На могиле одинокого американца, похороненного на огромном морском кладбище во Владивостоке, с которого открывается вид на тихоокеанское побережье России, стоит простая надгробная плита.
Над крестом, высеченном на гранитной плите, написаны слова на английском языке «Г. Б. Эммез, Секретарь американской организации YMCA». Ни дат, ни эпитафий, никаких других надписей нет.
Эммез — один из американцев, не вернувшихся домой после военной интервенции США, которая началась в 1918 году. Он умер от тифа, будучи членом Юношеской христианской организации (YMCA), которая подбадривала американских военнослужащих и проводила богослужения в войсках, направленных в Россию на защиту военных запасов в тяжелые кровопролитные времена после революции. Тела американских военнослужащих, погибших во время выполнения этой миссии, впоследствии были перевезены на родину.
Спустя 100 лет после того, как тысячи американских солдат ступили на российскую землю, их история в основном забыта — и в США, и в России. Но поскольку американцы обвиняют Кремль во вмешательстве в их выборы, а русские решительно отрицают это, никто не ведет дебатов о том, что США когда-то осуществляли вмешательство в дела России путем военной интервенции — без особых результатов, если они вообще были.
Сто лет назад по всей России бушевала гражданская война, когда большевики, захватившие власть в ноябре предыдущего года и собиравшиеся установить коммунистическую власть, воевали со своими многочисленными врагами, известными как «белые» — сторонниками свергнутого царя, республиканцами, социал-демократами, казаками. При этом победа в Первой мировой войне была отнюдь не гарантирована, и Соединенные Штаты, которые вступили в войну в апреле 1917 года, были встревожены, когда в марте 1918 года большевики вывели Россию из общей войны с Германией.
«Американцы с тревогой наблюдали за событиями в России, тем более что союзники все еще воевали, а российская армия распалась, что, конечно, могло повлиять на исход событий на Западном фронте», — говорит историк из Владивостока Алексей Буяков.
В августе 1918 года более восьми тысяч американских военнослужащих начали высадку во Владивостоке для охраны отправленных в Россию военных запасов союзников, а также для защиты восточного участка Транссибирской железной дороги — стратегически важно железной дороги, которая объединяла огромную территорию России. Вторая группа войск США была направлена в северный морской порт Архангельск с такой же задачей — обеспечить безопасность ключевой инфраструктуры в условиях начавшейся во всей России неразберихи.
Во Владивостоке, расположенном почти девяти с лишним тысячах километров к востоку от Москвы, к американцам присоединились военнослужащие из десятка стран-союзников, включая Японию, Великобританию и Францию. Хотя американские войска официально соблюдали нейтралитет, они неизбежно ввязывались в конфликты и становились участниками стычек между партизанами, воевавшими на стороне большевиков, и белыми. За время миссии, длившейся более полутора лет, на Востоке России погибло, по некоторым подсчетам, около 200 американцев — многие из них, как и Эммез, от болезней.
В меняющихся условиях, где на смену одним силам приходили другие, и где воевали партизаны, атаманы, боевые командиры, бандиты и представители иностранных армий, роль военнослужащих США была неоднозначной и порой совершенно не соответствовала роли, которую выполняли другие союзники. Особенно настороженно американцы стали относиться к Японии, которая направила в Россию 70 тысяч военнослужащих. Вашингтон хотел помешать Токио расширить сферу своего влияния и раздробить Россию.
«Иногда американцы в ущерб себе защищали партизан от японцев, — рассказывает Буяков. — Они даже оказывали партизанам продовольственную помощь».
Одной из самых интересных фигур времен американской интервенции был Сэмюэл Джонсон (Samuel Johnson), майор армии США, родившийся в России под именем Борис Игнатьев. Буяков ставит Джонсону в заслугу то, что во время гражданской войны, не признающей никаких законов, интернациональные полицейские формирования под его руководством навели в городе хоть какой-то минимальный порядок.
Американские войска окончательно покинули Владивосток в 1920 году, через полтора года после окончания Первой мировой войны, и большевики все-таки захватили власть во всей стране. А дипломатические отношения с Советским Союзом США установили лишь в 1933 году.
«Американцы прибыли сюда с надеждой на то, что Россия станет настоящей демократической, свободной страной, — говорит Пол Берингер (Paul Behringer), докторант Американского университета в Вашингтоне, который пишет диссертацию о военных интервенциях США и Японии. — Тогда хаос гражданской войны — насилие и притеснения, которые американцы видели со всех сторон — заставили их отказаться от этой идеи. Особой пользы от интервенции не было, и американцы, а также сторонники белых были очень расстроены и разочарованы тем, что американским войскам пришлось уйти, не добившись каких-то ощутимых результатов».
