Турции ошибкой, но вторую ошибку она не совершила. 
| 0 shushinsky, нынче турция в конфликте со всеми своими соседями. 
| 0 Аргументы и Факты, похоже Саргсян правильно поступил судя по вашим постам. 
| 6 Как известно, Турция не признала независимости Хаястана, а граница была закрыта в 1993 году. На состоявшемся в прошлый четверг заседании Совбеза Серж Саргсян сокрушался и заламывал руки, рассказывая, как он старался, как убивался ради "общего будущего региона", как не хотел "взваливать на грядущие поколения бремя налаживания отношений" между Хаястаном и Турцией. Но проблема в том, что будущие поколения не спросят с него за цюрихские протоколы. Неудача с протоколами - это составная часть страшного и не подлежащего амнистии преступления националистов против армянского народа. Речь о кровавой карабахской авантюре, за которую с Саргсяна и карабахского клана в целом еще спросят по полной. Вот о чем ему надо волноваться. А закрытость турецкой границы - это мелочь по сравнению с тем, что уже натворили националисты. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Нью-Агдамлы, иди переживай о своем азербайджанском народе. армяне сами как-нибудь без забот представителя чуждой культуры и повадков обойдутся. тоже мне радетель армянского народа. 
| 0 читая гадости азерботов на форуме армяне Арцаха рвутся обратно в состав султаната. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Ты помнишь как ты тут носился как курица и говорил что Турция разрушится? Пока что исчезают форпостяне 
| 0 Мне кажется руководителю уровня Президента страны надо не через СМИ с соседом общаться а напрямую. Тогда этот руководитель имеет шанс остаться в истории. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Donpedro, ты ручной тормоз то выруби чтоль. 
| 6 В Турции, где о протоколах от 2009 года давно позабыли, и не заметят "грозного" решения главы Хаестана. Анкара уже давно отказалась от нормализации отношений с Ереваном за счет интересов Азербайджана. Было бы странно, если бы братское нам государство помогало экономическому развитию страны, оккупировавшей 20 процентов наших территорий. Саргсян грозит пальчиком и строит грозные гримасы, делая вид, что принял трудное, какое-то даже судьбоносное решение, стоившее ему немалого числа бессонных ночей. В прошлом году он также размахивал ручками с трибуны ООН, заявляя, что если Турция не ратифицирует протоколы, то Хаестан встретит весну без них. Пришла весна, и Саргсяну пришлось выполнить свое предупреждение. Самое забавное - это то, что, по словам пока еще президента Хаестана, Ереван никогда не ставил Турции предусловий о признании "геноцида армян". Нужны ли предусловия, когда вся внешняя политика Хаестана нацелена на бичевание турецкого народа, когда тема "геноцида армян" планомерно и с тупой напористостью продвигается хаями по всему миру? Как раз недавно признание хайского мифа было вырвано у парламента Нидерландов, и радостная истерика по этому поводу не прекращается уже который день. Саргсян мог бы говорить об отсутствии предусловий, если бы армянство прекратило всякую деятельность в "геноцидальном" направлении, остановило пропагандистскую машину, обезображивающую хайское общество ненавистью ко всему турецкому из поколения в поколение уже сотню лет. Вот тогда он имел бы право грозно сводить брови на заседании Совбеза и говорить, что Турция что-то там нарушила и от чего-то там отказалась. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Extrasens, проблема не в Саргсяне. проблема в том, что даже те турки которые признают геноцид армян подвергаются гонениям. ну например что касаемо вас, азерботов, то вы в парламенте своем призывали отрезать уши писателю-азербайджанцу Айлисли за 10 тыс евро за то, что он в своей книге "Каменные сны" написал правду о вас и армянах. 
