В эпоху, которую определяют неистовство президента США Дональда Трампа, ревизионизм президента России Владимира Путина и несдерживаемые амбиции председателя КНР Си Цзиньпина, мир становится всё более беспорядочным, нефункциональным и даже опасным. Как мы дошли до такого положения? И как мы можем выйти из него?
Вплоть до недавнего времени эпоха, последовавшая за Второй мировой войной, была периодом благотворного либерального интернационализма. Послевоенный порядок начал обретать форму ещё в 1941 году, когда президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Британии Уинстон Черчилль составили проект «Атлантической хартии» на борту корабля, бросившего якорь в канадской бухте Пласеншиа-Бэй. Гитлер побеждал на полях сражений в Европе, но Черчилль и Рузвельт уже были решительно настроены не только разгромить нацизм, но и заложить фундамент будущего мира и демократии.
Успех превысил, наверное, любые их представления о возможном. Вслед за «Атлантической хартией» появились ООН, институты Бреттон-Вудса, глобальная торговая система, «Всеобщая декларация прав человека» и многое другое. Послевоенные десятилетия деколонизации привели к возникновению множества новых стран, а бывшие враги объединились в рамках новых альянсов и всеобъемлющей интеграционной структуры.
Великое «открытие» Китая и крах СССР в 1991 году знаменовали собой начало четверти века глобального прогресса, причем действительно выдающегося. Судя по стандартным экономическим, политическим и социальным индикаторам, это, наверное, были самые лучшие 25 лет в человеческой истории. Не было крупных войн между супердержавами, мировая торговля расширялась и способствовала росту экономики, бедность сократилась более чем вдвое, а быстрый прогресс в науке и технологиях принёс благо во все уголки мира.
Однако в последние годы мир вступил в новую фазу. Политику идеализма и надежд сменила политика самоидентичности и страха. Эта тенденция укореняется в одной за другой западных странах, но наиболее ярко она проявилась в двух англо-саксонских государствах, благодаря которым собственно и стал возможен предыдущий период невероятного прогресса.
Трагично наблюдать за сегодняшними сбивчивыми политическими дебатами в Великобритании. После референдума о Брексите в июне 2016 года Британия безуспешно пытается найти иллюзорную концепцию суверенитета, которая помогла бы ей предотвратить колоссальную потерю международной власти и влияния, ожидающую страну после выхода из ЕС. На смену глобальному государственному подходу, который Британия когда-то подарила миру, пришли местнические склоки.
Но последствия беспорядочной политики Белого дома Трампа даже более серьёзны. Десятилетиями Белый дом был источником глобального лидерства, а сегодня он стал источником воинственной риторики, в которой даже формально не поддерживается идея глобального порядка. Более того, официальная «Стратегия национальной безопасности» администрации Трампа представляет усилия США по защите мирового порядка как контрпродуктивные и бессмысленные. Будущее, которое в ней описывается, будет целиком определяться конфликтами между суверенными странами.
Ревизия стратегического позиционирования Америки могла бы стать разумной реакцией на агрессию и нарушение правил Россией (особенно в Восточной Европе) и на растущую напористость Китая на мировой арене. Однако первым инстинктом президента США должна быть защита международного порядка от возникающих угроз с одновременной коррекцией политики в ответ на новые реалии. Решение проблем, связанных с изменением климата, ростом миграции, революции в информационных и коммуникационных технологиях, потребует новых, всеобъемлющих международных соглашений для защиты интересов суверенных государств.
К сожалению, заявления Белого дома Трампа выглядят нацеленными на уничтожение порядка; расчёт делается на то, что США выйдут победителями из этой гоббсовской борьбы за тотальное глобальное доминирование. Согласно этой логике международная торговля должна регулироваться не правилами и институтами, а односторонними протекционистскими мерами и политикой выкручивания рук. Институты, подобные ЕС, которые стремятся обеспечить порядок и стабильность с помощью интеграции, воспринимаются с безразличием, если не сказать — с презрением.

Для Китая гоббсовская концепция администрации Трампа может оказаться привлекательной, конечно, при условии, что экономика этой страны продолжит расти, и что она избежит серьёзных внутренних социальных или политических потрясений. Когда число глобальных правил уменьшается, у Китая остаётся меньше препятствий для утверждения своего растущего влияние за рубежом.
