Нет никаких сомнений в уверенной победе президента Путина на предстоящих президентских выборах в России. Все будет скучно и безветренно. Оппозиционер Алексей Навальный призывает бойкотировать выборы, в связи с чем в центре внимания окажется явка. Во время третьего срока президент Путин проводил политику геополитического авантюризма, аннексируя украинский Крым и нанося авиаудары в Сирии. Во время четвертого срока он намерен поднять внутриполитические темы, направив свой взор на внутренние проблемы. Также интерес вызывает кадровая политика Путина, которую он будет проводить после переизбрания: выбор премьера, преемника и так далее.
Восемь кандидатов
Помимо Путина, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) допустила к выборам представителя Компартии, директора совхоза Павла Грудинина, лидера ЛДПР Владимира Жириновского, единственную женщину в этой компании и сторонницу либеральных взглядов Ксению Собчак, лидера «Яблока» Григория Явлинского, возглавлявшего завод по производству удобрений Бориса Титова, бывшего вице-спикера Госдумы, призывавшего возродить СССР Сергея Бабурина и представителя партии «Коммунисты России» Максима Сурайкина.
Буржуазный коммунистом Павел Грудинин с гордостью заявляет, что его годовой доход составляет 20 миллионов рублей. «Странно, что уровень жизни в России, победившей в войне, ниже, чем в Германии». «Если к власти придет социалистическое правительство, мы уйдем от советской модели и будем внедрять китайскую». Такие заявления делает Грудинин. Он критикует администрацию Путина, которая находится у власти слишком долго, и призывает внести изменения в Конституцию по ограничению президентских полномочий двумя сроками.
В эпицентре событий находится телеведущая Ксения Собчак, известная экстравагантными высказываниями и поступками, а также эксцентричным стилем.
«Аннексия Крыма — это нарушение международных норм», «Если киберудар по американским выборам это правда, следует извиниться», «Необходимо реформировать систему университетского образования, а не производить ракеты», — подчеркивает Собчак, демонстрируя негативное отношение к мировой стратегии президента. Она выступает за либеральную политику и защиту прав ЛГТБ.
При этом ее отец, бывший мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, был покровителем и политическим наставником Путина. Оба петербургских кандидата соединены невидимыми нитями. Многие эксперты полагают, что Собчак — это марионетка Кремля. Прозападный кандидат-женщина, выступающий против Путина, поможет снизить градус критики Запада, который считает, что выборы будут нечестными.
Устранить опасный элемент
Несмотря на это, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения от 8 февраля, 71,4% респондентов ответили, что они проголосуют за Путина, поэтому, похоже, что он одержит уверенную победу. На втором месте Грудинин — 6,9%; на третьем Жириновский — 5,7%. У Собчак всего 1,3% голосов. Ее либеральные высказывания считают антипатриотичными. Консервативное российское общество не принимает их. Остальные кандидаты — менее 1%.
Чтобы продемонстрировать устойчивость путинской системы, власть нацелилась на проведение выборов по формуле «70×70» (70% явки и 70% голосов за президента). Возможно, поддержка Путина превысит показатель 2012 года, составлявший 63,6%, когда волна антиправительственных демонстраций оказала на его рейтинг негативное влияние. Тем не менее в прошлый раз явка составила 65%, и будет крайне непросто дойти до 70% уровня.
Навальный, которого не допустили к выборам, призывает бойкотировать выборы. Для Кремля Навальный — опасный элемент, который необходимо во что бы то ни стало устранить. Он отличается от Собчак с точки зрения способности мобилизовать массы и опасности для властей. В выборах могут принять участие исключительно системные оппозиционеры, получившие благословение Путина.
Поскольку у талантливого блогера есть молодежная сеть по всей России, крайний интерес вызывает то, насколько распространится движение за бойкот выборов. По мнению «Файненшл Таймс» (Financial Times) от 31 января, Кремль так заботится о явке не для внешней и внутренней демонстрации, а для того, чтобы показать московской элите, борющейся за привилегии, кчто только президент распределяет прибыль.
Будет ли примирение с Западом?
Не могу не отметить, что в этот раз президент Путин проводит бестолковую предвыборную кампанию. Во время прошлых выборов Путин объявил о намерении баллотироваться в сентябре 2011 года, а в 2012 году опубликовал семь работ по поводу внутренней и внешней политики. Он выразил намерение напрямую противостоять антипутинскому движению посредством консерватизма и патриотизма.
