Помимо опубликованных в прошлую среду противоречивых заголовков «Вашингтон Пост» («Трамп поручил военным планировать вывод войск из Сирии») и «Нью-Йорк Таймс» («Трамп перестал требовать немедленного вывода войск из Сирии») существуют и другие, не менее показательные примеры той сумбурности, что охватила в последнее время администрацию Трампа.
Оба автора добросовестно попытались разгадать неразгадываемое, а именно намерения нашего непредсказуемого президента, которые меняются столь же стремительно, как погода в Рапид-Сити, штат Южная Дакота. Президент Сирии Башар Асад полагал, вероятно, что президент Трамп действительно собирается выводить войска, и потому, видимо, счел себя вправе использовать химическое оружие при штурме города Дума 8-го апреля. Но после многих лет критики в адрес президента Барака Обамы за то, что тот жертвовал преимуществом внезапности при нанесении военных ударов, Трамп объявил, что американские ракеты — «чудесные, новые и умные!» — скоро ударят по Сирии.
Если «животное Асад», как любит называть его президент, не может понять логики Трампа, то в этом он не одинок. И дело не только в том, что Трамп постоянно меняет свое мнение, но и в том, что высказываемые им соображения зачастую просто невозможно понять. Например, на прошлой неделе Трамп сказал следующее: «Никто не был суровее по отношению к России… и с учетом сказанного, я думаю, что могу иметь очень хорошие отношения с президентом Путиным. Я думаю, что это возможно… достичь взаимопонимания с Россией — это хорошее дело… Поэтому, я считаю, что я могу иметь очень хорошие отношения с Россией и с президентом Путиным, и если я бы добился этого, это было бы замечательно. И существует также огромная вероятность, что этого не произойдет. Кто знает? Правда?» Действительно, кто знает.
Бредятина Трампа о Владимире Путине была более чем понятна по сравнению с озвученными 29 марта комментариями касаемо торговой сделки между США и Южной Кореей: «Я могу придержать соглашение до тех пор, пока не будет достигнута сделка с Северной Кореей. Все понимают, почему? Вы же знаете, правда? Это очень сильная карта, и я хочу удостовериться, что со всеми обошлись честно».
Я поинтересовался у целого ряда корейских экспертов, о рем шла речь, но никто из них также ничего не понял. Зачем Трампу проводить торговую сделку с Южной Кореей, чтобы повлиять на Северную Корею? Может быть, он планирует столь значительные уступки Ким Чен Ыну, что нужно будет будет заставить Сеул смириться с этим. Или он просто путает Северную и Южную Корею — такую ошибку он допускал и раньше. Разве ж кто-то вообще разбирается в этих Кореях?
Большинство президентов вступают в должность, обладая относительно неглубокими знаниями о внешней политике и многому учатся в процессе. Трамп знал меньше любого из своих предшественников и узнал также меньше каждого. Постоянно затуманивающая его мышление дымка не рассеялась ни на йоту, а наоборот становится все беспросветнее.
Именно так и бывает, когда человек функционально неграмотен: Трамп может, но совершенно не хочет читать, а потому неспособен к длительному обучению. Как писало однажды наше издание, «он редко читает даже суточную разведывательную сводку для президента — документ, в котором излагается наиболее актуальная информация, собранная американскими спецслужбами в горячих точках по всему миру».
Вместо того, чтобы полагаться на написанное, Трамп слушает недоумков, выступающих по «Фокс Ньюз». Ранее я предположил, что «Фокс Ньюз» — вроде RT для Трампа, но это не совсем правильно: Путин слишком умен, чтобы поверить в то, что говорят его собственные пропагандисты. А Трамп нет: если в передаче «Фокс и друзья» ему скажут, что в Соединенные Штаты собирается вторгнуться «караван» беженцев из Центральной Америки, он станет беззаветно вторить их истерии.
