Российский Центр анализа стратегий и технологий обнародовал масштабное исследование, посвященное конфликтам на Кавказе. Книга, обнародованная во вторник, называется «В ожидании бури: Южный Кавказ».
Как передает haqqin.az, авторы, среди которых такие аналитики, как Макиенко, Барабанов, Йешильташ, Лавров, Лямин, Нерсисян, проанализировали боевые действия на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск двухлетней давности, отметили рост военного бюджета Азербайджана, превосходство над Арменией в плане демографии.
В третьей главе книги аналитики описывают сценарий «новой войны» за Карабах, отмечая, конечно же, что война нежелательна. При этом подчеркивается, что основная причина неудач азербайджанской армии в 1991 — 1994 годах — это политическая нестабильность в стране.
Что касается нынешней ситуации, то с учетом опыта боевых действий в апреле 2016 года аналитики определили следующие рамочные условия боевых действий для Азербайджана. Первое — это быстрота. Кроме того, необходимо сорвать мобилизацию, развертывание и переброску армянских сил, а для этого азербайджанским ВС нужно использовать дальнобойные средства поражения на значительную глубину.
На начальном этапе ВС Азербайджана должны с помощью авиации и дальнобойных систем (Точка-У, Lynx и т.д.) поразить армянские пункты складирования тяжелого вооружения и техники. Кроме того, необходимо нарушить коммуникации между Арменией и «НКР». Эксперты считают, что эту задачу можно успешно выполнить.
При этом отмечается, что армянской стороне будет легче обороняться на севере и западе «НКР». Иное дело — на юге, где из-за степной местности преимущество будет у азербайджанской стороны.
Равнины есть и возле Тертера и Агдама, где расположен стратегически важный для армян «агдамский укрепрайон». Здесь эксперты прогнозируют сильные удары азербайджанской армии при «мощной танковой поддержке».
Указывается, что Вооруженные силы Азербайджана имеют возможность массированно применить высокоточное оружие (Spike-NLOS) и ударные беспилотники.
В случае успешного «равнинного наступления» армянские силы окажутся перед перспективой глубокого охвата территории «НКР», что создаст условия для «потрясения всей армянской обороны».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -5 Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -3 neytomimii, точнее и не скажешь. 
| 2 neytomimii, мамед оврагов никогда не спал. Правда теперь и деревья на дух не переносят окупантов. Адин ара упал и моментально стал спутником «артах парсах труп» 
| 0 alik_k, привет всем вам от геранбойского батальона. 
| 0 и снова гемор и мигрень для ново-старо-избранного на 6 лет. 
| -6 План Барбоса. 
| 0 а дядя Володя в курсе? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 Ваш хозяин знает и сливает вас 
| 0 похоже турки внушают азерам, что все будэт якшы. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Арцах состоялся, Арцах состоялся, Спроси у мамы,у пограничника в Звартноце и патрулирующих улицы Гюмри военных полицейских ))))))))))))))))))))) 
| -4 Арцах состоялся, да нет же. Это они самовнушением занимаются, причём на протяжении лет этак 25. С 90 х годов такую клизму получив, до сих пор не отошли. Вот психотерапией и занимаются 
| 6 Арцах не состоялся привык писать ерунду. Макиенко, Барабанов, Йешильташ, Лавров, Лямин, Нерсисян -и кто из них турок? 
| 6 Российский Центр анализа стратегий и технологий обнародовал масштабное исследование, посвященное конфликтам на Кавказе. 
| 7 В тени громких обвинительных заявлений премьер-министра Терезы Мэй в адрес Москвы, якобы, причастной к отравлению шпиона двойника Скрипаля, в Лондоне состоялись военно-политические переговоры и подписан план сотрудничества между военными ведомствами Великобритании и Хаястана. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 6 Extrasens, Видимо, представители правящего в Ереване "карабахского клана" окончательно пришли к выводу, что для Хаестана США и НАТО может стать альтернативой ОДКБ и российской системе региональной безопасности. Несмотря на видимые внутренние противоречия, практически все политические силы Хаестана, в том числе правящие в Ереване сподвижники Сержика Саргсяна и диаспора в этом вопросе единодушны. На фоне усиления противостояния России и США, Хаестан бросил своего союзника и вопреки обязательствам перед ОДКБ, полным ходом устремился на углубление своих отношений с НАТО. 
| 7 Хаястанские делегации зачастили с визитами не только в Лондон, но и в Вашингтон именно в период, когда Кремль был занят выборами, в разгар президентской гонки в России. В середине марта в Вашингтоне побывала многочисленная делегация парламента Хаястана во главе с вице-спикером Национального собрания Арпине Ованнисян, председателя парламентской комиссии Армена Ашотяна и представителей всех фракций хаястанского парламента. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 6 Extrasens, Постоянно спекулирующая темой "выстрела в спину Москвы" со стороны Турции, Хаястан без малейшего зазрения совести решил сам выступить в роли стрелка. Однако экспертов, хорошо знающих повадки представителей "карабахского клана", удивляет не столько их стремление "сидеть на двух стульях", сколько отсутствие реакции и молчаливое согласие на эти авантюры со стороны лавровского МИДа. О, причинах благосклонного отношения к действиям Еревана со стороны этого ведомства в Баку существует множество догадок. Так, или иначе, но, очевидным фактом является молчаливое согласие на подписание Хаястаном договора с ЕС в Брюсселе, отсутствие реакции на подписание плана военного сотрудничества в Лондоне и вашингтонский шабаш карабахских сепаратистов. Вне зависимости от причин, в силу которых член ОДКБ Хаястан инициирует сдачу позиций этого блока в регионе странам НАТО, в вопросе оккупированных территорий Нагорного Карабаха позиция Азербайджана непоколебима. Мы должны быть готовыми к принятию мер направленных на активизацию переговорного процесса и недопущению превращения проблемы оккупированных территорий в разменную монету во взаимоотношениях НАТО и ОДКБ. Создается новая региональная ситуация вокруг Азербайджана и мы должны ее должным образом оценить и использовать для решения главной внешнеполитической проблемы - Карабахской. 
