Хотя саммит президентов Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки прошел еще в минувший понедельник (16 июля), он все еще вызывает сильный международный резонанс.
И это при том, что у встречи, очевидно, нет никаких результатов. В Вашингтоне политики и эксперты просто в замешательстве от панибратства Трампа с Путиным. Особенно это вызывает беспокойство в сравнении с тем, как непросто прошел саммит НАТО в Брюсселе. Кажется, российский лидер считает, что первоначальный успех от того, что встреча на высшем уровне вообще состоялась, был усилен его превосходством над Трампом во время 130-минутной встречи лицом к лицу. Теперь же он хочет собрать все плоды своей очевидной победы. Однако такая чрезмерная гордость обесценивает и вредит тому прорыву, который он сам хотел получить от двусторонних отношений с США.
В Хельсинки Путин мог бы пойти на некие символические уступки, но не сделал этого. Он решил, что справится с непостоянным собеседником, тщательно подготовившись к неструктурированному разговору. По-видимому, несколько предположений, которые он выдвинул, российские официальные лица теперь публично трактуют как достигнутые соглашения — во многом, к ужасу американского политического истеблишмента. Этот тон задало Минобороны РФ, заявившее на следующий день после саммита Трампа-Путина о готовности реализовать договоренности, достигнутые президентами. Конечно, существует определенная срочность в разрешении вопросов о контроле над ядерными вооружениями, начиная с продления СНВ-3, срок действия которого истекает в феврале 2021 года. И теперь Москва говорит, что этот вопрос решен.
По утверждениям некоторых российских аналитиков, Трамп с неохотой применяет это важное достижение президента Барака Обамы и не может единолично отклонить обвинения о нарушениях РФ Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). Кажется, Путин полагает, что его твердый отказ от этих обвинений просто заставит их исчезнуть. Недавно, вместо того, чтобы объяснить сомнительные испытания ракет «Искандер», которые могли нарушить РСМД, российские военные провели испытания варианта воздушного базирования той же ракеты, получившей название «Кинжал».
Самое последовательное из того, что Путин сделал, — это «сильные и убедительные» (по словам Трампа) отрицания доказательств того, что Москва не вмешивалась в президентские выборы США в 2016 году. Но сейчас российские эксперты очень осторожно отзываются о том, ошибся ли Трамп, соглашаясь с таким аргументом. Ведь на самом деле Путин тактически просчитался, категорично отвергая появляющиеся доказательства масштабной операции с участием российских спецслужб (в частности, военной разведки, известной как ГРУ), работающих рука об руку с хакерами и троллями. Из-за такой непреклонной позиции Путин неизбежно оказывается в центре внутренних потрясений США: высмеивая расследование Специального прокурора Роберта Мюллера, он непосредственно участвует в битвах Трампа со своими многочисленными противниками в политическом истеблишменте США. И Трампу такая сильная поддержка вовсе не на руку: ему нужно отделить себя от подозреваемых 12 агентов ГРУ, которых выявил Мюллер в своем расследовании накануне саммита в Хельсинки, как и от любых других компрометирующих связей с Кремлем. Тем не менее, Путин не прекратил бороться за «общее дело» вместе с Трампом, осудив критикующих в США «хельсинкский дух» за злонамеренность и назвав их крайне жалкими.
То, что заветную победу так сильно защищают, говорит о неприятном факте: пока она не принесла ощутимых результатов — за исключением того, что некоторые российские эксперты называют «моральным удовлетворением». По неподтвержденной информации, по Сирии якобы были найдены точки соприкосновения: можно сказать, «урегулирование конфликта» между российскими и американскими войсками удалось, несмотря на продолжающееся наступление сил Башара Асада в «зоне деэскалации» Дъраа, учрежденной после встречи Трампа и Путина в Гамбурге год назад. Теперь оба лидера якобы договорились о том, что в приоритете должны быть интересы безопасности Израиля. Однако Москва не может брать на себя какие-либо значимые обязательства по выводу проиранских сил: чтобы сделать любой шаг в ползучих песках сирийской войны, ей нужно одобрение Тегерана. Альянс Москвы и Тегерана не подлежит обсуждению с Вашингтоном, поскольку устойчивость российской интервенции зависит от развития этого «братства».