В этот раз о своем участии в выборах он объявил только в конце года. Послание Федеральному собранию также было перенесено с декабря на март. Скорее всего это потому, что еще не определена внутренняя и внешняя стратегия на четвертый срок.
Замешательство президента Путина ощущалось и во время пресс-конференции 14 декабря. Был задан вопрос: «Зачем вы идете на выборы?». Ответ Путина был абстрактным: «Россия должна стремиться в будущее, должна быть очень современной, политическая система должна быть гибкой, экономика должна быть построена на высоких технологиях, а производительность труда должна многократно возрасти».
В ходе 4-часовой пресс-конференция Путин не представил свою точку зрения ни по внутренней, ни по внешней политике. У него не было свежих идей.
Несомненно, что для президента Путина следующие шесть лет станут периодом как внутренних, так и внешних проблем. Для экономики настало время медленного роста. На фоне стагнации снизились зарплаты и потребительские расходы. Молодежь испытывает чувство безысходности в связи с тем, что власть не меняется уже долгое время. Талантливые кадры уезжают за рубеж.
Во время пресс-конференции российский лидер признал, что в ходе следующего срока придется пойти на такие непопулярные меры, как повышение налогов и пенсионного возраста для того, чтобы покрыть бюджетный дефицит.

До тех пор пока существует путинская система, Запад не отменит экономические санкции. Во время третьего срока Путин продвигал мировую стратегию противодействия США, вел две войны на Украине и в Сирии, а также занимался модернизацией войск в Арктике, на Дальнем Востоке, на юге и западе России. Военный бюджет с каждым годом увеличивался на 30%, однако из-за бюджетного дефицита с 2017 года начал сокращаться.
«Российская экономика уже не может поддерживать геополитические амбиции Кремля. Кремлевская стратегия расширения мирового влияния обходится недешево», — отмечает политолог Владимир Прохоров. По его мнению, на четвертом сроке Путин может пойти на примирение с Западом.
Новая кандидатура премьера?!
По последним данным «Левада-центра», 55% респондентов ответили, что использование российского бюджета на поддержку Крыма было ошибкой. 59% поддержали проведение миролюбивой дипломатии, косвенно раскритиковав путинскую мировую стратегию.
65% ответили, что России не следует контролировать бывшие советские республики. По всей видимости, затянувшийся кризис и жизненные невзгоды постепенно становятся препятствием для путинского экспансионизма.
Путинский штаб также считает основной темой решение таких задач, как медицинская реформа, реформа в сфере образования, борьба с коррупцией, повышение доходов, пенсионная реформа, повышение рождаемости и так далее. Возможно, во время четвертого срока президент, преуспевший в распознавании народных веяний, уйдет от внешней экспансии, характерной для третьего срока, и переключится на внутреннюю политику, а также пойдет на определенное примирение с внешним миром.
В этом случае встает вопрос о будущем министра иностранных дел Лаврова, который проводит антиамериканскую дипломатию и занимает свой пост уже 14 лет. Что касается внутренней политики, то в центре внимания окажется фигура премьера Дмитрия Медведева. Из-за разоблачительного видео Навального рейтинг премьера находится на низком уровне. Преобладает мнение, что президент назначит нового премьера для того, чтобы обновить власть.
К подготовке послания Федеральному собранию президент привлек экс-министра финансов Алексея Кудрина, который находится в плохих отношениях с Медведевым. Возможно, тем самым он заложил фундамент для смены премьера.
Если уйдут Лавров и Медведев, которые занимают жесткую позицию по проблеме «северных территорий», это скорее всего положительно скажется на российско-японских отношениях. При этом президент Путин склонен следить за раскладом сил и откладывать решение на потом. Кадровые перестановки до и после выборов помогут предсказать возможные изменения в политике.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 7 "что будет с российско-японскими отношениями" --------------------------------------- Островов не будет. Это точно. А остальное - да как пожелаете! ;) Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2 shg200, ну япоша накропал...Узость зрения, узость мышления. Главное, написать, выпустить статью, получить денежку? 
| -3 shg200, господа kpeмлeбoты, чего с вас взять? ваши манеры - грубо наехать и застращать, "блеснуть" noшлocтью. есть у кого учиться - какие npaвuтeли - такие и xoлonы. 