| 6 После армяно-турецких протоколов русские только укрепились в Армении Сирануш Папян, Корреспондент Наш собеседник – политолог Армен Григорян. Господин Григорян, мы встретили весну без армяно-турецких протоколов, которые были аннулированы. Чего можно ожидать в двусторонних отношениях и заинтересован ли Запад в их развитии? Изменений ожидать не стоит, научно-культурное сотрудничество, торговля и туризм останутся на нынешнем уровне, а более масштабного сотрудничества, особенно, в транспортно-коммуникационной сфере, не будет. Не то чтобы Запад в этом не заинтересован, просто у них нет рычагов для этого. Проблема в том, что, несмотря на упущения в содержании, протоколы могли оказаться полезными – если бы Турция согласилась установить дипломатические отношения и открыть границы. Но, по сути, все произошедшее было просчитано, но не С. Саркисяном. Он мог надеяться получить на Западе разве что имидж «прогрессивного» политика благодаря «футбольной дипломатии», что могло способствовать внешней легализации его власти после сфальсифицированных выборов и расстрела 1 марта. Эта цель была достигнута. Между тем русские, сообщив Азербайджану о содержании российско-турецких протоколов, во-первых, обеспечили давление Азербайджана на Турцию, посредством лоббинга, угроз повысить цены на газ и прочего, за чем последовало ужесточение позиции Турции, что и стало в итоге одним из рычагов давления на Армению и привело, в частности, к продлению сроков дислокации российской базы в Армении. Словом, процесс способствовал не урегулированию армяно-турецких отношений, а укреплению в Армении российского влияния. Это, а также то, что Турция не собирается менять позицию, стало ясно уже в 2010-11 гг, и было совершенно не важно, когда протоколы будут аннулированы. www.lragir.am/index/rus/0/interview/view/61380 Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 faridm88, ага. нужно было видимо Саргсяну как Януковичу бежать из страны и у вас был бы полный бинго, г-да из султаната. не дождались? а то что комментирует этот маргинал, ну дык он же демократ. он оппозиционером себя мнит. крутите педали дальше. 
| 0 faridm88, а почему российской базы нет у вас в Азербайджане и куда делась база русских из Габалы? ответьте пож-ста. 
| 0 Арцах не состоялся, Россия идет по пути Северной Кореи: модель деградации ru.1in.am/1216210.html 
| 6 Получается, пока не будет урегулирован карабахский конфликт, границы не откроются? Нет, не откроются. Возможно, какие-то шансы из теории относительности есть, но в границах статистической оплошности: либо в регионе должны произойти резкие перемены и события, в результате которых интересы Турции и Армении совпадут, либо должна измениться ситуация в самой Турции. На фоне аннулирования армяно-турецких отношений развиваются российско-турецкие отношения. Как вы это расцениваете? Потепление началось не сейчас, и с одной стороны оно естественно – неоосманизм и «русский мир» похожи, они оба антидемократичны и направлены против Запада, хотя ассиметричны, и в какой-то мере их отношения несут в себе элементы «гибридной войны». Это представляет угрозу как региональной эскалации, так и может стать площадкой для нового российско-турецкого торга. www.lragir.am/index/rus/0/interview/view/61380 
| 0 Писатель Акрам Айлисли, за чье ухо в Азербайджане объявили награду, рассказал «Газете.Ru», что в свои 75 лет он готов стать политическим беженцем www.gazeta.ru/politics/2013/02/11_a_4962365.shtml 
| 3 Кому нужна армянская приоткрытая дверь. Лезут со своими глупостями будто они - воровато нищие кому то нужны. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ROskar, нищие не нищие, а богатый султанат наказали.
Показать новые комментарии (0)alik_k
Арцах состоялся
alik_k
Аргументы и Факты
shushinsky
Арцах состоялся
Арцах состоялся
Агдамлы
Арцах состоялся
Арцах состоялся
alik_k
Donpedro
Арцах состоялся
Extrasens
Арцах состоялся
faridm88
Арцах состоялся
Арцах состоялся
faridm88
faridm88
Арцах состоялся
ROskar
Арцах состоялся
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)