На фоне напряженных отношений между Ереваном и Москвой Армения предъявила главе возглавляемого Россией оборонного блока обвинение в «свержении конституционного строя».
Юрия Хачатурова, главу Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), освободили под залог после явки в суд, затянувшейся заполночь 28 июля. Обвинения в его адрес были выдвинуты в рамках ведущегося Специальной следственной службой расследования обстоятельств кровавого разгона демонстрантов в 2008 году. В рамках того же расследования 28 июля был арестован экс-президент страны Роберт Кочарян, в отношении которого также было выдвинуто обвинение в «свержении конституционного строя».
Официальные лица в Армении подчеркивают, что обвинения касаются только роли Хачатурова в событиях 2008 года — он тогда занимал должность главы Ереванского военного гарнизона — и не имеют никакого отношения к ОДКБ.
«Это сугубо внутренний процесс, и в рамках расследуемого в Армении уголовного дела привлечен гражданин РА», — сказал пресс-секретарь МИД РА Тигран Балаян.
Хачатуров был назначен генеральным секретарем ОДКБ в прошлом году. До этого данную должность в течение многих лет занимал старший офицер российской разведки Николай Бордюжа.
Армения имеет право выдвинуть нового генсека. «Генерального секретаря занимают поочередно представители государств-членов организации в алфавитном порядке, — сообщил армянскому новостному сайту Tert.am заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков. — Должность Генсека ОДКБ до 1 января 2020 года принадлежит Армении».
Ереван занимается поиском замены Хачатурову. «Придавая большую важность авторитету и обеспечению бесперебойной работы Организации, Армения предложила странам ОДКБ начать процедуру замены Генерального секретаря, — сказал Балаян. — Армения верна своему обязательству укреплять и повышать мощь ОДКБ, и будет и впредь активно участвовать в совместных действиях в этом направлении».
Не вполне ясно, насколько важным пост главы ОДКБ является теперь, когда он больше не находится в руках России. Хачатуров был очень малозаметным лидером организации по сравнению с Бордюжей, постоянно общавшимся со СМИ и являвшимся одним из наиболее ярких внешнеполитических представителей России.
Отношения нового руководства Армении с ОДКБ носят деликатный характер. С одной стороны, это консервативная организация, открыто демонстрировавшая, что предотвращение «цветных революций» на постсоветском пространстве является одним из ее приоритетов, а «бархатная революция» Пашиняна была «цветной» по всем характеристикам, кроме решения России не пытаться напрямую ей препятствовать.
С другой стороны, ОДКБ является одним из ключевых элементов предоставленной Россией гарантии безопасности Армении, которая сыграет ключевую роль в случае начала полномасштабной войны с Азербайджаном. Если конфликт разразится до 2020 года, то Еревану предстоит выбрать человека, который — как минимум номинально — будет руководить ответными действиями ОДКБ.
Реакция в России на ситуацию вокруг Хачатурова была неоднозначной.
Министерство иностранных дел России выступило с заявлением, прокомментировав только предстоящие формальные шаги, не касаясь при этом каких-либо возможных политических последствий: «в соответствии с правилами процедуры ОДКБ, именно армянская сторона должна официально инициировать отзыв своего гражданина с поста генерального секретаря ОДКБ, если решение о таком отзыве было принято в Ереване».
Но «высокопоставленный дипломатический источник» сказал российскому новостному агентству ТАСС, что заявление Балаяна удивляет «своим непрофессионализмом».
«Слышать подобные заявления тем более странно, что произошедшие в Армении перемены не отразились на коллективе внешнеполитического ведомства, которое еще недавно и представило ОДКБ кандидатуру Хачатурова и, самое главное, отлично знает процедуру» замены генерального секретаря, добавил источник ТАСС.
Федор Лукьянов, ведущий российский аналитик по внешнеполитическим вопросам, сказал изданию «Ведомости», что поскольку происходящее касается только Армении, «вмешиваться никто не будет». Между тем военный аналитик Руслан Пушков высказал мнение, что «арест генерального секретаря ОДКБ, несомненно, привел бы к снижению доверия в российско-армянских отношениях, в том числе и в военной области».
