Словно сцены времен разгара холодной войны: в Великобритании на бывшего российского агента, который также работал на Лондон, совершено покушение с помощью нервно-паралитического газа, разработанного в секретных лабораториях Советского Союза. Реакция тоже соответствует логике холодной войны. Британцы обвиняют Москву. Вместе с западными союзниками они высылают свыше 100 российских дипломатов. А теперь Кремль, который отвергает обвинения, делает то же самое и высылает западных дипломатов. Но это всего лишь пустые жесты.
Примечательно нечто другое: солидарность, которая вдруг возникла между ЕС и США. После вступления Дональда Трампа в должность президента США между европейцами и американцами царит недоверие, от поддержки друг друга больше нет и следа, тем более в отношении России. Однако без их совместных усилий ничего не получится. Россия заключает деловые сделки с европейцами, но в политическом смысле Кремль не воспринимает их всерьез. Москва ни с кем не хочет вести настоящие переговоры, кроме США, — и особенно с их президентом. Трамп здесь очень кстати, ведь Путин уверен, что этот американец думает так же, как и он сам: у обоих во главе угла — собственная страна, а об остальном мире можно поговорить.
Буш заглянул ему в душу
Один такой друг в Белом доме у Путина уже был в лице Джорджа Буша-младшего. После первой встречи в 2001 году в Словении Буш сказал, что посмотрел этому человеку в глаза и понял его душу. Буш назвал Путина прямолинейным и достойным доверия. Тогда говорили об оси Путин-Буш, особенно после терактов 11 сентября 2001 года в США. Путин сразу позвонил Бушу, выразил ему и американцам соболезнования и предложил помощь. Москва стала одним из важных союзников США в борьбе с терроризмом, в то время как европейцы неохотно следовали за Вашингтоном.
Однако эта мужская дружба продлилась недолго. Когда русские обнаружили, что США по-хозяйски вели себя на их традиционных «задворках» — в Грузии, Центральной Азии и на Украине — дружба закончилась. В 2007 году Путин выступил на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности с четким заявлением. По его словам, Вашингтон стремится к «монополярному мировому господству» и хочет навязать другим странам свою волю, и он «перешел границы почти во всех областях». Путин не остановился на обвинениях. Шаг за шагом он снова сделал Россию значимым фактором мировой политики и бросил вызов Западу, над которым издевался, считая его слабым и упадническим. Такой логике соответствует и аннексия Крыма в 2014 году.
После этого уже все стало не так, как прежде. В то время как россияне ликовали по поводу действий Путина, Запад единодушно и резко осудил аннексию: Путин нарушил послевоенный мировой порядок, и нет ничего, что могло бы оправдать этот шаг. Правда, за годы эта решимость Запада несколько ослабла. Объявленные санкции пока не оказали ожидаемого влияния, а рост цен на нефть может их еще больше ослабить. Однако фронты пока держатся.
«Настоящие переговоры Россия хочет вести только с США»
Кремль это разочаровало. Европейцы вдруг сплотились, а с президентом США Бараком Обамой у Путина не получилось контакта. С президентом Хиллари Клинтон, вероятно, было бы еще хуже. Поэтому избрание Трампа вселило в Кремль некоторые надежды. Правда, новая администрация США не отменила санкции и вообще не сделала пока ничего, что могло бы понравиться Москве. Но с самим Трампом Путин все еще надеется наладить мужскую дружбу, как с Бушем. Так что он, вероятно, очень обрадовался, когда президент США поздравил его с победой на выборах.
Незадолго до выборов российский президент драматически угрожал Западу непобедимым ядерным оружием. Европейцы и американцы не хотели слушать, но теперь он заставит прислушиваться к себе, заявил Путин. В споре вокруг отравления в Лондоне он довел эмоции до точки кипения. Обвинения сыграли ему на руку в предвыборной борьбе, которую он строил на уверениях, будто Запад угрожает России. Тем не менее Путин, вероятно, хочет сделать еще одну попытку и заявляет, что Россия готова к встрече с Трампом, чтобы обсудить ситуацию в мире.