Трамп гордится отсутствием у него «книжных знаний». Во время кампании 2016 года он хвастался, как отмечала наша газета, что "много читать ему не нужно, поскольку правильные решения он принимает с использованием очень небольшого количества знаний помимо тех, что у него уже были, плюс слова "здравый смысл"». На практике политика Трампа противоречит любому смыслу, будь то здравому или иному.
Он пытается обсудить условия ядерной сделки с Северной Кореей, но в то же время угрожает разорвать соглашение с Ираном. Он угрожает торговой войной с Китаем, но при этом просит у него помощи, чтобы убедить Северную Корею заключить сделку. Он намерен выйти из иранского ядерного соглашения из-за своей якобы обеспокоенности в отношении этой страны, но в то же время преподносит ему Сирию на блюдечке с голубой каемочкой. По крайней мере, так было до последней химической атаки. Теперь он готовится бомбить Сирию в качестве прелюдии то ли к еще более серьезному вмешательству, то ли к отводу войск. Кто знает, что произойдет дальше с таким «очень стабильным гением» у руля?
Трамп гордится своей непредсказуемостью, но, как показала атака в Сирии, президенту придется заплатить определенную цену за вынужденные попытки врагов и союзников разгадать его намерения.
Макс Бут — обозреватель «Вашингтон Пост» и старший научный сотрудник в области исследований национальной безопасности при Совете по международным отношениям. Также является автором книги «Эдвард Лансдейл и американская трагедия во Вьетнаме».
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 10 Трамп не читатель, Трамп писатель! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 lokchim, ...либо в педалях запутался. 
| 0 lokchim, Трам не читатель и не писатель. Трам - современный западный философ. 
| 3 Какая страна - такой и президент. И нечему тут удивляться. 
| 2 Атака в ложном направлении. 
| -17 Трамп - человек импульсивный.
Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 Ты так и не ответил на вопрос, баобаб. 
| 0 Александр Рыбакин,

| 0 То есть ответа на этот элементарный вопрос в твоих методичках не нашлось, баобаб? 
| 5 Да Бог с ним с трампом. Он человек подневольный. А вот англичан притопить надо бы, для удовольствия. 
| 0 3 апреля Трамп заявил, что миссия американских военных в Сирии закончена и в самое ближайшее время они будут оттуда выведены. Однако в конце того же дня состоялось заседание Совета национальной безопасности США, на котором члены СНБ потребовали от Трампа отменить или хотя бы отложить это решение.

| 0 "Кто знает, что произойдет дальше с таким «очень стабильным гением» у руля?" - а если он атакует английскую военно-воздушную базу на Кипре? Кто-нибудь просчитывал такой вариант? Могу поспорить на зарплату своего начальника, что Путин не готов к такому. С перепугу он может "откалибровать" Израиль и тут его можно будет признать причастным к Холокосту и лишить Большого креста ордена Почётного легиона! 
| 0 «Никогда не говорил, когда произойдет удар по Сирии. Может быть, очень скоро, а, возможно, совсем не скоро», — написал американский президент. «Газета.Ru» Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 «Хочу халву ем, хочу пряники!» (с) 
| 0 uchilka79, Это неполная запись Трампа. Там вторая часть самая прикольная.

| 1 У нас у самих был такой же неясный герой - Черномырдин. И ничего, вся страна его вполне терпела и даже любила. А я не любил, особенно после того, как Черномырдин "слил" Каспий в пользу чужих нефтяных компаний, как прибрежных, так и транснациональных. Настоящий коллаборационист 
| 0 Неплохо потролил. Отторжения не вызвало. Особенно фраза "Ранее я предположил, что «Фокс Ньюз» — вроде RT для Трампа (для Путина, видимо), но это не совсем правильно: Путин слишком умен, чтобы поверить в то, что говорят его собственные пропагандисты. А Трамп нет...". Автор вполне трезво признал пропагандистские цели как в российских, так в американских СМИ. Ранее такого не слышал
Показать новые комментарии (0)lokchim
Porcupine X
GreyCat
Рэнд
---------------
Кто знает, что произойдет дальше с таким «очень стабильным гением» у руля?
