Четвертый президентский срок Путину уже гарантирован, результаты выборов в следующее воскресенье уже предрешены. И размышления по поводу пятого президентского срока уже не кажутся столь преждевременными, так как полностью соответствуют характеру президента Владимира Путина, его режиму и попытке связать судьбу России со своей.
Обложка февральского номера журнала «Атлантик» (The Atlantic) как бы говорит нам, что президент продолжает заглядывать далеко в будущее. Изображена только половина лица Путина, его взгляд направлен вдаль, как будто он готовится к нападению.
Путин занимал должность президента в течение 14 лет, или трёх сроков (2000-2004, 2004-2008, 2012-2018). Формально между вторым и третьим президентскими сроками Путина страну возглавлял Дмитрий Медведев. Президент, который заменял Путина в период с 2008 по 2012 годы, сыграл роль «спасателя». Так Путин решил обойти конституцию, которая предусматривает максимум два президентских срока подряд, вместо того, чтобы вносить в нее поправки. Медведев завершил свою «миссию», когда представил законопроект об увеличении срока президентских полномочий с четырех до шести лет, начиная с выборов 2012 года.
Таким образом, в конце своего четвертого срока Путин сможет превзойти Леонида Брежнева, который возглавлял государство в течение 18 лет (1964-1982), однако до рекордного срока (31 год), в течение которого во главе страны находился Иосиф Сталин (1922-1953), ещё очень далеко. В этот раз Путин заявил, что баллотируется как независимый кандидат, а не кандидат от партии «Единая Россия», что может снизить роль Медведева в качестве главы этой партии.
Coming soon: What Putin Really Wants by @juliaioffe, from our January/February issue pic.twitter.com/nlawhDnyVW
— The Atlantic (@TheAtlantic) 6 декабря 2017 г.
Однако, возможно, связывать «маргинализацию» Медведева с некоторыми предположениями о том, что Путин хочет, чтобы его место в конце четвертого срока в 2024 году занял новый «спасатель», нелогично. Срок президентских полномочий сегодня составляет шесть лет. Если конституция не будет изменена, после окончания четвертого срока Путину придется подождать до 2030 года, чтобы пойти на пятый срок в возрасте восьмидесяти восьми лет. Поэтому сохраняется возможность того, что в конституцию будут внесены поправки, чтобы Путин смог снова баллотироваться на пост президента и в 2024 году.
Когда четвертый президентский срок подойдёт к концу, общий период нахождения Путина у власти составит 20 лет, не говоря о ещё четырёх годах, в течение которых он занимал должность премьер-министра, фактически оставаясь главой государства. Российский президент все еще работает над укреплением имиджа единственного лидера, но пока не смог достичь окончательного консенсуса вокруг своей фигуры, хотя созданная им атмосфера и препятствует конкуренции.
В этой атмосфере наиболее известный российский оппозиционер Алексей Навальный не смог выставить свою кандидатуру на выборах из-за того, что был приговорен к пяти годам лишения свободы по обвинению в незаконном присвоении денежных средств (условно — прим. ред.). Его сторонники не представляют значительную угрозу для Путина, несмотря на то что они есть у Навального по всей стране, о чем свидетельствуют демонстрации, организованные примерно в 80 городах в день 65-летия Путина (7 октября).
Ни один из кандидатов на пост президента на грядущих выборах не рассматривается в качестве соперника Путина, однако журналистка Ксения Собчак так не считает. Она заявляет, что ее цель не победа на выборах, а подготовка к созданию политической партии. Кандидат от КПРФ Павел Грудинин представляет собой коммуниста в «китайском стиле»: он выдвигается как кандидат-капиталист от рабочей партии. Что касается лидера Либерально-демократической партии России Владимира Жириновского, то он ультраконсерватор, а значит враждебен по отношению к либерализму!
Главной задачей Путина не победа, которая итак гарантирована, а привлечение как можно большего числа людей к голосованию на выборах, особенно после того, как Навальный призвал граждан бойкотировать выборы. Низкая явка — вот, что больше всего беспокоит Путина, поскольку заранее предрешённые результаты выборов не привлекают граждан к участию. Это объясняет запрет на публикацию результатов общественных опросов, которые провёл независимый «Левада-Центр» в конце прошлого года. Согласно ним, 58% граждан собираются голосовать на выборах. Все остальные опросы проведены исключительно правительственными центрами.
Другие вызовы перед Путиным не стоят. Его победа несомненна и будет достигнута уже в первом туре. Второго тура, в котором его оппонент может рассматриваться в качестве потенциального преемника Путина, не будет, поэтому трудно себе представить, что он не думает о пятом сроке.
Похоже, Путин больше всего заинтересован в укреплении своего единоличного руководства. Его не волнуют детали выборов, а скорее окончательное закрепление имиджа лидера, который восстанавливает статус России на международной арене и ее величие. Он хочет прославиться благодаря внешнеполитическим достижениям, поскольку на фоне спада российской экономики он не может полагаться на внутренний успех. Никаких существенных улучшений в стране не произошло, несмотря на относительно высокие цены на нефть, которая остаётся главным источником доходов для России. При этом он пытается смягчить болезненные социальные последствия экономического спада путем повышения минимальной заработной платы, которая сегодня составляет 163 евро (вместо 139).