По словам Берингера, во время военной интервенции США возникали некоторые из проблем, с которыми впоследствии столкнулись американские войска во время интервенции, например, во Вьетнаме, в Ираке или Афганистане. У военнослужащих не было четко определенной цели, поставленной политическими лидерами в Вашингтоне. И их миссию ошибочно связывали с гуманитарными задачами и идеологическими позициями вспомогательных организаций, таких как американский Красный Крест и волонтерская Юношеская христианская организация.
В последующие десятилетия после Второй мировой войны память о злополучном американском экспедиционном корпусе «подпитывала» советскую пропаганду как свидетельство империалистических намерений Америки. На одной из центральных площадей Владивостока до сих пор стоит гигантская скульптурная композиция, прославляющая борьбу большевистских партизан за советскую власть на российском Дальнем Востоке.
«Несмотря на то, что роль США в той интервенции была довольно неоднозначной даже с „коммунистической" точки зрения, она, безусловно, давала советским властям изрядную пищу (для пропаганды) в годы холодной войны», — говорит Берингер.
Не считая помпезного мемориала, во Владивостоке почти не осталось следов той интервенции. И никаких публичных мероприятий, посвященных драматическим событиям столетней давности, на этот год не намечено.
В городском музее иностранной интервенции посвящен один-единственный стенд, на котором представлены граната, кандалы и сложенные флаги США, Великобритании и Японии. В сопроводительном тексте говорится, что американцы, как и японцы, участвовали в кровавых расправах над местным населением и занимались грабежом — вывозили золото, рыбу, меха и лес на суммы в сотни миллионов рублей.
«Рассказывают и о зверствах, которые совершали американцы, но в первоисточниках я об этом ничего не нашел. Такого рода рассказы обычно появляются гораздо позже, — говори Берингер, который полгода вел исследовательскую работу в архивах Владивостока. — Можно услышать о том, как американцы ввязывались в драку в баре и кого-то убили — но, ни о каких массовых преступлениях ничего нет».
Несмотря на негативные воспоминания об американской военной интервенции, Владивосток с самого момента своего основания в 1860 году всегда был открыт для американского влияния. Главная улица города, по которой, как видно на старых фотографиях, маршируют американские войска, первоначально называлась Американской улицей. С самых первых дней существования Владивостока в городе было торговое представительство Соединенных Штатов, и сегодня во Владивостоке есть американское консульство.
В городе есть даже памятник Элеоноре Прей (Eleanor Pray), американке, которая жила во Владивостоке со своим мужем-торговцем на рубеже прошлого века. А в 2013 году были опубликованы ее письма, которые она писала домой на протяжении 36 лет.
По словам Буякова, после распада Советского Союза в 1991 году и внедрения затем программ по научно-исследовательскому обмену с американскими коллегами Россия стала воспринимать американскую военную интервенцию более взвешенно.
Важен и более широкий исторический взгляд, считает он.
«Владивосток не только служил воротами для так называемых интервентов, но и позже обеспечивал возможность доставлять американскую военную помощь, которая помогла Советскому Союзу победить нацистскую Германию», — отмечает Буяков.
Он знает об этом от очевидца — во время Второй мировой войны отец Буякова был радистом на советском корабле, который переправлял американское оружие из Сан-Франциско во Владивосток.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 12 Спустя 100 лет после того, как тысячи американских солдат ступили на российскую землю, их история в основном забыта — и в США, и в России. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Губернатор о.Борнео, американцами забыта - оттяпать тогда ничего не получилось. 
| 1 Губернатор о.Борнео, в духе пиндосов - нагадить, а потом в отказ, "это не мы" 
| 8 интересно это какие такие гуманитарные миссии сша проводили во вьетнаме к примеру? распыление агент оранж и сжигание напалмом и деревня сангми это гуманитарные миссии? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Грац, деревню Сангми никто не отрицает, но называется это теперь "ошибочное применение оружия против мирных жителей войсками Южного Вьетнама". Бьюсь об заклад там уже голливудская история готовится про то, как бравый сержант пытался остановить атаку, но не успел ... доесть сэндвич. 