В этом сценарии проигравшим, без сомнения, станет Запад, причём в широком смысле, то есть не просто Европа, но и такие страны, как Индия, которые по-прежнему верны либеральной демократии, экономической открытости и ценностям, на которые опиралось чудо четверти века после окончания холодной войны.
Даже если удастся избежать худшего сценария, Запад ждёт новый мир, в котором новые претенденты будут предъявлять новые требования по поводу будущего. Это означает, что для западных держав отказ от идей и институтов, которые обеспечивали процветание и стабильность в предыдущие десятилетия, может стать роковой ошибкой. И в первую очередь, именно те две страны, которые в наибольшей степени ответственны за создание послевоенного международного порядка, не должны сейчас поворачиваться к нему спиной.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Оригинальная статья: автор трезво видит, что США явно пытаются столкнуть мир в военный хаос, но совершенно не хочет замечать, что это сознательная позиция. Слепой на один глаз? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 zulu, "автор трезво видит, что США явно пытаются столкнуть мир в военный хаос" - для таких, что бы Трамп не сделал, всё будет не то. 
| 0 zulu, мне кажется, что автор слеп на оба глаза, так как все победы человечества связывает только с «Атлантической хартией». Особено смешно связать ее с деколонизацией и получение независимости новыми странами. 
| 0 zulu, это же Карл Бильд! Вы хоть погуглите его, что ли... 
| 0 zulu, хромой на одну голову. 
| 0 Стабильность мира подсохшей навозной кучи нарушена Путиным, Си и Трампом. Свежие струи дождя расшатывают устои этого мира. Ка-ра-ул! Навозный жук Карлик Битльд негодуэ! 
| -2 Надо срочно ловить момент! Вот только на какую удочку? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 хамвест, попроси только потом кого-то снять пакет с твоей башки, когда поймаешь "момент" 
| 3 Все империи рушатся...Странно, почему наглосаксы решили, что империя гнусных торгашей это супер и она должна существовать вечно? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 manavers64, они решили, что второй раз она не обрушится. А зря. 
| 0 А напрасно. Чем больше шкаф, тем громче он падает)))) 
| 2 ...ревизионизм Владимира Путина... Ну что за лукавые лицемеры?! Ревизионизм начал Запад. Развал государств с использованием грубой военной силой, военный и экономический шантаж. Югославия, Ирак, Арабская весна, Ливия, Сирия, Грузия, Украина. Расширение НАТО, размещение ПРО в Восточной Европе и в Южной Корее, ядерное оружие США в ФРГ тоже из той же оперы. Пресловутое экономическое сдерживание суверенных государств. Подслушивание, подглядывание, подкуп. Саботаж международного права и решений ООН. И сейчас всё это поворачивается против тех западных элит которые этим занимались. И оно накроет их. Или они доведут дело до армагеддона который всё равно накроет и их. А Путин предупреждал об этом в Мюнхене аж в 2007 году. Прозападный, либерал из команды Собчака и Ельцина Путин предупреждал их. Послушались и всё было бы по другому. 
| 0 две страны, которые провоцируют мировые войны, и постоянно богатеют на трупах, не уйдут от возмездия, "невозможно обманывать всех и всегда" - на данный момент это их основная проблема. 
| 0 Нельзя хотеть править миром и при этом быть такими скупердяями как ЕС. Вы давайте раскошеливайтесь на жертвы своих абортов. Одна Украина чего стоит. Обещали-то горы золотые. 
| 0 Понятно. Либерал-глобалист и заклятый друг России в поисках виноватого, того что сейчас происходит. Виноватого, Карл! 
| 0 "для западных держав отказ от идей и институтов, которые обеспечивали процветание и стабильность в предыдущие десятилетия, может стать роковой ошибкой" ---------------------------------------------------- - а как раньше уже всё равно не будет, судьба. 
