В четверг администрация Трампа решила ввести крупные пошлины на сталь и алюминий, поставляемые главными партнерами Америки, такими как Канада, Мексика и Европейский Союз. Но теперь США будет намного сложнее противостоять тем злоупотреблениям в торговле, с которыми они якобы борются.
Несмотря на череду срочных переговоров с Канадой, Мексикой и Европой, Соединенные Штаты все-таки сделали этот шаг и ввели 25-процентные пошлины на сталь и 10-процентные пошлины на алюминий для этих торговых партнеров, положив конец тем льготам, которыми они пользовались с весны.
«Сегодня плохой день для мировой торговли», — отметила в четверг в своем пресс-релизе еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем (Cecilia Malmström). «Это чистой воды протекционизм», — добавил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker).
Пошлины, о введении которых объявил в марте американский президент Дональд Трамп, якобы имеют целью решить серьезную проблему перепроизводства на мировом рынке стали, из-за которого снижаются цены, а в США и другие развитые страны бурным потоком хлынул импорт.
Но администрация своими карательными мерами наказала почти всех, кроме той страны, которая виновна в затоваривании рынка и в большинстве бед сталелитейной промышленности: Китая.
В апреле производство стали в Китае увеличилось почти на пять процентов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, что отчасти объясняется ростом цен, вызванным протекционистскими мерами администрации Трампа. Китай производит половину всей стали в мире, а три производителя, против которых сегодня были введены американские пошлины, поставляют на рынок лишь 12% от общемирового объема.
Из-за столь крутых мер против ближайших торговых партнеров США будет намного труднее выработать совместный ответ на перепроизводство в Китае.
«Ударив по тем, кто не виноват в создании избыточных производственных мощностей, США сыграли на руку главным виновникам этой проблемы», — сказал Юнкер.
Из-за столь недалекого подхода США к торговле Европа и другие страны могут пойти на создание более тесных экономических связей с Китаем, занимающим второе место в мире по размерам экономики. Об этом заявил Мики Кантор (Mickey Kantor), занимавший пост торгового представителя США в администрации Клинтона.
«Это подтолкнет наших европейских, канадских и мексиканских друзей в объятия Китая и китайского руководства, — сказал он. — Если США не только отвергают тебя, но и наказывают, особого выбора у тебя не остается».
Из-за таких мер, особенно против Европы, США будет труднее добиваться других своих целей во внешней политике. Так, решение выйти из ядерной сделки с Ираном и восстановить экономические санкции против этой страны вызвало немедленную реакцию противодействия со стороны Брюсселя. Многие опасаются, что из-за дальнейшего ухудшения отношений с Европой по никак не связанным с Ираном торговым вопросам США будет труднее находить точки совпадения интересов против этой страны.
Но администрация Трампа готова без колебаний задействовать любые средства из своего арсенала в борьбе с несправедливой, как она считает, торговлей. Чтобы защитить американскую сталелитейную промышленность, она обратилась к закону 1960-х годов, который дает ей право вводить пошлины на импорт некоторых товаров, если их признали угрожающими национальной безопасности. Это противоречит правилам Всемирной торговой организации, которые в целом запрещают открытый протекционизм. Хотя сталелитейная промышленность США может с избытком удовлетворить все потребности американского военного производства, администрация Трампа все равно ввела эти пошлины, что вызвало недовольство и ответные меры со стороны самых разных столиц, начиная с Брюсселя и кончая Пекином.
На прошлой неделе администрация объявила, что намерена использовать такую же аргументацию о национальной безопасности, дабы ввести пошлины на импортные автомашины. (Немецкие СМИ, между прочим, сообщили, что Трамп надеется полностью запретить ввоз машин из Германии в США.)
«Мы перешли от непредсказуемости к хаосу», — сказала Дорин Эдельман (Doreen Edelman), работающая адвокатом по вопросам международной торговли в юридической фирме «Бейкер Донелсон» (Baker Donelson). Такая жесткая тактика спровоцирует ответные действия в виде пошлин на американские товары, и это больно ударит по экспортерам, а также может привести к торговой войне. «Мы встали на скользкий путь», — добавила Эдельман.
Европейский Союз уже составил перечень американской продукции на сумму три с лишним миллиарда долларов, которая будет подвергнута ответным пошлинам. Среди этих товаров — бурбон, табак и мотоциклы. Канада также объявила о введении ответных пошлин на все, начиная с туалетной бумаги и кончая шариковыми ручками. «Такие пошлины совершенно недопустимы», — заявил премьер-министр Джастин Трюдо.
Ответные меры Канады и Мексики станут для американской экономики даже более сильным ударом, нежели пошлины ЕС, отметил Кантор. Мексика покупает у США почти столько же товаров, сколько вся Европа.
Далее ЕС заявил, что оспорит американское решение во Всемирной торговой организации.
