Все указывало на то, что первая встреча Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки будет в первую очередь спектаклем. Оба они привлекают к себе большое внимание СМИ, а их слова и особенно поступки активно комментируются. Они ценят друг друга, а их отношения отмечены дружбой альфа-самцов и яркими жестами. Они смогли бы вместе быть героями американского телесериала. Беседа прошла за закрытыми дверями, однако пресс-конференция собрала большую аудиторию.
Так что же следует вынести для себя из этого шоу? Прежде всего, этой потенциально важной встрече предшествовала настойчивая игра восприятий, которая в конечном итоге стала паразитировать на ней. Далее, она подтвердила западные опасения насчет дифференциала стратегии Вашингтона и Москвы. Наконец, развитие российско-американских отношений может сопровождаться опасным перестроением альянсов.
Паразитические восприятия
Образы Трампа и Путина прочно сложились в умах людей и в международном общественном мнении. Для президента России это произошло довольно давно (с 2000 года), с его американским коллегой все случилось недавно, но по-настоящему зрелищным образом. Каждый из них представляет то, что многие просто обожают ненавидеть в их странах. С одной стороны это грубый и нарочито вульгарный бизнесмен, который вытирает ноги о политкорректность и демонстрирует любовь не к культуре, а к «Макдоналдс». С другой стороны это хладнокровный и жестокий отставной кгбшник, который любит играть на струнках памяти о СССР и царской России.
Они куют собственную легенду и стереотипы, которые на самом деле в первую очередь служат им во внутренней политике (с другими правилами игры) среди консервативных и переживающих упадок слоев общественности, а также на международной арене, где они стремятся сформировать свой загадочный и тревожащий имидж, превратив его в средство сдерживания. Поэтому они были заинтересованы во встрече, чтобы закрепить эти мифы и восприятия.
Такая ситуация устраивает Америку, которой необходимо скрыть отсутствие у нее стратегического видения. Подходит она и России, которая хочет, чтобы все забыли о существовании ее стратегии. В этом-то и заключается суть проблемы: в нынешней игре восприятий Трамп и Путин — объективные, но неравные союзники.
Различия в стратегическом видении
Встреча в Хельсинки подтвердила различия между кипучим Трампом, который за несколько дней до встречи называл Россию врагом и одновременно выражал желание установить с ней «необычайные отношения», и собранным Путиным, обсуждавшим список насущных проблем.
Президент России стремится сплотить нелиберальный лагерь, найти аудиторию и распространить свои взгляды.
Президент США называет ЕС врагом США накануне встречи с Путиным, критикует стратегию Брексита Терезы Мэй и грозит ей пересмотром соглашения о свободной торговле (причем, у нее же дома, в Великобритании), а также обличает Ангелу Меркель в «твитах» (этот формат, видимо, как нельзя лучше отражает глубину его мысли).
Международные притязания Путина предельно ясны, как и его предупреждения (все помнят его отказ признать Косово, а также его действия в Грузии и на Украине). Трамп то оскорбляет какую-то страну и ее лидеров, то рассыпается в любезностях в их же адрес.
По всем основным пунктам напряженности (российское дело Трампа, Украина-Крым-Сирия, оружие, ядерная программа Ирана, торговля…) Путин, судя по всему, придерживается глобальной стратегии, хотя возможности России ограничены. А Трамп не способен всерьез заняться ни одним из этих вопросов.
В конечном итоге российского лидера назвали победителем встречи. Президент США встал на сторону Москвы против собственных спецслужб, что повлекло за собой обвинения не просто в непрофессионализме, а в слабости и предательстве со стороны самых уважаемых членов Республиканской партии вроде Джона Маккейна (John McCain). Не исключено, что все это ознаменовало собой поворотный момент в его пребывании на высшем посту.
У многих вошло в привычку надеяться, что у Дональда Трампа есть в голове некая идея, что он реализует многоходовую стратегию, полагаясь на какой-то метод торговых переговоров. Ничего подобного. Немало ключевых американских государственных деятелей теперь убеждены, что от него пора срочно избавиться.
Игра альянсов
Самый серьезный ущерб терпят союзники Вашингтона, особенно те, кто уязвимей всего для действий России. Никто не поверит, что в привычном для себя стремлении показаться спасителем на фоне предшественников Трамп смог добиться примирения с Москвой (хоть это и стало бы хорошей новостью). Всего за несколько дней он привел в смятение Европу, а также партнеров вроде Украины и Грузии.
Исключением стали разве что Саудовская Аравия и Израиль, которые получили конкретные гарантии. Как бы то ни было, некомпетентность Трампа, а также его привычка критиковать союзников и опутывать врагов иллюзиями медийного имиджа вызывают беспокойство в куда более далеких странах: Южной Корее, Японии и т.д.
Россия же ставит перед собой целью разъединение и разрыв связей. Москва стремится убедить (так, кстати, было и при Обаме, пусть и в другой обстановке), что Вашингтон — ненадежный союзник, но что она сама всегда помогает друзьям, как в Сирии.