Путин подыграл Трампу, заявив, что Россия якобы одобряет решение северокорейской проблемы и в попытке доказать успешность саммита с Ким Чен Ыном в Сингапуре. На самом же деле, когда речь зайдет о смягчении режима санкций (который никогда не нравился Москве), Кремлю придется последовать примеру Пекина. Путин оборвал Трампа в одном — его попытке обсудить отношения России с Китаем. Действительно, зависимость настолько возросла, что в торговой войне США с Китаем, пространство для маневра у России строго ограничено выборами и инструкциями Пекина.
Путин заинтересован в том замешательстве внутри НАТО, которое вызывает давление Трампа на союзников в вопросе увеличения расходов на оборону, а также его очевидную настроенность против гарантий безопасности в соответствии со статьей 5. Это еще раз подтвердили замечания об «агрессивной» Черногории, новом члене Альянса. У российского лидера существует немало возможностей, чтобы тонко использовать эту путаницу, но вместо этого он сделал еще одно глупое предупреждение о серьезных последствиях «безответственной политики» вступления Грузии и Украины в НАТО. Также он, судя по всему, пытался уговорить Трампа на старое предложение провести референдум на Донбассе о статусе этой зоны ведения боевых действий: стремясь показать Украине, что ее будущее можно обсуждать и решать за ее спиной.
Это предложение, как и другие «невероятные предположения», правительство США отвергло — к удивлению Путина, чье, казалось бы, успешное выступление в Хельсинки теперь фактически оказалось контрпродуктивным. Вместо того, чтобы предложить Трампу «победу» в виде некоторых незначительных компромиссов, он решил играть в сильного и уверенного лидера: и предсказуемая реакция застала его врасплох. Желание получить пиар-триумф превзошло элементарную оценку последствий. И это тщеславие показывает, что Путин уже не является мастером государственных дел. Политическая жажда Путина нивелирует намерения получить дивиденды от своей «прекрасной дружбы» с Трампом: она гарантирует дальнейшее ухудшение американо-российских отношений.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 10 дней... Уже прошло 10 дней с момента встречи Трампа и Путина, а у исключительных до сих пор пригорает в одном месте. И встреча-то бесполезная... А если бесполезная, безрезультатная - чего так корёжит-то не по-децки? И отношения-то будут продолжать ухудшаться... Ну и? У вас, ребята, через год очередное вмешательство России готовится, опять будем вашего президента избирать. Но вот останется Трамп, или мы его сольем - это от того зависит, как он начнет Путину подпевать. Готовьтесь... к импичменту. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -18 адепт свидетелей Путина, воистину, США — оплот демократии. Даже импичмент могут устроить и снять своего незаменимого Вождя. :) 
| 0 Sаevam_Iram, А я о чем? Я завсегда за демократические процедуры. Вот только, само собой, по странному стечению обстоятельств всякие бяки начинают раздувать демократы, ну, типа, их обидели, взломали то, прослушали сё... И ни разу доказательств не представили, окромя как бла-бла-бла. А вот когда единственный раз и сперматозоидная доказуха была, и лжесвидетельство под присягой было, вот тогда оплот демократии и споткнулся. Так что, не всё ладно в ихнем королевстве. 
| 0 Чо, правда, сявка-сифилитик? А чего не устраивают и не снимают? ;) 
| 0 ...но за воровство барсеток там - пожизненное..)) 
| 0 Ни о чем. Очередное переливание из пустого в порожнее 
| 1 Не знал, что у Павла Глобы псевдоним Баев, но маэстро чётко узнаётся по почерку, даже без упоминания "мажорных аспектов Венеры и Марса в натальной карте". 