Для тех в России, кто был изначально настроен против нового армянского правительства, это послужило дополнительным доказательством ненадежности Еревана. «Сложно представить, чтобы, например, Норвегия внезапно отдала под суд генерального секретаря НАТО. Но в случае с Россией произошло нечто очень похожее — Армения предъявила обвинение действующему главе ОДКБ, важнейшего для Москвы военно-политического блока», — отмечается в газете «Взгляд».
«Слова Пашиняна о том, что он хочет продолжать политику добрососедского сотрудничества с Россией, неправда, — сказал газете аналитик Сергей Марков. — Мы видим, что он горячо говорит о дружбе, но преследует политиков, которые ориентированы на Россию. Преследование официального лица ОДКБ — это проявление плохих отношений с российским руководством».
При этом положительным аспектом, по мнению Маркова, является то, что «потеря» Армении не будет особо серьезной проблемой для России. «Хорошо то, что у России нет жизненно важных интересов в Армении. Даже если Пашинян пригласит американские войска в Армению, я не уверен, что это будет сверхсильным ударом по российским интересам», — добавил он.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 9 Русское выражение «пригреть змею на груди» можно трактовать как допущение в сферу своих жизненных интересов смертельно опасного чужака, который может нанести предательский смертельный укус в самый решающий момент. Именно такую роль «змеи пригретой на груди» сейчас для России играют Армения и армянское лобби. Армения после недавнего майдана стала полностью враждебным России государством. У власти там сейчас люди, которые были изначально на содержании Запада и не думают скрывать своей русофобии. Тем не менее, формально «союзнические» отношения с Арменией Россия не разорвала, в том числе и в рамках ОДКБ. А между тем Армения на глазах становиться полностью подконтрольной НАТО страной и таким образом превращается в «троянского коня» США и НАТО для России в стратегически важном кавказском регионе. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 6 shushinsky, Хаестан может, по сути, стать полноценным союзником НАТО запустить НАТОвских военных к себе в страну формально не выходя из ОДКБ. Т.е. российские военные в таком случае просто окажутся «заложниками в тылу врага» или потенциальными «военнопленными» в случае конфликта. Вырваться из своей базы в Гюмри в случае враждебных действий они просто не смогут. И такой перспективой, судя по всему, Пашинян открыто шантажирует Россию. Таким образом, змея пригретая Россией уже практически «щупает» ее своими ядовитыми зубами. И кусать она начнет неизбежно. А противоядия от этого гада у России, увы, нет. 
| 2 Ах... победив Дракона, очередной Ланселот сел на его трон и стал медленно покрываться чешуей... Старая старая сказка. 
| 6 Похоже, с «майданом» в Хаястане США и Западу удалось провернуть самую удачную спецоперацию, о которой еще недавно они не могли и мечтать. На содержание режима Пашиняна они не тратят ни цента. Кормить и даже защищать своего фактического врага продолжает Россия. Для России произошло худшее, что можно было представить. Если бы после «майдана» Хаястан, как и Украина в 2014 г. стала бы открыто враждебной России – это было бы полбеды. Можно было бы разорвать отношения, эвакуировать базу, до минимума сократить экономические связи. Но сейчас реально враждебный РФ Хаястан формально считается военным союзником России, имеющая в силу этого доступ к стратегическому военному планированию, чьи вооруженные силы «интегрированы» с российскими в рамках ОДКБ полностью управляется людьми, подконтрольными США – главному геополитическому сопернику России. Аналогов такого поражения, которое произошло у России «на армянском фронте» в истории просто не найдешь. При этом формальное членство Хаястана в НАТО даже не нужно. Во время недавнего саммита НАТО в Брюсселе новый армянский премьер Никол Пашинян ясно дал понять, что НАТО для него «приоритет», ну а Россия, это геополитический противник, которого очень удобно можно грабить и «эксплуатировать» пользуясь инерцией «союзнических» отношений. 
| 3 Слились карабахские герои? Так их за фаберже Запад прихватил со всем нажитым непосильным трудом, что даже пикнуть не могут? Ведут себя как кролики на бойне. Жалкое зрелище. 
