Если кто-то и выгадал от скандала с отставкой ведущей Кэрол Хиршфелд (Carol Hirschfeld) после ее завтрака с министром по делам телерадиовещания Клэр Керран (Clare Curran), то это были русские шпионы и депутат парламента от партии «Новая Зеландия прежде всего» Дженни Маркрофт (Jenny Marcroft).
Новость об увольнении известной ведущей с «Радио Новая Зеландия» отвлекла внимание от суматошных поисков русских шпионов, чтобы премьер-министр Джасинда Ардерн (Jacinda Ardern) могла вышвырнуть их из страны.
Охота на шпионов стала демонстрацией солидарности с Британией в связи с применением нервно-паралитического отравляющего вещества в Солсбери.
Во-первых, надо поймать своего шпиона. Но это не так легко, ибо оказалось, что с бухты-барахты шпиона не выгонишь. Это должны быть шпионы вполне определенного вида. Те дипломаты, которых выдворяют другие страны, являются шпионами, называемыми «незаявленными сотрудниками разведки».
То есть, это шпионы из списка российского посольства, которые притворяются поварами или клерками, а на самом деле являются разведчиками. Если человека открыто называют шпионом, то это не считается. Такие люди в безопасности.
Другие страны от Австралии до Канады сумели найти хотя бы несколько незаявленных шпионов. А вот Ардерн искала-искала, но шкаф оказался пустым. Те 17 человек, что числятся сотрудниками российского посольства, видимо, соответствуют своим заявленным должностям. То есть, у нас незаявленных шпионов нет, и наша земля чиста.
Может быть, Ардерн просто не ожидала, что ей придется защищать Новую Зеландию из-за отсутствия иностранных шпионов.
Но из Британии послышались насмешки, а «Телеграф» и «Гардиан» опубликовали забавные истории о том, как Новая Зеландия героически, но безрезультатно присоединилась к международной охоте на шпионов. Кое-кто выразил сомнения в отсутствии шпионов — ведь Новая Зеландия является членом разведывательного альянса «Пять глаз».
Неспособность Новой Зеландии отыскать шпионов может свидетельствовать об одном из двух: либо нашей стране надо совершенствовать методы шпионской игры, либо у нас русские шпионы умеют скрываться гораздо лучше и хитрее, чем шпионы в других странах.
Так или иначе, для Ардерн это создает большие неудобства, потому что ее и так обвиняют в излишней мягкости по отношению к России. Она слишком долго выжидала, прежде чем поддержать Британию по ее просьбе после отравления экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии нервно-паралитическим газом.
Через пару недель Ардерн должна отправиться в Британию, где ей надо будет добиться того, чтобы Новую Зеландию не исключили из соглашения о свободной торговле с Соединенным Королевством и Европейским Союзом. В этих условиях выдворить парочку шпионов было бы весьма кстати.
Между тем, ей приходится разбираться с утверждениями Марка Митчелла (Mark Mitchell) из Национальной партии Новой Зеландии о том, что Маркрофт пыталась заставить его отказаться от участия в проекте восстановления реки Махерейнджи в Уоркворте.
По словам Митчелла, Маркрофт заявила ему, что действует по поручению министра и предупреждает его, что проект не получит финансирования из Фонда развития провинций, если он будет в нем участвовать. А еще она добивалась от него заверений в том, что Национальная партия Новой Зеландии не станет задавать вопросов по этому поводу, если проект все же будет профинансирован.
Митчелл поднял шум, посчитав, что это попытка заткнуть ему рот.
Защищать Маркрофт пришлось лидеру партии «Новая Зеландия прежде всего» Уинстону Питерсу (Winston Peters). Он сделал это, заявив, что Митчелл взялся «не за тот конец палки». Когда же его спросили, какой конец у палки правильный, Питерс предъявил так много этих самых палок, что из них можно было разжечь костер.
По его словам, Маркрофт объяснила, что проект не может получить финансирование, так как река Махерейнджи находится в городской агломерации, которая не является провинцией в строгом понимании этого слова. А потом Питерс сказал, что разговор вообще ушел в другую сторону. Но в какую — этого он объяснить не мог, поскольку не участвовал в нем.
Стоимость проекта восстановления реки Махерейнджи составляет четыре миллиона долларов. Он предусматривает удаление ила со дна реки, которая течет от Уоркворта до бухты Махерейнджи.
Наиболее вероятное объяснение разговора Маркрофт настолько же неудачно, насколько и попытка заткнуть рот оппозиции. Маркрофт пыталась втянуть Митчелла в заговор молчания, чтобы можно было пропустить проект восстановления Махерейнджи через Фонд развития провинций, надеясь, что никто не заметит нарушения правил.
Такую версию событий на следующий день поддержал Питерс, заявивший в парламенте: «Река не виновата в том, что течет в городской агломерации, а партия „Новая Зеландия прежде всего" просто пыталась непредубежденно найти обходные пути».
