«А что, Москва — это не Европа?» Такой вопрос прозвучал в 2004 году во время обычной пресс-конференции из уст Сергея Лаврова, только что назначенного министром иностранных дел в правительстве Владимира Путина. В тот день он не смог скрыть своего раздражения. Уже тогда он проявил себя как мастер настоящих дипломатических уловок, выражая свое возмущение с легкой улыбкой на лице и с некоторой иронией в голосе. Он выражал свое недовольство по поводу утверждений, что Москва, обиженная на свою изоляцию после расширения Евросоюза, стала высокомерной по отношению к Брюсселю. Этим объясняется его особое желание использовать слабые стороны ЕС, чтобы разжечь внутренние разногласия и с успехом двигаться вперед в отношениях непосредственно со столицами государств-членов Евросоюза.
Высокомерный дискурс
Четырнадцать лет спустя, когда геополитическая напряженность достигла своего пика, Россия по-прежнему придерживается той же позиции в отношении Брюсселя: если сложно общаться с Евросоюзом, то легко манипулировать его внутренними противоречиями. Следовательно, приоритет нужно отдавать двусторонним отношениям. «Россия настроена враждебно против ЕС. Кремлевская пропаганда представляет его как зону беспорядков, расколов, потери ценностей. Напротив, Россия представлена как гавань стабильности», — говорит аналитик Центра Карнеги в Москве Андрей Колесников. «Но помимо этого высокомерного дискурса у российских властей нет ни средств, ни инструментов для развала европейского проекта. Правда, они поддерживают страны, такие как Италия и Венгрия, которые сеют раздор внутри ЕС. Но России одной не удастся развалить Евросоюз. На самом деле у Москвы нет четкой политической программы в отношении Европы».
Расхождения в вопросе о санкциях
Четыре наряженных года украинского кризиса после российской аннексии Крыма в 2014 году предоставили массу возможностей президенту Владимиру Путину, более тактику, чем стратегу, чтобы использовать внутренние проблемы ЕС. Накануне европейского саммита, который пройдет в четверг, Москва наблюдает за этим с удовольствием. Тем более, что вопрос о продлении санкций против России нельзя будет избежать ни одному из 28 глав государств. Эта тема вызывает серьезную полемику. Регулярно Владимир Путин говорит напрямую с теми, кто вопреки советам Парижа и Берлина, стремится положить конец этим мерам и предпочитает вести диалог о сотрудничестве и деловом партнерстве. Например, португальский президент Марселу Ребелу ди Соза на прошлой неделе приехал на переговоры в Кремль перед тем, как посетить матч с участием португальцев на чемпионате мира.
С другой стороны, у Владимира Путина практически нет никаких контактов с руководством ЕС, так как сами комиссары почти не приезжают в Москву из-за напряженности отношений. Золотое время ежегодных саммитов ЕС-Россия закончилось очень давно.
От Сочи до Хабаровска эти регулярные встречи давали российскому лидеру шанс показать своим европейским гостям географическое разнообразие России. И, несмотря на недопонимания, возникающие в связи с расширением ЕС и НАТО, такой подход позволял вести прямой диалог по конкретным вопросам партнерских отношений, далеких от политики, но близких к реалиям граждан. Например, о гипотетическом «безвизовом пространстве» между Россией и ЕС, хорошем проекте, который в настоящее время почти забыт…
«Что касается Европейского союза, Путин сделал вывод и поставил цель», — отмечает директор франко-российского аналитического центра «Обсерво» в Москве Арно Дюбьен, который внимательно следит за отношениями Кремля с ЕС, но особенно с его членами. «Вывод: во многих странах, от Италии до Нидерландов, растет недовольство Евросоюзом в его нынешнем виде со стороны сепаратистских сил. Цель: воспользоваться этим, чтобы добиться результатов в интересах России с возможным снятием санкций, например, благодаря поддержке таких ключевых стран как Италия».
Эффект бумеранга
Россия пока не добилась отмены санкций. Но она уже успела использовать эффект бумеранга: российская экономика уже приспособилась к санкциям, и Кремль выдвинул контрсанкции против европейских стран, чтобы побольнее ударить по их экономикам и разделить их политически.