| 1 итог Самита в Хельсинках Трамп пригласил Путина в гости..- факт ! последствия сие деяния.. Трамп струсил..и уже приглашенному Гостю в приеме отказал.. вывод.. США не рукопожатное и не договорное образование.. Островитяне..что с них взять..дикарис-Ъ 
| 2 «.. у встречи, очевидно, нет никаких результатов» ———— Да неужто? А как насчёт полнейшего раскола внутри самой Америки и между ней и ЕС? Чем больше они заняты междоусобицей, тем лучше это для России. И не нужно бояться быть циником — на войне как на войне... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, Уж если кто и переоценил, то это тот, другой который. >Путин переоценил свои возможности в Хельсинки 
| 0 Вот кто автор: Павел Кимович Баев — норвежский политолог и специалист по безопасности. Профессор-исследователь Института исследований проблем мира в Осло, Норвегия (Peace Research Institute Oslo, PRIO, ПРИО), и старший зарубежный научный сотрудник Института Брукингса (Вашингтон, округ Колумбия). Родился во Владивостоке в 1957 году. Окончил московскую школу № 648 в 1974 году и поступил на Географический факультет Московского государственного университета. Окончил его по специальности «экономическая и политическая география» (1979) и работал в научно-исследовательском институте Министерства обороны СССР. Получил докторскую степень в области международных отношений в Институте США и Канады РАН в Москве в 1988 году, затем работал заведующим отделом военно-политических исследований в Институте Европы РАН до октября 1992 года, когда переехал в Осло и присоединился к ПРИО. С 1995-го по 2001 год был соредактором издаваемого ПРИО академического журнала «Диалог безопасности», а в 1999–2005 годах — членом правления ПРИО. Сфера научных интересов. Российская военная реформа; управление Россией конфликтами на Кавказе и в Центральной Азии; энергетические интересы во внешней политике и политике безопасности России; отношения России с Европой и НАТО. Баев — автор нескольких книг и научных статей, а также постоянный обозреватель Eurasia Daily Monitor, издаваемого «Фондом Джеймстауна» Нехороший человек -"редиска" одним словом ))) 
| -1 Чем дальше в прошлое уходит эта встреча, тем очевиднее становится, что она была очень полезной и продуктивной. В том смысле, что избавила Трампа от значительной части иллюзий и вновь консолидировала начавший было рассыпаться двухпартийный американский консенсус по вопросу о решительном противодействии Москве. В США существует два основных сценария касательно будущего России. Первый предполагает окончательный распад федерации и последующее вовлечение отдельных национальных государств в евроатлантическую систему безопасности, которая таким образом должна трансформироваться в систему безопасности всего северного пояса планеты. А второй сценарий исходит из того, что распад РФ может сильно затянуться, и необходимость сдерживания Китая вынудит США пойти на сближение с Россией в её нынешнем виде, отложив вопрос о переустройстве этой территории на будущие времена. Очевидно, что Трамп, в отличие от большинства истеблишмента, был приверженцем именно такого сценария. Но политическая машина постепенно берет своё и, похоже, уже близка к тому, чтобы убедить своего президента, что Америка вполне может справиться с двумя противниками одновременно. Особенно, если создаст санитарный кордон, отделяющий Россию от Европы. Думаю, Трамп в итоге сдастся. Иначе политическая цена, которую ему придется платить за свои взгляды на отношения с Москвой, станет непомерной. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Patrem-Illuminator, Простите за вопрос, а где будет в это время располагаться "Звезда смерти". Я планирую кафешку открыть. Надо учесть. 
| 3 Ну почему как сбежавший, так специалист по России. Сбежал еще в 90е, ну да образование еще советское, ну да работал в институте Мин Обороны. Но Он свалил еще 25 лет назад, что он может знать. Сплошной набор штампов, вранья, и выдумок. Что он может знать о том, что думает Путин или Трамп. Выдает свои фантазии за реальность. Надоели эти "крысы". 
| 1 Смешно... Ну,встретились, ну побазарили наедине. Что-то подписано? Нет. Чего тогда вас так корежит? Да просто вы СВОЕМУ президенту не верите, но разве это не чисто ВАШИ проблемы? 
| 0 Паша Баев всё сделал бы не так.
Показать новые комментарии (0)адепт свидетелей Путина
Sаevam_Iram
адепт свидетелей Путина
Александр Рыбакин
крымнаш
yipoxej
AndrewB
За Гуманизм
zwaan
alexandermishin13
Voevoda-Degeneral MANAYGO
Patrem-Illuminator
nobad
СВВ
alex49
0ncnjqybr
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)