| 7 Если раньше военное руководство Хаестана рассказывало сказки своему народу о "непобедимости линии Оганяна", то теперь они рассказывают о "непобедимости линии Саргсяна". В действительности же апрельские бои показали, что решить этот конфликт можно, и ничто не сломит решимость азербайджанского народа освободить свои земли. Если вопрос не решится мирным путем, то Азербайджан обязательно воспользуется правом обеспечить свою территориальную целостность посредством любых сил и средств. И тогда военная операция, которую начнет азербайджанская армия, приведет к полному разгрому ВС Хаестана и обернется неизбежной трагедией армянского народа.
Показать новые комментарии (0)neytomimii
Арцах состоялся
alik_k
Арцах состоялся
НесторЛетоописуемый
это ж прийдётся решать кавказские траблы, чтобы с юга на север не переместилось.
как в 90-е.
jadefalcon
Арцах состоялся
alik_k
Арцах состоялся
Vorobeydjekpirat
ale
Алекпер
faridm88
===================================================================
Не случайно параллельно визитам российских депутатов российские СМИ распространили анализ некоего аналитического центра, утверждающего о высокой вероятности эскалации между Арменией и Азербайджаном. То есть, с одной стороны, в отношении Армении применяется политика кнута и пряника, а с другой Азербайджану «советуют» запастись новыми вооружениями. Это одна из целей ереванских визитов российских депутатов.
А основная цель связана, судя по всему, с обеспокоенностью России по поводу вероятной утери контроля и присутствия в Южном Кавказе. Тут ключевым является фактор Армении, и русские могут счесть, что Армении в условиях нынешнего глобального противостояния будет сделано предложение, от которого она не сможет отказаться.
В этом смысле интересно выглядит визит армянских депутатов в США, после которого Армен Ашотян заявил, что они призвали США не ставить Армению перед выбором. Означает ли это, что Армению поставили перед выбором?
Параллельно появилась информация, что в Армении появится российская военная полиция.
Армения никогда не была союзником России в классическом смысле и не может быть по причине целого ряда причин. Если б все это было не блефом, то Москва не отправила бы в Ереван гастролеров, а приняла бы решение правительства о прекращении поставок вооружений в Азербайджан. Как это сделали, например, США.
Статью полностью читать по ссылке;
www.lragir.am/index/rus/0/comments/view/61832
Extrasens
План предусматривает осуществление более 20 совместных военных программ, не только на учебных объектах НАТО в Великобритании, но и на территории самого Хаястана. Событие из ряда вон выходящее, если учесть, что Хаястан – «самый ближайший военный союзник России» в регионе. Ереван является членом военного блока ОДКБ и тесно связан с этой организацией многочисленными двусторонними соглашениями, которые охватывают все сферы военного строительства. Подписанный в Лондоне документ - очередное звено в цепи "двурушничества" Еревана, с одной стороны требующего от ОДКБ и России защиты своей авантюрной, оккупационной политики в Нагорном Карабахе, а с другой, "за милую душу", без зазрения совести предающего интересы союзника.
Примечательно, что дипломатические усилия Еревана на пути к тесному военно-политическому сотрудничеству с НАТО, осуществляются негласно в условиях пика конфронтации России с Великобританией.
Агдамлы
Принимая во внимание усердие армян, с целью поощрения Еревана, альянс периодически "приоткрывает" все новые и новые сферы сотрудничества с Хаестаном, а также предлагает ей новые финансовые дивиденды. Официальные лица НАТО заявляют, что "отношения с Ереваном будут углубляться настолько, насколько к этому готова Армения". Для этого в арсенале НАТО имеются многочисленные программы.
Одной из таких программ является создание в Хаестане учебного и образовательного центра НАТО, который, якобы, будет способствовать повышению охраны и эффективному надзору над границами. Многочисленные инициативы и программы, предлагаемые Еревану, проистекают из Концепции сдерживания и обороны НАТО, принятой в 2014 году, которая по своей сути является антироссийским проектом. Участие в этих программах Хаестана, являются грубым нарушением со стороны Еревана не только двусторонних договоренностей в оборонительной сфере, но и соглашений с Россией в рамках ОДКБ.
Extrasens
Не отстал от армянских "народных избранников" новый президент Армен Саркисян, недавно назначенный на должность парламентом Хаястана. Щеголяя в Вашингтоне паспортом гражданина Великобритании, он пытался заручиться благословлением на президентском поприще со стороны хаястанской диаспоры. Было бы наивным считать случайным, появление в колоде армянских визитеров в Вашингтоне деятелей марионеточного режима, созданного Хаястаном на оккупированных территориях Азербайджана.
В частности, 14 марта состоялась беспрецедентная встреча в Конгрессе США другого "марионеточного президента" Бако Саакяна, который встретился с некоторыми членами комиссии Конгресса по внешним отношениям. Венцом заявлений этого степанакертского сапожника, руки которого по локоть в крови азербайджанских жителей Карабаха, было не мало не много, что "Развитие и углубление отношений с Соединенными Штатами Америки, было, есть и будет одним из фундаментальных направлений нашей внешней политики". Вот так вот … союзничек.
Тюркоглу
shushinsky
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)