Растущая напряженность и внутреннее ослабление ЕС хорошо вписываются в российскую дипломатию, «которая выступает за Европу наций, разговаривая напрямую с каждой из них, а не за федеральную Европу, возглавляемую поляком…», — иронизирует Арно Дюбьен. Выступая сторонником мультилатерализма, Москва радуется трудностям ЕС и НАТО, организации, которые по мнению российского руководства уже более двадцати лет перестраивают континент только в соответствии со своими стратегическими интересами. «Россия не хочет развала Союза», — заключает Арно Дюбьен. «Но она с нетерпением ждет возвращения к силовой игре». И к доброй старой дипломатии XIX века.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -14 «Россия не хочет развала Союза», — заключает Арно Дюбьен _ А кто такой Арно Дюбьен? Не знаю. Слесаря Рыбакина знаю. Он хочет! Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 МужикКакойта, "А кто такой Арно Дюбьен? Не знаю. Слесаря Рыбакина знаю. Он хочет!" - правильно выбрали приоритетное мнение, поддерживаю. - и вообще, по-моему, вы перевоспитывать потихоньку тут, не? 
| 0 МужикКакойта, А кто такой Арно Дюбьен? _ Филосос? (Как говаривал т. Сталин, очень уважавший слесарей)... 
| 0 Ретро Град, в данном случае филососка ;) 
| -14 МужикКакойта, дюбен это фамилия такая, когда говорит Дюбен обычно все молчат. Потому, что нет ни кого рядом! Но вдруг к дюбену приехал кореспондент РИА Новости. И вдруг дьюбенский эксперт в топах...))) реальная журналистика в замедленном кадре.. 
| 0 А крепко я тебе на мозоль наступил, плечевая ;) Ни дня не проходит, что я тебе в кошмарах не являлся. Ну ничего, скоро ты вообще сраться будешь от одного только моего имени ;) 
| 2 В Карнеги-центре говорят, что Россия хочет развалить Евросоюз, о как. Но у нее пока не получается. Поверю, пожалуй, не дураки же все-таки в этом Карнеге-центре сидят. Им, наверное, и зарплату хорошую платит неизвестно кто. 
| 2 Это всё жадность европейская. Мы свои территории столетиями прибавляли, союзы строили. А они позарились на чужое, да силы не рассчитали, куски в горле застряли. Теперь не знают, что делать и бросить-жаба душит и перспективы не радужные. Вот и пытаются на нас вину за свою дурость переложить. Я бы на месте европейского обывателя до сих пор не поняла, зачем мне в ЕС какие-то Грузии, Украины и прочие страны о которых никто из них и не слышал до развала СССР Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -14 belchushka, Россия с 16 века распространялась в ширь по территории. А европейцы заокеанскими колониями. Как показало время и технологии, управлять заокеанскими колониями гораздо сложнее. Теперь и они расширяются в ширь по территории. Кстати, в Америке не только Аляска была наша. Еще теперешних три штата принадлежали Империи Российской. Вот только когда их попросили освободить территории, когда формировалась США, ждать подмоги было неоткуда. Или очень долго.. 
| 0 МужикКакойта, "Как показало время и технологии, управлять заокеанскими колониями гораздо сложнее." - да не-е-е-е, - просто с развитием передачи информации показное повсеместное европейское благополучие дошло и до колоний, теперь и колонии хотят жить легко и непринужденно, как в телевизоре, и вот теперь пойдите объясните беженцам, что это была лишь реклама.. 
| 0 Беженцам бы сейчас гораздо лучше жилось на своей земле в качестве колонии. Но нет, парад суверенитета сделало своё дело. Там, где не было государственности, если оно и будет, то очень долго ждать придется. Или могут не дождаться вовсе. Границы менялись, меняются и будут меняться. И даже соглашение после второй мировой справиться с этим не смогут.. 
| 0 - как же жалок автор оправданием собственного европейского бессилия перед своими же проблемами. - и заболтать проблему взаимодействия ЕС с Россией вам уже не получится, придется что то решать. 
| 0 Не знаю как вам, но на данный момент путинская Россия похожа на екатерининскую Россию. Ни выстрела ни одной пушки в мире без разрешения России и расширение Отчизны путем согласия сателлита и признания протектората на века. Ну и турков опять же нагнули, хехе 
| 0 Но помимо этого высокомерного дискурса у российских властей нет ни средств, ни инструментов для развала европейского проекта. --------- Так что тогда ЕС бояться. А если вспомнить, сколько раз американский супергерой порвал ее экономику в клочья своими смуглыми руками и во сколько американский военный бюджет превышает российский, то тут надо просто радоваться. А они все бояться, заразы. Живут и бояться. И так все свою жизнь. 
| 1 Россия хочет не разделенную Европу. Россия хочет суверенную Европу, которая не пляшет под дудку заокеанских "партнеров" или под дудку одной из европейских столиц, а действует, исходя из собственных интересов. России не выгоден развал ЕС. ЕС - крупнейший торговый партнер России, несмотря на санкции. Россия абсолютно не враждебна по отношению к странам и государствам ЕС. Все внутренние проблемы ЕС и европейских стран возникли отнюдь не по причине зловредного влияния абстрактных русских. Они возникли по причине собственной политики ЕС.
Показать новые комментарии (0)МужикКакойта
kirov43
Ретро Град
Александр Рыбакин
doctor_corbon
Александр Рыбакин
yipoxej
belchushka
МужикКакойта
kirov43
МужикКакойта
kirov43
Колорад, сепарюга и сочинский олимпиец
GreyCat
stasik8814199
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)