| 5 За последние несколько дней Специальная следственная служба ССС Армении произвела ряд неоднозначных действий и арестов. В частности, были задержаны экс-президент страны Роберт Кочарян, привлечен к следствию и допрошен генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров. Учитывая что брат начальника ССС является представителем фонда Сороса, произведённые аресты многими расценивается как антироссийский выпад пашинянства. Пашинян фактически реализует свою антироссийскую доктрину, которая направлена на ликвидацию влияния на Армению Москвы. Если политическим центром влияния на Армению является карабахский клан во главе с Кочаряном, то военным фактором влияния Москвы на Армению является Хачатуров. Какие истинные цели преследует пашинянство, устраивая такие акты и показательные аресты? Безусловно, они направлены не только на устранение политических агентов влияния, но и прекращение военного влияния России в Армении. Процесс, направленный против Хачатурова и последующий отзыв его с поста генсека ОДКБ - это первый этап. Второй этап доктрины, очевидно, будет направлен против присутствия в Армении российских погранвойск, а в последствии против военной базы в Гюмри. Пашинянство лелеет себя надеждами, что, ликвидировав российское влияние в Армении, они получат не только финансовые влияния своих западных спонсоров, но и гарантии для присоединения к Армении оккупированных территорий Азербайджана. Прозвучавшие за последние дни противоречивые и несерьезные заявления главы правительства Пашиняна свидетельствует, что пашинянство по своей сути является зеркальным отражением карабахского клана, но уже в новой упаковке. 
| 3 Сбежит ли Саргсян? Таким вопросом задаются сегодня в Хаестане многие. Точнее, вопрос стоит так: вернется ли он после "обследования", которое якобы проходит в настоящее время в Европе? Информация об отъезде Сержа Саргсяна из Хаестана появилась 24 июля. Он отправился в Италию на медобследование. Утверждалось, что через десять дней он вернется. Осталось пару дней, чтобы это проверить. Междлу тем, издание 1in.am напоминает, что в дни ареста Роберта Кочаряна Серж Саргсян находился за границей. Некоторые говорили, что Серж Саргсян проходит медицинское обследование, другие отмечали, что это очередной летний отдых третьего президента. Но главное не это, а то, вернется ли Серж Саргсян в Хаестан или останется за границей? Этот вопрос стал актуален в особенности после ареста Роберта Кочаряна: в Хаестане был сломан стереотип об исключительном конституционном иммунитете бывших президентов, и, например, Роберт Кочарян оказался в тюрьме в течение всего одного дня. Учитывая прецедент Роберта Кочаряна, Серж Саргсян может и не вернуться. Но в этом случае он невольно признает, что у него есть проблемы с правосудием - фактически, предпочтя от него скрываться. Этот вариант предполагает окончательное отчуждение Сержа Саргсяна от политики, причем, с весьма бесславным эпилогом, в образе дезертира. Но здесь проблема не только в личности Сержа Саргсяна, а в дальнейшей судьбе РПА. За последние три месяца партия не успела адаптироваться к новой реальности, продолжая ассоциироваться с именем Сержа Саргсяна. И сейчас если лидер партии решит не возвращаться из-за границы, это будет неожиданным ударом по репутации партии, которая и так сравнялась с землей вследствие последних коррупционных разоблачений. "Дезертирство" Сержа Саргсяна поставит окончательный крест на перспективе РПА, рассуждает издание. Вернется Саргсян или сбежит, станет известно на днях. Не исключено, что за эти несколько дней появятся какие-то новые развития в деле Роберта Кочаряна, которые повлияют на его решение. Во всяком случае, провозглашенная в советской кинокомедии формула "сядем все" главе "карабахского клана" вряд ли придется по вкусу. 
| 0 Сергей Марков,- «Хорошо то, что у России нет жизненно важных интересов в Армении. Даже если Пашинян пригласит американские войска в Армению, я не уверен, что это будет сверхсильным ударом по российским интересам». И это слова российского "аналитика". Мне интересно, этому Маркову Россия -родина, или он из тех, что мать за бабки всегда готов продать?
Показать новые комментарии (0)shushinsky
Агдамлы
zwaan
Extrasens
Mich2
Аргументы и Факты
Тюркоглу
Haymard
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)