XIX столетие было веком завоеваний и «Большой игры» между обширными империями — между Императорской Россией и Соединенным Королевством. Перед Первой мировой войной Лондон и Санкт-Петербург (столица России до 11 марта 1918 года) боролись за доминирование в Центральной Азии и в Каспийском регионе. В конце 1990-х годов, после развала Советского Союза, использовался термин «Новая Большая игра» для описания возобновившегося интереса к геологическим богатствам этого региона. В первую очередь Каспийский регион привлек к себе внимание влиятельных политиков по причине значительных и еще не использованных ресурсов.
Несколько факторов помешали масштабному исследованию этого региона западными компаниями — геополитическая напряженность, нестабильность, а также высокая цена строительства новой инфраструктуры. Однако одна страна смогла добиться относительного успеха после ее образования на обломках Советского Союза — Азербайджан. Подписание «сделки века» по поводу исследования углеводородных ресурсов способствовала политическому и экономическому преобразованию и развитию молодой нации.
Авторитарное правление династии Алиева — президентство Гейдара Алиева с 1993 года по 2003 год, а затем правление Ильхама Алиева после смерти отца — обеспечило сильную политическую поддержку дальнейшему развитию инфраструктуры. Однако истощение запасов нефти, а также необходимость продолжения финансирования коррумпированного политического режима, основанного на доходах от добычи и продажи нефти, стало причиной диверсификации и развития в области добычи природного газа. Благодаря относительной близости Каспийского региона к Европе, Евросоюз является очевидным клиентом.
В настоящее время более половины потребляемой в Евросоюзе энергии импортируется. Россия поставляет 37,4% природного газа, потребляемого странами — членами Евросоюза. В связи с истощением внутренних месторождений эта доля, вероятно, будет увеличиваться. Критики опасаются того, что энергетическая безопасность Европы может оказаться под давлением, поскольку Москву обвиняют в использовании экспорта энергоносителей в качестве оружия в конфликтах со своими соседями.
В нынешней ситуации Европейская комиссия играет активную роль в попытках ослабить давление на членов Евросоюза на востоке, которые диспропорционально зависят от сибирского газа. Однако несколько других вариантов не выдержали испытания на этапе планирования из-за сочетания финансовых и политических причин. Самая последняя версия Южного газового коридора тоже получает свою долю критики.
Началом маршрута всегда является газовое месторождение Шах-Дениз в Азербайджане, а в будущем к проекту могут присоединиться такие богатые ресурсами страны, как Туркмения, Иран и Ирак. В соответствии с планами 2017 года, его началом послужит Южнокавказский трубопровод, проходящий по территории Азербайджана и Грузии, затем он будет продолжен за счет Трансанатолийского трубопровода (TANAP), проходящего по территории Турции, и наконец, к нему добавится Трансадриатический трубопровод (TAP), который пройдет по территории Греции, Албании и Италии.
Этот маршрут был изменен, и теперь он будет проложен на запад через южную, а не через восточную Европу, и сделано это по экономическим причинам, а именно: такой вариант дешевле, короче, и с его помощью создается более крупный рынок. Однако критики указывают на тот факт, что в результате он не будет выполнять своей первоначальной задачи, поскольку он не вступает в прямую конкуренцию с российским природным газом.
Кроме того, предполагаемые экспортные объемы вряд ли позволяют говорить о настоящем «коридоре», поскольку предполагаемая поставка 10 миллиардов кубометров — незначительная величина по сравнению с 600 миллиардами кубометров, потребляемыми в Евросоюзе. Южный газовый коридор, по мнению его критиков, скорее, отвечает интересам Азербайджана, а не Евросоюза. Авторитарный стиль правления, а также другие нарушения прав человека не обеспечивают Баку чистую репутацию. Помимо этого, появившиеся сведения о попытках Баку оказать влияние на принятие решений с помощью взяток повредило репутации этого государства Южного Кавказа.
Хотя существует возможность подключения к этому Коридору в будущем других добывающих природный газ государств, геополитическая напряженность и нестабильность в регионе приводят к тому, что сам проект в настоящий момент существует больше в области фантазий. Но и другие процессы на газовом рынке могут означать, что этот проект не достигнет своих целей.
Россия в сотрудничестве с Турцией строит в настоящее время трубопровод «Турецкий поток», который будет проходить по дну Черного моря, обходя таким образом Украину и другие транзитные страны. Этот трубопровод состоит из 2 ниток, а мощность каждой из них составляет 15 миллиардов кубометров — одна нитка предназначена для турецкого рынка, а другая для европейского. Турция и Греция подписали двустороннее соглашение, которой разрешает транспортировку российского природного газа по Южному газовому коридору. Парадоксальным образом может получиться так, что проект, целью которого была диверсификация и уменьшение влияние России, будет иметь другой результат и будет способствовать усилению позиций России на газовом рынке.