-------------
Ха, тоже мне - бином Ньютона! (с). Вас уничтожат.
zwaan
Обвинять непредсказуемого Трампа совершенно бессмысленно - он не изменится никогда.
А вот тех, кто полагает, что на таком зыбучем песке можно построить прочный фундамент...
Patrem-Illuminator
Поэтому его, конечно, модерируют по мере необходимости.
Но почерпнуть полезную информацию из его слов всегда можно.
Поскольку в главном он всегда говорит так, как есть.
Например, вопреки расхожему мнению, Трамп не изменил своему слову в отношении Северной Кореи.
Он ведь никогда не говорил, что просто нанесет удар.
Слова об ударе всегда сопровождались условием: если Корея ударит по Америке.
А вот в отношении Сирии никаких условий в его вчерашнем твите не было.
Оп прямо заявил, что ракеты прилетят.
А сегодня добавил, что это может произойти когда угодно.
Так и будет.
Александр Рыбакин
Так почему трумп вместе со своими авианосцами свалили восвояси от КНДР под издевательский хохот Ына?
Трумп же тогда тоже дофига чего наговорил ;)
Или в твоих методичках ответы на такие вопросы не предусмотрены?
Patrem-Illuminator
Похоже, я все-таки поспешил.
Каким ты был, таким ты и остался.
Александр Рыбакин
Пенсионер из Сибири
Алексей (Крюково)
Если бы Трамп проявил последовательность и настоял на своём решении, это могло бы в корне поменять ситуацию в Сирии. Реальными стали бы и скорейшее окончание войны, и сохранение Вашингтоном престижа.
А в итоге для американцев может повториться ситуация, схожая с "мини-Вьетнамом" и "мини-Сайгоном" (Дамаск, Анкара и Багдад в состоянии оставить американцев один на один с уязвлённым, но не добитым до конца ИГ).
Так что возникшее было у Трампа решение вывести войска из Сирии, возможно, было самым мудрым. И зря он послушал своих советников, перенеся вывод войск на потом.
Главные моменты:
1.К лету американский контингент в Сирии (2-3,5 тыс. человек) вместе с курдскими союзниками из Сирийских демократических сил может оказаться в стратегическом капкане. С юга Заевфратья поведут наступление до 20 тыс. боевиков ИГ, одной из главных целей которых может быть захват заложников из числа американских военнослужащих.
2.В НАТО так и не поняли, что главная цель Анкары в Сирии – не отдельные территориальные приобретения, а полное уничтожение любых зачатков курдской государственности.
3.Дополнительным фактором, обрекающим американцев и курдов в Сирии на тяжёлые испытания впереди, является напряжённая этнополитическая обстановка на захваченных ими территориях.
По существу, там нарастает бунт подчинённого арабского большинства (2,5-3 млн человек) против пришедшего к власти курдского меньшинства (1-1,5 млн). Арабы тяжело переносят попрание их прав теми, кто ещё недавно были для них людьми второго сорта. На курдов, а вместе с ними и на американцев смотрят как на угнетателей.
4.Из Африна ушли около 200 тыс. курдов, которых теперь, вероятно, используют для изменения этнического баланса на восточном берегу Евфрата, например в районе Ракки.
Арабы едва ли смирятся с освоением их территорий афринцами, и тогда неизбежен мятеж. А поскольку местных арабов, особенно воинственные племена, будут склонять на свою сторону и эмиссары ИГ, и протурецкие силы, и представители правительства, восстание может получиться многоплановым и массовым.
Его признаки уже наблюдаются, и, похоже, пока в выигрыше Дамаск.
woaland
А вообще как-то стрёмно заявлять на весь мир, что их Президенты - туповатые недоучки...
uchilka79
uchilka79
Алексей (Крюково)
"Никогда не говорил, когда именно будет удар по Сирии. Может, в ближайшее время, а может совсем не скоро. В любом случае, США под моим руководством нанесла огромный урон ИГИЛ. Где ваше "Спасибо, Америка!"?"
sergey4
sw34
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)