В Донецкой области ждут нападения, ведь в России проходит чемпионат мира по футболу

Опытного немецкого журналиста Ульриха Гайдена не пустили на Украину. Он рассказывал в Бундестаге о подавлении свободы слова на Украине и снял документальный фильм о массовом убийстве в Одессе в 2014 году. Вернувшись недавно из Донецка, он рассказал, что военные там ожидают масштабного удара от Украины во время ЧМ. Но простых людей уже ничто не беспокоит. Война там идет целых четыре года.

Интервью с немецким корреспондентом в России Ульрихом Гайденом (Ulrich Heyden)

Он рассказывал в немецком Бундестаге о подавлении свободы слова на Украине и, кстати, упомянул о запрете на въезд туда репортеру Parlamentní listy. Опытного журналиста Ульриха Гайдена, который работал корреспондентом в России для нескольких немецких СМИ, в том числе Telepolis.de, берлинского der Freitag и Rubikon.news, тоже не пустили в страну с трезубцем на гербе.

Parlamentní listy: Можете ли Вы коротко рассказать о происходящем сейчас на Донбассе, откуда Вы недавно вернулись…

Гайден: Я вернулся из Донецкой области седьмого июня. Как раз в то время был нанесен сильный удар по городу Горловка. Но в Донецке было спокойно. Правда, несколько дней назад я прочитал об украинском нападении на позиции на юге Донецкой Народной Республики. Военные в Донецкой области ожидают масштабного удара от Украины во время чемпионата мира по футболу. Но простых людей уже ничто не беспокоит. Война идет там вот уже четыре года.

— Вы рассказывали об убийствах и арестах журналистов на Украине и отказе во въезде в страну иностранным корреспондентам на конференции «Права человека и свобода слова на Украине», организованной «Левой партией» в Федеральном Собрании Германии. Вы — член «Левой партии» или близки к иной немецкой политической партии?

— Для меня «Левая партия» — единственная партия в Германии, которая открыта для критической дискуссии об Украине. Возможно, на такую дискуссию решится и ультраправая «Альтернатива для Германии», но мне не нравится эта партия, и я не хочу иметь с ней ничего общего.

— Вы написали, что в 2016 году Вас не пустили на Украину по причине того, что Вы с российской стороны въезжали в Донецкую область. Но главная причина — Ваш фильм «Как молния» («Lauffeuer») о массовом убийстве в Одессе в 2014 году. Как Вы узнали о запрете на въезд?

— Немецкое Министерство иностранных дел, прежде запросив Киев, сообщило мне, что я не могу въехать на Украину, поскольку ездил в Донецк с российской, а не с украинской стороны. Но лично я думаю, что главной причиной был тот документальный фильм, а не визит в Донецк. В конце апреля 2016 года меня остановили в аэропорту Одессы. В паспорте, как и Вам, мне поставили красную печать, запрещающую въезд на Украину в течение пяти лет. На следующий день пограничники отправили меня обратно на самолете в Прагу, где я принял участие в двух встречах солидарности с теми, кто подвергается на Украине репрессиям. Одна из этих встреч прошла в центре Праги недалеко от Пражского града, а вторая — перед посольством Украины. Потом я поучаствовал в заседании дискуссионного клуба, которое снято на видео.

— Можете ли Вы рассказать о Вашем документальном фильме «Как молния»?

— В нем рассказывается обо всех основных событиях в Одессе второго мая 2014 года. Кроме того, предпринимается попытка назвать всех вероятных организаторов убийства как минимум 42 человек в Доме профсоюзов и всех тех, в чьих политических интересах было запугать пророссийских активистов в Одессе.

— Вы есть на сайте «Миротворец», точнее есть ли Ваше имя в сомнительном списке критиков киевского режима?

— В России «Миротворец» заблокирован. Однако я предполагаю, что мое имя там есть (портал Parlamentní listy в списке «Миротворца» имя Ульриха Гайдена не нашел — прим. авт.). Этот список напоминает мне времена маккартизма в США и фашистские методы.

— Как Вы относитесь к тому факту, что некоторые журналисты, чьи имена были в списке «Миротворца», убиты? И что Вы думаете об инсценированном убийстве российского журналиста Аркадия Бабченко?

— Я думаю, что «Миротворец» и Министерство внутренних дел Украины хотят уничтожить всех журналистов, вне зависимости от политической ориентации их редакций, их собственных воззрений и стран, из которых они происходят. Я шокирован тем, что Бабченко принял участие в подобной примитивной политической инсценировке, разочаровав своих либеральных друзей.

— Как Вы, с другой стороны, расцениваете убийства журналистов в России?

— Я сожалею о каждом убийстве журналиста, и неважно, в какой стране он погиб. Большое количество убитых журналистов в России и на Украине — следствие государственного коллапса 90-х. И это должно стать предостережением для Центральной Европы: вот что может произойти, если государственность распадется, а экономические и политические заинтересованные группировки начнут борьбу за власть.

— Мы оба — граждане Европейского Союза. Что Вы думаете о мнении, согласно которому мы — если говорить о работе — превратились в европейских граждан второго сорта, ведь украинцы могут ехать в Европейских Союз без виз, а мы на Украину — нет?

— Я согласен с этим мнением.