Западу нельзя быть привередливым
Очевидно, совместные действия европейцев и американцев вызвали мало восторга в Кремле. Однако после совместного жеста ЕС и США должны сделать следующий шаг и разработать стратегию в отношении России: как противодействовать атакам России, в частности, в Сирии и на Украине, как снова вернуть Россию в совместную систему безопасности, из которой она фактически вышла. Здесь Западу нельзя быть привередливым. Это ни к чему не приведет, если все время говорить только с теми русскими, которые хотя и придерживаются собственного мнения, высказываясь, например, против аннексии Крыма, но их в России никто не слушает. Диалог необходимо вести и с политически неприятными людьми Путина.
Россия — как знаменитая матрешка, кукла с другой куклой внутри. После каждых выборов из нее появляется новый Путин. Однако через шесть лет он не будет иметь права баллотироваться еще раз, а в России подрастает тем временем новое поколение, которое уже не хочет, чтобы Кремль все решал за него. Этот выбор определит будущее: выйдет ли из матрешки новая фигура или же с помощью обмана это будет снова тот же Путин? Не имеет значения, отправится ли Россия в 2024 году вместе с «пожизненным президентом» навсегда в направлении автократии или же отважится хотя бы на осторожную «перезагрузку» с новым лицом: самое позднее к этому времени у Запада должна быть готова действенная стратегия. Ибо символических жестов времен холодной войны тогда определенно будет недостаточно.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 > самое позднее к этому времени у Запада должна быть готова действенная стратегия Да ладно, зачем такие ограничения? Можно и дальше паясничать, лицемерить и поучать жизни всех, кроме себя, любимых. 
| 16 Однако через шесть лет он не будет иметь права баллотироваться еще раз ======================================================================= А вот это уже не ваше собачье дело, решим, что Путин нужен России - будем избирать его столько, сколько захотим. а в России подрастает тем временем новое поколение, которое уже не хочет, чтобы Кремль все решал за него. =============================================================================== С тем свинским поведением, которое демонстрирует Запад, наше подрастающее поколение подрастет с ярко выраженным желанием поставить Запад на место. Запад еще будет с ностальгией вспоминать Путина, как в высшей степени договороспособного и мягкого партнера:) Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 Mich2, и кто на прошедших выборах подходит под Ваше определение? :) 
| 0 intolerambler, Рамзан Кадыров вполне подойдет=) 
| 0 SUSUL, аж поперхнулся )) 
| 0 Mich2, это точно,может быть такой преемник у Путина ,что он им покажется мягким и пушистым,представьте -иметь вооружение превосходящее в разы всего имеющегося,да такой лидер как Эрдоган например вовсю уже шантажировал бы весь мир,а сша ......так что неумные западные политики благодарите Путина,что он такой либеральный 
| 0 Господин переводчик, внимательней пожалуйста! Это был не «Джордж Буш-старший», а его сын Джордж Даблъю Буш, кто «понял душу» Путина. — — Чтобы заблудиться в трёх соснах, нужен неоспоримый талант. Чтобы в двух — требуется быть гением, не меньше... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Исправили. Спасибо. Извините за придирчивость. 
| 0 zwaan, по поводу двух сосен. Там было две сосны и один пенек, так что именно три... И не сосны, а дуба... :) 
| 7 Путин желает договариваться только с США ======================================== 1. А о чем можно договариваться с зависимыми от США странами? 2. Проблема в том, что в результате злобной свары в правящей верхушке США и там России/Путину договариваться не с кем. 
| 2 Пока Запад, думает согласится Россия или нет на "осторожную перезагрузку", турки - испытавшие всю их "любовь", на собственной шкуре, сегодня встречают нашего Президента под мелодию "Калинка - малинка"! 
| 1 Разговапривать не о чем. Катитесь ! 
| 0 а все остальные будут делать как им будет сказано. 
| 2 С чего эти сумасшедшие взяли, что Путин хочет с ними разговаривать ? 
| 0 Путин хочет разговаривать с ответственными людьми, а со всякой швалью, типа Мей - приходится. 
| 0 Выберет ли Россия автократию с пожизненным президентом или каждые пять лет будет новый Петрушка? Вот что нам кушать не дает. Ведь клоун Алеша лучше!
Показать новые комментарии (0)Etwas
Mich2
intolerambler
SUSUL
intolerambler
rita2004
zwaan
zwaan
GreyCat
Mich2
kdmitrii1966
Паутиныч
Мужык Вологодский
Паутиныч
aist99
yipoxej
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)