Статья 81 Уголовного кодекса Германии, предусматривающая наказание за государственную измену, гласит: «(1) Любые действия, совершенные при помощи насилия или угроз с целью: 1. Подорвать целостность Федеративной Республики Германия, 2. изменить конституционный строй, основывающийся на Основном Законе, наказывается пожизненным лишением свободы [приговор может быть пересмотрен через 15 лет] или лишением свободы не менее, чем на 10 лет. (2) В случае меньшей тяжести преступления наказание составляет от одного до десяти лет лишения свободы».
Пучдемон объявлен в розыск на всей территории Евросоюза в соответствии с решением европейских законодателей о взаимном признании судебных решений в рамках ЕС, в том числе и в Испании. В отличие от запросов на выдачу, в вопросах объявления в розыск правительства не вмешиваются, а устанавливается лишь связь между различными судебными инстанциями государства, которое запрашивает, и государства, к которому обращен запрос.
Выдача осуществляется независимо от того, являются ли уголовно наказуемыми деяниями факты, по которым высылаются запросы на тех или иных граждан, в той стране, куда высылается запрос. Единый список преступлений содержится в закрытом каталоге. В этом каталоге незаконные действиям «коррупция» и «подлог» соответствуют растрате денежных средств, то есть, как раз тому, в чем обвиняют Пучдемона. Более того, даже если бы «растрата» не фигурировала в каталоге, она все равно считается преступлением и подлежит наказанию согласно УК Германии.
Действительно, среди перечисленных в каталоге преступлений нет «восстания против существующей власти», но в этом случае государство, в которое поступил запрос, обязано удовлетворить его, поскольку действия Пучдемона полностью подпадают под статью 81 УК Германии, который упоминался в начале статьи.
Объявление в розыск осуществляется гораздо быстрее, чем рассмотрение запросов о выдаче, поскольку, по обоюдному доверию, соответствует принципу взаимного признания судебных решений внутри Евросоюза.
С другой стороны, решение от 21 марта о привлечении к уголовной ответственности Пучдемона и других каталонских политиков, которое также будет направлено в переводе на немецкий язык властям Германии, содержит прецеденты, столь тщательно обоснованные и подобранные следователем Льяреной (Llarena) относительно поведения бывшего председателя правительства Каталонии, что вряд ли удастся заявить о недостаточной ясности в вопросе предъявляемых ему обвинений.
В силу всего вышесказанного, выдача судебными властями Германии Пучдемона Испании за вменяемые ему преступления мне представляется неизбежной. Таким образом, личное Ватерлоо Пучдемона состоялось не в Бельгии, а в Германии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 и где гуманитарные бомбежки Мадрида??? 
| 0 Такая вот демократия на Западе. Мнение народа вколачивается обратно полицейскими дубинками... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 SSZ, Точно,вот у нас демократия лучше!Мнение народа защищено ломанием ног наблюдателям на избирательном участке! 
| 0 Gadalschik, Что там Вам сломали кроме головы, которая уже была сломанной?))) 
| 1 Просто удивительно, с какой последовательностью и настойчивостью Мадрид отталкивает от себя каталонцев. Я даже начинаю сомневаться, удастся ли в итоге сохранить квази-независимую Каталонию в составе реформированного испанского союза, или все-таки Европе придется пойти на предоставление этому народу полной независимости. Таких огнеупорных идиотов, как нынешние испанские власти, еще поискать надо. 
| 0 Сторонники независимости Каталонии на последних выборах набрали 47% голосов при явке 80%, т.е. реальная поддержка в народа порядка 40%. Однако в местном парламенте, благодаря странностям испанской выборной системы, сторонники независимости имеют абсолютное большинство: 70 из 135 депутатов. Арестованный в Германии экс президент Каталонии объявлен в международный розыск за попытку переворота, нелегального отделения Каталонии от Испании. 
| 0 Статья - лучшее доказательство верности тезиса - "Закон - что дышло". С одной стороны - все члены ООН ратифицировали право на самоопределение - с другой... "но пока это не касается нашей территории"=) 
| 0 А где же "дэмоукратия"? Свободу борцу за права каталонцев! Позор дырявой хунте Испании ( да и Германии тоже)! Где еврейские голоса в защиту прав героя?
Показать новые комментарии (0)четослышал
SSZ
Gadalschik
vichr88
Patrem-Illuminator
ovchi
lamer_ua
Рэнд
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)