Администрация Трампа на протяжении нескольких месяцев грозила ввести пошлины на сталь для Канады, Мексики и ЕС, надеясь добиться от них уступок на торговых переговорах. Соединенные Штаты и их соседи до сих пор пытаются обновить Североамериканское соглашение о свободной торговле НАФТА, хотя в этом году уже наверняка слишком поздно проводить новую сделку через конгресс.
Однако эти угрозы не заставили Канаду и Мексику уступить непривлекательным требованиям США на переговорах по НАФТА, а Брюссель неоднократно заявлял, что не станет вести переговоры с приставленным к его виску пистолетом. «Так мы дела не делаем, и уж точно так не должны себя вести давние партнеры, друзья и союзники», — заявила в четверг Мальмстрем.
После прихода к власти администрация Трампа придерживается протекционизма в торговле и уходит прочь от амбициозных многосторонних торговых сделок, ставших отличительной чертой администрации Обамы. Трамп вышел из Транстихоокеанского партнерства (ТТП), куда должны были войти 12 стран, и почти ничего не сделал для продолжения аналогичных переговоров с ЕС.
Другие страны Азии и Европы пытались поддержать глобальную свободную торговлю. Остальные члены ТТП начали двигаться вперед без Вашингтона, а Брюссель деятельно заключает торговые сделки с Канадой, Мексикой и Японией. Но последствия от пошлин Трампа еще больше навредят мировой свободной торговле.
Европейский Союз уже готовит собственные ограничения на импорт, чтобы защитить своих производителей от наплыва лишней стали, которая из-за пошлин не пойдет на рынок США.
Даже те страны, которые пытались избежать протекционистских мер, столкнулись с необходимостью дать соответствующий ответ на действия Америки. Такой подход по принципу «разори соседа» грозит пустить под откос начавшийся неустойчивый подъем в мировой торговле и омрачит экономические перспективы.
«Мы попытались сделать это в 1930-х годах, приняв Закон Хоули-Смута, — сказал Кантор. — Но все закончилось катастрофой».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 холопы начали понимать кто в ЕС хозяин? ;) 
| 1 Трамп решил отменить глобальную систему разделения труда.

| 0 Правильно. Бей своих чтоб чужие боялись. 
| 2 "Среди этих товаров бурбон, табак и мотоциклы" Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Хрюн Моржов, мощно задвинул!Внушаеть! 
| 1 И правда, такое чувство, что как называли Трампушку некоторые шутники (агент Кремля) имеет под собой основание. Похоже на то, что Трампушка таки тоже старается увести Омерику от роли главного жандарма. И, соответственно, организовать многополярность... То ли надоело, то ли ощутили что это такое - 20 триллиардов долга... Но это не быстро...)) 
| 2 Разорять соседа невыгодно, он покупать ничего не будет. Думаю Трамп слишком горячится. Нельзя игнорировать и недооценивать Европу и Китай(нас не беру вообще, как не представляющих угрозы экономике США). Немцы и остальные пока молчат и считают убытки, анализируя ситуацию для принятия защитных мер. И то, что они не отвечают, говорит только о том, что они готовятся основательно. Кажется, что выхода нет, но только потому, что США уверены, что Европа к России не повернётся, глядя больше на Китай, как на более экономически сильного партнёра. Однако Китай и не защитит... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Donpedro, www.youtube.com/watch?v=8XLwzZ-VRJ4 
| 1 «Это чистой воды протекционизм», — добавил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер 
| 1 А дураки спрашивают -- зачем мы назначили Трампа, зачем мы назначитли Трампа? 
| 1 Чего-то "свободный мир" немножко разваливается)) 
| 2 действия тов.Трампа понятны.
Показать новые комментарии (0)Ольхон
Muspell
Иначе говоря теперь каждый должен в меру возможностей разнообразить выпуск различной продукции, то есть стать самостоятельными.
Отсюда кстати вопли по транзитам, все хватит людей на пособиях содержать, люди должны развиваться...
talnah78
Хрюн Моржов
_________________________
Бухнул, курнул и в мокрой майке на мотоцикле!
anmih62
крымнаш
Donpedro
Приветливый Злодей
Ну, как бы, ВВП никогда пустых обещаний не давал.
GreyCat
---------
Жан-Клод какой же этот протекционизм. Просто хозяин решил пошутить. И даже предупредил холопов: "Приготовьте посуду, тарелки: я буду всё это бить. Уберите сено из овина: я подожгу овин". Обыкновенное чудо, одними словом, с очень добрым, но чуток с чудаковатым хозяином. :)))
0ncnjqybr
katbert1988
За Гуманизм
США должна быть не зависимой от иностранного товара державой.
Синдром Путина - суверенитет !
Экономический Суверенитет..в том числе.
Стана которая как Германия занимающаяся переделом чужого сырья и получающая доход от продаж за рубежом...просто придаток торгующий собственным трудовым ресурсом..
Трамп сделал то что европа не сделала
- ударил по либерализму
наше дело - попкорн и смотреть..
Европа против США ..
у Европы просто нет шансов..
ничего в Европе нет ни руды ни нефти ..
одни долги..да арабы мигранты..
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)