С 16 апреля российское правительство занято важным делом: попыткой заблокировать популярный мессенджер Телеграм. В это трудно поверить, но… все усилия потерпели крах. Миллионы россиян находятся в блаженном неведении об этом «государственном провале», хотя, вероятно, следят за ним с большим интересом. Фактически, с момента «блокировки» в России, количество пользователей этого приложения только увеличивается. Госслужба по надзору в сфере медиа и коммуникаций, известная как Роскомнадзор, изо всех сил пытается заблокировать каналы доставки уведомлений Телеграм. Но даже некоторые госучреждения подписались на частные VPN-сервисы, чтобы обойти эту блокаду. Павел Дуров, интернет-предприниматель и основатель Телеграм, стал героем для россиян, сопротивляющихся нелепой государственной политике контроля над информационными потоками.
Поразительно, что на арене развивающихся событий нет Владимира Путина. Да, вероятно, его представления о том, как работает Интернет — довольно смутные. Но стремление усилить жесткий государственный контроль над социальным и экономическим развитием — основа его правления, пусть и шаткого в начале нового президентского срока. Наверняка, именно он стоит за усилиями ФСБ по ужесточению цензуры социальных сетей по примеру Китая. Только вот он не может понять, что такая политика требует куда больших инвестиций и компетентности, чем печально известные «фабрики троллей». Дуров смело подчеркнул эту неумелость якобы всемогущих спецслужб. Возможно, непреднамеренно, он также обратил внимание на нерешительность Путина, которая влияет на политику России в Сирии, на отношения со Штатами, а также на управление застойной экономикой.
После совместного ракетного удара США, Франции и Британии по сирийским базам и химическим лабораториям, чувство облегчения в Москве смешалось с разочарованием. Эксперты, спекулировавшие возможным столкновением российских и американских войск, теперь лгут, что большинство атакующих ракет были сбиты устаревшими сирийскими средствами противовоздушной обороны. Министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу пожаловались специальному представителю ООН в Сирии Стаффану де Мистуре на «несвоевременные» силовые действия США. Они якобы мешают мирному урегулированию конфликта под руководством России. Видимо, под последним имелось в виду истребление всей оппозиции режима Башара Асада. Строго ограниченного и точного удара было достаточно, чтобы показать тупик российской политики по обеспечению победы Асаду. Это неприемлемо даже для Турции, которая до недавних пор хотела сохранить свое партнерство с Россией. В ответ Москва предоставляет сирийским силам более современные ракеты класса С-300. Такой шаг точно не понравится Израилю.
Военное урегулирование конфликта между США и Россией в Сирии работает куда лучше, чем политические переговоры. Примером этого послужила недавняя встреча генерала Кертиса Скапаротти, Верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами Европы, и генерала Валерия Герасимова, начальника Генерального штаба России, на нейтральной территории в Баку (Азербайджан). С другой стороны, штатские политические переговоры тоже ни к чему не приводят: это подтвердила встреча нового советника по национальной безопасности США Джона Болтона и российского посла в США Анатолия Антонова. Путин хранит молчание в отношении Сирии. Он даже пропустил мимо ушей официальное подтверждение Вашингтона о том, что удар США от 7 февраля привел к большим потерям среди российских наемников. Возможно, Путин все еще надеется превратить свой давний план по сокращению вмешательства России в полезную позицию для переговоров.
Неожиданное решение президента США Дональда Трампа отложить дополнительные санкции против России за ее поддержку режима Асада — редкий подарок в ответ на желание Путина развивать личные отношения. Похоже, он игнорирует обещания Трампа о «жесткости» в отношении России, но внимательно прислушивается к каждому сигналу о готовности к диалогу. Когда Путин предпочитает верить в то, во что он хочет верить, никто в российской политике не осмеливается возразить. Поэтому дискуссии в Госдуме о возможных контрсанкциях против США стали совершенно неактуальными. Стремясь превзойти друг друга в «патриотическом» рвении, парламентарии придумали такие меры с самоистязанием, что даже Сергей Чемезов, верный лейтенант Путина, управляющий корпорацией Ростех, потребовал отказаться от предложенного запрета на экспорт титана.
Действительно, российской экономике необходимо избегать дополнительного ущерба из-за новых рисков, нанесенных санкциями США нескольким бизнес-империям. В минувшую пятницу министр финансов России Антон Силуанов попытался призвать министра финансов США Стивена Мнучина раскрыть дальнейшие шаги Вашингтона по ужесточению санкций. Его оставили без ответа. Тем не менее, самый большой урон экономике нанесли не новые санкции, а падение цен на нефть. В Москве серьезно относятся к твиту Трампа, где он утверждает, что «искусственно высокие» цены на нефть «неприемлемы». Даже слабый рост российской экономки сейчас нестабилен. Это побуждает некоторых экспертов утверждать, что для поддержания конфронтации с Западом, страна сначала должна улучшить свои экономические показатели. Особенно в высокотехнологичных секторах. Однако встречи Путина с правительством даже отдаленно не касаются реальных реформ экономики. К примеру, последняя была посвящена Сирии, а также несущественным вопросам сезонного пожаротушения и перевода общественного транспорта на природный газ.
