Словаки — западный народ. Это обусловлено нашей культурой и исторической традицией (мы используем латиницу и у нас всегда преобладали католичество и протестантизм, а не православие).
Наши крепости и костелы построены в готическом стиле, а не в византийском. Сегодня мы являемся членом НАТО и Европейского Союза и принимаем участие в формировании их политики. Около 85 — 88% нашего экспорта отправляется в страны ЕС и НАТО, а в Россию — всего около 2,2%.
С Россией нас связывает только языковое родство и около 40 лет общего социалистического прошлого. Нефть и газ теперь мы можем импортировать и из России, и из других регионов — в зависимости от нашего желания. И несмотря на все это, «восточная ориентация» в наших краях нередко преподносится как реальная альтернатива, а отношение к России (то есть тема, которая должна находится на периферии внешней политики) каким-то шокирующим образом оказалось в центре внутриполитической дискуссии и даже вносит раскол во многие семьи…
Если бы перспектива отказаться от западного сообщества и заняться «поисками равновесия и нейтралитета между Западом и Востоком» воплотилась в реальность, то для Словакии это стало бы опасным экспериментом, за который Украина, Сербия, Молдавия и другие страны заплатили или еще продолжают платить кровью и невероятной нищетой. В кругу развитых демократических западных стран, к которому мы принадлежим, нам живется весьма неплохо, и в сложившихся международных условиях это лучший вариант для нас. Правда, это не означает, что мы не должны критически относиться к состоянию нашего западного сообщества.
Почему же часть словацкого общества испытывает странные теплые чувства к России? Глубинную причину этих восточных сантиментов, свойственных многим словакам, стоит искать в романтической патриотической эпохе, когда был создан идеализированный образ России и славянства как такового. Однако рассуждать подобным образом мог позволить себе разве что Ваянски (Svetozár Hurban-Vajanský, словацкий поэт — прим. ред.), который у себя в глуши не нес никакой ответственности за реальную политику. Новое поколение, представленное Масариком, Штефанеком и Бенешем, сумело в 1918 году добиться очевидного успеха и прогресса в истории словаков и чехов именно благодаря сотрудничеству с развитыми демократическими западными державами. Переориентация словацкой и чешской национальной политики в критический период Первой мировой войны на Запад является одной из главных заслуг этих политиков.
Связи, которые установились между Чехословакией и СССР в 1948 — 1989 годах, были навязанными и неестественными. Они держались на советской военной силе. Мы заплатили за это годами социальной стагнации, несвободы и растущего отставания от развитых западных государств. На то, чтобы исправить такое положение, ушло десять — двадцать лет. Даже несмотря на то, что внутри Чехословакии, например, в отличие от Финляндии, наметилась собственная тенденция к реализации социалистической модели организации общества, ясно, что без советского давления этот социализм обрел бы намного более гуманную форму. Если бы вопрос его развития остался в компетенции чехословацких властей, то уже в 60-е годы он был бы значительно скорректирован.
Вассальное подчинение СССР, однако, продлилось почти два поколения. Закономерно, что появилась целая группа интеллектуалов и простых граждан, для которых русский язык по-прежнему является основным иностранным языком, и чувство солидарности с Россией и ее культурой укоренилось в них очень глубоко. Эти люди продолжают влиять на наш общественный дискурс, и вряд ли их стоит упрекать в том, что лучшим периодом своей жизни они считают 70-е и 80-е годы. Нередко в эту группу людей входят представители левой интеллигенции, которая не может преодолеть неприязнь к США и устоять перед идеализацией России. При этом они игнорируют тот факт, что Россия сегодня является совершенно капиталистической страной, которая не имеет никакого отношения к советским представлениям о социалистическом преобразовании общества.
Не стоит также забывать тех, кто очень пострадал от трансформации, начавшейся после 1989 года. Несмотря на значительный общий экономический подъем Словакии, эти люди в силу возраста и квалификации уже не сумели извлечь из него выгоду. Их разочарование проявляется, в том числе, в неприятии Запада. Несмотря на очень ограниченную торговлю и контакты с Россией, а также незначительные российские инвестиции, в Словакии есть группа предпринимателей и интеллектуалов, которые зависят от отношений с Россией. Они образуют весьма активное лобби. Есть также категория граждан, которым просто импонирует авторитарный стиль российской политики.
