«Фейсбук» резко критикуют за то, что руководство компании позволило компании «Кембридж Аналитика» (Cambridge Analytica), занимающейся анализом данных, собрать данные о 50 миллионах пользователей в США, которые она, возможно, использовала (или не использовала) для содействия избирательной кампании Трампа. Но возмущение здесь напрасно и направлено не по адресу — «Кембридж Аналитика» не могла бы сделать ничего такого, чего сама компания «Фейсбук» не предлагает политическим клиентам.
Если коротко, то речь идет о скандале с компанией «Кембридж Аналитика». В 2014 году выходец из России Александр Коган, профессор Кембриджского университета Великобритании, создал приложение для «Фейсбука», которое предлагало сотням тысяч пользователей пройти психологический тест и получить за это деньги. Помимо результатов тестирования пользователи также сообщали в приложении данные о своих друзьях из «Фейсбука». Коган продал полученную базу данных компании «Кембридж Аналитика», что «Фейсбук» считает нарушением своей политики, поскольку он не давал разрешения использовать в коммерческих целях собранные приложением данные. Кэрол Кэдуолладр (Carol Cadwalladr) и Эмма Грэм-Хэррисон (Emma Graham-Harrison), публикующие свои статьи в британском издании Observer, процитировали слова бывшего сотрудника компании «Кембридж Аналитика» Кристофера Уайли (Christopher Wylie), заявившего, что компания «взламывала „Фейсбук"» по поручению Стивена Бэннона (Stephen Bannon), идеолога и председателя предвыборного штаба Трампа.
Внимательные наблюдатели не могли не заметить того, что если штаб Трампа и использовал данные пользователей «Фейсбука», собранные через приложение, то не в большей степени, чем обладавший массивными базами данных штаб Барака Обамы при его переизбрании в 2012 году. Как именно команда Обамы собрала огромное количество данных о потенциальных сторонниках, документально не зафиксировано. Но в глубоком исследовании технического аспекта этой кампании, которое провел Саша Иссенберг (Sasha Issenberg), говорилось о том, как «протоколы целевого обмена данными» прочесывали «Фейсбук», сеть сторонника Обамы, в поисках друзей, которых штаб хотел зарегистрировать, мобилизовать или убедить. Для этого пришлось бы использовать то же средство платформы «Фейсбук» для разработчиков (закрытое в 2015 году), которое позволяло приложениям получать доступ к профилям друзей пользователя — с согласия пользователя, как постоянно подчеркивает руководство «Фейсбука».
Посмотрим правде в глаза: чтобы получить такое согласие, пользователей, как правило, обманывают. Технические компании делают так, чтобы выдача этого согласия, то есть, того, что пользователь согласен со всеми условиями получения услуг, была похожа на решение, не предполагающее особых обязательств.
«Вы не возражаете, если мы посмотрим информацию о ваших друзьях?» — спрашивают они.
«Конечно, почему бы и нет. Я хочу пройти этот классный психологический тест», — отвечаем мы.
А потом эти юридические ненужные подробности о том, какие разрешения были даны и каким разработчикам, будут интересны только самому «Фейсбуку». Что же касается всех остальных, им не важно, ведется ли сбор данных для исследовательских целей или для политических. Обычных пользователей больше заботит вопрос удобства, чем конфиденциальности.
Однако актуальным вопросом является то, что вообще-то штаб может сделать с этими данными. Предположительно «вредная специализация» «Кембридж Аналитика» состоит в том, что она может использовать информацию, полученную о пользователях «Фейсбука», для создания психологических профилей, которые показывают склонность человека голосовать за определенную партию или кандидата. При сопоставлении этих профилей с избирательными списками можно рассылать адресные обращения и призывы.
Но воспринимать психологический профиль всерьез нельзя. И никакие научные исследования, в которых проводится однозначная связь между чертами характера (особенно выявленными на основе отрывочной и часто ложной информации в профилях «Фейсбука») и политическими предпочтениями, не ведутся. Однако есть исследования, показывающие, что значения имеют не столько черты характера, сколько система ценностей или даже генетические факторы. Не ясно даже, как черты характера влияют на политическое поведение — например, на склонность голосовать и жертвовать средства в пользу определенной кампании. Например, некоторые ученые обнаружили обратную зависимость этих показателей от эмоциональной стабильности; другие же выявили здесь прямую зависимость.