Официальная инаугурация президента намечена на седьмое мая. Только вот нерешительность и нежелание преодолевать большие проблемы вряд ли испарятся даже после нее. Путин пришел к типичной фазе автократических режимов: когда все, кажется, находится под контролем, и ничего не происходит. Похоже, он возмущен тем, что его окружают коррумпированные придворные и подводят «союзники» (авторитарный лидер Сирии). Но положиться ему больше не на кого. Несмотря на все пропагандистские похвалы, популярность Путина падает. Таким образом, он боится новых протестов, подобных тем, которые могут сокрушить дружественный режим в Армении. Лучшее, что он способен предложить России, — застойная стабильность. Но в среде доминирующей пассивности требуется лишь небольшое, но мотивированное меньшинство, чтобы свергнуть «статус-кво».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 США б помолчать.. 
| 2 с 16 апреля российское правительство занято важным делом: попыткой заблокировать популярный мессенджер Телеграм. В это трудно поверить, но… все усилия потерпели крах. 
| -21 Гнобят Дурова. А Дерибаски с Вексельбергом помогать хотят. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -1 МужикКакойта, Кто-то ванговал, что в 2019 году в России запретят здравый смысл. Все к тому и идет 
| 2 МужикКакойта, А как ЦРУ\ФБР нагибала Мордокнигу Вы, конечно, забыли. Покупайте в аптеках никотиновую кислоту. Память не вернёт, но процесс потери сознания затормозит. Да. 
| 0 МужикКакойта, у вас в Укрии точно всё наоборот. 
| -21 Всё что он способен предложить России,- застойная стабильность. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 2 Любитель России, что у вас в Цыгании изменилось за последний год? )) 
| 0 крымнаш, про цыганию не знаю, равно как и про хохлопию. 
| 0 крымнаш, альпийский лось это. На копыта посмотрите. 
| -1 Любитель России, Чем меньше контраргументов по существу, тем яростней и многочисленней минусы. 
| 0 Любитель России, о, кто проснулся-то! Ну наконец-то, а то мы уже забеспокоились - что там с праведным либералом стряслось, неужели столоваться стало негде. 
| 0 Любитель России, "Россия стабильно... стоит на месте" - и еще 1000 лет простоит! 
| 0 Любитель России, если мы никуда не двигаемся, то вы то куда лезете к России? Объясните это своим хозяевам. 
| 0 Любитель России, я бы сказал, что цари у нас хорошо не кончают... 
| 0 MaskOleg, вы мечтаете. 
| 0 "Да, вероятно, его(Путина) представления о том, как работает Интернет — довольно смутные" 
| 2 Поразительно, что на арене развивающихся событий нет Владимира Путина. 
| 1 ...куда как лучше решительный дебилизм Рыжего Бабуина... 
| 0 аша Бакв, как и положено либерально-демократическому манкурту, старательно льёт грязь на бышую родину в потугах выслужиться перед новыми работодателями. 
| 1 Очередная пропагандос. От увеличения американо-европейской лжи в СМИ отношение к Путину не изменится. Все понимают, что "партнёры сердятся" не просто так. И бабки в инфовойну не просто так вкладывают - надеются вернуть(как?). Заврались уже так, что сами верят в своё враньё. Ошибка пиндосов и евров в том, что они считают народы России необразованным быдлом, неспособным определить правду и ложь. И, это выходит боком...а от этого истерия еще больше. Это вы сжались в своей лжи как мошонка в холодной воде. 
| 0 Но в среде доминирующей пассивности требуется лишь небольшое, но мотивированное меньшинство, чтобы свергнуть «статус-кво».
Показать новые комментарии (0)За Гуманизм
Приехал Макрон ..без пальта..весь в перхоти...
и Президент США Трамп его прилюдно на камеру ..от перхоти чистил..
Парочка лидеров Мира !!
один весь в дерьме ..другой с щеточкой ..
кто здесь
-------------
Зато теперь глупо обвинять Россию за вмешательство в избирательную компанию США.
МужикКакойта
Всё у нас наоборот.
Grumbler
xopku3ma
Консервативный реакционер
А Дурова, кстати, надо гнобить, после того случая с "самолетиками", которые он из ленинградского офиса запускал.
Любитель России
В России так всегда, приходит новый царь, закрепляет свою власть, и Россия стабильно... стоит на месте, или опускается. А жизнь то вокруг не стоит на месте. И как обычно это козни врагов.
крымнаш
Любитель России
Альпиец я. Приезжайте, посмотрите. Деньги есть? А у элитки твоей есть.
Чтоб я так жил
Grumbler
Консервативный реакционер
woaland
Обычно в доказательство "застоя" России приводят темпы роста Папуа Новой Гвинеи - 17% за 2016 год, или Китай. "даже экономика США выросла на 2,5%!" - восклицают наши либералы. А на сколько вырос госдолг США за тот год? Фигня, всего на 3%... Но вот интересный факт: госдолг США в 2012 году догнал по номиналу ВВП. Чисто теоретически, если занять в долг какую-то сумму и прибавить к стагнирующей экономике, то номинально можно получить её как бы рост.
Без каких либо гнусных намеков в сторону цветущей американской экономики:
в 2016 году ВВП номинально увеличился на 767,7 млн долларов, а внешний долг на 1322,3 млн тех же долларов...
Чтоб я так жил
MaskOleg
и развязка уже близка...
Любитель России
До развязки надо ещё подождать, и долго.
Инвалид информационной войны
Поэтому,он не туда ткнул пальцем и получилась кибератака на демократию.
GreyCat
--------
Сначала идиоты-журналисты пишут, что за каждым событием стоит Путин, а потом удивляются, когда его не видят. Путину только с каким-то мессенжером разбираться. Он же не Трамп с Макроном. Это их идиотское решительное позерство "наш пострел везде поспел" вызывает рвотный рефлекс у нормальных людей.
ЭР
Консервативный реакционер
"Чел вписался в рынок", как сказал бы Чубайс.
Donpedro
bikazken
Это призыв к свержению власти, выбранной народом? А как же ценности демократии?
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)