По-человечески можно понять, почему в Словакии в левом и национально-консервативном сегменте общества царит некритическая симпатия к России. Наше процветание, безопасность и свободное развитие, однако, связаны с принадлежностью к Западу. Тут нет никакой «русофобии» — только рациональный расчет. Ведь и в личной жизни, как правило, мы по возможности выбираем самое лучшее общество, в котором действуют определенные достойные правила и нормы, и пребывание в котором стимулирует нас к дальнейшему личностному росту.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 9 Словаки — западный народ Обычно такое громче всех орут те, кто в этом не уверен Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 kolik_1987, Что-то мне подсказывает, что большинство россиян озадачатся вопросом: словаки - это кто и с чем их едят? А уж про западный мир и говорить нечего, обычные американцы про таких, наверное, и не слышали, от слова - совсем. 
| 3 kolik_1987, вот и я так же подумал: опять ведь когда-нибудь припрутся, типа мы одной языковой группы и поэтому давай, Россия, помогай! В УЧЕБНИКАХ ИСТОРИИ НАШИМ ДЕТКАМ НУЖНО РАССКАЗЫВАТЬ И ПРО НИХ, И ПРО БОЛГАР И ПРОЧИХ БРАТУШЕК ВСЕ КАК ЕСТЬ, чтобы они не повторяли ошибок прошлого. Жить нужно интересами только своими, своего народа и своей страны, а больше нам никто и не нужен. 
| 0 kolik_1987, это аутотренинг такой, как в фильме "Я самая обаятельная и привлекательная." Сидят и уговаривают сами себя: "Мы Запад, Запад, Запад. Мы цивилизованная европейская страна. У нас нет ничего общего с отсталой авторитарной Россией." Жалкое зрелище((( 
| 5 Малограмотный Даниэл Шмигула, генетически словаки, поляки, украинцы, белорусы и русские - один народ. Отсос и облизывание делайте без щекотки! Дядя Сэм чувствительная натура. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 I'm Russian, что такое генетический народ? 
| 0 0ncnjqybr, читайте в Интернете и обрящите. 
| 3 > Словаки — западный народ А еще есть мантра про 5 статью НАТО. Обе мантры повторять 5 раз в день через 2 часа. Тогда с каждым днем вопросов будет становиться все меньше, а уверенности в Словакии и НАТО - все больше. 
| 3 Странная какая-то тенденция у всех этих версальских бастардов наметилась. Они вдруг все наперебой стали кричать, что они вообще самый западный запад и пусть Россия ничего такого там себе не думает. Вы спросите, а в России вообще о вас кто-то помнит? Где вы, что вы? 
| 2 Словакия-цэевпопа ))) 
| 0 Ведь и в личной жизни, как правило, мы по возможности выбираем самое лучшее общество, в котором действуют определенные достойные правила и нормы, и пребывание в котором стимулирует нас к дальнейшему личностному росту. ........................ Вот мне интересно, какие примеры массового личностного роста наблюдаются в словакии? 
| 2 >>>>>Сегодня мы являемся членом НАТО и Европейского Союза и принимаем участие в формировании их политики. И много приняли участия в формировании их политики? Когда будете каяться за военные преступления НАТО? 
| 2 Про вторую мировую стыдливо умолчал... 
| 2 Наши крепости и костелы построены в готическом стиле, а не в византийском. Сегодня мы являемся членом НАТО и Европейского Союза и принимаем участие в формировании их политики. _ да-да, а позвачера (23 июня 1941 г) вы вслед за Гитлером объявили войну СССР... Мы помним, помним... 
| 0 "Болгария и Румелия — это одни только цветки,— говорит Гриша, с ожесточением ковыряя вилкой у себя в зубах.— Это что, пустяки, чепуха! А вот ты прочти, что в Греции да в Сербии делается, да какой в Англии разговор идёт! "(с) Ой, тут про Словению написано, то есть про Словакию)
Показать новые комментарии (0)kolik_1987
Дед из прошлого
Svet v okne
Miss Understanding
I'm Russian
0ncnjqybr
I'm Russian
Etwas
arslan91
Ольхон
ok7108033
SSZ
kris
Ретро Град
kivi
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)