Строительство соответствующей газовой инфраструктуры может означать отказ от первоначальной цели этого проекта, поскольку восточная Европа больше не является целевым рынком, российский экспорт потенциально облегчается, а репрессивный режим поддерживается. Однако руки у Европы в настоящий момент связаны, а конфронтации с путинской Россией не видно конца, и поэтому Южный газовый коридор — единственный вариант.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 Очередные сопли про 1833 реинкарнацию Nabucco? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Товарищ подполковник, но ведь так хочется БАБЛА! :) 
| 0 Товарищ подполковник, Турция газовозы в Дарданеллы, вроде, не пускает. Ещё бы не пускала чужие корабли... Стран нечерноморского бассейна. Что им делать в Чёрном море? 
| -2 и поэтому Южный газовый коридор — единственный вариант. -------------------------------------------------- а азерботы у армян Арцаха спросили? 
| 1 Вананд даже не навонял. Так, тарабарщина какая-то... 
| 4 Не может армянин написать статью, не пнув азербайджанца... 
| 0 Опять 25? НаПуко, Танап и другие трансанатолийские трудопроводы это только для того чтобы сделать вид что у Европы всё в порядке. Теперь когда отношения ЕС и Турции обострились до предела Европа понимает что Турции ну никак нельзя дать в руки такой козырь как газовую трубу. Будь то Набукко, Танап или продолжение нашего Турецкого потока до берегов Греции. Конечно ЕС не хотелось бы отдавать такой козырь и России, но из двух зол выбирают наименьшую. Что поделать если от пшеков и проеболтов никакой пользы окромя навоза. Газа у них нема, нефти тоже. 
| 0 вообще неактуально.. 
| 1 Интересно, для СП и СП-2 деньги нашлись быстро и хорошо, а для Набуки с прошлого века ищут. В чём затык? 
| 3 Думаю, что в Сирию Российские ВКС Газпром привёл, когда объяснили, что катарскую ТРУБУ в Европу пускать нельзя. Насколько я понял, Газпром, как раз и даёт денег на бюджет МО, Минздрава и прочих пенсионных фондов. Раскрыть всю ветку (12 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, А зачем Катару труба через Сирию? 
| 0 krasnodar, Трубный газ дешевле. И намного. А как ещё Катар МОЖЕТ вывести трубу в Европу? Тем более, что к трубе удобнее привязывать потребителя. 
| 0 liova01, Он дешевле только на определённое расстояние и если есть уже хоть какая-то инфраструктура. Никогда Катар и не собирался строить газопровод через Саудитов, Иорданию, Сирию, Турцию до ближайшей страны ЕС. Тысячи км трубы, десяток станций, млрд долларов ежегодного платежа, ради жестокой конкуренции с Россией на рынке ЕС, по цене в два раза ниже чем он сейчас в Южной Азии продаёт. Шейхи ведь не дураки, у них великолепный проект с поставкой СПГ в любую точку мира, персы идут по этому же пути. Ну а про то что Саудиты, с удовольствием бы растёрли Катар в пыль, если бы не американцы вы наверное в курсе? 
| 0 krasnodar, Как человек, в молодости хулиганистый, подозреваю, что газовозы, как идеальные кони в вакууме. Думаю, что им придётся строить военные газовозы. С соответствующим вооружением. В России поняли, что грузовые поставки на военных кораблях надёжнее. При малейшем обострении обстановки топятся на "раз". У Катара есть приличный ВМФ? Для сопровождения газовозов. 
| 0 liova01, Вот вы и ответили на вопрос многих плакальщиков о судьбе России и неадекватности российской власти - зачем так рьяно нужно лезть во внешнюю политику, если есть проблемы во внутренней? У Путина кандидатская даже на тему энергетики и сырьевых ресурсов. )) В международном разделении труда ниша России - производство энергии. 
| 0 Нонконформист, Вы плачьте! о судьбе России. Плачьте! не стесняйтесь. 
| 0 Нонконформист, Если Россия не будет заниматься внешней политикой, внешняя политика займётся Россией. Пример тому - дело Скрипалей. 
| 0 liova01, По-моему, вы не поняли, о чем я говорил в своем тексте... ) 
| 0 Анатолий Хмельницкий, Это аксиома, но я согласен, говорил несколько о другом. Я говорил о представителях российской оппозиции, которые постоянно пеняют Путину, что он занимается внешней политикой в ущерб проблемам внутренней, и многие им поддакивают с умным видом. Однако, этими критиками не принимается во внимание тот факт, что дела внутренние (то же благосостояние общества) зачастую прямо завязано на успехи внешней политики. Примеры: поддержка Сирии и, как следствие, недопуск дешевого ближневосточного трубопроводного газа в Европу для вытеснения Газпрома и минимизации доходов России; соглашение с ОПЕК по повышению и стабилизации цены на нефть, как следствие - большая наполненность российского бюджета; продвижение продаж Росатома и пр. Путин давно понял простую вещь - в современном мире тот, кто успешно участвует в геополитике и отстаивает свои рынки, успешно кормит страну и дает ей возможность перестроиться и развить недостающие отрасли и производства... 
| 0 liova01, И да, если бы им очень этого хотелось, они без проблем могли бы трубу кинуть через Саудитов-Ирак-Турцию. Чуть больше бы вышло, проблем с Ираном у Катара нет (тёрки насчёт общих месторождений они разрешили), значит не было бы и проблем с американо-иранским Ираком, у них с Саудовской Аравией проблемы. Это она им ультиматумы предъявляет и грозится сместить эмира. 
| 0 liova01, Газовозы будут топиться только в условиях глобальной войны, как и трубопроводы уничтожаться. А Катар под защитой американцев, именно там расположена американская военная база Эль-Удейд с самым крупным военным контингентом США на Ближнем Востоке. 
| 0 krasnodar, Не обязательно топить. Можно сетку на винты кинуть... Не обязательно ПРЕКРАТИТЬ. Можно ЗАТРУДНИТЬ. Сбить стабильность поставок 
| 1 По моему, Россия ничего не потеряет от этой "мрии" Азербаджана и Европы...
Показать новые комментарии (0)Товарищ подполковник
Консервативный реакционер
liova01
Арцах состоялся
neoshef
Нонконформист
moisei.liberman2017
катрина
liova01
liova01
krasnodar
liova01
krasnodar
liova01
Нонконформист
liova01
Анатолий Хмельницкий
Нонконформист
Нонконформист
krasnodar
krasnodar
liova01
gardarik
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)