Прав или нет Митчелл со своей интерпретацией, но эти события вкупе со скандалом вокруг Керран наверняка вызывают у Ардерн сожаление по поводу того, что она не может заткнуть рты собственным министрам.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Где шпионы, а где река? )))) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 3lirium, вам же ясно объяснили, что река Махерейнджи "течет в городской агломерации". Поэтому шпионов будут вылавливать из неё сетью примо в черте города согласно проекта по расчистке русла! Видите, на фото представлен на берегу уже первый выловленный русский шпион: вид со спины, так как форму полковника ГРУ и рацию ещё не успели достать из ила со дна реки!) 
| 0 Mayrus, Огромное спасибо за разъяснение! Теперь все понятно! :))) 
| 1 3lirium, сама река Махарейнджи и является шпионом. Но выгородить её хотя бы за пределы городской агломерации будет стоить гораздо больше денег, чем вычерпывание ила с её дна. Кроме того, если найти какого-нибудь русского в Новой-Зеландии, то он окажется более местным, чем все министры вместе взятые. Придётся изворачиваться, чтобы не вылететь из Бритианского Содружества, поэтому хоть одного, но нужно выпроводить, пусть это будет хоть премьер-министр, который отправится на встречу с тётушкой Мэй. 
| 2 Главой Новой Зеландии является монарх, которым с 1952 года является королева Елизавета II. Ищите русских шпионов, а то гнев монарший прольётся на ваши головы! 
| 0 Смешались в кучу кони, люди 
| -13 Если у вас нет шпионов, то это не ваша заслуга, а наши недоработки. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -11 МужикКакойта, Чё за бот стоит? В течении пяти секунд, пять минусов. Обед же. 
| 2 МужикКакойта, Это Скрипаль 
| 4 "Неспособность Новой Зеландии отыскать шпионов может свидетельствовать об одном из двух: либо нашей стране надо совершенствовать методы шпионской игры, либо у нас русские шпионы умеют скрываться гораздо лучше и хитрее, чем шпионы в других странах." Либо в Новой Зеландии нет русских шпионов. Как вариант просто. Но тогда вопрос - почему? Новозеландцы обидятся! 
| 4 Новая Зеландия является членом разведывательного альянса «Пять глаз». ---------------- Жуткая фраза. 
| 0 Ну, выслали или изнасиловали бы дворника посольства - все хоть какая-то "солидарность". 
| 6 Как нет!!!? А я! А Жорик? А Луиза Моисеевна? Ищете тчательнЕй товарищи, тчательнЕй ищите! Задолбались уже в дупле у вашего парламента закладки оставлять- поставили почтовый ящик в триколоре, с обратным адресом на Лубянку- с вашим местным интернетом,так всё равно быстрее выходит. Шифровки наши никто не читал изначально, по причине повального отсутствия знания русского языка- начали было писать прямо там, на стене парламента, чтоб далеко не ходить. После пары раз, подошли местные полицаи, но мы представлялись группой геев-художников конформистов-нетрадиционалистов, и что вообще мы так видим-эти отстали, зато из правительства прислали министра культуры, тот с помпой подарил свою галерею, у него их две как оказалось. Пишем теперь там. Цифры правда с арабских на римские заменили- пусть их штатный дешифровщик потом за них премию получит, а то у него на отпуск в Москве не хватает. Мы ему говорим,: " Жорик, давай мы тебе с Моисеевной скинемся, потом как обычно базу данных их мида каким-нибудь шейхам для гарема, или просто повзрывать продашь и расплатишься". А он ни в какую, говорим надоело мне, я ж совестливый, каждый раз к ним с повинною хожу, ну не могу такой груз держать в себе долго понимаете, а они после этого меня сразу увольняют. Постоянно восстанавливаться приходится, а там собеседование по 2 часа,-кто вы такой, и почему хотите именно эту должность. Да и до зарплаты доработать хоть раз хочется. Я думаю щас нас найдут, вышлют за их счёт, мы там в Москве кители для новых медалей чистые возьмём- эти уже носить неудобно- звенят сильно при ходьбе, и нас как их дипломатов Россия вышлет в ответку с новыми паспортами, а то Луиза Моисеевна жалуется что с её советским, стало в последнее время много волокиты. А там уж мы с новыми силами... в общем: ви сёррендер, ви а рашен спаес, ви нид ту москоу имидиатли... Жора прекрати жрать икру из банки, она не кабачковая- не видишь чо ли шо мы как анжелина джоли, короче не поминайте лихом братья и сестры по Путину, за нами пришли. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 Faccel, спасибки, посмеялся. После скучнейшей статьи хоть какая-то здравая мысль. Будем работать ради нашей общей победы. Служу кхм... ну, вообщем, сами понимаете, шифруемся по-маленьку. 
| 1 Не так всемогущ Путин, не хватило у него сил до Новой Зеландии добраться. Скучно им там, пресса простаивает. 
| 4 Подумать только - нет русских шпионов... Во всех приличных странах - есть, а у них - нет. Позор какой-то! А про речку - заговаривание зубов. Недостойное, безответственное поведение.
Показать новые комментарии (0)3lirium
Mayrus
irishechka220
Чтоб я так жил
Ванька-ватник
Хрюн Моржов
МужикКакойта
МужикКакойта
Хрюн Моржов
vm09583
Коньяков-Водкин
Рэнд
Faccel
Чтоб я так жил
alex82
Open Gamer
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)