| 1 Сегодняшний кризис напоминает кризис, имевший место в конце президентского срока Обамы, за тем исключением, что в центре игры теперь не Вашингтон, а Лондон, - Проект "Глобальная Британия": -стимулирование свободной торговли, но при условии, что США будут препятствовать китайским путям сообщений; -попытка исключить Россию из Совбеза ООН и разделить мир на две части, о чём свидетельствуют манипуляции с химическим оружием в Сирии и дело Скрипаля. -Саудовская Аравия готовит создание нового налогового рая, один на Синае, а другой в строящемся Неоме на Красном море. Они должны заменить Бейрут и Дюбай, но не Тель-Авив. Лондон соединит их с другими оффшорными зонами Короны, в числе которых Лондонский Сити, который не является английским, он зависит непосредственно от королевы Елизаветы и гарантирует непрозрачность всемирной торговли. -Многочисленные организации джихадистов, хлынувших из Леванта, управляются МИ6 через Братьев-мусульман и Орден Нахшбанди. Этот механизм должен быть направлен, главным образом, против России, а не против Китая. По событиям: 1.Речь Мэй в отношении России в ноябре 2017 у лорда-мэра Лондон-Сити. 2.Речь генерала Найка Картера в январе 2018, посвящённую будущей войне с Россией. Сделав выводы из сирийского опыта, он сообщил, что враг располагает новым чрезвычайно мощным ядерным оружием (это было за два месяца до того, как Путин сообщил о новом ядерном оружии России). Далее он заявил о необходимости увеличения численности сухопутных войск, разработки нового британского оружия и подготовки к войне, в которой картины, которые будут вбрасывать в СМИ, важнее побед на земле. 3.Совет национальной безопасности объявил о создании военного подразделения по противодействию "русской пропаганде". 4.Через неделю после доклада генерала Картера, Мэй поехала с визитом в Китай, где подписала много торговых соглашений. Но... Произошли разногласия: Китай не согласился дистанцироваться от Москвы, а Лондон отказался поддержать проект шёлкового пути. Свободная торговля – да, но только не через пути, контролируемые Китаем. Напомню, что после подписания Атлантической хартии - 1941 Соединённое Королевство разделяет ношу "свободных пространств» (морских и сухопутных) с США. ВМС обеих стран тесно взаимодействуют друг с другом, хотя американский флот более мощный, чем британский. По этой причине Корона усилила управление австралийским доминионом и возобновила деятельность антикитайской группы Quads, образованной ещё при Буше-мл. Кроме Австралии, в неё входят Япония, Индия и США. В обязанности Пентагона теперь входит создание смуты на шёлковых путях в Тихом океане и на суше. 5.Недавно лидер Китая Си сделал два звонка: -Мэй: "Си Цзиньпин в телефонном разговоре с Терезой Мэй заявил, что предполагаемая химическая атака в Сирии нуждается во всестороннем, справедливом и объективном расследовании". -Эрдогану: "заявил о принципиальной позиции по вопросу урегулирования в Сирии. Он призвал все стороны действовать в соответствии с нормами международного права и положениями Устава ООН, а также уважать суверенитет, территориальную целостность других государств". Соединённое Королевство, за неимением возможности опираться уволенного Тиллерсона, повернётся к новому советнику по национальной безопасности Болтону. Он не согласен с тем, чтобы его страна подчинилась международному праву, и яростно выступает против коммунистов и мусульман. Тем не менее, он не намерен развязывать новые войны против других стран и у себя дома хочет только покоя. Он подпишет любые декларации против России, Ирана, Венесуэлы Северной Кореи и.т.д. Но Лондон не сможет манипулировать им по исключению Москвы из Совбеза, потому что его цель состоит не в том, чтобы реформировать ООН, а в том, чтобы избавиться от этой организации. Наоборот, он будет поддерживать контроль над "общими пространствами" и бороться против китайского шёлкового пути. Так что там, где проходят китайские пути, мы будем наблюдать возникновение новых якобы гражданских войн, поддерживаемых англосаксами.
Показать новые комментарии (0)zulu
kirov43
GreyCat
Консервативный реакционер
0ncnjqybr
Добропыхатель
Божий Bitch
Alexxandro
manavers64
0ncnjqybr
manavers64
Дмитрий С
aleks43
yipoxej
zwaan
kirov43
Алексей (Крюково)
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)