Владимир Путин руководил Россией в качестве президента и премьер-министра в течение всего XXI века — дольше любого правителя за последние 100 лет, за исключением Сталина. Когда завершится его шестилетний четвертый мандат, он оставит значительный след в истории своей страны и в мире. В начале его пребывания у власти многим казалось, что его правление идет стране на благо: в России с ним связывали быстрый рост уровня жизни, окончание беззакония на улицах и видимость стабильности после болезненного краха коммунизма.
За границей казалось, что он выступает за укрепление политических и экономических связей с Западом. Те годы давно канули в Лету: в нынешней России Путин столкнулся с цинизмом молодых людей, разозленных коррупцией и стагнацией; а за границей его национализм и авантюризм создали атмосферу подозрительности и недоверия.
Г-н Путин, очевидно, знает об этих трудностях. В своей речи во время инаугурационной церемонии он рассказал гостям — а их было более 2000 — собравшимся в Большом Кремлевском дворце, что его приоритетная задача состоит в улучшении российской экономики, повышении уровня жизни и гарантии роста качества жизни, благополучия, безопасности и здоровья граждан России. Он признал, что перед страной стоят большие трудности, но настаивал, что, как и в прошлом, она воскреснет, как феникс, и достигнет новых высот.
Поколение Путина — которому будет почти 25 лет к тому времени, когда он покинет свою должность — будет судить его не только по этим шаблонным словам. Они захотят увидеть подлинный конец коррупции, заражающей сейчас российскую политику. Они захотят увидеть больше возможностей трудоустройства для талантливых людей, которые сейчас мечтают работать за границей. Они захотят увидеть, что националистический посыл, оказавшийся столь эффективным для получения народной поддержки в вопросе с Украиной, Сирией и в столкновении с Западом, не отбрасывает Россию вновь в суровую, безлюдную изоляцию.
Г-н Путин не распространялся о том, как он попытается наладить нынешние прохладные отношения Москвы с внешним миром и попытается ли вообще. Втянул ли он себя и страну в параноидальную картину всемирного заговора, нацеленного на лишение России ее достоинства и причитающегося ей места? Или он понимает, что на Украине, на Ближнем Востоке и в отношениях с Западной Европой Москва должна вернуться к более прагматичному сосуществованию и сотрудничеству с другими государствами?
Первый сигнал может появиться на следующей неделе, когда канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) встретится с господином Путиным в Сочи. А в следующем месяце президент России отправится в Вену, где у него будет шанс продемонстрировать дружелюбие по отношению к одной из немногих западных стран, не выславших российских дипломатов после отравления Скрипаля.
Г-жа Меркель находится в выгодном положении, чтобы прощупать позицию российского лидера. Она — буквально — говорит на его языке. Она постоянно была его собеседником, пока не прервала политические переговоры, отчаявшись из-за лжи об Украине. Германия, однако, до сих пор остается важным рынком для российской энергетики и ключевым экспортером для России. Ни один западный лидер больше не дает России шансов: уж точно не Дональд Трамп, не Тереза Мэй и даже не президент Макрон, несмотря на его усиленную работу на публику.
Если во время переговоров г-н Путин намекнет на возможность компромиссов — пообещает обеспечить соблюдение Минских соглашений по не сдающим свои позиции украинским сепаратистам или пригласит Запад к участию в перемирии и реконструкции в Сирии, — он получит одобрение и дальше. В конце концов, миру предстоит прожить с ним еще шесть лет. Но если в его картине мира продолжит доминировать национализм, мир должен будет подготовиться, адаптироваться и даже вооружаться в преддверии трудных времен.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 8 Да, на Западе печаль - в начале казалось что будет Боря №2. Ну или что то в таком духе, покладистое. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Sol_Invictus, не просто казалось - а сомнений даже не было. И вдруг такой облом... 
| 2 ...во время изощренной инаугурационной церемонии... Похоже весь мир смотрел, а наглобританцы завидовали. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 service_cbs, увы, но среди потомков Её Величества нет никого, кто взовет столько же интереса. Вот и бесятся. 
| 3 В конце концов, миру предстоит прожить с ним еще шесть лет ----------------- у вас есть выбор???!! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 6 Стёпа-Дядя, благодаря западным неполживцам дурналистам узнал, что Путин - президент всего мира ;) 
| 1 или пригласит Запад к участию в перемирии и реконструкции в Сирии ----------------- Выдыхай, бобёр! Это вы привыкли покупать лояльность. Даже продажей союзников... 
| 2 ...за это время мир должен сделать последние распоряжения и причаститься... 
| 5 "...дольше любого правителя за последние 100 лет, за исключением Сталина" Постоянно Елизавету свою забывают. 
| -3 Призрачно всё в этом мире бушующем... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 inegeld, так перестань уже нюхать клей. 
| 0 diolymmyloid, ему нельзя. Он как "красная шапка" из пановского "Тайного города". Если не будет стимулировать "мозги" какой нибудь дрянью - они (мозги) вообще откажут ;) 
| 5 Мир - это кучка оборзевших лицемеров, считающих что им все можно, а другим ничего нельзя? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Etwas, "Ни один западный лидер больше не дает России шансов: уж точно не Дональд Трамп, не Тереза Мэй и даже не президент Макрон, несмотря на его усиленную работу на публику." - вот это вы называете мир? Нет, это - не мир, это тот самый пресловутый "золотой миллиард". И он может идти сами знаете куда. 
| 0 Консервативный реакционер, "мир должен будет подготовиться, адаптироваться и даже вооружаться в преддверии трудных времен." 
| 4 "Миру предстоят еще шесть лет Путина" А России шесть лет еще и Медведева. Так что не ной, англо-сакс. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Добропыхатель, а с другой стороны, хорошо, что не Кудрина. За Медведева можно как-то Вову и уважать - типа друганов не бросает и у сявок-Навальных на поводу не идет... А вот Кудрина не понял бы никто. 
| 3 Будет ли вновь избранный президент стремиться к примирению или продолжит бросать вызов Западу? __________________ Мы в 90-е даже страну развалили и ввергли ее в хаос, чтобы с Западом помириться и что мы имеем: НАТО на пороге, постоянные провокации и обвинения и прочие радости "дружбы" с Западом! Да ну, ее эту дружбу! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Svetlanchikru, страшнее вражды с западом может быть только дружба,спасибо,уже подружили ,до сих пор аукается.
Показать новые комментарии (0)Sol_Invictus
Консервативный реакционер
service_cbs
Консервативный реакционер
Стёпа-Дядя
Александр Рыбакин
xopku3ma
ЭР
kris
inegeld
diolymmyloid
Александр Рыбакин
Etwas
Консервативный реакционер
Etwas
Добропыхатель
Птичка
Svetlanchikru
rita2004
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)