Однако главную ставку Путин по-прежнему делает на создание имиджа лидера, который возвращает славу России, стремясь исправить то, что он называет исторической несправедливостью после распада Советского Союза, то есть изменить мировой порядок и подорвать существующую однополярность.
Он делает акцент на своём успехе в обеспечении безопасности границ России после установления контроля над Крымом (день голосования в следующее воскресенье — четвертая годовщина присоединения Крыма к России). Так же он делает ставку на свой личный успех в расширении влияния России на Ближнем Востоке, чтобы она стала ещё сильнее в этом регионе, чем в советские времена.
Его не интересует прогресс и модернизация России, а только ее мощь, в основном военная. Сила означает оружие, а не науку, знания, экономику и культуру, и измеряется присутствием за рубежом, а не достижениями внутри страны. 11 декабря он посетил три ближневосточные страны (Сирия, Турция и Египет), демонстрируя свое политическое влияние. Его имидж формируется как благодаря объективным, так и личностным факторам. Визит состоялся всего через четыре дня после того, как он официально объявил о выдвижении своей кандидатуры на выборах во время посещения автомобильного завода, созданного ещё в советский период. По его словам, нет лучшего места и более подходящего случая, чтобы объявить о своей кандидатуре, то есть на фоне аплодисментов и восхищения правителем, который связал судьбу страны со своей персоной.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 надо вообще снять ограничения. Как в Китае. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -10 lux7, - Де-факто они и так сняты. 
| 0 Опять БРЕХНЮ распространяешь, хохлоБРЕХЛО? 
| 2 Журналист Вахид Абдель-Маджид (Wahid Abdel Majid) Вахид, ты бы лучше о педофилии своих земляков писал... Или у твоих земляков педофилия узаконена?... ria.ru/analytics/20180314/1516309854.html 
| 1 ...арабская вошь в британской шкуре недовольна. А о какой Британии вообще речь, если по статистике десятилетней давности там 1180 мечетей? Или намаз там совершают лорды и пэры?... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 ЭР, к сожалению, среди высшего света Англии мусульман мало. Но над этим работают :) 
| 2 Его не интересует прогресс и модернизация России, а только ее мощь, в основном военная. ---------- Под "прогресс и модернизация" понимается либерально-демократические прогресс и модернизация - типа толерантности, гендерного равенства, позитивной дискриминации? Да, тогда нам это не интересно, арабский мальчик, ползающий у ног британских Белых Сахибов. 
| 1 Шахид, наверное. По Альбиону шляются ребята с новичками, ищут в кого бы прыснуть, а он не боится. 
| 2 Путину придется подождать до 2030 года, чтобы пойти на пятый срок в возрасте восьмидесяти восьми лет. -------------------- Прежде чем бредить и извращаться в измышлениях научились бы считать - Путин 1952 года рождения, в 2030 ему будет 78, а не 88 лет. 
| 2 А почему англичанина Вахида Абдель-Маджида волнует сроки президентства в России!!!? Может для начала озадачимся сроками властвования своей королевы?! Она уже всех в этом переплюнула................... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -10 intuzazist, Может для начала озадачимся сроками властвования своей королевы?! - Вы, как английский подданный, давно бы уже озадачились этим. 
| 0 Ой, опять образчик тупого хохлогумора. 
| 0 Думайте. А что вам еще остается? ;) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Александр Рыбакин, Этот "(ерж" постоянно что крестьяне то и обезьяне..... 
| 2 А я то думал статья про Меркель. Ан нет, к ней вопросов не имеется. Хотя саудовским верблюдопасам желательно бы вообще помолчать со своей средневековой теократической пожизненной абсолютной монархией с казнями ведьм, публичными отрубаниями голов и прочими прелестями. Современная оправка из россошных автомобилей и небоскребов совершенно не скрывает вашей сущности средгевековых варваров Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -10 leksandrr, Ан нет, к ней вопросов не имеется. - А какие к ней вопросы? Экономика лучшая в мире, на подъёме, выборы честные, товары качественные, лечение первоклассное (россияне предпочитают там лечится). Может этим Путин похвалится? Ответ очевиден. 
| 0 Ну то есть если у руководителя неплохо получается рулить, то никаких вопросов с переизбранием? Теперь ты понимаешь, хохлоБРЕХЛО, почему мы голосуем за Путина? ;) 
| 0 она чё журналистка??? ксения почак шведская пицца
Показать новые комментарии (0)lux7
(ерж
Александр Рыбакин
1balbec
ЭР
Консервативный реакционер
Консервативный реакционер
Капасёв
Коньяков-Водкин
intuzazist
(ерж
Александр Рыбакин
Александр Рыбакин
intuzazist
leksandrr
(ерж
Александр Рыбакин
dvi_dvi
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)