Это не означает, что данные, собранные в «Фейсбуке», в том числе и данные о друзьях пользователя, не могут быть полезны для предвыборных штабов. Штаб Обамы фактически попросил своих активных сторонников связаться с шестью конкретными друзьями, предложенными алгоритмом. Таким образом, 600 тысяч человек получили доступ к аудитории численностью пять миллионов других пользователей, и, согласно данным штаба, 20% из этих пяти миллионов действительно что-то сделали — например, зарегистрировались для голосования.
Но нужны ли были Трампу компания «Кембридж Аналитика» и данные, которые она получила от Когана, чтобы заниматься такого рода агитацией в 2016 году? Скорее всего, нет. «Фейсбук» закрыл разработчикам приложений доступ к информации о друзьях пользователей, поскольку его руководство хотело «контролировать процесс» и предлагать свои собственные услуги клиентам, которых интересовала возможность применения технологии микротаргетинга.
Есть множество доказательств того, что с «Фейсбуком» тесно сотрудничал Брэд Парскейл (Brad Parscale), который был в штабе Трампа директором по цифровым технологиям. Используя инструмент платформы «Похожие аудитории» (Lookalike Audiences), он смог найти людей, которые напоминают известных сторонников Трампа. У «Фейсбука» также есть возможность направлять рекламные материалы друзьям людей, которые поставили «лайк» на странице — например, на странице штаба Трампа.
Рассылка сообщений миллионам конкретных людей, минуя «Фейсбук», является более сложным и, вероятно, более дорогим занятием, чем использование собственных инструментов социальной платформы. Для получения доступа к своим огромным массивам данных «Фейсбук» требует лишь внести умеренную плату.
Могла ли «Кембридж Аналитика» добавить что-либо значимое к тому, что делали специалисты «Фейсбука», неясно. Как заявил представитель предыдущего клиента этой компании, штаба проигравшего на президентских выборах сенатора Теда Круза (Ted Cruz), всех своих обещаний компания не выполнила.
Некоторые исследования показали, что рекламные материалы, размещаемые в «Фейсбуке», могут быть довольно эффективными в сфере бизнеса. Если же они помогли еще и Трампу, то вся эта история с компанией «Кембридж Аналитика» является отвлекающим маневром: объектом пристального внимания и, возможно, регулирования с точки зрения конфиденциальности и политической прозрачности должны стать действия самого «Фейсбука» — проводившийся им сбор данных и те инструменты, которые он делает доступными для клиентов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 2014 году выходец из России Александр Коган ----------------------------------------- а почему бы не уточнить, что о есчо и еврей... или так уже нельзя.. типо если еврей - значит расизм, а если просто россиянин - значит не расизм... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 a--z, это еврей — какой надо еврей. Следовало написать, что сбежавший от репрессивного режима диссидент и вообще любитель Америки. Читал я одного Когана по экономике, советского, который расписывал (в конце 80-х, книжка пошла на растопку вместе с остальным хламом на даче), что теперь с развитием научно-технического прогресса человеческий труд ничего не стоит, а стоят мозги, интеллектуальная собственность. Рисовал "убедительнве графики" и всячески ставил Америку в пример. "Истинный" марксист-ленинист. Так может они и родственники, хотя у этих все друг другу с такими фамильями. Короче, Россию они напрасно упомянули в отношении этого космополита, только если чтобы показать, как сильна советская школа и что от американской осинки не родятся апельсинки. 
| 0 А я думал проблема в России Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 sergant744, посмотрите фото к статье: Коган — это кот. Так вот в чём проблема! Мохнатое-хвостатое из России поимело Америку. Вы же знаете, как британцы благоволят к котам? А тому претендовать на пост вестминстерского хранителя архивов — ушами нн вышел, вот и полез интернет прочёсывать. А то всё хакеры-хакеры. А кота привезли из России, т.к. своих бриты всех потравили в очередной раз, когда прослышали по ТВ про угрозу Путина, который придёт и всех котов... ну, вы понимаете. И при чём, спрашивается здесь Скрипаль? У Скрипаля был кот? То то и оно. И что с ним теперь? 
