Эдвард Сноуден, бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США, которого одни считают героем, а другие предателем, некоторое время назад сказал, что живет не в Москве, а в интернете. Почти все, что можно узнать о нем из первых рук, он публикует на своем канале в Твиттер или в видеообращениях в ходе видеоконференций. Его российский адвокат Анатолий Кучерена — и, конечно, российские спецслужбы, чья роль непонятна — тщательно прячет его от глаз общественности и только раз в пару месяцев кратко рассказывает о жизни Сноудена.
Проверить ничего невозможно. Информацию о том, что он работает в сфере информационных технологий, позднее опроверг его американский адвокат. Встречается Сноуден лишь с журналистами, приехавшими специально для этого; он отказывает в интервью и российским, и аккредитованным в Москве иностранным корреспондентам. Это ограждает его от российской государственной пропаганды. Но то же самое превращает его в России в «привидение», как очень точно выразился российский специалист по спецслужбам Андрей Солдатов.
Ровно пять лет прошло с того дня, когда Сноуден прибыл в московский аэропорт «Шереметьево» из Гонконга, где провел целых 40 дней до того момента, как получил политическое убежище в России. То, что над ним тогда сжалилась именно Россия, можно назвать каким-то дьявольским капризом судьбы, предвосхитившим доведенный в дальнейшем до идеала поворот от заблуждений к реальности: России удалось позиционировать себя как свободную страну и защитника борца с государством-надзирателем.
С тех пор Сноуден обречен наблюдать за парадоксом сценария. Борьба с мессенджером Телеграм (Telegram) и запрет на анонимный серфинг в интернете абсолютно противоречат представлениям американца. Закон, обязывающий интернет-провайдеров хранить данные российских пользователей на территории России, был даже официально обоснован разоблачениями Сноудена. Это уже привело к блокировке интернет-сайтов и может коснуться Фейсбук и Твиттер. И тогда Сноуден рискует лишиться даже своего существования в интернете.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 > Это уже привело к блокировке интернет-сайтов и может коснуться Фейсбук и Твиттер. И тогда Сноуден рискует лишиться даже своего существования в интернете. Т.е. про ВКонтакте, ЖЖ и ЛиРу аффтар не слышал? ))) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 3lirium, А оно ему надо? Он в Мордокниге сидит 
| 1 3lirium,Внезапный вывод: Афффтор живёт у нас, на Украине ! ВКонтакте,Яндекс,майл.ру и многое другое вроде «кинопоиска» включая с некоторых пор (примерно с неделю ) и ИНОСМИ (кстати вообще даже без всяких ссылок на указы "временного президента" ) БЛОКИРУЕТСЯ ! Бедняга явно не умеет быть "обходительным" ... Одичал ! 
| 1 А вдруг случится ужас и в России НЕ запретят Фейсбук? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, не надо думать о плохом! обязательно запретят! 
| 0 Dimkasvao, Нет! случится самое ужасное! Путин всех обманет! 
| 1 Заблокировать интернет СНОУДЕНУ? Автор бредит... Уж этот-то найдет способ обойти Роскомнадзор, если что... 
| 0 Маркус Акерет, ну раз ты все знаешь про Сноудена, может подскажешь швейцарцам, что он кушает и каковы отходы. 
| 0 Эдвард Сноуден — «привидение» в Москве ------------- Вашингтон может похвастаться большим числом приведением из перебежчиков. 
| 0 Честно, народ, что у нас заблокировали, кроме вечной борьбы с пиратским контентом и линкедина? даже порнхаб и тот пашет.
Показать новые комментарии (0)3lirium
liova01
Leshiy_UA
liova01
Dimkasvao
liova01
alex49
vladt
GreyCat
1fedcba
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)