В этом плане встреча в Хельсинки подтвердила опасения многих союзников Америки. Только вот она сделала это настолько карикатурным образом, что возможно станет спасительным откровением и позволит сплотить ряды в лагере обеспокоенных.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Кому «Макдоналдс», а кому макароны, лягушки и сосиски, каждому свое. А чтобы сплотиться - нужен очередной Скрипаль 
| 3 Предъявляет России обвинения в том, что она стремится посеять разлад в стане врагов. ??? Француз называется. А ля гер ком а ля гер, багетный вы наш. Бонапарта бы постыдился ... 
| 0 Это год стал началом новой эпохи. Теперь в мире все ненавидят всех. Россия создала новейшие типы самого лучшего в мире высокоточного оружия основанного на новых физических принципам. Для достижения подобия паритета НАТО придётся в разы увеличить бюджет обескровив и ограбив своих слабейших членов. 
| 1 в нынешней игре восприятий Трамп и Путин — объективные, но неравные союзники. Вполне равноценные союзники и оба стремятся сделать лучше для своих стран... Никто не поверит, что в привычном для себя стремлении показаться спасителем на фоне предшественников Трамп смог добиться примирения с Москвой (хоть это и стало бы хорошей новостью). Спасителем?... Трамп и пытается стать спасителем хотя таких писак и коробит от хорошей новости что ядерная война откладывается... Трамп - реально печётся об интересах Америки и пытается заставить НАТовцев платить равноценные взносы, потому то вы дружненько обвиняете его во всех придуманных грехах... Это дешевле чем реальные бабки отстёгивать... А самое главное - что зря вы свои гонки с оружием затеваете... Выигравших не будет... И главных тоже... 
| 1 Конечно, неравные: один другого может назначить президентом, а тот его - нет. ;) 
| 0 To: Frédéric Charillon Цитата: Образы Трампа и Путина прочно сложились в умах людей и в международном общественном мнении… Каждый из них представляет то, что многие просто обожают ненавидеть в их странах. С одной стороны это грубый и нарочито вульгарный бизнесмен, который вытирает ноги о политкорректность и демонстрирует любовь не к культуре, а к «Макдоналдс». С другой стороны это хладнокровный и жестокий отставной кгбшник, который любит играть на струнках памяти о СССР и царской России. Они куют собственную легенду и стереотипы… Коммент: Не могу ничего сказать о мистере Трампе, месье Шарийон. Но для того, чтобы Вы немного прочувствовали обстановку, в которой получали закалку офицеры времен СССР, приведу несколько известных поговорок того времени Le Monde, Франция 1. Вы, что, тов. Иванов, еще и награды ждете? У нас в Союзе, как? Если за подвиг никак не наказан, считай, - сильно поощрен! )) 2. Для Вас, тов. Сидоров, вопрос стоит не так: «Сделай, хоть умри!» Для Вас вопрос стоит таким образом: «Сделай, и (начальник свирепо грозит кулаком) только попробуй мне умереть! » ))) 3. И наконец, бессмертное: «Нас е-ут, а мы,- крепчаем!» ))) А касательно встречи мистера Трампа с Владимиром Путиным, антироссийских санкций, театрального спектакля Запада со скрипалями-украинами-польшами–прибалтиками и пр., я позволю себе напомнить Вам одну мудрую восточную поговорку: «Запомни, сын мой! Если Аллах (Всемилостивый и Всемогущий) закрывает перед тобой в твоей жизни одну дверь, Он же, по Его неизмеримой милости, открывает одновременно перед тобой сотню других. Важно вовремя найти их. Поэтому не огорчайся от неудач,- все они временны, тленны и преходящи». Поэтому придет время, и - • с России все равно снимут санкции. Мы, русские, такое отношение не заслужили. И Европа это знает. • США будут старательно обхаживать и вербовать Россию в свои союзники, опасаясь растущей силы Китая, Ирана, Индии, некоторых стран Латинской Америки. • Китай будет обхаживать Россию, опасаясь изоляции и будущих санкций всего Запада: • Израиль и Иран будут ухаживать за Россией, опасаясь друг друга и США. • Арабы будут ухаживать за Россией, опасаясь Израиля, Ирана, США, но больше всего,- друг друга. • США, Британия и Франция выведут свои оккупационные войска из Германии; • Германия возглавит НАТО в Европе. • Германия обретет ядерное оружие и вспомнит о своих Судетах, Богемии, Эльзасе и пока еще польской Восточной Пруссии. Польша и Чехия капитулируют перед Германией. • Украины в ее настоящих границах не будет на карте Европы. • США накачают Индию оружием и технологиями для войны с Китаем. • Между Китаем и Индией вспыхнет вооруженный конфликт с применением ОМП. Индия потерпит поражение и, при помощи международного посредничества, конфликт будет временно урегулирован. И многое еще чего другого интересного будет происходить в нашем мире. Вот видите, месье Шарийон, какой взгляд из Москвы развитие международной обстановки )) А Вы вот пишите: «Президент России стремится сплотить нелиберальный лагерь, найти аудиторию и распространить свои взгляды.» Вам самому от своих прогнозов, месье Шарийон, не смешно? ))))
Показать новые комментарии (0)khakimov2255
zwaan
Паутиныч
1balbec
shg200
ЛГУ им. А.А. Жданова
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)