| 2 ...пупок до крови расчесали уже со своими выборами... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 ЭР, Зато нашли еще одну фирму Пригожина) Или у Путина есть еще один повар? 
| 0 vichr88, всё хорошо, что работает на погибель западной дряни... 
| 0 Банить надо Фейсбук-то! 
| 0 На Путина у них оказалась кишка тонка, поэтому стрелочником был объявлен Цукерберг. А ещё говорят, что антисемитизму на Западе нету ... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 zwaan, Как я понял, самое трудное было сделать анализатор больших данных. А сгрести в хранилище данные - ерунда вопрос. Поисковики это умеют. Биг дата, вроде, оно и есть. 
| 0 zwaan, посадят на цепь и заставят служить, всего делов-то. 
| 0 Только дебилу не ясно при использовании фесбук, что они собирают данные, если вконтакте данные заполняешь в своём профиле, то у фесбука наглые вопросы сразу на твоей странице в левой колонке... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 serge_ev, если я и подпишусь на Фейсбук, то только для влияния на американские выборы. А оно мне надо? Зачем вообще тратить время на публику, когда компьютерная программа и так рисует какую-надо гистограмму? Если мне нужно повлиять на текущий политический курс Америки, я поработаю непосредственно над сенаторами. Растоплю баньку, то да сё, они у меня не только Путина полюбят, они сами у себя на брюхе серп и молот под Марсельезу начнут вырезать:) 
| 0 США сотканы на лжи. Так стоит ли им заикаться на эту тему? Фейсбук собирает данные о предпочтениях пользователей и использует их. Другим это не позволительно? Для чего тогда нужны эти социальные сети? Быть бараном для других? Для таких, как Фейсбук, Гугл, АНБ и ФБР? Всё дело в непокорном Трампе? Что позволено Юпитеру...? И я не понял, в чём "вмешательство"? В ведении агитации? А чем тогда другие занимаются в предвыборный период? И разве человека можно заставить голосовать за нужного кандидата? 
| 0 Мордакнига говорите? Да нет, книгой по морде. 
| 0 Так шо? Я не понял! Против Соединенного Королевства введут санкции за вмешательство в американские выборы? Ах нет?... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 ger.neufeld, лектричество отрубят, всего-то делов? 
| 0 Чтоб я так жил, Вам же уже объяснили, что профессор, хоть и англичанин, но в душе - русский еврей :). Недаром Путин давеча евреев-то с русскими паспортами поминал. :) 
| 0 >> Выходец из России Александр Коган Этот агент Путина, однозначно. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 leoirk, Пригожина 
| 0 leoirk, очевидно с наибольшей вероятностью агент Путина. А не очевидно и с меньшей вероятностью Сашка Коган просто бабла срубил с американских лохов. 
| 0 Кольский лопарь, телеканал Channel 4 сообщил о том, что Cambridge Analytica и ее материнская компания Strategic Communications Laboratories (SCL) вмешивались в более чем 200 предвыборных кампаний по всему миру, в том числе в Нигерии, Кении, Чехии, Индии и Аргентине. Подробнее: www.newsru.com/world/21mar2018/usa_facebook.html Так что пацаны из Cambridge Analytica отнюдь не лохи.. 
| 0 leoirk, Британская империя наносит ответный удар? Штатам. За поруганную после Войны честь и совесть колониальной эпохи! И России. За поддержку антиколониальных движений.
Показать новые комментарии (0)a--z
Чтоб я так жил
sergant744
Чтоб я так жил
ЭР
vichr88
ЭР
0ncnjqybr
zwaan
liova01
Чтоб я так жил
serge_ev
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
xopku3ma
ger.neufeld
Чтоб я так жил
vibbtwo
leoirk
vichr88
Кольский лопарь
leoirk
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)