| 4 Очень интересная и "правдивая" теория появления войск во Владивостоке. Оказывается охранять восточную часть Транссиба! Кто бы мог подумать? А зачем? Интересно, а в России есть те, кто имеет такую же точку зрения? Видимо эту точку зрения в России забыли Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Flight54321, нет я нисколько не сомневаюсь, что янки послали войска приглядывать за джапами, но это не отменяет того что случись возможность они бы кусок нашей территории отобрали, а то что были разграблены порты во владивостоке и архангельске( склады так точно янки ограбили ) это 100% 
| 0 Flight54321, американцы тогда кого только от чего не охраняли. Мехико от мексиканцев, панамский канал от панамцев... 
| 3 «Американцы с тревогой наблюдали за событиями в России, тем более что союзники все еще воевали, а российская армия распалась, что, конечно, могло повлиять на исход событий на Западном фронте», — говорит историк из Владивостока Алексей Буяков. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Консервативный реакционер, какие "союзники"? США и Британия были на ножах, особенно в Атлантике. Амеров как конкурентов колониальных товаров не пускали на европейский континент, ограничив их окучиванием Латинской Америки. 
| 2 Степан Писахов

| 4 «Американцы прибыли сюда с надеждой на то, что Россия станет настоящей демократической, свободной страной, и перед тем, как она станет такой страной, её следовало ограбить и ободрать как липку 
| 2 В те времена США не могли действовать заодно с британцами и французами, тем более быть удрученными выходом России из ПМВ, т.к. они были покровителями и бенефициарами Германии. На Дальнем Востоке, не будем лукавить, они присматривали земельку, чтобы отхватить кусочек, а заодно воспрепятствовать британским подопечным — японцам (да и самим, хотя тех больше интересовал Каспий, Кавказ и выход к Балтийскому морю), закрепиться на континенте. Но к 1918 году американцы потеряли интерес к войне и начали изображать своё недовольство Германией (понятно из-за чего, убытки). Зато им удалось получить свой кусок, но недёшево, когда они выкупили долги по начисленным репарциям у Британии и Франции (предварительно сбив ценник), надеясь отбить инвестиции позже, приведя к власти нацистов.

| 2 Кто говорит про Ирак, Ливию? Куда бы американцы не приходили со своими "надеждами на демократию" везде начинались разруха и война на много лет. И Ирак, и Ливия только лишь очередные "надежды" в этом ряду. 
| 1 "Американцы прибыли сюда с надеждой на то, что Россия станет настоящей демократической, свободной страной"

| 2 «Иногда американцы в ущерб себе защищали партизан от японцев, — рассказывает Буяков. — Они даже оказывали партизанам продовольственную помощь». - свинцовыми пилюлями...
Показать новые комментарии (0)Губернатор о.Борнео
---------------------------------------
Ага щас, забыта... Не дождётесь!
Консервативный реакционер
Пичаль...
хороший, плохой, злой
Грац
наверняка что то подобное проделывали и во время интервенции в России, просто документы об этом не сохранились в те смутные времена, во всяком случае у нас
yarko
Flight54321
Грац
yarko
Консервативный реакционер
-------
Чувачок надеется, что ему грантик дадут на исследования?
Ну чо, типичный либеральный "российский историк"...
Чтоб я так жил
astrahan
Инстервенты
Непонятные слова - здесь
Ты, гость разлюбезный, про инстервентов спрашивать. Не охоч я вспоминать про них, да уж расскажу.
Ну вот, было тако время, понаехали к нам инстервевты, да и инстервенток привели с собой – тьфу!
Понимали, видать, что заскочили на одночасье, и почали воровать вперегонки.
Как наши бабы стирано белье развесят для просыху, вышиты рубахи, юбки с вышитым оподольем, тою же минутой инстервенты сопрут – и перечить не моги.(с)
bel.posta.2017
Чтоб я так жил
И вообще, американские военные интервенции всегда добрые, гуманитарные, миссионерские, они желают всем бобра:) Особенно Корея, Вьетнам, Югославия, Ирак, Ливия это ощутили сполна.
alexandermishin13
theone82
Ой я Вас умоляю =)).. Всем известно для чего прибыли в Россию американские солдаты, чтобы повлиять в случае чего на ситуацию в удобную сторону.
Alexxandro
Вот же мразь западенская - "гуманитарная" миссия у них, видите ли, была!
Любят
полковников
сантиментальные леди.
Полковники
любят
поговорить на обеде.
— Я
иду, мол
(прихлебывает виски),
а на меня
десяток
чудовищ
большевицких.
Раз-одного,
другого-
ррраз, -
кстати,
как дэнди,
и девушку спас. -
Леди,
спросите
у мерина сивого-
он
как Мурманск
разизнасиловал.
Спросите,
как-
Двина-река,
кровью
крашенная,
трупы
вытая,
с кладью
страшною
шла
в Ледовитый.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)