| 0 "Блеснуть пошлостью..." ------------------------------ ...это отказ отдавать земли, приобретенные русской кровью. Вот поэтому слово "демократ" в России и стало ругательством. "какие npaвuтeли - такие и xoлonы." ------------------------------ Да, именно так, Путин есть плоть от плоти и яблочко от яблони. Отсюда и его 86%. А все, кого это не устраивает, могут валить на истог'ическую г'одину. 
| 0 ВарягПатриот, Высокомерие и полное неприятие чужого мнения суть неотъемлемые черты личности штатного тролля с Йэху Москвы (здесь это словосочетание - всего лишь опознавательный знак, не более:)) Ну зачем вы сюда припёрлись с такими словесами, ведь прекрасно же знаете, что посланы будете немедленно. Этакий моральный мазохизм... 
| 3 ...вместо речи Путина, лягушонок-ниндзя посмотрел сериал про Симпсонов. Но к слову сказать ни там ни там нет ничего про "северные территории", а значит пора заткнуться и утопить фрустрацию в саке... 
| 8 "По последним данным «Левада-центра», 55% респондентов ответили, что использование российского бюджета на поддержку Крыма было ошибкой. 59% поддержали проведение миролюбивой дипломатии, косвенно раскритиковав путинскую мировую стратегию." - Забыли добавить, что опрос проводился среди самих сотрудников "Левада-центра". 
| 9 "Буржуазный коммунистом Павел Грудинин с гордостью заявляет, что его годовой доход составляет 20 миллионов рублей." Он просто младенец! Лошарка заработала 403 млн за 6 лет нигде не работая! И она не знает, что такое "зябь","вспашка", " мелиорация", "агрохимия" . 
| 2 Опять "северные территории" упоминают... Трусонюхи,от мёртвого хохла уши вам,а не Курилы! 
| 4 японцы уже забыли , видать, и Хиросиму и Нагасаки.. ну-ну, пусть мирятся дальше с Западом .. закончатся совсем 
| 6 Можно было бы так упорно и не акцентировать внимание на дефиците нашего госбюджета представителю страны, потребляющей ГОРАЗДО больше, чем производит. Только цифры -... investorschool.ru/gosdolg-stran-mira-2017. 
| 0 Путин получил бы ещё большую поддержку, если бы отдал плюшевого на растерзание толпы. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 2 "Путин получил бы ещё большую поддержку" --------------------------------- А зачем ему при 86% ещё больше? ;) 
| 2 Любитель России, Плюшевый глава единоросов, там столько клановых интересов завязано, а "ЕР" это основная масса законодательного собрания, костяк системы. По системному кризису соскучились? Раньше времени никто лодку раскачивать не будет, плюшка гораздо меньше гадит, пока в узде находится. 
| 1 Любитель России, Он для преемника бережет, вот уйдет за полгода до окончания срока и поставит И.О. нужного человечка, а тот первым указом велит повесить Чубайса на Красной площади. И вуаля поддержка населения 70-80% обеспечена. 
| 0 medieval alchemist, чубайса нельзя, он неприкосновенный А кудрина в премьеры. России надо хранить деньги в надёжных западных банках. 
| 0 Любитель России, пытаешься Путина уму-разуму научить, дурилка картонная? 
| 1 Любитель России, да что с вами всеми такое? То Его Величество, то вы - постите ЛОГИЧНЫЕ мысли! Чего случилось-то? Аккаунты взломали? Или надежды на англосакские денежки иссякли, и вы решили переметнуться на службу Кровавому Режиму(с)? 
| 0 "России надо хранить деньги в надёжных западных банках" ------------------------------------------------- Деревенский дурачок, в твоей методичке не сказано, что Россия за годы Путина в разы нарастила золотой запас и в разы же сократила вложения в американские treasuries. 
| 5 Да, действительно, много резонного написано. Если в экономике будет сделано и объявлено то, что подобно сделанному и продемонстрированному в сфере обороны, тогда, может быть, будут преодолены застой и стагфляция. Это "шоу миллионэров" в кабинете правительства реально надоело. 
| 3 Политический авантюризм - это когда Япония выкидывает огромные деньги, участвуя в ам. ПРО против России. Это авантюра сведена Россией на нет. А теперь посмотрим.
Показать новые комментарии (0)shg200
ru-al-ko
ВарягПатриот
shg200
Jackson 57.5
ЭР
Забаненный
Александр Глушков
Ольхон
natsolov
lena.galkina.55
Любитель России
shg200
aist99
medieval alchemist
Любитель России
армата
Консервативный реакционер
shg200
SirPеrsival
trick
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)