В прошлом году лидер немецких либералов Линднер сделал провокационное заявление об отношении к России: «Крым нужно рассматривать как долгосрочное временное решение». Тем самым он дал понять, что необходимо выработать «модус вивенди» для отношений с Россией, чтобы формально не признавать аннексию Крыма, но считаться с ней на практике. Не прошло и года, как эта позиция начала приносить конкретные плоды.
В октябре эту идею в Страсбурге развил Милош Земан, хотя по-своему. Он предложил России заплатить Украине за Крым деньгами или энергоносителями. Однако свое предложение Земан не согласовал с украинцами, которые по праву связали его слова с поговоркой «Без меня меня женили».
Неделю назад в Брюсселе выступал глава Европейской комиссии Юнкер. Он хочет положить конец бесконечной демонизации России и «перезагрузить» отношения с ней. Однако Юнкер отметил: «Мы никогда не согласимся с действиями России в отношении Крыма и Восточной Украины. Тем не менее, мы должны принимать во внимание, что площадь Европейского союза составляет 4,5 миллиона квадратных километров, в то время как России — 17 миллионов». Такое сравнение должно нравиться президенту Путину.
Во вторник мы продвинулись дальше, когда Путин посетил Австрию, совершив туда свою первую зарубежную поездку после переизбрания. Австрия уже давно является неконфликтным партнером России. А канцлеру Себастьяну Курцу СМИ приписывают роль моста между Западом и Востоком, преподнося его как политика, который может выработать новый «модус вивенди» для отношений с Россией. Наши задаются вопросом: «Почему именно Австрия и Курц? Почему не Чехия и не Земан?» Причины весьма очевидны.
В 1945 году СССР скорее захватил Австрию, чем освободил ее. Затем Советский Союз оккупировал часть страны на протяжении десяти лет. Тем не менее Австрия не поддалась влиянию Москвы, не взращивала ее пятую колонну, не выбирала коммунистов и не позволила оторвать себя от Запада. Когда говорят об Австрии как о мосте между Западом и Востоком, то вспоминаются советские евреи, которые направлялись через Вену в Израиль. Когда о Чехии говорят как о мосте между Западом и Востоком, в голову приходят визиты Эдварда Бенеша и Яна Масарика в Москву и печальные последствия не только этих поездок, но и чехословацких выборов. Так что, если сейчас в ЕС кто-то и должен добиваться «перезагрузки» отношений с Россией, то давайте уступим эту роль Себастьяну Курцу.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 В 1945 году СССР скорее захватил Австрию, чем освободил ее. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 katbert1988, Австрия всё-таки была полноправной частью Рейха. Аншлюсс, насколько мне известно, особого сопротивления со стороны австрийцев не встретил. Да и нацисты там были не менее популярны, чем в Германии. 
| 2 А у кого он её захватил, скажите на милость? Кто там был у власти? 
| 2 Ну вот зачем автор открыл ящик Пандоры? Сейчас каждый нехороший человек начнёт думать, что в бедах Чехии, Польши, и других младоевропейцев, виноваты они сами, а не эти плохие русские!!! На кол его! Чтобы не повадно было! Всем прочитавшим эту статью - срочно её забыть! Начинайте повторять: Во всем виноваты русские и лично Путин. 
| 0 Твои боги и мои боги - знаем ли ты и я, кто из них сильнее?

| 1 господин чех а кто вам мешает отступить и дружить с США.А Австрия пусть и дальше получает дивиденды от хороших отношениях с Россией а вас так и будет дальше опускать Трамп.За глупость во внешней политике всегда надо платить.А если чехи оказались глупей австрийцев то причем здесь Россия? 
| 0 Так что, если сейчас в ЕС кто-то и должен добиваться «перезагрузки» отношений с Россией, то давайте уступим эту роль Себастьяну Курцу. 
| 0 Журно-дебильная статейка, Австрия воевала даже не как союзник, а как часть фашистской Германии. И всеми нашими союзниками воспринималась как часть Рэйха. За сим были оккупационные зоны, в том числе и наша. 
| 1 Из Праги лучше изменить отношение к Украине.
Показать новые комментарии (0)katbert1988
-----------------------------------------------------------------------
А...вот значит как
Miss Understanding
valerius
Flight54321
VladTmb
Туземная пословица
Существует мнение, что к востоку от Суэца непосредственный контроль Провидения кончается; человек там подпадает под власть азиатских богов и дьяволов, а Провидение англиканской церкви осуществляет над англичанами лишь ослабленный и нерегулярный надзор.
Редьярд Джозеф Киплинг — Начертание зверя
berd
GreyCat
-------
Как я понял чехи комплексуют. Хочется им, но кто же с ними серьезный разговор будет вести.
Сириус.kz
Паутиныч
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)